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カテゴリ:→調味料( 29 )

【株式会社マスゼン】ちゃんこ鍋の素

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業務スーパーで購入しました。ちゃんこ鍋の素(77円)。鍋の素、いろんな種類があるんですけど今月はこれを含めた3種類くらいが77円、ほかは98円くらいだったのかな。まだ全種類制覇できておりませぬ。
なんというか、茶碗蒸しを食べているような味でした。濃すぎず、でも出汁がしっかりといい味出してる感じ。海鮮でも肉でも鍋の具材としてはいけそう。私はこれをベースに素麺を入れて、あったかにゅう麺にしてみたり。炊き込みご飯のベースにしてもきっと美味しいと思います。

業務スーパー
http://www.kobebussan.co.jp/


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by nalu_3_lin | 2019-10-29 21:54 | →調味料 | Comments(0)

【株式会社マスゼン】キムチ鍋の素

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これも業務スーパーでまとめ買いしたもの。キムチ鍋の素(77円)。

そのまま土鍋でグツグツと野菜や肉を煮込んで美味しいのはもちろんですが、ラーメンとかうどん、そうめんなどを入れてキムチ味の麺料理にすると簡単に韓国料理っぽくなって便利です。すでに味が整っているので失敗しないですし。そこにチーズを入れるのが私はお気に入り。
グツグツと煮詰めていくと、すごく辛くなるけどコッテリ系にもなって、本格的な韓国料理っぽい雰囲気にもなります。
もちろん、この鍋の素(スープ)で炊き込みご飯を作っても美味しいんですよ。

業務スーパー
http://www.kobebussan.co.jp/

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↑私これも使い勝手がいいからすごく好きなんです。
by nalu_3_lin | 2019-10-19 19:59 | →調味料 | Comments(0)

【株式会社マスゼン】塩鍋の素

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業務スーパー、10月のお買い得商品です。塩鍋の素(77円)。
よそのスーパー…というかメーカーのもので、同じくらいのサイズ感の液体の鍋の素を買おうと思うと198円とか258円とかするので、これかなりコスパ高いです。テッキリ、業務スーパーのオリジナル商品かな?と思ってましたが、製造は株式会社マスゼンさんでした。私は業務スーパー以外で見た事ないのだけど。

ストレートなので、そのまま一人分の土鍋に注いで、野菜や肉をグツグツ煮るだけでOKです。私はそこにうどん、そうめんなどの麺類を一緒に入れる事もありますし、炊飯器に水ではなくこういう鍋の素をそのまま入れて、簡単に炊き込みご飯を作る事もあります。味がしっかりついて、でもしょっぱすぎなくって美味しいんですよ。

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業務スーパー
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by nalu_3_lin | 2019-10-07 20:10 | →調味料 | Comments(0)

【伊藤漬物本舗】いぶりがっこのタルタルソース

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テレビか雑誌か、何かで見かけて気になっていた商品です。伊藤漬物本舗の、いぶりがっこのタルタルソース。2種類あったので2種類試してみました。
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こっちはラベルが黒いほうで、ブラックペッパー風味のようです。ピリッと胡椒がきいていてアクセントになってて私はこっちのが好みでした。
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こっちは白いラベルのいわゆるプレーンですね。ブラックペッパーを食べたあとだとマイルドすぎてインパクトないような気がしましたが、別に美味しくない訳ではないです。タルタルソースというよりも、こってり系のマヨネーズに近いかな。
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どちらも商品名のとおり、いぶりがっこという燻製の漬物を刻んだものが混ざってます。タルタルソースもピクルスだかタマネギだかが刻んで入ってますよね。あれに似てるんですけども、漬物なので食感が硬くゴリゴリとした感じはあるかな。燻製玉子も入っているので、少し…全体的にスモークされた感じは確かにありました。私はそんなに苦手じゃないので平気です。一般的なタルタルソースよりも、なんか奥深い感じ。

きゅうりとかトマトとか、みずみずしいものにはコッテリすぎてあまりなじまなかったような気がします。私のオススメは、やっぱり茹でたジャガイモとか蒸し野菜などの、ホクホク系、水分少な目系です。タルタルソースもコッテリしてるから絡みやすいというか。色々使えそうだけど、私マヨネーズ大好きなのであっという間になくなってしまいそう。

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by nalu_3_lin | 2019-06-21 21:57 | →調味料 | Comments(0)

ヘチャンドル コチュジャン

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あちこちの韓国食材を取り扱うスーパーでお値段の比較をした結果、安かったのでドンキで購入したヘチャンドルのコチュジャン(198円)。
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これまでにも何度か購入した事があるんですけど私は特にメーカーとかこだわりがないのでいつも最安値のところで買ってます。
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コレひとつあると本当に便利ですよ。汁物に入れてもいいですし、炒めものの調味料としても使えるし、キムチを漬ける時の隠し味にもなります。
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私は好きで使ってるだけですが、韓国ではなくてはならないというか当たり前のように使われる調味料みたいです。焼いたお肉を葉っぱで巻いて食べるサムにも欠かせない存在。コチュジャンだけではなく、サムジャンも定番ですよね。
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甘辛い味付けなのですが、韓国では「味噌」という位置づけに近いような。お刺身を食べる時の酢みそを作る時にこのコチュジャンを使っていたので(画面に映った酢みそはもちろん赤かった)、調味料ではなく味噌という感覚なのかも知れません。たぶん。

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by nalu_3_lin | 2019-03-12 21:49 | →調味料 | Comments(0)

【農心】とうがらし粉

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キムチを漬けるほか、韓国料理ならなんでも使えて超~便利な農心のとうがらし粉(210円)。リピート買いです。これは粗挽きタイプ。
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湿気が天敵なので、粉ものはだいたい買ってすぐ瓶に移して収納してしまいます。これ150g入りだったけど全て入りました!
とうがらし粉、他にももっと細かく砕いてあるパウダータイプや、辛さの度合い?が違うものも揃ってますので、使いやすいタイプを選んでみてくださいね。

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by nalu_3_lin | 2019-03-08 23:54 | →調味料 | Comments(0)

【チョウショク】キムチの素

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おうちに白菜がまるまる1玉あるので、キムチを作ろうと思って購入したものです。チョウショクのキムチの素(297円)。本当はイチから手作りしてみたいのですが、なんたらエキスが必要だとか、ノリを作らないといけないとか、初心者にはかなりハードルが高くてですね…。これは粉末タイプで混ぜるだけでOKなので思い立ったらすぐ出来るからすごく便利なのです。
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アミエビのエキスも入っているし、他にいろんな旨み要素がすべてパウダーとなって入っているので割と本格的な味わいに仕上がります。キムチを作る以外にも、これを振りかけたり入れる事で韓国料理の味を手軽に再現できるのも便利。いわば万能調味料的な。
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ベースは唐辛子ですが、パプリカ粉末も入っているので見た目は結構赤いです。これは塩をふって水切りした白菜を使ってますけど、塩漬けしなくても平気みたいです。
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混ぜ合わせるとこんな感じ。すぐ食べても普通に美味しい。浅漬けキムチっぽいよ。一晩寝かせると更に本格的な味になります、と説明書きがありました。そのままつまんでもいいですし、これをまた炒めたりお鍋に入れたり、ラーメンの具にしても美味しいです。
チョウショクは他にもスープの素とか韓国料理に使える調味料を出しているメーカーさんなので、他にも色々試してみたいと思います。

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by nalu_3_lin | 2019-02-28 21:49 | →調味料 | Comments(0)

【株式会社神戸物産】おとなの麻婆豆腐の素

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業務スーパーで見かけて買ってみました。オリジナル商品のようです。おとなの麻婆豆腐の素(3パックで197円)。最近、豆腐を毎日食べているのでいろんな食べ方を試しておりまして。定番だけど麻婆豆腐、美味しいですからね。
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ちょっと辛口、とありましたけど普通に食べられるレベルです。私はここに自分で唐辛子パウダーも追加します(キムチ作った時の残り…)。パッケージにも書いてあるんだけど、すでに挽肉も入っているので、豆腐じゃなくてもキャベツとかもやしを炒める時に投入してもいいですし、うどんとかの麺にも合いそう。豆腐の場合はだいたい一丁にこのパッケージの半分くらいの量でちょうどよかったです。

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by nalu_3_lin | 2019-02-09 15:28 | →調味料 | Comments(0)

まんのうひまわりオイル

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頂きものです。まんのうひまわりオイル。
香川県のまんのう町で作られているというオイルです。町にはおよそ120万本のひまわりが咲くんだそう。すごい。

そんなまんのう町で採れたひまわりの種だけを使って作られたこのひまわりオイルは、種に優しい低温圧搾法でじっくりと絞っているので臭みとかもなくとてもサラッとしています。私は調理用オイルとして使ってますが、そのまま飲んでも大丈夫。
ビタミンEを豊富に含んでいるのでアンチエイジング効果あり。また、オレイン酸も含んでいるのでコレステロール低下にも期待が持てるんだそう。オリーブオイルと同じオメガ9系オイルなので、オリーブオイル代わりにも使えます。
本来、ひまわりオイルはオメガ6系なんですけど、こちらのまんのうひまわりオイルはオメガ9系なんだって。なんでだろう、不思議ー。

単純に綺麗な黄色のオイル、見た目が色鮮やかで使っていて楽しいです。オススメ。

まんのうひまわりオイル
https://manno-himawarioil.com/

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by nalu_3_lin | 2019-01-16 20:44 | →調味料 | Comments(0)

【トキハソース株式会社】生ソース 濃厚

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先日、JR池袋駅の構内を歩いていたら行列を発見したので「何かしら」と近づいてみると。
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東京生まれ、東京そだち。がキャッチコピーのトキハソースを無料で配布するというキャンペーンに遭遇しました。ラッキー。
実はトキハソースの本社、うちから歩いて行ける距離のところにあって、以前近くまで行った事があるのです。でもその時は工場の建て替えだか引っ越しだかで直売所とかも閉まってた時期で中までは入れなかったの。その後どうなったのか知りませんでしたが、スタッフさんに聞いたら現在も同じ場所で操業をされているそうです。知らなかったー、今度また行ってみよう。
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とってもわかりやすいクイズに答えると、トキハ生ソースを1本まるごと下さるという太っ腹企画でした。トキハソースって実は創業大正12年、東京で一番古いソース会社なんです。ソースって聞くとなんとなくお好み焼きとか連想しちゃって、大阪が本場かな?とか思いがちなのですが、まさか東京とは。しかも近所とは。
池袋にはまだまだ知らないグルメの世界があるようです。
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私が並んだ時はまだそこまで長蛇の列ではありませんでしたが、まるっと1本頂けるという事でどんどん人が並び始めていました。
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で、これが貰ったトキハ生ソースの濃厚。ソースといっても、毎朝市場から仕入れた生野菜をたっぷりと使用している商品なので、一般的に販売されている真っ黒なソースを思い浮かべるとこれはまたちょっと違った味わいに感じられるのではないかと思います。私も初めて食べてみてビックリしました!
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とりあえず、ソースと言えば焼きそば…?と思って、トキハ生ソース 濃厚を使ってソース焼きそばを作ってみました。これはまだかきまぜる前の状態なんですが、ソースがなんとなく赤いのがわかりますか?そう、真っ黒ではないのです。一般的なソースは水がベースなのですが、トキハ生ソースはウスターソースがベースなんですって。だから味はしっかりと濃いのにまろやかさがあって、コクも感じられるのです。
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なんかねえ、不思議な味…!濃いといってもしょっぱいとかそういう意味ではなくって、野菜のエキスがギュっと濃縮されているような…。煮詰めたトマトソースがもっと複雑な味わいになっているような、そんな感じなのです。ちゃんとスパイスの風味もあるの。へー、不思議!焼きそばとかお好み焼きだけじゃなくって、なんかもっと幅広い使い方が出来そう。例えばドレッシング的な使い方とか。瑞々しい質感なんです。味はこんなにしっかりとつくのにねえ。もとは酵素分解された生野菜なので、時間が経てば経つほど熟成されて、より美味しくなるんだって。使い切る時までずーっとどころか、むしろ美味しくなるなんてこれはすごいソースです。
今度、直売所(というか自販機があるらしい)行って来ようっと。

トキハソース
https://tokiwa-sauce.co.jp/

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by nalu_3_lin | 2018-11-29 22:44 | →調味料 | Comments(0)


池袋を中心としたウマー( ゚д゚)なグルメ。一般社団法人日本スーパーフード協会認定 ジュニアスーパーフードマイスター。


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