2018年 04月 05日 ( 3 )

銀座 甘楽 三越銀座店

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滅多に行かないのですが、銀座にお使いがあって三越の地下をうろちょろしている時に銀座甘楽を発見。いつもは東京駅のグランスタの店舗を利用しているのですが、いちご大福を発見したのでついつい衝動買いです。
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いちご大福(270円)。
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もともと豆大福が美味しいと有名なお店なので、いちご大福もきっと美味しいに違いない!と期待を込めて購入しました。原材料も割とシンプルです。
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わーい、なんだかほのかにピンク色で可愛いぞ。まるで桜の和菓子のようでもあります。
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中身はこんな感じ。苺は縦向きに入っていました。これ、餡の部分が白あん(いんげん豆って書いてある)なんですね。だから真っ赤な苺の赤色が白あんと大福の生地から透けて見えて、ピンク色のいちご大福になったみたい。
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苺、とても柔らかく果汁も豊富でジューシーでした。すでに先端部分がぐちょってなってるくらい柔らかかったです。
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白あんも苺も、どちらも「甘さ」が全面に出ているタイプでした。苺、もう少し酸味があっても良かったかも知れないですね。
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でもこの甘さが優しくもあり、他店のいちご大福とはまたちょっと違う独特な美味しさを演出しているのだと思います。

★2008年3月銀座 甘楽 東京駅グランスタ店の記事はこちら

●店舗情報
店名:銀座 甘楽 三越銀座店(ぎんざかんら)
住所:東京都中央区銀座4-6-16 三越銀座店地下2階
電話番号:?
営業時間:三越に準ずる
HP:http://www.kanra.co.jp/index.html

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by nalu_3_lin | 2018-04-05 21:30 | 和菓子・甘味処 | Trackback | Comments(0)

微風台北車站(BREEZE)で晩御飯

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台北駅の構内を散策したあと、晩御飯を食べようと思い台北駅の2Fへ。ここは微風台北車站(BREEZE)と呼ばれる飲食店やお土産屋さんなどが集合している施設で、グルリと例の吹き抜けを一周するようにお店が並んでいます。
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確か写真撮影禁止だったので館内のあちこちの写真はありません。フードコートが4箇所位に別れて存在していて、カレーをテーマにしたフードコートやラーメンをテーマにしたフードコートなどもありました。ここはなんでもあるフードコート。
勿論、高級台湾料理(中華料理?)もあればチェーン店のファミレスのようなお店、台湾全く関係ない洋食やファストフードのお店などもあって、ここに来ればゴハンに悩む必要はなさそうな感じです。
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私はこの来家庄という一般的な台湾料理が食べられるお店に決めました!
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いかにもパートです、的なおばちゃんがテキパキと対応してくれて、日本語は通じなかったけど日本人には慣れているみたいでしたし、番号を伝えればよいだけなので困りませんでした。どれもこれも美味しそうだったけど私は4番(150元、約600円)をオーダー。
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そしたら笑っちゃうほどの量の定食が出て来てしまって、参りました(笑)。1000円以下でこのボリュームはすごすぎます。4番はビーフン炒め(大好き)と、青菜炒めと魚の団子入りスープ。
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メニューには魚丸湯って書いてあったんですが、魚のすりみというか練り物のような団子が入っている優しい味のスープです。
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もやしとニラがたっぷり!スープはしょっぱくなくて、海鮮っぽい出汁がきいてて美味しかったのですが、とにかくすごい量で飲み切る事が出来なかった。ごめんなさい。
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そして魚の団子も、いわしつみれっぽい感じではなくて、練り物に近い感じのフィッシュボール。ふわふわ。だけど私、練り物がそんなに得意じゃなくてですね。この大きさはちょっときつかったです。もう少し小さなお椀のスープかと思っていたのに、いい意味で裏切られてしまいました。
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青菜炒めは…なんだろ。材料が不足してたからなのか、青菜じゃなくてキャベツだった。まあいいんだけど。日本人だからボラれてんのか?とドキドキしましたが、オーダーしたみんなのお皿にキャベツがのってたので単に青菜がなかったんだと思います。
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そして、メインのこのビーフン!注文して大正解でしたー、美味しい!私、炒めてあるほうのビーフン大好きなんだけど、これ本当に美味しかったです。
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野菜たっぷりなのも嬉しい。味付けがとにかく絶妙で、そして私の好み。
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多分ものすごく庶民的な、いたってシンプルな味付けなんだと思うんですがこれまた食べたいくらい美味しかったですよ。
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食べ終えたら、例の「おいしい」の文字が見えました(笑)。これ、台湾の飲食店でよく使われている謎の日本語デザインのお皿なんです。ここで出会えるとはー。
あと、セルフで貰ったお茶は甘い味のお茶でした。ペットボトル買う余裕なくて飲めなかったけど、「こういう味か~」と知る事が出来て良かったです。甘茶みたいな感じ。

微風台北車站
https://www.breezecenter.com/

(2018年1月15日訪問)

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by nalu_3_lin | 2018-04-05 21:17 | 台湾でごはん2018冬 | Trackback | Comments(0)

【コラム】パスタ ~恋が出来るまで~

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最近はもうほとんどテレビは見ていなくてAbema TVでドラマばっかり見ているのですが…またまた韓流ドラマの話です。今リアルタイムで毎週視聴している、パスタ ~恋が出来るまで~。結構古いドラマですが、主軸が料理(パスタ)なので今見ても古臭さなどはありません。主人公がレストランに勤める調理師(と和訳で出てくる)なので、ドラマのあちこちに美味しそうなイタリア料理が出て来ます。これはクリームソースのパスタですね。
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私、自分が自宅でパスタを作る時はレトルトのパスタソースとか、せいぜい茹でた麺をフライパンでソースと一緒に絡める程度なので本格的な作り方はあまり詳しくないのですが、ドラマでは割と長い間、フライパンでソースだったり具材だったり、麺を入れてからもずっとフライパンをふって加熱をしているので、「麺が伸びるんじゃないのか?」と疑問に感じているのですが、料理人が作ればそんな事はないのでしょうか。
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レストランのシーンではイタリア料理ばかり出て来ますが、韓流ドラマなのでもちろん韓国料理も出て来ます。ちなみに主人公の実家は同じ麺料理でもチャンポン屋さんです。市場で材料を仕入れるシーンもあるし、下ごしらえのちょっとしたテクニックなども登場するので料理好きな人は見てみると楽しいかもよ~。
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そうは言ってもラブコメなので、料理だけではなく恋愛の要素もちゃんと盛り込んであります。主人公の相手役であり、レストランのシェフの立場を演じているのは韓国人俳優のイ・ソンギュンさん(画像の左)です。このドラマを撮影していた当時、やっぱり演技指導も兼ねてフライパンの振り方や食材の切り方などの特訓を受けたんだそう。先にコラムで書いた、三食ごはんにゲストで登場した時もこのドラマのシェフのイメージが相当強かったみたいで(彼の代表作のひとつなのでしょうか?)、料理の腕前を他の出演者に期待されたところ、「(ドラマの撮影は)何年前の事だと思ってるんだよ!」みたいなシーンがあったっけかな。
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これはメニューにはない、トリュフを使ったパスタをリクエストされて出したパスタ。オリーブオイルを入れるタイミングだとか、材料の切り方だとか、細かい事なんだけども全てにちゃんと理由があります。それが出演者のセリフだったり、モノローグだったりで登場するので勉強にもなります。
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ムール貝のリゾット。盛り付けも美しく参考になりますね!ムール貝は韓国でも場所によっては取り放題みたいです。
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パスタは今のところ、毎週木・金でOA中。つまり、このブログ記事をアップしたあとなので、いつもより早めの時間に更新しております(笑)。

★【コラム】韓国バラエティ番組、三食ごはん(三度の食事)が面白いの記事はこちら

(※スクリーンショットはすべてAbema TVより)

Abema TV
https://abema.tv/

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by nalu_3_lin | 2018-04-05 21:12 | 食べるコラム | Trackback | Comments(0)


池袋を中心としたウマー( ゚д゚)なグルメ。一般社団法人日本スーパーフード協会認定 ジュニアスーパーフードマイスター。


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