2018年 01月 07日 ( 3 )

七草粥2018

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今日、1月7日は七草粥の日。去年は…食べなかったのかな?記事がありませんでした。なので今年は書いておこうと思います。近所のスーパーをハシゴしましたが、どこも同じで1パック398円でした。七草は野菜とはまたちょっと違うかもですが、最近は野菜、高値ですしね。
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今年も神奈川県産の七草を購入しました。パッケージは違いますけど、過去記事を見てみても都内で入手できるものは神奈川県産が多い気がします。あと、生の七草にこだわりがないなら、その隣にフリーズドライの七草粥の素もありましたよ。色々調べてみると、結局は年末年始の暴飲暴食で弱った胃腸を休める事が目的なので、どうしても手に入らないなら別に七草じゃなくてもいいみたいです。大根とかなら消化にもいいですしね。
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本当はひとつひとつ丁寧に説明したいんですけど、相変わらずどれがどれやら区別がつかないのでまとめて写真撮影してしまいました、すみません。
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はこべら、ごぎょう、すずしろ、せり、すずな、なずな、ほとけのざ。写真一番上のミニ大根のような形のものが、すずしろ。その隣のカブのような形のものがすずなです。さすがにこのふたつはわかります。すずしろの下にある根がビロビロ出ているものが多分せりじゃないかなあ。
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パッケージの裏面に簡単な作り方が書いてありましたが、まず七草は先に熱湯でさっと茹でてから細かく刻むとよいそうです。でも私は面倒くさいので、いつも先に七草を全部細かく刻んで、そのまま入れちゃう。今のところ問題なく普通に食べられてます。どれもすぐに火が通りやすいです。
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今年はまず、昆布と一緒にコトコトとお米を茹でて、とろみが出て来たところで刻んだ七草を加えてしばらくしたら完成です。七草に火が通って少ししんなりしているのがわかりますでしょうか?このまんまだと味はなんにもついてないので、お好みで塩を最後にふりかけても。
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アクもちゃんと取ったので、見た目はまあまあ良い仕上がりになりました。自画自賛しちゃう。
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黒いものが昆布。勿体ないので、これも一緒に食べちゃいますよー。私は塩をふりかけないで、食べる時に自家製のキムチ風浅漬けをそえて塩分をちょい足ししてみました。味の濃い漬物とか梅干しでもいいと思います。でも胃腸を休める事が目的なので、塩分はほどほどがいいですね。
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写真だとわかりにくいかもですが、実はこれ、ジャスミンライスなんです。糖質オフしてからお米をあまり買う機会がなくなったので、米びつにあったのがジャスミンライスだけだったのよー。でも問題なく美味しくできた!しかも普通のお米で作るよりもサラサラしてて、お茶漬け感覚で私は食べやすかったです。そういえば押し麦で作った事もあったっけ…。
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愛用している1人分の土鍋でつくりましたが、これは七草、パッケージの約半分くらいです。いつもパッケージの半分くらいでちょうどいい分量なので、私は明日も七草粥を食べますよ(笑)。今年も健やかに過ごせますように…。

★七草粥2016の記事はこちら
★七草粥2015の記事はこちら
★七草粥2012の記事はこちら
★七草粥2011の記事はこちら

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by nalu_3_lin | 2018-01-07 20:25 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

常盤堂雷おこし本舗

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初詣の帰り道に必ず立ち寄る、常盤堂雷おこし本舗。東京土産の定番品なので東京駅や都内デパ地下各所でも普通に購入できますが、やっぱり浅草寺への入り口付近にあるこちらの本店には立ち寄ってしまいますね。お正月は福袋が店頭で販売されています。名物のもんじゃまん、50円値上げしてました…。
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こちらのお店で販売されているのは雷おこしだけではなくて、いろんなお菓子も実は売られているんですよ~。洋風な味付けで若い方にも人気のあるチュララ、どんどん新しい味が増えています。左のメープルココナッツが新作みたいです。
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どれでも好きなものを選んでよりどり3袋で1080円!沢山ここでお菓子を買い込む方を見かけました。店頭では雷おこしやチュララなどの試食がどっさり置かれているので、ちゃんと味を確かめてから買う事が出来るのも嬉しい。雷おこしっていかにも昔のお菓子、って感じがしていて、実は大人になるまでそんなに食べた記憶がなかったんですけど東京土産で買った時についでに自分用にも買って食べてみたら、これが思いのほか美味しくて…!それからハマッてしまいました。
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最近ではこんなブラックサンダーとのコラボ商品も登場しています。昔ながらの味や製法は守りつつもトレンドを取り入れているところが素敵ですね。
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いつも試食でお腹いっぱいになっちゃって結局買ってなかったんですけど(え)、今年は買いました。よりどり3袋。
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ずっと気になっていた江戸菓子つくね。これ柿の種(とピーナッツ)がそのまま砂糖というか水あめで固められているお菓子なんです。
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ちょうど一口サイズにまとまっているので、ポイっと口にほおりこむ事が出来ます。ゴリゴリ食感が好みの方には超絶オススメしたいです!バリバリ、ボリボリ、という食感が心地よい。全体的にお砂糖でからめられているので、甘いんですけど後味はくどくないです。柿の種のピリ辛感もあまり感じないですね。なので、期待してた程の甘じょっぱい感はちょっと無かったけど、これ美味しいです。自分でも作れそう…。

★2017年2月【浅草情報】常磐堂の雷おこしの記事はこちら
★2016年1月【浅草情報】常磐堂の雷おこしの記事はこちら
★2016年1月【浅草情報】浅草寺近辺をブラブラの記事はこちら
★2014年1月常盤堂雷おこし本舗(フルーツチュララ バナナチョコ味)の記事はこちら
★2011年1月常盤堂雷おこし本舗(上磯部4種ミックス・チュララMIX)の記事はこちら

●店舗情報
店名:常盤堂雷おこし本舗 (ときわどうかみなりおこし)
住所:東京都台東区浅草1-3-2
電話番号:03-3841-5656
営業時間:午前9時〜午後8時30分
定休日:年中無休
HP:http://www.tokiwado.com/

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by nalu_3_lin | 2018-01-07 10:26 | →あられ・煎餅 | Trackback | Comments(0)

ごろごろチョコのチョコチップスコーン@セブンイレブン

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久しぶりにコンビニで買えるスコーンの食べ比べ。こちら、セブンイレブンのごろごろチョコチップスコーン(181円)です。
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製造しているのはなんとブルボン!これは美味しいに決まってます。
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三角形の形をしたチョコチップスコーン、商品名に偽り無しのチョコチップの量です。しかも本当にゴロゴロしてる~!大きめサイズですね。
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厚みもあって食べごたえがあります。コンビニ各社よりこの手のスコーンは登場していますが、セブンが一番大きめサイズかな、と思いました。
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チョコチップ、かなりサイズが大きいのですがゴリゴリ、ボリボリと食べられて大満足です。私はこれくらい大きいほうがいいなあ。美味しいです!
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スコーンの生地も程よく水分が抜けている感じで、パサパサとはまた違うのですが口の中の水分が持ってかれるタイプ。コーヒーとかと一緒に食べたい。
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ちょっと、クッキーに近いかな?とも思いました。ブルボン製造だからかな~。ザクザク食感がたまらないです。
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下手にしっとりしててパンみたいな中途半端な食感になってるよりも、全然こっちのほうが美味しい!
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とにかく、なんと言ってもこのチョコチップが満足度高かったですね。美味しかった!

セブンイレブン
http://www.sej.co.jp/

★2017年12月FAMIMA CAFE&SWEETS アールグレイスコーン@ファミマの記事はこちら
★2016年4月黒のチョコチャンクスコーン@ローソンの記事はこちら
★2015年10月Sweets+ チョコチップスコーン@ファミリーマートの記事はこちら
★2015年7月クロワッサンスコーン(チョコ)@サークルKサンクスの記事はこちら
★2015年5月しっとりスコーンチョコ@NewDaysの記事はこちら
★2014年11月Cherie Dolce a チョコチップスコーン@サークルKサンクスの記事はこちら
★2014年11月MACHI cafe チョコチャンクスコーン@ローソンの記事はこちら
★2014年11月BERRY WISE メープルウォルナッツスコーンBJの記事はこちら

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by nalu_3_lin | 2018-01-07 10:02 | →セブンイレブン | Trackback | Comments(0)


池袋を中心としたウマー( ゚д゚)なグルメ。一般社団法人日本スーパーフード協会認定 ジュニアスーパーフードマイスター。


by nalu_3_lin

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