大人数ではないと出せない(作れない?)料理らしく、店内には数グループのこちらのお店のファンの方々が集まっていて、知らない人同士でもちょっとした宴会のような雰囲気で水席料理を楽しんでおりました。
(隣には全く知らない方が座られましたが、テーブルは同じでみんなでわけて食べる、といった具合でした。)
水席料理の詳しい説明はこちら
http://楊.jp/2007/11/post.html#more
ただし、メニュー説明が途中までしか掲載されていないので、写真とメニューが一致しないものがあります。あまりにも次々とスープが出て来るので、どれがどれやらという感じになってしまいました。

↑前菜4種のうちの1種。空心菜の炒めみたいなもの。

↑牡丹燕菜。贅沢なスープでした。読んで字の如く、ツバメの巣入り。

↑洛陽熬貨。だと思う。たぶん。

↑什錦海鮮鍋。辛いけど酸っぱいという不思議な味。パクチーてんこもり。

↑帆立貝柱と海参。とろみがある優しい味。海鮮あんかけみたいな。

↑何スープなのか不明。枝豆が入っていました。

↑これも何のスープなのか不明ですが、麺が入っていました。塩味系。
全体的には味付けは薄いものもあれば濃いものもあるという感じですが、酸味や胡椒の風味を感じる味付けが多かったように思います。
あとパクチーを多用している料理もあり、中華なんだけどエスニックな雰囲気の味でした。パクチー苦手な人はダメかも知れませんが、パクチーを具として挟んだチヂミみたいな料理はとっても美味しかったです。
とにかくスープばかりでしたが、とろみがついていてあんかけみたいなものあったし、中に入っている海鮮や野菜など具の種類も豊富でかぶってないので、最後まで飽きずに楽しむ事が出来ました。
デザートも甘いスープが出てビックリ。パイナップルは微妙でしたけど、サツマイモ?はカリカリして香ばしくて美味しかった。
これで2000円は安かったなと思います。
●店舗情報
店名:中国家庭料理 楊 火鍋専門店(ちゅうごくかていりょうりやん)
住所:豊島区池袋2-54-2
電話番号:03-3985-9247
営業時間:11:30~13:30(L.O) 17:00~22:30(L.O)
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