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カテゴリ:食べるコラム( 74 )

1000円ポッキリ!やっと買えたあああああ!ル・キューブ 高匠の高級食パン!

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お気に入り登録はずっとしてたんだけど、いつもタイミング悪くて注文できなかったル・キューブ 高匠のお試し1000円ポッキリの食パン、やっと買えました。地味にコツコツ在庫チェックしててよかった…。


私、自分が仕事で過去に食品の通販サイトに携わっていた事があるので、いまいち自分で通販使ってまで食品を買おうと思わないのです。乾物とか、少しくらい受け取りが滞っても平気だろうというものは別ですが、生モノとか冷凍品でもちょっと抵抗があるかな。どうしても発送されてからのタイムラグがあるので。
だけど、これは1000円ポッキリという企画も良かったけど、食パン最近ハマッているので食べてみたかったんだよねえ。あー、楽しみ!届いたらまたレポしますね。


↑こっちは通常販売なのでいつでも買えますよー!

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食パン専門店「高匠」
https://www.shokupan-takasho.com/


↑届いた時の記事はこちら
by nalu_3_lin | 2019-12-07 19:53 | 食べるコラム | Comments(0)

【コラム】三食ごはん 漁村編2 第9話 最後の一食はシーフードビュッフェ

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今回は漁村編2ということで、滞在中にこの魚とこの魚は釣る!みたいな目標を立てていたんです。で、ロケの釣り最終日にやっと大物を釣る事が出来て大喜びのヘジンさん。本当に大きな魚。
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残念ながら目標に掲げていた種類の魚ではありませんでしたが、それでも大物に代わりはないですしタコもすでに捕獲した訳なので、スンウォンさんが手作りのこんな垂れ幕を用意してくれて、みんなで盛大にお祝いをしたのでした(笑)。シーズン2にも入るとやっぱり仲良くなるもんだな。最初、喧嘩もちょいちょいあったけど。
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魚はそのまま揚げ焼きにしたんだったかなー。食べごたえがありそうです。
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スンウォンさんがわざわざ小さな土鍋を持参し、メンバー全員分の海鮮鍋をつくりこの日も豪華な夕ご飯となりました。
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もうこれだけでも十分、豪華な夕ご飯となっている訳なんですけども…タイをまだ釣ってないということで、明日も釣りに出かける気満々のヘジンさん。
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しかし、天気が崩れ始めているということで、明日もロケを続行すると島からソウルへ帰る事ができない恐れがある為、明日の朝食を最後のごはんとする事でスケジュールを早く切り上げる事に…。ヘジンさんはもちろん、メンバーもちょっと残念そうでしたが、仕方ありません。他の仕事の都合もあるしね。という訳で、最後の食事はどうするか?と相談をしていると、ナPDから「シーフードビュッフェを」という定番が。
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島で食べた様々な海鮮料理の総集編という事になるのですが、いつもはそれでも3~5品前後。それを10品以上も同時に用意しなくてはいけないので、スンウォンさんだけではなくメンバー全員で協力しないと無理です。ムール貝だけで3品、かさましを計画するスンウォンさん(笑)。
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これなんだっけな、ムール貝のチヂミの生地だったのかな?材料を残していっても仕方ないので、ありとあらゆるものを全て料理に変えてしまおうという訳。
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ヘジンさんは得意の日曜大工で、ビュッフェ用のテーブルを手作り。こんなに素敵な看板(アデューw)も自作。
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そして、ずっとスンウォンさんが作りたいと思ってた魚のフライも大きなクジメで無事に完成です。
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最後はみんな、この見事なクジメのフライに自然と拍手。これ相当大きなサイズだったみたいです。釣りの成果もそうだし、ロケの終了もそうだし、この島での三食ごはん生活の全てがこの拍手に込められているのではないかと。
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本当にどれも美味しそうでした!出演者の1人になってここで私も食事したいです。
本職はみなさん、俳優、モデル、歌手な訳で、ちょっとくらいは料理できますという人もそりゃいるとは思うのですが、ここまで番組を成立させる事が出来る人なんて本当に少ないと思うんですよね。逆に上手すぎても、面白くないじゃないですか。そういう、ほどほどな人を見つけて来るのがナPDのすごいところだな、と思います。
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私は韓国のタレントさんはほんの一部しか知りませんが、それでも「この人が出たらどう面白くなるんだろう?」みたいなワクワク感は確かにあるのです。また、このバラエティ番組を通じて知って、出演作を見るきっかけになったりもして。もちろん、韓国の料理事情も垣間見る事ができます。基本、ゆるっと面白く楽しく見られる番組だと思いますので、なんとなく韓国料理もエンタメも好きだけど何見ればいいかなあ、って人にはぜひぜひオススメ!
ビュッフェではこの春雨たっぷりのチャプチェが美味しそうだった~。
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おまけ。ロケ最終日ということもあり番組スタッフから出演者へプレゼントしたのは、シマダイ?の魚の模様のオリジナルの洋服でした。これがビュッフェのドレスコードということで、わざわざ着替えて食事をし、ロケは終了です。Abema TVではこのあと、第10話が総集編と裏話的なエピソードとしてOAされています。
久しぶりに見た三食ごはん、面白かったー!漁村編は魚の知識も増えるので楽しい。シーズン1も結構忘れてるし、そろそろイ・ソジンも恋しいので、初期に見たシリーズをまた見直そうかなあ、と思ってます。

(※画像は番組のSSより)

Abema TV
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by nalu_3_lin | 2019-11-24 17:48 | 食べるコラム | Comments(0)

【コラム】三食ごはん 漁村編2 第9話 ムール貝フライカレー

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いつもは韓国料理が多い三食ハウスですが、最終回が近づいている事もありこの日は洋食を作ってみる事に。スンウォンさんの頭の中では、釣りメンバーが何か魚を釣ってきてくれる事を期待して、魚をフライにしてカレーにのっけようと計画。
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そしてホジュンさんは例の引き潮の時だけ出現する小さな島でコツコツとムール貝を採取し…。
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釣りメンバーは結局、このタイミングは魚を釣って帰る事ができなかったのですが。そうとは知らず、着々とカレーの準備を進めるスンウォンさん。
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で、魚がない事を知り、急きょムール貝のフライを作ってそれをカレーにのせる事になりました。それはそれで美味しそうだけどな。
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ちなみにカレー粉は途中で下船した可居島のスーパーで購入。晩才島では手に入らない貴重なカレー粉、昔ながらの色をしています。


↑韓国のカレーはこんな感じなのかな?そういえば新大久保で見かけるレトルトのカレーのパッケージもこんな色のカレーだったな。
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スンウォンさんは魚のフライではなくなって残念そうでしたが、ムール貝のフライも十分美味しかったみたいで、みんなモリモリとカレーを食べていましたよ。
てか私も食べたい。ムール貝、蒸したり茹でたりしたのは食べた事があるけど、フライってないな。

(※画像は番組のSSより)

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by nalu_3_lin | 2019-11-22 20:31 | 食べるコラム | Comments(0)

【コラム】三食ごはん 漁村編2 第8話 ついにタコを捕獲

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島では釣りもしてますけど、毎日仕掛けを海にドボンさせて魚が捕まるのを待ってたりもします。蛸をずっと狙ってたんだけど、どうやら撮影用にカメラの電池を交換したりライトを点けっぱなしにしているから蛸が入らないんじゃないか?という事に気づいたヘジンさんの気づきにより、この前の日はライトもつけず、電池の交換もせず仕掛けをずっと海に入れっぱなしにしてたのでした。ら。
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マジでタコが捕まったwww ヘジンさん、すげえwww
この方、日曜大工も上手だし(劇団時代に作ってた)、釣りもそうだけどなんでもすぐそこそこレベルまで習得できちゃう人なんですが、釣り関係の才能もあるっぽい。
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タコを捕まえるのは島生活を送る上での目標のひとつだったため、メンバーみんな大喜び。小麦粉でぬめりや汚れを取り、下ごしらえをするスンウォンさん。しかし、魚もさばけるしタコの下ごしらえも出来るし、なんでこの人達は俳優をやってるんだ…。日本でいうところのTOKIOみたいな人達だな。
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ホジュンさんが必死でかき集めたムール貝も茹でてから中身を取り出して、こんなに山盛りになりました。
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タコも下茹でをして、こんなに赤くプリプリに。茹でるのにもコツがあるようで、弾力の残る仕上がりとなっているそうです。この時点ですでに美味しそう。
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あまりのボリュームにどうやって調理すればいいのか悩むスンウォンさんですが、包丁さばきはさすがです。
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タコの酢の物、お皿の上に野菜やワカメとともに綺麗に盛り付け。食べる直前に酢をかけて混ぜ合わせます。これいいな。みんなで食べる時に真似したいかも。
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メンバーだけでは食べきれないほどのタコづくし料理が完成です。
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あまりの美味しさに、番組のプロデューサー、ナPD(ヒット番組を次々と手がける売れっ子プロデューサー)もこの笑顔。スタッフみんなで美味しく頂いてました。
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次の日の朝ごはんはもちろん、質素で(笑)。この落差があるからこそ、胃もたれもしないで元気に三食、食べられるのかも知れませんね。

(※画像は番組のSSより)

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番組に興味ない方、ごめんなさいね~。時間が経つと内容を忘れてしまうので、これは自分の為のメモでもあるのです。読み飛ばしちゃってください!
by nalu_3_lin | 2019-11-20 19:55 | 食べるコラム | Comments(0)

【コラム】三食ごはん 漁村編2 第8話 天然ワカメの冷たいスープ

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晩才島では豊富な海産物がとれますが、当然のごとくどれもこれも天然もの!ワカメは大雨が降った翌朝に海岸へ行けば沢山拾う事ができます。
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それを干して乾燥させて保管しているのですが、使う時はまず水で戻すとみるみるとボリュームがよみがえってくる…!
昔、自炊をはじめた頃、乾燥ワカメの分量がどんなもんか見当がつかなくって、鍋からはみ出てしまうほど水で戻した事があったっけなあ(あるある)。
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天然ワカメを使って冷製スープを作る事に。別シーズンでも確かワカメスープって見た記憶があるのですが、冷たいって事に衝撃をうけました。なんとなく、味噌汁のイメージが日本では強いからか、温かいスープにばかり入れるもんだと思い込んでたんですね。
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調味料から察するに、甘酸っぱい味のスープなんだと思います。汁が多めの酢の物みたいな…?
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その頃、ホジュンさんは引き潮の時だけ出現する島でまたムール貝の採取。
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ワカメがたくさんあるので、スープのほかにコチュジャンとあえて酢の物も。
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日本とは違ってピリ辛な味付けなので、スープと味がかぶる事がありません。
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これはなんの魚だったかな…忘れてしまったけど、何か大物を釣り上げたので刺身にしたんだと記憶しています。庭でとれたみかんなどの柑橘も添えて。
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なぜこんなに豪華な昼食なのかというと、今日はゲストが島にやって来る日だからです。第8話からのゲストはユン・ゲサン。三食ごはんのレギュラー出演者とも親しいタレントさんのようでした。
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三食ハウスにちょうどいいタイミングでやって来たので、4人揃ってお昼ゴハンです。
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ユン・ゲサンさんも料理番組などに出演の経験があるそうですが、それでもスンウォンさんの料理の腕前に感心しっぱなしでした。

(※画像は番組のSSより)

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by nalu_3_lin | 2019-11-19 20:09 | 食べるコラム | Comments(0)

【コラム】三食ごはん 漁村編2 第7話 クロソイの辛い鍋

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釣りに出かけたチームの収穫。巨大サイズのクロソイ。
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秋も深まり、夜はだんだん寒くなって来たので、このクロソイは鍋の具材となりました。
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韓国の鍋料理と言えば、もちろん唐辛子がたっぷりと入った辛い鍋となります。そう考えると、日本って結構、鍋のレパートリー多いですね。毎年トレンドも変わっていくし、和風も洋風もアジア風もあったりするもんねえ。韓国はそのあたり、一辺倒というか。
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釜の火をおこすのは父親ポジションのヘジンさんです。この人、バラエティ番組では芸人キャラっぽいんですけど(いつも冗談とか楽しいことを言ってる)、恐らくこの出演メンバーの中では一番の売れっ子俳優さんだと思います。三食ごはん 高敞(コチャン)編ではあまりのハードスケジュールで一時出演が危ぶまれたほど。

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そうこうしているうちに鍋もグツグツと煮えて来ました。この番組の影響をモロに受けてしまった私は、冬になると土鍋でいつも一人鍋やってるんですが、唐辛子やコチュジャンをたっぷりと入れた辛い鍋率がグーンと高まってしまいましたとさ。だって、どんな食材にもあう味付けなんだもの。
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お肉はもちろんですが、意外と魚もあうんです、この味付け。そして野菜もたっぷりと食べられる。私はまだやった事がないのだけど、餅とかラーメンの麺とかを入れても美味しそう。炭水化物祭りになってしまいそうですが。
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クロソイは刺身にしても美味しい魚ですが、鍋などの加熱調理にもむいている魚なんだそうです。魚、ちっとも詳しくなかったのですが、この番組で釣った魚の知識だけは少し増えました(笑)。でもさばけないんだよなあ。
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おまけ。
島へ向かう前に、港近くのスーパーで購入したモンペ。日本円でたぶん500円か600円くらい。ものすごく動きやすくて便利なので、パジャマ代わりに…ということで、ヘジンさんがスンウォンさんとホジュンさんの分を買ってプレゼントしたんです。モデル出身のスンウォンさん、モンペも着こなします(笑)。
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翌朝の朝ゴハンはやっぱり質素。この日のおこげゴハンは少し茶色っぽかったですね。おこげ部分が多かったのかな?これはこれで、胃に優しそう。

(※画像は番組のSSより)

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by nalu_3_lin | 2019-11-18 20:19 | 食べるコラム | Comments(0)

【コラム】三食ごはん 漁村編2 第7話 オサムプルコギって?

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三食ごはん 漁村編2、第7話。


数回目のロケで晩才島へ向かう途中、手前にある可居島で下船する事に。いつもロケを行っている晩才島よりも大きく、港も栄えているんだそう。
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スーパーも大きく品揃えも豊富。なので、いつものゴハンを豪華にすべく、スンウォンさんは食料品をここでいくつかお買い物。
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韓国、ソウルから島への位置関係はこんな感じ。いつも6時間以上かけて晩才島へ向かっているそうです。確か、船も曜日が決まってるんじゃなかったかな。可居島には1時間ほど停船するので、その間に港でササっとお買い物、という訳。
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それから、個人的にホジュンさんが自腹で買ってきた豚肉とイカを使って今回のロケ初日のゴハンはとっても豪華なものになりました。メンバー全員揃って、今回のシーズンで間違いなくナンバー1の贅沢なゴハンとのこと。
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イカを入れたプルコギ、これをオサムプルコギと言うんだそうです。まず、プルコギの為のタレを作ります。すりおろしニンニクもたっぷりと。
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豚肉も贅沢に厚みを持たせてカット。三食ごはんでは基本的にお肉などはNGで、料理に使う場合はスタッフ(というかナPD)と交渉する必要があるのですが、今回はスンウォンさんがうまく交渉してくれました。島に到着したばかりで食材もなかったしね。
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豚肉、美味しそう…。私もともと豚肉は牛肉よりも好きなんですが、こういう厚みのあるタイプの豚肉ってあんまり調理したことなかったんです。でも、三食ごはんを見たり韓国料理を食べたりするうちに、だんだん好きになったしよく使うようになりました。
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そして、完成です。イカもバッチリと入っているプルコギ。
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胡麻もしっかりとふって。いつも思うのですが、料理の腕前(味付けや野菜の切り方も含めて)はもちろんのこと、盛り付けも本当にお上手なんですよねえ。
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久しぶりのお肉、しかもイカ入り。みんな揃って美味しい、美味しいと大絶賛です。イカの入ったプルコギって食べた事ないなあ。食べてみたーい。新大久保に行けばどこかのお店にあったりするのかな?
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あっという間に完食。ホジュンさんの好物のひとつが肉だから、という事でチャママも喜んで作ってくれたわけですが(メンバーの好物を作ってあげるのが好き)、結局みんなお肉大好きなんですよねえ。私も好きー。魚は魚で美味しそうですが、肉は肉でやっぱり美味しいもんね。

(※画像は番組のSSより)

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by nalu_3_lin | 2019-11-17 20:36 | 食べるコラム | Comments(0)

【コラム】三食ごはん 漁村編2 チャママの白菜キムチ

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漁村編2、チャママのキムチ漬けシリーズ。今回は若大根のキムチ。大根そのものというよりは、大根の葉のほうが主役っぽいキムチです。
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他のメンバーが釣りに出かけている間にせっせと下準備をしているスンウォンさん。ものすごく丁寧なので時間もかかってました。すごいなあ。根気がいりそう。
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熟成をはやめる為に、ノリはいつもより多めに作っていました。その理由は…?
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すっかり相方となった、ヘジンさんの為なのですね。ヘジンさんの好物は煮豆と若大根のキムチ(古漬けタイプ)とのことで、前シーズンですでに煮豆は作っているので今回はキムチを作ろうと思った訳です。最初は喧嘩も多かったけど、なんだかんだシーズンというか島生活を通してすごく仲良くなってます。スンウォンさんはホジュンさんやゲストさんの好きなものをロケ中に必ず作ってくれるやさしさを持っています。まさに、お母さん的存在!
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基本的なキムチの漬け方は他のキムチとほぼ変わりません。海老の塩辛入りのタレをしっかりと混ぜ合わせて、若大根も混ぜ合わせていきます。
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もうこの時点ですでに美味しそうなのですが、この日は食卓にあがらず。2~3日ほど寝かせてから出してたような。
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いろんなキムチを漬けて来たスンウォンさんですが、漁村編2ではこれが4番目のキムチとなりました。第7話に登場です。

▼ これまでのキムチはこちら ▼




(※画像は番組のSSより)

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by nalu_3_lin | 2019-11-16 20:06 | 食べるコラム | Comments(0)

【コラム】三食ごはん 漁村編2 第6話

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料理番組とかにあんまり興味ない方、ごめんなさいね。この記事は読み飛ばしちゃってください~。さて、三食ごはんの漁村編2、第6話です。一応、全話見終わっているんですけど、漁村編1~3の中でこの2が個人的には一番面白く感じています。
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この日はいつも料理を作ってばっかりのスンウォンさんを休ませてあげる為に、助手であるホジュンさんとゲストのジヌクさんが協力してお昼ゴハンを作る事に。アシスタントは毎日やっていますが、メインで料理を作るのは初めての2人、大丈夫なのか…。まずはジヌクさんの大好きな魚の煮つけづくりから。
酢味噌の時も衝撃を受けたんですが、韓国で魚の煮つけっていうと醤油とか砂糖とかじゃなくって、やっぱり調味料が赤い辛い味付けなんですよね…。でも真似してサバ缶で一度作った事があるけど、チゲを煮詰めたものっぽくてなかなか美味しかったです。魚はイシモチ。
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大根が好物だというジヌクさん、たっぷりと大根を鍋に入れます。大根からエキスが出るとか言ってたけど、本当…?
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その後、家にいると後輩が気を遣うから、という理由で仲良く外出中の中年夫婦。あずまやでアイスを食べながら休憩中。でも本当は2人の料理の行方が気になって気になって仕方ないスンウォンさん。
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グツグツと時間をかけて煮込んだ結果、なんとなくそれっぽくなって来ました。煮る系の料理ってあんまり失敗しないからいいよね。私もよく煮てます。
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大根にまでしっかりとタレが染み込んだ魚の煮つけ。
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そして中年夫婦の2人が帰って来て、少し遅めの昼ゴハンです。ワカメスープはホジュンさんが作ったもの。最初、いきなりワカメを鍋に入れたため、味見をしても塩味(たぶん海水の味)しかしなくて、味見しようとするスンウォンさんをスタッフが慌てて止めていました(笑)。その後、煮込んだり調味料を追加して、なんとかそれっぽい味になったみたいです。見た目はバッチリだよねえ。
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ちゃんと褒める事を忘れない、スンウォンさん。優しい…。料理には厳しい人だけど、こういう心遣いが出来るのはすごい。見習わないと。
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そしてまた釣りに出かけたジヌクさんは、針魚という秋刀魚のようにシュッと細長い、それこそ針のような姿の魚をいっぱい釣って来ました。これはそのまま塩焼きにして食べてた。美味しそう。
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チゲの中にはスンウォンさんが生地から手作りしたもっちもちのすいとん。そして自家製のキムチ。

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この日の晩御飯も豪華だったなあ。ロケも折り返しに来ていて、夜は少し寒そうだったんです。だからチゲとか温かい汁物が後半はよく登場してました。
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翌朝、いつも質素なゴハンが定番ですがこの日は鶏が卵を産んだので贅沢に玉子焼きも登場。
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チゲの残りには戸棚から見つけた春雨をたっぷりと入れて…。これ、美味しそうだった~!私も春雨、買って来ようっと。

(※画像は番組のSSより)

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by nalu_3_lin | 2019-11-14 20:36 | 食べるコラム | Comments(0)

【コラム】三食ごはん 漁村編2 第5話 お刺身登場

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ゲスト出演されたイ・ジヌクさんがとにかく釣りが上手で、次々と大物を釣っていくので立場がないユ・ヘジンさん(笑)。これなんの魚だっけな…イサキ?違うか。何か忘れてしまいましたが、めちゃ大きくてお刺身にすると美味しい魚なんだとか。
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もともと釣りがお上手な方なのかどうかわかりませんが、とにかく竿を投げ入れた瞬間に魚が釣れる。
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釣った魚はチャママがさばいてお刺身に…。役割分担、うまい事出来ています。
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私自身は生の魚、つまりお刺身って苦手なんですけども、やっぱりこの番組を見ていると美味しそう…と思わずにはいられません。
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この日の晩御飯。左手、青唐辛子やレタスなど、野菜が豊富なのもいつも羨ましい。これはお刺身などの魚を巻いて食べる為の野菜なのです。
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大根の上にドッサリとのった刺身は、そのまま食べても醤油につけても、酢みそにつけても。
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そして魚の身がかなり大きかった事もあり、半分は酢みそ和えにしました。酢みそと言っても韓国なので、コチュジャンを使った赤い酢みそとなります。これはこれで美味しそう。すでに味がついているので、そのまま葉に包んでくるんと。
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魚が釣れた日のごはんはとにかく豪華!こんなにいっぱいあった刺身ですが、あまりの美味しさにあっという間になくなってしまいました~。みんな巻いてますね。
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色男ポジションのジヌクさんは、猫のポリと犬のサンチェにもすぐに懐かれてこんな状態に。
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そして翌朝のごはんはいつもの通り、質素。この落差がすごい。卵はちょうどこの日に鶏が産んだもの。あと、おこげごはん(前日の釜に残った米を水で伸ばして茹でたおかゆのようなもの)はシーズン中、最多の登場数となりました。

(※画像は番組のSSより)

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by nalu_3_lin | 2019-11-12 21:45 | 食べるコラム | Comments(0)


池袋を中心としたウマー( ゚д゚)なグルメ。一般社団法人日本スーパーフード協会認定 ジュニアスーパーフードマイスター。


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