
私、自分でも忘れかけてましたが、スーパーフードマイスターという資格を取っておりまして。栄養学、という程でもないのですが、講座に通って勉強している時に野菜についてもちょこっと学んだり、自分で調べた事があるのです。
その時に、キャベツやニンニク、ブロッコリーなどのアブラナ科の野菜はすごく栄養素が豊富なので食べたほうがよい、という情報を仕入れたので、それ以来出来る範囲では積極的に食べるようにしています。
指定野菜ということは、それだけ消費量が多いと認められたという事なのですが。私は好きで、一人暮らし時代もよく買っていたし、実家に帰って来てからも比較的食卓にあがりやすい野菜かな。
ただ、うちの母親が調理するとクッタクタになるまで加熱され、色が変色したブロッコリーになってしまうので(なぜ)、ブロッコリーだけは自分で調理する、と断っています。笑。
冷凍ブロッコリーも使い勝手がよいですよね




