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【はとや製菓】あおもり紅玉果実のチーズケーキ

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「のもの」で購入しました。はとや製菓さんのあおもり紅玉果実のチーズケーキ(184円)。
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パッケージデザインがめちゃんこオシャレ。よく見ると子供の落書きのようなイラストの林檎なのですが、そこに水色を合わせているところとか(青空みたいじゃないですか?)明朝体のようなフォントを合わせているところがなんか好き。
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ふわふわタイプのスフレっぽいチーズケーキと、しっかりと濃厚なベイクドチーズケーキのちょうど中間のような食感でした。
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紅玉という品種の林檎は昔からある林檎で、酸味が強く加熱加工しても崩れにくいので、アップルパイなどを作る時は必ず紅玉、という方も少なくありません。
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全体的には優しい甘さを感じるチーズケーキでしたが、チーズの風味はバッチリと強めで、そのおかげで甘すぎないように感じられます。
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林檎は底に沈んでいるものと、表面近くにかなり細かく砕いたダイス状のものが混ざっていました。
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なので、まあ言われないと紅玉だってわかんないんだけど、シロップ漬けのような甘い感じではなくなんかまるで生のりんごを入れたような、そんな手作りっぽい感じがするチーズケーキだったように思います。うまうま。

のもの
http://www.jreast.co.jp/nomono/

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by nalu_3_lin | 2019-03-14 19:14 | →アンテナショップ | Comments(0)

【ラグノオ】パティシエのりんごスティック

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これ、すごく有名ですよね。過去記事はなかったんだけど、お土産とかで貰って何度か食べた事がある株式会社 ラグノオさんのパティシエのりんごスティック(155円)というお菓子です。ラグノオさんのお菓子は青森県のお土産でよく頂くのですが、やはりりんごを使ったものが多いです。
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シャキシャキ食感をきちんと残している青森県産りんごを使ったパイです。それがスティック状になっているから食べやすいの。
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りんごはシロップ漬けに加工されたものを使っていますが、それでもシャキシャキ感は確かに残っていました。
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私は袋から取り出してすぐ食べちゃったので全体的にしっとりとした食感を感じられたのですが、オーブントースターなどで軽く温めるとパイ生地のサクサク感が蘇るみたいです。次はそうしようかな。
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りんごはシロップ漬けだから甘さがしっかりと伝わって来ましたが、アップルパイだったらこれくらいの甘さがガツンとあってもいいと思います。なんというか万人受けしそうな味。普通に美味しいのでお土産で買ってもハズさないと思う。

★【ラグノオ】青森りんごっくるの記事はこちら

ラグノオ
http://www.rag-s.com/

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by nalu_3_lin | 2019-03-13 18:52 | →アンテナショップ | Comments(0)

【川口屋】美人の郷

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東京駅の地下にある「のもの」で購入しました。秋田県の株式会社 川口屋さんの、美人の郷(237円)。パッケージに記載がある通り、これ餅入りのどら焼です。もちろん、秋田県産のもち米を使用。東北地方にも美味しいお米の産地がいくつかありますよね。
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川口屋さんは老舗のお菓子屋さんで、その歴史はなんと明治時代から続いているそうです。わー。実店舗は秋田県内にしかありませんが、アンテナショップ的な秋田の名産品が手に入る場所や催事などで見つける事が出来そうです。こちらは定番品ですが店頭にはりんごだったかな…?何か、他のフレーバーのどら焼きがあったように記憶しております。
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どやっ!どら焼きの皮もふっくらと厚みがありますが、お餅が入っていることで中にはさまれている具(?)の部分もふっくらと盛り上がっております。とても可愛いらしいフォルムですね。
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昔ながらのあんこだけ、という優等生的な、シンプルなどら焼きも勿論大好きなのですが私はこういう変化球も好きです。最近は生クリーム入りとかバター入りとかいろんなどら焼きがありますよねえ。でも、ここまでしっかりと、たっぷりとお餅が入っているタイプのどら焼きはもしかして初めてかも知れません。存在感がアリアリ。
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しかし、さすが老舗が作るだけあり焼きムラのない綺麗な色のどら焼きの皮をしています。あんこも甘さがちょうどよく、お餅とのバランスもとてもよいです。
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で、お餅はこんな感じ。お餅…というか、これは求肥なのかな。この求肥も実はしっかりと甘いんです。
どら焼きの皮は甘さ控えめ、あんこは甘さをちゃんと感じられ、そして求肥もしっかりと甘い。
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一般的などら焼きはあんこに注目する事が多いと思うのですが、このどら焼きに限っては完全にお餅(求肥)が主役です。味も食感も。弾力はそんなにないけど、とにかくびよ~んと伸びます。面白い。正統派のどら焼きを好む人からすると「ん?」と思うかも知れないけれど、私は好きかな。

株式会社 川口屋
http://kawaguchiya.ftw.jp/

のもの
http://www.jreast.co.jp/nomono/

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by nalu_3_lin | 2019-03-13 18:32 | →アンテナショップ | Comments(0)

【有限会社 山口製菓店】アンドーナツ

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のもの、で購入した地元パン。秋田県の有限会社 山口製菓店さんによる、アンドーナツ(184円)です。
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写真から見ておわかりのように、大変油ギッシュな仕上がりとなっております。でも好き、こういうの。ふかふか系あんぱんよりも、こういうしっとりしている揚げてる系のあんドーナツのほうが実は好みです。
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秋田県ではどれくらい普及しているのでしょうか。のものの販売コーナーの一角に、地元パンみたいなコーナーがあって、都内であんまり見かけない地方のメーカーやパン屋さんが作ったパンが並んでいて最近マイブームなんです。
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めちゃめちゃズッシリと重いです。そして、ちょっと触っただけで指先に油がベタァっとくっつきます。カロリーが恐ろしい事になってそう。公式サイトを見たら地元では「油パン」と呼ばれているらしい。納得。
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中のあんこもめちゃめちゃ甘いです。あああ、でも好き。こういうパン、好き。
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パン生地はしっとりと優しく、かみしめると油と砂糖がじんわりと口いっぱいに広がって行く感じ…。どこか懐かしい味わい。
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特に原料がこだわっているとか、そういう特徴はなさそうなのですが個人的にこれはめちゃ好きなタイプのアンドーナツでした。また食べたい。

有限会社 山口製菓店
http://www.yamaguchiseika.com/index.htm

★【平井製菓株式会社】ハリスさんの牛乳あんパンの記事はこちら

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by nalu_3_lin | 2019-03-09 22:52 | →アンテナショップ | Comments(0)

【平井製菓株式会社】ハリスさんの牛乳あんパン

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東京駅の地下にある「のもの」で購入しました。ハリスさんの牛乳あんパン(225円)。
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静岡県にあるメーカーさんのもののようです。牛乳味が強いのかな?と商品名から推測しましたが、どちらかというとパンの中にたっぷりと入っているフレッシュバターがこのパンの売りポイントのよう。
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上から見ると普通のあんぱん。
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ですが、横から見るとマフィンっぽいというかきのこっぽいというか…不思議な形をしています。
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割ってみると中はこんな感じでした。おお…これは!確かにバターがこれでもか、と入っています。本当は電子レンジで少し温めて、バターがとろんと柔らかくなった状態で食べるとベストのよう。
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残念ですがうちに電子レンジはないですし、冬でバターがしっかりと固まっていたのでもうちょっと暖かい季節にもう一度食べてみたい。味はバランスよかったけど、食感がどうしてもなじみが薄いような気がしました。バターとあんこがうまくなじむと最高に美味しいと思うの。
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サイズもお手頃でちょうどよく、小腹が空いたときに食べたくなります。パン生地は割としっかりめ、あんこは甘さが結構際立っており、だからこそバターの塩気がちょうどよく感じるのです。甘じょっぱい系だねえ。
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あんぱん、たまに甘すぎたりしても飽きちゃって食べ辛くなる時がありますが、これはフレッシュバターとの味のバランスも、あんこの甘さも、サイズ感もちょうどよいパンだったな、と思います。

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↑私の大好きなこのどら焼きの味わいに似てる!
by nalu_3_lin | 2019-03-07 14:07 | →アンテナショップ | Comments(0)

【まるはちふくれ菓子店】ふくれ菓子

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差し入れで頂きました。まるはちふくれ菓子店のふくれ菓子というもの。
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これは宮崎県のアンテナショップで購入されたそうなのですが、他にもいろんな味があったそうです。素材がめちゃシンプル~。九州地方のお菓子みたい。
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なんというか、黒糖の蒸しパンみたいな感じです。
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ムッチリとした食感でした。ふわふわとか、しっとりとか、とはまた違う食感です。ムッチリという表現が一番よく合うな。
ネットで検索してみたら、台湾で見かけたふわふわカステラみたいに大きなサイズで作り上げたあとにカットしてこの大きさになっているようです。

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by nalu_3_lin | 2019-02-08 21:12 | →アンテナショップ | Comments(0)

ますだの落花生 Qなっつ

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期間限定の千葉県のアンテナショップ。いよいよ12月15日までとなります。
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仕事帰りに駆け込みで立ち寄り購入したものです。ますだの落花生(766円)。
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千葉県、特に八街産の落花生は美味しいと人気がある事は知っていたのですが、私はバタピーが大好きなので殻付きで買う事はあまりありません。が、なぜ今回これを購入したかというと千葉県の新品種というQなっつという落花生だからです。
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ネットニュースでチラッと見かけて覚えていたのですが、ピーナッツをPナッツとなぞらえて、P(今の落花生)を超えるという意味でアルファベットの次の文字であるQをつけた「Qなっつ」に名前が決まったんだとか。ダジャレのようですが、品種やブランド名にはこういうの結構多い気がしますね。
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普段あまり殻付きの落花生を食べないのでよくわからないのですが、茶色の汚れのような(汚れではないと思うのだけど)部分があちこちにある落花生でした。
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見栄えよりも味重視!って感じなのかな?殻が飛び散って大変だったので中身の写真がないのですが、甘くて美味しい落花生だった!でも、八街産の落花生ってどれも今まで食べてきたものは美味しかったのでQなっつとの違いがよくわからなかったです。多分、私はどれを食べても美味しいというような気がする(笑)。
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落花生ほか、落花生を使った商品が色々と並んでいて楽しかったです。終了までにもう一度くらい行けるといいなあ。

★【東京駅情報】KITTEに期間限定 千葉県アンテナショップオープンの記事はこちら



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by nalu_3_lin | 2018-12-07 21:32 | →アンテナショップ | Comments(0)

【山中食品】雷鳥 ソフトなガーリック味

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期間限定でオープンしている、千葉県のアンテナショップで購入しました。雷鳥 ソフトなガーリック味(172円)。
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よくある、ひねり揚げのような…。スナックに近い感じのアラレですが、これめちゃくちゃ味付けが美味しかった!ソフトなんだけど、ガーリック味がしっかりときいておりまして、飽きる事がなく最後まで一気に食べてしまった~。
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サクサクと軽い食感です。味付けが本当に秀逸。ガーリックの風味、しょっぱさ、ほのかに感じる甘さ。完璧です。また食べたいかも。

★【東京駅情報】KITTEに期間限定 千葉県アンテナショップオープンの記事はこちら
★【株式会社こば屋本店】轟太鼓 チョコレートの記事はこちら




↑めちゃ評価高い。

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by nalu_3_lin | 2018-12-01 22:15 | →アンテナショップ | Comments(2)

【株式会社こば屋本店】轟太鼓 チョコレート

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期間限定の千葉県のアンテナショップで見つけたお菓子です。轟太鼓、というすごいネーミングのおせんべい。いろんな種類がある中から、チョコレート(216円)を。
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おせんべいといっても、あられと落花生などを丸く形を整えて固めたものなんです。こういうお菓子、大好き。
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使われているのはもちろん、千葉県産の落花生です。そして、あられ、アーモンドなどを甘さ控えめのチョコレートで冷やし固めています。
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食感がすっごくいいんです。これ、超~私の好みです。バリボリとした食感、普通のおせんべいよりもいいくらいです。
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甘じょっぱい系と言えばいいのかな。あられ、落花生などのナッツをチョコレートがうまくまとめています。
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見えますかね。落花生もまるごと入ってるんですよね~。食べごたえもバッチリです。
常盤堂雷おこし本舗のつくねも、こんな感じのお菓子です。昔からあるお菓子なんでしょうか。

株式会社こば屋本店
http://www.kobayahonten.com/shop/



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by nalu_3_lin | 2018-11-26 21:36 | →アンテナショップ | Comments(0)

【株式会社 十一屋】チルミー

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おいしい山形プラザで購入したご当地お菓子です。チルミー(119円)。
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袋の中から出て来たのは、金色のアルミホイルでくるまれた物体。
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そして更に中から出て来たのは、なんだこれ…。見た目は春巻きのようですが、しっとりふわふわと柔らかい生地をしています。
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厚みもあります。チーズ風味のホイル焼き菓子、とPOPにはあったのですが焼いてから巻いているのか巻いてから焼いているのか。気になる。
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ほんのりと優しいチーズの香りと甘みが感じられる、とても懐かしい味のお菓子でした。初めて食べるのに、なんでこんなに懐かしく思うんだろう。

株式会社 十一屋
http://www.juichiya.jp/

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by nalu_3_lin | 2018-11-21 21:39 | →アンテナショップ | Comments(0)


池袋を中心としたウマー( ゚д゚)なグルメ。一般社団法人日本スーパーフード協会認定 ジュニアスーパーフードマイスター。


by nalu_3_lin

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