
大晦日です!冬休みをのんびりと満喫中ですが、畑仲間さんに巨大な白菜をゴロゴロと頂いてしまったので、大慌てでお漬物にしたりカットして冷凍したりと白菜を片付けているところ。

もうすでに亡くなっているのですが、うちの祖母はお漬物を作る(漬ける)のが得意な人だったので、いろんな漬物を子供の頃から食べさせて貰っていました。今思えば、アレ畑の野菜だったんだよな…すげえな、祖母(亡くなる前日まで畑に出ていた)。
そんな祖母の漬物の中で特に大好きだったのが白菜漬けです。

塩、唐辛子、そして柚子。これが味付けのポイントだったような気がします。ほんのりと酸味がきいていて、爽やかで美味しかったなあ。

昔は漬物専用の巨大な樽で漬けていましたが、今はもうそんなに沢山消費しきれないので簡単にチャック付きのビニール袋で済ませました。

ザックリと混ぜ合わせたあと、袋に入れてモミモミ。そして冷蔵庫へ。

半日~1日程度でアッサリとつけられた白菜漬けを楽しむ事ができます。味付けや浸かり具合はもう本当にお好みでよいかと思います。

サッパリとしていて、サラダ感覚でワシワシと食べられます。白菜、水分もたっぷりと含んでいるので、乾燥している温かいお部屋の中で食べるのがたまらないのです。

おまけ。こっちは簡単に塩昆布と一緒に漬けたもの。あと一品なんか欲しいって時に便利です。
今年の大晦日は(毎年恒例ではあるのですが)特になんか予定がある訳でもなく、まったりとおうちで過ごします。このあと、年越し蕎麦を食べる予定なのでお蕎麦の写真がなくて残念なのですが、また明日からもいつも通りブログは更新をする予定なので、どこかで記事としてアップしようかな。
2024年はすでに東京出張の予定が入っているので、岐阜県と東京と、機会があればその他の地域の美味しいものを沢山紹介していく予定です。
今年も沢山の方にブログ記事を読んで頂き、本当にありがとうございました!
そして、また来年もどうぞよろしくお願いします。皆様、よいお年を。
岐阜うまうま日記 管理人