2018年 01月 30日 ( 3 )

軒香有限公司 原味牛軋餅

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台湾では日本ではちょっと見ない味や組み合わせのお菓子がいっぱいありましたが、意外と好評だったのがこちらのネギクラッカーのヌガーサンドです。台湾土産か、台湾に住んでる方のブログだったか忘れてしまったのですが、ネギ味のクラッカーに甘いヌガーなんて「え?」と思うかも知れないけどコレがやみつきになるんです、みたいな記事があって、すごく気になってたんですよね。どこのスーパーでも割と普通に売られているみたいです。
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私が見つけたのはカルフール。しかし、写真の通りパッケージ入りの大容量しかなくって、コレ不味かったらどうしよう…と思って正直買うのをすごく悩んだんですけど、結局は買って大正解!となりました。このメーカーさんのも美味しかったのでまた買いたいけど、他のメーカーさんのも気になるので次はまた食べ比べ出来るように色々買いたいくらいです。ちなみに28枚入りで159元(約636円)でした。これより少量サイズのもあってそっちは試食あったけど美味しくなかったの。思い切ってこっちを買って正解だった。
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完全にネギがクラッカーの生地の中に練りこまれています。主張が強すぎる。でもねえ、ネギの風味はするけれど苦いとか辛いとかそういう味ではないのです。塩気も程よく利いていて普通に美味しいクラッカーなんですよ。
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そこにドーンとはさまれているのが、この台湾ヌガー。厚みも結構あります。最初は硬いんだけど口の中で溶けていくにつれて、ネギクラッカーと馴染んで来ます。
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すると、どうでしょう…!ピーナッツバターとかみたらし団子とかとはまた違う、第3の甘じょっぱい風味が口いっぱいに広がってやみつきに…。あまりにも美味しいのでお裾分けもしたんだけど、小袋入りじゃないし衛生面で気になったので実家にだけ配ったんだけど「何コレ!めちゃうま!」という感想を頂きました。次は小袋入りを買って来てみんなに配りたいです(笑)。クラッカーは湿気に弱いので、パックの半分くらいをジップロックみたいな袋に入れて分けました。賞味期限は6月なので意外と長かったですね。もう食べ終わっちゃうけども!
牛軋餅、でヌガーをはさんでいるクラッカーっていう意味みたいです。

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by nalu_3_lin | 2018-01-30 22:35 | 台湾でごはん2018冬 | Trackback

協和紅豆餅

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松山空港に到着しました。とても気温が高く、日本からずっと着用していたダウンジャケットを脱いでスーツケースにしまいます。台北市内まではMRTで移動しましたが、駅はすぐ目の前で初心者でも割とスムーズに移動する事が出来ました。
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位置関係はこんな感じ。一回乗り換えをするだけで辿り着けた。松山空港は非常にコンパクトで、街中にあるっていうイメージです。近くて便利だったな。
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台北駅MRTのM6出口からすぐの場所にあるNYS LOFT HOTELに今回は宿泊しました。エクスペディアから今回予約を入れたこのホテル、私的には大満足で次回また台湾に行く予定があったらここに宿泊したいと思います。
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スーツケースの荷物の整理をしたら、ホテル周辺を散策しに出かけます。結局、ホテルのフロントにはチェックイン時とチェックアウト時しか立ち寄る事がなく、自由に出入りできるのも気兼ねなくて良かったです。
近くにはダイソーもあったし、繁華街のど真ん中なので買い物や食事は本当に困らなかったですね。
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グルっと一周してみたのだけど、ほとんどこの辺は飲食店か足裏マッサージばかり。でも夜遅くまで営業しているお店も多くて、観光して夜にホテルに戻って来てもちょっとそこまで、とすぐに出歩ける気楽さもあって良かったかな。意外と夜は静かで騒音が気になる事もなかったです。
あと、聞いてはいたけどスクーターに乗ってる人が本当に多かったなあ。
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小腹が空いたのでチェックしていたお店を探しておやつタイム。協和紅豆餅さん。いわゆる、大判焼きのお店。ここ以外にも大判焼きのお店が結構あって、中には「日式(日本風という意味かな?)」と書かれた看板もあったので、日本のおやつという意味で台湾では認知されているのかも…。
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紅豆はあんこ(小豆)という意味ですね。クリーム(カスタード)、芋、そしてチーズと日本とあまり変わらないラインナップです。読めるけど発音が出来ないので、指差しで購入しました。
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なんかこういう、クルクルと回転する機械で焼いてました。
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テイクアウトなので食べるスペースはなかったんだけど、食べ歩きは台湾では問題ないので、すぐさまパクつきます。
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香濃起士(チーズ)、15元(約60円)。
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外側の生地はパリパリでちょっと硬め、中はふんわりしていましたが全体的にはしっかりとした食感だなあという印象でした。大判焼きや鯛焼きで、ふんわりと柔らかい食感が好みの人にはちょっと物足りないかも?私はまあこんなもんかな、と思って食べましたけども。
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焼きたてでチーズがとろっと溶けて出て来るのは良かった!コスパ高いし十分に美味しいおやつでした。
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場所はこんな感じでホテルから本当に近かったです。ただ、少し脇に入った小道沿いの店なので最初は気づかず素通りしちゃったんですよね。あまり人気がない道は危ないと思いますが、台湾はこういう路地裏にも美味しいお店がいっぱいあったので、時間があれば散策すると美味しいお店に出会えるかも知れません。


(2018年1月14日訪問)

●店舗情報
店名:協和紅豆餅
住所:台湾台北市中正區南陽街11號(台北駅向かい、三越裏界隈)
電話番号:(+886) 972 771 308
営業時間:11:30~19:30
定休日:?

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by nalu_3_lin | 2018-01-30 22:21 | 台湾でごはん2018冬 | Trackback | Comments(0)

大倉久和大飯店(オークラプレステージ台北)のヌガー

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台湾のヌガー、牛軋糖(ニョーガータン)の食べ比べの為に購入しました。こちらはパッケージのデザインがとってもキュートなので、ガイドブックには勿論掲載されていますしインスタ映えするのでSNSなどにもよくアップされていますね。大倉久和大飯店(オークラプレステージ台北)のヌガーです。パイナップルケーキも大人気ですが、実は台湾へ行く前にお土産で頂いて食べてしまったので、今回はヌガーだけを買って帰りました。
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こちらは16個入りで350元(約1400円)。ミルクピーナッツ、ミルクマカダミア、抹茶マカダミアの3種類がセットになっています。この小花柄はどうも16個入りのみのようで、32個入りで480元のものになると女の子や金魚など別の絵柄のパッケージになるんです。私は自分用に16個入りを買いましたが、かさばらないしスーツケースの中で邪魔にならないのでお土産には向いているんじゃないかなって思いました。
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透明なケースをスライドさせるとこんな感じ。サイズ感もこの写真でわかるかな?この小花柄のパッケージはランダムに入っているので、店頭で好きな組み合わせのものを選ぶといいと思いますよ。のちほどホテルで購入した時の記事は別途アップしますが、常温・冷蔵など種類がいっぱいありました。マゴマゴしないように事前にネットで色々と調べてから買いに行くといいかも。
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とにかく薄くてコンパクトです。それでいて見栄えもよく、高級感もあるのでこちらも女子向けのお土産に喜ばれそうですね。
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とにかくカワイイので何枚でも写真を撮ってしまいたくなります。また、可愛いだけではなく発酵バターを使用するなど、素材にもこだわりが。
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1人では食べきれないので中身をバラして、ホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイのヌガーとセットにして食べ比べが出来るバラマキ土産として配りました。
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…が、ちょっと難点がありまして。このひとつひとつのパッケージには、何味なのかっていう明記が一切されてないんです。なので、差し上げもので申し訳ないんですけどひとつずつ開封して中身を確かめてから配りました。コレ、私が気づいていないだけで例えばこの黄緑色は抹茶味、とかそういうルールはあるのでしょうか?ネットで検索した限りでは見つからなかったんですよね~、その手の情報が。
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ひとつずつ取り出して行くと、箱の底にも亀さんのイラストが…!食べ終わった後もちょっと嬉しい気配りが潜んでいるんです。
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色合いもパステル調で、レトロ感があるのもいいですね。台湾のヌガーは基本的に細長く、透明な袋に入っているものがほとんどなのでオークラの場合はこの正方形とデザインの意外性がウケたんじゃないかなって思いました。見た目、大事。
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この小さな箱を開けると、オブラートで包まれたヌガーが出て来ます。そのままお口にポイっと放りこんでしまってOKです!
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これが中身を色々と調べている時の様子(笑)。抹茶味は黄緑の箱にも入ってたし、青色の箱にも入ってたし…。ランダムだなあ。
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こちらはミルクマカダミア。ホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイと同じく、マカダミアナッツが入っています。
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実際に他メーカーと比べてみるとわかるんですけど、同じヌガーでもやっぱり全然違う…!ロイヤルニッコーより甘みがとても強く、なんというかネチネチとしてます。キャラメルに質感が近いですね。口の中ではすぐにとろんと溶けるんですけど、後味もずーっと甘さが残る感じ。ヌガーというより、キャラメル。バターを使っているからなんでしょうか。
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こちらも比較対象がロイヤルニッコーとなってしまいますが…抹茶マカダミア。日本は寒いので硬い質感になってしまっていますが、口の中に入れるとまろやかに溶けて柔らかくなるのでチープさは感じなかったです。さすが。
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中に入っているマカダミアナッツはサクサク!ヌガーはやっぱりキャラメルに近いねっとりさがあって、ロイヤルニッコーの空気を含んでいるような軽い感じとは真逆をいっているかなあ、と。抹茶味はなかなか強く、後味はちゃんとお茶の苦みが残ります。甘さは強いけど抹茶味の主張もちゃんとあるよって感じ!
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最後はミルクピーナッツです。ベースのヌガーの味はミルクマカダミアと同じですが入っているナッツの種類が違うだけで味わいやその印象も結構違います。まず、香ばしさが全然違う!ピーナッツはやっぱりマカダミアに比べて香ばしく、食べてすぐわかるの。
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その分、ヌガーそのものよりもピーナッツの風味の主張が強すぎてしまって、ちょっとチープな…うーん、なんだろう。ご当地のお菓子とかにありがちな、落花生キャンディとかピーナッツキャラメルみたいな、ああいう味に感じてしまう。ヌガーっぽくはないですね。ピーナッツキャラメルだな、こりゃ。

という訳で、個人的な好みだけで言うと私はホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイのほうが好きかな。ただ、オークラがマズイって事ではなくて、甘さ強めやネチネチ感を求める人にはオークラをオススメしたいです。見た目もいちいち、可愛いですしね。台湾のヌガー、奥深いです!
ちなみに、こちらのヌガーはオークラの1Fにあるベーカリー、The Nineにて販売しています。

★台北老爺大酒店(ホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイ)のヌガーの記事はこちら

大倉久和大飯店(オークラプレステージ台北)
http://www.okurataipei.com.tw/jp

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by nalu_3_lin | 2018-01-30 22:11 | 台湾でごはん2018冬 | Trackback | Comments(0)


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