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カテゴリ:食べるコラム( 57 )

【コラム】花よりおじいさん スペイン編 最終回

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無料放送期間を逃してしまって、しばらく間が空いてしまっていたのですが無事に再放送の枠などを活用し、花よりおじいさんのスペイン編を全て視聴いたしました。

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スペイン編では、この最終回が一番グルメ要素が多かった気がします。普段はソジニがおじいさん達のために、せっせと韓国料理をホテルで作ってますから…。
お年寄りだから口にあったもの=韓国料理、という事なのかも知れませんけど、私は異国の地に行ったらその土地のものを食べたい派なので、やっぱり韓国料理もいいけれど旅先のグルメ情報ものこの番組を視聴する楽しみのひとつなのです。
スペイン料理の一種らしいのですが、セゴビア名物・子豚の丸焼きを食べる事ができるレストランを訪問していました。皮はパリパリだけど、中は驚くほど柔らかい、という事を伝えるためのパフォーマンスで、このお店では子豚の丸焼きをなんと皿でカット!
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そして、カットした皿はその場で床にたたきつけて投げるというパフォーマンスがウケているお店のようです。これにより、一度使った皿は二度と使わない=衛生面でも安心なんですよ、というアピールになるそうな。もちろん、割れた皿はすぐに片付けられます。
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このへんの説明はメンバーに同行していた現地在住の韓国人ガイドさんが色々と説明して下さってました。
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子豚の丸焼きはお肉がとても柔らかいので、スプーンでとりわけが可能なんですって!そして、特製ソースをかけて、いただきま~す。
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じっくりと煮込んだ鶏肉のように柔らかいんだそうです。食べてみたい。皮がパリパリ、って北京ダックみたいな感じなのかしら。
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最終回なので、第1回からの振り返りもはさみつつ、出演者のインタビューも差し込んでありました。イ・ソジンさんは40代(撮影当時)ですが、メンバーの中では末っ子どころかペーペーなので、立ち位置としては荷物持ちという立場になります。いろいろと皮肉屋さんというか愚痴をこぼしつつも、おじいさん達の事は役者としての大先輩という認識がちゃんとあるので、文句言いつつもきっちりと仕事はしますし、なんだかんだ「おじいさん達と一緒だから旅をする」という本音も。
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バラエティなので「おじいさん」なんて呼んでいますが、出演されている方々は全て韓国芸能界の大物俳優ばかりなんですよ。名前はご存知なくても、韓国ドラマを見ている方なら一度や二度は顔だけでも見た事があるかも…というレベルで知ってるんじゃないかな。最年長の俳優さん・イ・スンジェとはソジニは韓国歴史ドラマで共演した事もあり、特に慕っているようです。また、大物俳優ばかりですので王様の役を演じた方も多く、出演メンバーの中にこれだけの王様が揃っています(笑)。
世界各地をこのシリーズで旅してますが、旅先で韓国人に出会うと必ずサインや写真をお願いされるほど知名度抜群の方々なんです。特にペク・イルソプの人気がすさまじい。
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その一人、シン・グさんもインタビューでソジニをこんな風に語っていました。おじいさん達が風邪をひかないように、マフラーを結んであげたり上着を閉めてあげたり、とにかく色々と細かいところによく気づく性格なので。
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コレwww
番組中でも散々いじられて来てますが、ソジニあんなに恰好いいしお坊ちゃんだし売れてるのに、なんでかまだ独身なんだよな~。不思議。おじいさん達も心配しちゃうよね。
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さて、そんなシン・グさんはどうしてもスペインで行きたい場所があったようで、最後の最後でメンバーとは別行動をとり目的の場所へ向かう事に…。この時、他メンバーの仕事の都合や体調も考慮した関係上、みんな一緒に行く事ができなかったんですね。
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その目的地にあったのが、元祖・エッグタルト発祥のお店。なんでもすぐ近所の修道院のレシピを元に作られたとかで、ずっと行列が絶えないお店。道行く人も片手にこのエッグタルトを持って食べ歩きをしているのです。あああ、美味しそう!



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なんにでも興味津々で積極的なシン・グさんは早速こちらのお店でエッグタルトを食べてみる事に。人生で初めて、エッグタルトを食べたそうですよ。
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あまりの美味しさにスタッフの分も含めて、2~3度おかわりをする始末。
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夜はシーフードが有名なお店で。これは海鮮リゾットなのですが、「なんの料理?」と聞いたシン・グさんに同行したスタッフが「韓国でいうところのクッパですね」と答えたところで思わず納得してしまいました。確かにそうかも。日本でいうと雑炊か。自国の料理に例えるとわかりやすいですねえ。
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そんなこんなで最終目的地である、最果ての地、ポルトガルのロカ岬に無事到着です。以前も書きましたが、ここは映画やドラマなどのロケ地としてもよく知られている場所で、ユーラシア大陸の最西端となっています。その昔、まだ他に大陸があると知られてなかった頃はここが最果ての地であると誰もが信じており、石碑にはポルトガルの詩人ルイス・デ・カモンイスの「ここに地終わり海始まる」という一節が刻まれているのです。
花よりおじいさんの旅のルールは「全員がOKを出さないとダメ」という事。年長者の言う事は聞かないといけないため、スンジェさんが今回は諦めようと諭して一時は納得したシン・グさんでしたが、どうしても諦めらす。スタッフと相談した結果、自分の夢をかなえるため1人でポルトガルへやって来たのでした。
自分の年齢を考えても次はいつ来られるかわからないから…との事でしたが、実際に来てみて感激はもちろんしたものの、やっぱりみんなと一緒に来たかったね、という一言もあって。改めて、よい旅番組だなあ、と思いました。
さて、次はどこの国へ旅に出るのかな。私も行きたいです。旅。

(※SSはすべてAbemaTVより)

Abema TV
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by nalu_3_lin | 2019-10-13 12:38 | 食べるコラム | Comments(0)

【コラム】バナナは黒ければ黒いほうがいい

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私の超個人的な見解なのですが、バナナは外皮が黒ければ黒いほどネットリとして美味しいなあと思っているので、あえてスーパーでは見切り品のものを選んで買ってきたりします。自分好みに黒くなっている上に、お安いのが嬉しい。産地とか品種とかには特にこだわりはないです。
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もともとはそんなにこだわり無かったんですけど、スムージーづくりにハマるようになってから硬めのバナナよりも少し熟して柔らかいバナナのほうが作りやすくて美味しいなあ、と思ったのがきっかけです。で、最初の頃は自宅で少し寝かせて(?)から使ってたんですが、見切り品を買ったほうが外皮が黒くなるのも早いですし安いので一石二鳥じゃん!と思って。それからずっと見切り品専門です。
この写真の左手の部分、ここは残念ながらもうダメになっている部分で、これ以上待ってもたぶん黒くならないし美味しくもならないです。こういう見極めがちょい難しいのだけど、ダメな部分は切り落としてしまえばOK。熟して甘く柔らかくなった部分をスライスして冷凍し、冷凍バナナにしても美味しいんですよ。

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by nalu_3_lin | 2019-09-29 08:47 | 食べるコラム | Comments(0)

【コラム】サーティーワン、10月のシーズンフレーバーでマジカルミントナイト復活!



私がサーティーワンに通いだした初期の頃に食べたっきりのフレーバーとなっていた、マジカルミントナイト。

今年のハロウィンプロモーションでどうやら復活するそうです。もうどんな味だったか忘れてしまったので、久しぶりにちょっと食べてみたいかも。その前に31%OFF期間中に抹茶ティラミスも食べにいかないと。忙しいな。

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by nalu_3_lin | 2019-09-27 21:37 | 食べるコラム | Comments(0)

【コラム】みんなのキッチン 最終回

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Abema TVで無料視聴していた韓国のソーシャルキッチンバラエティ、みんなのキッチンが最終回を迎えました。今回のゲストには日本でも知名度がある(と番組では紹介されてましたが私は存じ上げず…すみません)ピアニストであり作曲家でもあるイルマさんと、サクちゃんの先輩でもある元・I.O.Iのチョンハさんです。
イルマさんはピアノでイギリスに留学していた事もあり、その時の料理をイメージしてタラの揚げ物(フィッシュ&チップスのイメージで)と、こちらのジャケットポテトを作る事になりました。
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グループの活動期間が1年だった為、現在はソロで活躍をされているチョンハさんは最近トレンドだというトッポックムタンという料理を。
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これはチョンハさんが大好きな辛いトッポギと、鶏を煮込んだ料理?だったかな、を組み合わせたコラボ料理なんだそうです。名前も組み合わせでトッポックムタン、というちょっと造語っぽい感じの料理名に。最近は韓国、略語や造語が多いですね。
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そして、その中に入れるお餅はまるでうどんのように長~い、うどん餅。これも流行ってるんですって。
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メイン(というかレギュラー)出演者であるカン・ホドンさんは最終回でもあり、次につなげるためにラザニアをイチから全て手作りする事に!
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そのためにわざわざ有名店で働いていた経歴のあるシェフの元に通って、ラザニア作りを習って来たんだそう。もちろんパスタ(ラザニア)も全て手作りです。カン・ホドンさんはバラエティのイメージが強いのですが元は韓国相撲の力士でもあり、またグルメ系の番組にも多数出演している料理通でもあります。
だからシェフとか料理の先生の知り合いが多いんですよね。確か、新大久保にもカン・ホドンさんのレストランがあったように記憶しています。チキン屋さんじゃなかったかしら。
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こちらもレギュラー出演者、ZE:A(という、アイドルグループ)のグァンヒさんは自宅から持参した水キムチを使った水キムチの冷たいそうめん。冷麺のそうめん版、って感じ?もう最近は寒いからアレだけど、来年の夏に私も真似して作ってみたいです。
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初対面の方も、いつもの出演者も、みんな仲良く料理スタート!チョンハさんは自分では不器用と仰っていましたが、スマホで逐一レシピを確認し、レシピ通りに忠実に作っていくという、とっても几帳面な方でした。コグマ(サツマイモ)、タマネギ、きのこ、と美味しい食材がてんこ盛りです。
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イルマさんは普段あまり料理をしない事もあり、この番組に出演するにあたって奥様にものすごく心配されたんだとか(笑)。歌謡曲の作曲もされているようで、どなたかの歌手に曲を提供したら1位になったんだけど、その翌週に少女時代がカムバックしてすぐに1位から落ちてしまった、という残念エピソードを披露。また、SHINee(シャイニー)など何気にアイドルにも楽曲を提供されているそうで、アイドル同士、グァンヒさんが反応していました。
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せっせとこねたカン・ホドンさんのパスタ、塩とオリーブオイルを入れたお湯で2分ほど茹でるとモッチモチになり完成です。ここから更にベシャメルソース、ミートソースを作り、焼いた茄子やチーズ、ベーコンなどをあわせてラザニアケーキを作っていきます。今回、一番時間がかかった料理です。
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チョンハさんの料理も仕上げの段階に。韓国の料理番組とか見ていると割と高い頻度で出てくる、練り物。三角に切ってこんな風に鍋に入れたり、長方形のものを蛇腹のように串に刺しておでんの具にしたり甘辛く煮込んだりしているものをよく見ます。日本でいうところの油揚げくらい手頃な食材?なのかな。
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イルマさんのジャケットポテトもそろそろ仕上げの段階に。チーズとベーコンをはさんで最後にまたオーブンで焼くのですが、何度もオーブンで焼いていてこれかなり手間がかかってます。美味しそう。
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最後の仕上げがコレ。チーズ好きにはたまりませんよねえ。絶対、好きなヤツ…!
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ここで最終回だからかお料理には参加してないけれどサクちゃん(宮脇咲良=IZ*ONE)が登場!この日、ついさっきまで歌番組に出てたそうで、1位になりトロフィーも獲得してみんなにお祝いされていました。ヴィオレッタの頃かな。



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最終回なので、とサクちゃんが用意してきたのがコレ。
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そして桜の花をモチーフとした蒸し餅を持参。初回からずっと見てますが、韓国語が本当に上手になったなあ、と感心します。プデュ48に出演してた頃から韓国語は話していたけれど、通訳なしで韓国のバラエティ番組に単独出演するなんて、すごい事だと思いませんか?本人も話してましたが、韓国語はあまり得意ではないけれどセンスがある、との事。そして共演者のみんなに可愛いがられていて、本当に良かったなあと思います。
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最後のみんなのキッチン、食事がスタートです!
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チョンハさんの煮込み料理、サクちゃんには少し辛かったみたいですがみんな口を揃えて「美味しい」と大絶賛。また、チョンハさんはプデュの1期、サクちゃんは3期にあたる先輩&後輩の関係なので、アイドル同士の会話もとても楽しかったです。

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そして一番最後に焼きあがった、カン・ホドンさんのラザケ!めちゃめちゃ美味しそうだった~!
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断面図もかなり迫力あります。そういえば最近、ラザニアって食べてないかも…。ヤバイ、急に食べたくなって来てしまった!

韓国では今年の春頃にOAされていた、みんなのキッチン。その後、続編制作のニュースを私は見かけていないのですが、Abema TVではシーズン1という表記があるんですよねえ。もともと、パイロット番組を単発OAして好感触を得たためにレギュラーOAされるようになった、ちょっと他にない料理バラエティ番組です。
サクちゃんの韓国での活動期間内に、ぜひシーズン2の制作をお願いしたいと思います…!

(※画像は番組のSSより)

Abema TV
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by nalu_3_lin | 2019-09-21 20:36 | 食べるコラム | Comments(0)

【コラム】花よりおじいさん スペイン編

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三食ごはんの新シーズンがスタートしないので、先に花よりおじいさんのスペイン編を視聴する事にしました。
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基本は旅バラエティなのですが、主要メンバーであるイ・ソジンさんが大御所俳優(おじいさん)達の荷物持ちとして同行する役目となっており、旅先で韓国料理を食べたいという希望を叶えるべく、世界各地のスーパーマーケットで材料を調達し、韓国料理を作るところが沢山見られて食バラエティっぽい側面も持ってたりするのです。
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と言っても、一人暮らし歴は長いものの基本的に自炊はサッパリしないというソジニー。韓国料理、サムギョプサルには欠かせないサンチュ(海外ではサニーレタスで代用)を買ったつもりが実は白菜だった、とか当たり前(笑)。こういう場面を見ていると、男性だから…というよりは、やはり普段台所に立たない人にとっては野菜の見分けってつかないものなんだなあ、と思いました。三食ごはんの時も畑で野菜を見ても区別がつかないみたいな事、言ってたしな。
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しかし、さすが俳優なだけあってやはりカッコイイ(笑)。全く料理できないけれど、買い物をする姿がサマになっている。
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チゲを作る為にタマネギを切ってたんですけど、スペインのタマネギは刺激が強いのか涙が止まらない様子でした。
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料理は出来ない(しない)と言いつつも、ジャガイモの皮むきだけはめちゃくちゃ上手…!このあと、その腕前は三食ごはんでも披露される事となります。ジャガイモの皮むき、ニンニクの下処理がめちゃめちゃ早いしめちゃめちゃ上手なんです。
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なんとか無事にチゲが完成し、おじいさん達とホテルの一室で晩御飯。出演者が年寄りだからなのか、それとも韓国人だからなのか?これまでのギリシャ、台湾など他の国をまわった時も必ずホテルで自炊をして韓国料理を囲む場面がありました。そんなに恋しいものなのかね…。あと、こんなに年寄りでもラーメン大好きなんだよなあ。
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次の日、番組のプロデューサーに「雨だからチヂミを作ってよ」とリクエストをされて断固拒否をするソジニー。ところで、なんで雨の日はチヂミなんでしょうね?ソジニーは「あれは葬儀の料理だろ」って言ってましたけれど。
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この回が収録された頃って、まだ三食ごはんはスタートしてなかったのかな。確か、花よりおじいさんを収録している最中にイ・ソジンさんが慣れない料理をするというコンセプトで次の番組の企画を立てた、というエピソードがあるのです。それがのちの三食ごはんとなります。プロデューサーやスタッフもほぼ同じ。
そういう時系列で番組を追っていくと、確かに料理の腕前があがっているように見えますね。
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おまけ。おじいさんの一人がどうしても行きたいと希望していたヨーロッパのはしっこの土地、名前忘れちゃったけど確かここ、韓国ドラマの青い海の伝説に出てきたロケ地だったと思う。


(※SSはすべてAbemaTVより)

Abema TV
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by nalu_3_lin | 2019-09-09 21:15 | 食べるコラム | Comments(0)

【コラム】三食ごはんに登場した茄子の炊き込みゴハンを作ってみた

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Abema TV、三食ごはんの新シリーズなかなかOAしないので過去の番組で無料になっているものを見直しています(※一定期間しか無料視聴できない)。
久々に見てふと思い出し、作ったのが茄子の炊き込みゴハン。

漁村編で神話のエリックさんが作った料理ですが、もともとはエリックさんもお料理番組を見て知ったレシピなんだそうです。韓国の料理番組に登場しているペク先生のレシピで、調べてみたら料理初心者でもわかりやすいレシピで人気がある方のよう。本当は最初に茄子を炒めて味付けもきちんとしてから炊飯するようなのですが、私は冷凍保存していた茄子をそのままブチ込みました(爆)。なんなら、きのことか豆とか冷凍庫&冷蔵庫にある食材を片付けるつもりで全部入れた。
これだけでは味はつきませんので、本当はタレがいいんでしょうけど最後に塩をふって食べました。茄子の食感が独特。次はもうちょっと味付けしっかりしたいです。

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by nalu_3_lin | 2019-09-08 20:52 | 食べるコラム | Comments(0)

【コラム】全米でチキンサンド騒ぎ



少しアクセスが増えてて、なんでこんな古い記事に…と思ったらコレかあ。

…海外って本当、しょーもない事でニュースになるよね…。いや、真剣に食べたかったんだろうね…。

↑ケンタッキーとはまた違った食感のフライドチキンでしたよ。
Popeyes Louisiana Kitchen
http://popeyes.com/

by nalu_3_lin | 2019-09-04 20:26 | 食べるコラム | Comments(0)

【コラム】砂漠の奇祭・Burning Man(バーニングマン)が今年も始まりました

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以前このブログでご紹介した砂漠で珈琲を淹れ続ける、Sweet Memories coffeeの松田さんが「今年も参加するよー」と言っていたBurning Man(バーニングマン)が米国時間の8月25日より開催されました。この砂漠で開かれる不思議なお祭りは、9月2日まで。
なんにもない砂漠にこのお祭りの期間だけ、突然街がつくられるんです。そこに世界中から参加者が集まり、パフォーマンスをしたり純粋に祭りを楽しんだりとそれぞれのスタイルで砂漠で生活をします。

松田さんはもちろん、今年も砂漠で珈琲を淹れるんだそう。バーニングマンについて私もいろいろ調べたんですけど、基本的に自給自足が前提のお祭りなので準備が大変そうだねえ、と聞いたら出国前に日本で大量の豆を炒ったり、コーヒースタンド以外にも砂漠で生活をするための準備がいろいろあるみたいで、普通に海外旅行へ出かけるよりもかなり大変なんだって。すげえな。

↑お祭りについてはこちらの記事も参考にどうぞ。

砂漠なので、現地からのリアルタイムSNS更新って意外とないです。電波、来てなさそう…。それでも、日本から出発される方達のツイートが数日前からポツポツと増え始めました。祭り終了後、またお話しを聞いてみたいと思いまーす!

Burning Man Project
https://twitter.com/burningman




by nalu_3_lin | 2019-08-28 23:35 | 食べるコラム | Comments(0)

【コラム】みんなのキッチン 第7話

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実家帰省中は見逃してしまったのですが、Abema TVで一部無料OAされている、みんなのキッチン。コンセプトはソーシャルダイニング。第7話では太陽の末裔に出演していた俳優のデヴィッド・マクイニスさんが出演。

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アメリカ出身なので(韓国では外国人俳優という立ち位置)、アメリカ料理を披露されていました。ベーコンやソーセージなどアメリカの食材を持参。
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故郷の味、チリコンカンも!これをソーセージにつけたりパンにのせたりして食べるんです。美味しそう~。
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ソーセージにはベーコンを巻いて、肉!って感じの料理を作っていきます。
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歌手のシン・ソンウさんの故郷の味は海産物を使った料理で、中でもこちらの海老の炊き込みゴハンはまるで花が咲いたように見栄えも美しい。ゴハンがほんのりと赤く染まっているところがいいですね。
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差し入れのカレイはよもぎと合わせて春の味を感じるスープに。
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子役として活動していた女優のチン・ジヒさんはイマドキの人っぽい(現在大学生)激辛ソースを使って、カルボ豚肉甘辛炒めを作りました。ビジュアル強すぎ。


↑これを持参してたw

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今回のお料理は出演者それぞれの故郷の味、そして収録時期でもあった春を感じさせる味が勢ぞろいです。
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若い白菜は浅漬けに…。これを海苔に海老の炊き込みゴハンと一緒にのせて、最後に牡蠣の塩辛もアクセントに添えるとめちゃくちゃ美味なんだそうです。
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今回は韓国語、英語が飛び交う食卓となりましたが、出演者同士が知り合いだった事もあり割となごやかなムードでした。
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残念ながらIZ*ONEのクラはお休み回だったけれど、それでもなかなか楽しい回でしたよ~。

(※画像は番組のSSより)

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by nalu_3_lin | 2019-08-22 22:29 | 食べるコラム | Comments(0)

【コラム】台湾の夜市の家賃が高すぎてビックリした

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夕方の情報番組、news every.(日テレ系列)を見てたら台湾特集をやってました。数回にわけて特集が組まれていたようですが、この日は夜市の情報。
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今このマッサージチキンってのが流行ってるんですって!テレビで紹介されていたのは、馬莎雞 逢甲炭烤按摩雞排というお店のようです。おじさんが鳥をマッサージ(按摩)しているイラストが目印。

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実際には機械を使用していますが、それでも8時間ほど香辛料を揉みこみ柔らかく仕上げているんだそう。鶏肉大好きだから食べてみたいかも。
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夜市にはかかせない、胡椒餅も登場。
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1個あたり100円以下で楽しめちゃうのが台湾グルメのよいところですね。
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そうそう、胡椒餅って私も今年初めて食べたのですが思ってたよりも胡椒がめちゃめちゃきいてたんです!苦手な人は食べるのキツイかもってくらいきいてます。

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これはなんだっけな。サツマイモかジャガイモか忘れたけれど、芋となにかを混ぜて揚げたモチモチ食感のおやつのようなものだった気がする。
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その他にも夏なのにおでんが大人気だという話題などなど。おでんのタネ、よく見るとキャベツやトウモロコシなどヘルシーなものが並んでいますね。
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で、コーナーの最後にこの夜市でのメインストリート沿いに出店している、屋台の家賃はいくらでしょう?というクイズが登場しました。ちなみに台中ではワンルームの平均的な相場が日本円で3万円前後と出ていました。
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答えはなんと39万円!ちなみにこの店舗はハマグリのスープに乾麺を入れたハマグリラーメンを提供している屋台で、販売スペースと裏に飲食スペースの2軒分を借りていてこのお値段なんだそうです。なので、販売するだけのお店の場合はだいたい半分だから20万円とかんがえると、まあ相場…?というか店舗の家賃として考えれば妥当のような気がしなくもない。屋台、屋外、って考えたらそりゃ高いかもですけれど。
あー、行きたいな!台湾!でもこの時期に出かけたら死にそう。

(※画像はnews every.のSSより)

news every.
https://www.ntv.co.jp/every/



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by nalu_3_lin | 2019-08-14 19:16 | 食べるコラム | Comments(0)


池袋を中心としたウマー( ゚д゚)なグルメ。一般社団法人日本スーパーフード協会認定 ジュニアスーパーフードマイスター。


by nalu_3_lin

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