
今日は2月14日、バレンタインデーです。少し前からバレンタイン用の手作りチョコレートの動画が沢山流れてきていたのですが、チョコレートの中に少し溶けたマシュマロを入れて冷やして固めるというマシュマロチョコレートが流行っているそうです。そんなマシュマロ繋がりで、マシュマロバーもレシピ動画がいっぱいあがっていたので、私は自分用にマシュマロバーを作ってみることにしました。材料はすべて100均で揃えた。

材料はマシュマロ、バター、中に入れたいもの(クッキー、ドライフルーツなど)でよいのですが、まず1回目に作ったものがこちら。なんかおかしいな、と思ったらバターを入れるのを忘れていました。バター入れないでマシュマロだけフライパンに入れて溶かそうとしてたので、途中で焦げてしまって焦った。で、溶けたマシュマロの中に具材を入れて混ぜてから形を整えるのですが…。カチカチに固まってしまったのです。

包丁でカットできないくらいの硬さになった。バター=油分を入れないとこうなります。仕方ないので、手でちぎってゆっくりと溶かしながら食べました。味は普通に美味しい。でも、硬い。

リベンジで2回目。バターを弱火でゆっくりと溶かして、液体状になってからマシュマロを入れます。1回目とは大違いで、マシュマロがしっかりと溶けていきました。モコモコと膨らんだところで具材を入れていきます。

今度はクッキーではなく、ビスケットを入れてみました。

混ぜ込んだあとにも、余っていたビスケットを飾りとしてペタペタくっつけていきます。

最後に食べやすいように一口サイズにカットしていくのですが、バターが入っているので包丁もスッと入り気持ち良くカットできました。ビスケットもこの通り、綺麗にカットできた。ちょっと可哀想な絵面になってしまいましたが…。

1回目も美味しかったけれど、2回目はもっと美味しかった!バターの油分と、ビスケットの甘さと、食感のために入れた柿の種のしょっぱさがバランスよく混ざっていい感じになった。これドライフルーツ入れてないけど、全然美味しい。個人的に、柿の種やポップコーンなどしょっぱい系の具材を入れると甘じょっぱい味になって美味しく出来上がると思います。
↑柿の種にチョコレートをかけたものも美味しい
↑ピーナッツもチョコレートがけにした
↑オートミールやグラノーラを入れてもいいかも