子供の頃の記憶で、蟹グラタンと蟹の太巻きが強烈に残っています。
東京の店舗を訪れたのは今回が初めてでした。コースや懐石など、子供の時には気付かなかったメニューがメインです。
グラタンの記憶しか無かったからなー(・ω・;)(;・ω・)
コースはかにすきメインで、メニューがひとつずつ増えるたびにコースランクと料金が上がって行く仕組み。Cコースを注文。刺身や茶碗蒸しなどついて来て、かにすき後の雑炊(これは別注文)まで食べるとちょうどお腹いっぱいになり量も良かったと思います。これで一人一万円行かないくらいなのでリーズナブル。さすがチェーン店。
グラタンを単品で注文。


コースの料理では茶碗蒸しと刺身が美味しかったですね。蟹のお刺身というのを初めて食べたのですが、プリプリしていて甘エビみたいな食感と甘みを感じました。


かにすきはテーブルにコンロが用意され、出汁で野菜などを茹でた後にしゃぶしゃぶの容量で蟹を数分茹でたあとに頂きます。出汁の味がしっかりと染みていて美味しい。コースには中華麺とお餅がついて来ますが、それとは別に雑炊を注文して最後の最後まで美味しく蟹を満喫致しました。


チェーン店なので最高級の蟹、という訳には行かないのかも知れませんが、料金的には満足出来るレベルの蟹とサービスでは無いかな?と思います。
場所柄なのか、接待ほどかたくるしくは無いにしても仕事の延長で利用している方も多かったですし、歌舞伎町界隈で働いてる風な方々の利用も目立ちました。
また、内装もとても凝ってましたので、初めて来店する方は雰囲気も楽しめるんじゃないかな?と思います。

何から何まで蟹づくし。
蟹の灰皿は入り口で1200円で売られていました(笑)。

●店舗情報
店名:かに道楽 新宿本店(かにどうらく)
住所:新宿区新宿3-14-20 テアトルビル 7F・8F
電話番号:03-3352-0096
営業時間:11:30~24:00(L.O.23:00)
HP:http://www.douraku.co.jp/