カテゴリ:→【自作】作ってみました( 73 )

【自作】ブルーベリーヨーグルトのゼリー

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冷凍ブルーベリーが手に入ったのでアイスクリーム代わりにおやつでちょこちょこ食べていたのですが、量が多かったのでゼリーにしてみました。冷凍ブルーベリーとヨーグルトをジューサーにかけて、半分はそのままスムージーとして(いや、飲むヨーグルト?)グビグビと。そして残りにゼラチンを混ぜて冷蔵庫へ。
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あえてブルーベリーはいくつかそのまま混ぜて食感にアクセントを持たせてみました。思ってたよりしっかりと固まりすぎたので、もうちょっとふんわりと柔らかめに仕上げても良かったかな。味はバッチリでしたよ~。

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by nalu_3_lin | 2018-06-28 21:58 | →【自作】作ってみました | Trackback | Comments(0)

【自作】ココナッツクリームパウダー入り豆乳のゼリー

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新大久保の肉のハナマサで購入したココナッツクリームパウダーを豆乳に混ぜます。
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コナコナしていてあんまり馴染まなかったので、ブレンダー等で攪拌するといいかも…。そこに、熱湯で溶かしたゼライスを入れます。豆乳を沸騰させると変な膜が張ってしまうので最近はゼライス(ゼラチン)だけ溶かす作戦に切り替えました。
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完成です。杏仁豆腐に似た感じかな?ただの豆乳ゼリーよりも、少しココナッツの風味が加わっただけで美味しく感じますね。プリンっぽいです。

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by nalu_3_lin | 2018-06-05 20:48 | →【自作】作ってみました | Trackback | Comments(0)

【自作】枝豆にシーズニングをまぶしてみた

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枝豆、自分で茹でてまで食べようとは思わないタイプだったんですけど(ビール飲まないし)去年あたりからうまく茹でるコツを掴んできたので、夏になると枝豆やとうもろこしを大鍋で茹でたり蒸したりするのが習慣になって来ました。今年も枝豆、茹でてます。ふと、新大久保で買って来たシーズニングパウダーをまぶしたら美味しいのでは?と思って、塩を入れないで茹でたあとよく水(湯)を切り、そのあとまぶしてみたよ。
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ハワイのスーパーマーケットでも見たけど、EDAMAMEって海外でも通じるし、レストランでなんか皮ごと炒めたものが出て来たりしませんか?あのノリで…。本当は炒めたほうがいいんだろうけど、面倒だったので茹でたあとの水分でパウダーがくっつくからまあいいか、と。まぶしただけです。
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結果、まあまあ美味しかったです。まあまあ。正直、あってもなくてもいい(笑)。塩を入れて茹でるとなんつーか枝豆の中から味が染み出てくるような感じがしますが、これは外側からまぶしているだけなのでダイレクトに口に味が入る分、豆とあんまり馴染んでないような気もしました。やっぱ炒めないとダメかも。
ハワイのガーリックシュリンプと同じで、皮ごと(海老は殻ごと)イケそうな気がするんだよね~。

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by nalu_3_lin | 2018-06-04 21:14 | →【自作】作ってみました | Trackback | Comments(0)

【自作】シーズニングでピーナッツを味変

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新大久保のアジア・スーパー・ストアで購入したアジア料理向けのシーズニングパウダー、こんな使い方が出来ます。いつも業務スーパーで購入しているピーナッツ(バタピー)にまぶすだけ!
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昔、無印良品で味のついていないポテトチップスが販売されていて(今もあります?)パウダーを好みで別売りのものを買い、好きな味のポテチを作る事が出来たんですよね。それの真似っこです。ビニール袋にバタピーとパウダーを入れて、振ったり擦り合わせたりするとまんべんなくパウダーがまぶされます。
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もともとバタピーには塩味がついていますので、パウダーをあんまり入れすぎると塩分摂りすぎになってしまいますので気を付けて下さいね。
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こっちはグリーンカレーパウダー(189円)です。
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バタピーにまぶすのはもちろんですが、これはパパっとふりかけるだけでグリーンカレー味になるので手軽で便利。ただ、しっかりとしたグリーンカレーを作るならやっぱりペーストかな、と思います。このパウダーでもまあ作れるんですが、こっちはパウダーなのでグリーンカレー味の炒め物、とかそういう使い方が向いているような気がしますね。
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グリーンカレーパウダーの中身はこんな感じです。なかなか本格的。
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バタピーにまぶしたところ、私の個人的な好みではありますがガパオよりもグリーンカレーのほうが美味しかったですね。バタピー以外にも例えばポップコーンとか、フライドポテト、茹でたジャガイモにも合いそうです。使い勝手がよいのでシーズニングはオススメ!

★【新大久保情報】アジア・スーパー・ストアの記事はこちら
★ガパオペーストパウダーの記事はこちら

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by nalu_3_lin | 2018-05-29 21:48 | →【自作】作ってみました | Trackback | Comments(0)

【自作】枝豆豆乳ゼリー

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ゼリー、ほぼ毎日作ってます。今回は茹でた枝豆をブレンダーで砕いたあと、豆乳と混ぜ合わせてゼリーに仕上げてみました。ずんだ餅みたいな風味になるかな~、と思って。味はバッチリでしたが、食感が思ってたよりもなんつーか練り物みたいな感じになってしまった。しっかりめ。
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ゼリーでもプリンでもなく、味も手伝ってかなんかおでんの中に入ってそうな感じになってしまいました。でも面白かったな、これ。

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by nalu_3_lin | 2018-05-29 21:18 | →【自作】作ってみました | Trackback | Comments(0)

【自作】バナナゼリー

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バナナと豆乳をブレンダーで攪拌したあと、小鍋で温めてゼライスを入れて作りました。完成したら熱を加えたからなのか茶色になっていて、あれ?ココアゼリー作ったんだっけ?と一瞬混乱しました(笑)。
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思ってたより美味しくなかったな…。バナナが十分に甘かったので砂糖を入れなくても甘さはあったんですけど、なんか思ってた味と食感ではなかった。これは改善する必要があるな。組み合わせとしては悪くないんだけどなー。

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by nalu_3_lin | 2018-05-28 21:11 | →【自作】作ってみました | Trackback | Comments(0)

【自作】干しバナナに初挑戦

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あまりにもお天気が良いので干しバナナにも挑戦してみました。上野アメ横、二木の菓子などでたまに見かけてたんです。こちら、丸1日干したあとのバナナさん。もともと見切り品のすでに皮が黒くなりかけてるバナナ(大好き)を使ったからってのもあると思いますが、いきなり黒っぽくなりました。そして、すごく甘い香り。
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バナナ、もっとグチャグチャになるかな、と思いましたが周囲(外側)から乾いていくみたいで、ネチッとはするけど思ってたほどペタペタくっついたりもせず、いい感じに乾いていってます。この状態で3日目くらいかなあ。
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こちらが4日目。このあと、2日程乾かして終了にしましたが、なんつーか乾かし完了のタイミングがよくわからないです(笑)。干そうと思えばいつまでも干せる気がする。色はどんどん黒くなっていきますね。食べた感じは、ネチネチしたキャラメルのような感じ?これ調理にどう使えばよいのかわからないので、とりあえずそのまま食べたんですけど、カレーの隠し味とかになら使えそう。

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by nalu_3_lin | 2018-05-27 19:12 | →【自作】作ってみました | Trackback | Comments(0)

【自作】夏は干しえのき作りに最適な季節

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夏はカーっと太陽が照り付けるような気温(気候)が干しえのき作りに最適です。ついこの間までは1週間くらい干さないとカラカラになりませんでしたが、最近は3日間くらいでカラカラになります。コツは必ず太陽の日差しにあてる事です。紫外線をあてないと、干しえのきの効果が十分に引き出されないんだって!
乾いたあと、私はキッチン用のハサミで適当なサイズにカットし、空き瓶に入れて(乾燥剤も入れる)保存します。スープとかカレー、インスタントラーメンを作る時に入れると干しえのきからも良い出汁が出るし栄養素をしっかりと吸収できるのでオススメですよ。
写真は2日目の朝の様子。真っ白だったえのきちゃんがすぐに茶色になるのでビックリします。この時、まだ下側にいるえのきは生の状態(白いままですよね)なので、ひっくり返したり細くさいてまんべんなく日光が当たるように並べるのがコツなんです。結構、手間暇かかっております。

★2018年5月【自作】干しえのきのシーズンがやって参りましたの記事はこちら
★2015年5月【自作】干しえのきを食べ続けて、1ヶ月半が経過の記事はこちら
★2015年5月【自作】紫色に染まった干しえのきの記事はこちら
★2015年4月【自作】干しえのきの活用方法の記事はこちら
★2015年4月【自作】干しえのきを作ってみましたの記事はこちら

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by nalu_3_lin | 2018-05-27 19:01 | →【自作】作ってみました | Trackback | Comments(0)

【自作】ココアゼリー

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Nestle(ネスレ)のココアを使って、ココアミルクゼリーを作ってみました。お水よりも、牛乳か豆乳で作ったほうがまろやかになって美味しいです。小鍋で牛乳もしくは豆乳を温めたあと、ボウルに移してココアをお好みの量を入れて、ゼラチンを入れてかき混ぜておしまい。
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このココアパウダー自体に結構な甘みがついていましたので、お砂糖は不要です。なかなか美味しいココアゼリーが出来ました。もう少しもっちり仕上がるかな、と思いましたがゼリーのようなスパッと切れるレベルの弾力度。もっちりにするにはどうすればいいのか。ゼラチンじゃないほうがいいのかなー、寒天とか?

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by nalu_3_lin | 2018-05-25 21:00 | →【自作】作ってみました | Trackback | Comments(0)

【自作】干しえのきのシーズンがやって参りました

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最近お天気が良いので、また干しえのきを再開しました。近所の八百屋さんで3袋100円になっていた事もあって。
このカゴ、左の分量が大体1袋分です。最初はこんな風にザックリをわけて干すのですが、2日くらい経過すると(※お天気が良い日が続いた場合です)右のカゴのえのきのように茶色く小さく乾いて来ます。
そのタイミングで1本ずつ細かくさいていって、カラカラになるまで私は1週間くらい干します。その間に雨がふると湿気を吸うので、そこからまたやり直し(笑)。ちなみに右のカゴは1袋と半分くらいかな。水分が抜けるから小さく縮むのです。

ダイエット効果があるとテレビで見て始めた干しえのきですが、私の場合はどれくらい効果があるのかは正直わかりません。なぜなら毎日食べ続けていないので…。週に3回くらい、晩御飯に取り入れてますが味噌汁とかカレーとか汁物の時しか使えないんですよね。でもいい出汁が出て美味しいので普通に食べています。

★2015年4月【自作】干しえのきを作ってみましたの記事はこちら
★2015年5月【自作】干しえのきを食べ続けて、1ヶ月半が経過の記事はこちら

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by nalu_3_lin | 2018-05-17 21:05 | →【自作】作ってみました | Trackback | Comments(0)


池袋を中心としたウマー( ゚д゚)なグルメ。一般社団法人日本スーパーフード協会認定 ジュニアスーパーフードマイスター。


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