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カテゴリ:→調味料( 26 )

【伊藤漬物本舗】いぶりがっこのタルタルソース

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テレビか雑誌か、何かで見かけて気になっていた商品です。伊藤漬物本舗の、いぶりがっこのタルタルソース。2種類あったので2種類試してみました。
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こっちはラベルが黒いほうで、ブラックペッパー風味のようです。ピリッと胡椒がきいていてアクセントになってて私はこっちのが好みでした。
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こっちは白いラベルのいわゆるプレーンですね。ブラックペッパーを食べたあとだとマイルドすぎてインパクトないような気がしましたが、別に美味しくない訳ではないです。タルタルソースというよりも、こってり系のマヨネーズに近いかな。
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どちらも商品名のとおり、いぶりがっこという燻製の漬物を刻んだものが混ざってます。タルタルソースもピクルスだかタマネギだかが刻んで入ってますよね。あれに似てるんですけども、漬物なので食感が硬くゴリゴリとした感じはあるかな。燻製玉子も入っているので、少し…全体的にスモークされた感じは確かにありました。私はそんなに苦手じゃないので平気です。一般的なタルタルソースよりも、なんか奥深い感じ。

きゅうりとかトマトとか、みずみずしいものにはコッテリすぎてあまりなじまなかったような気がします。私のオススメは、やっぱり茹でたジャガイモとか蒸し野菜などの、ホクホク系、水分少な目系です。タルタルソースもコッテリしてるから絡みやすいというか。色々使えそうだけど、私マヨネーズ大好きなのであっという間になくなってしまいそう。

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by nalu_3_lin | 2019-06-21 21:57 | →調味料 | Comments(0)

ヘチャンドル コチュジャン

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あちこちの韓国食材を取り扱うスーパーでお値段の比較をした結果、安かったのでドンキで購入したヘチャンドルのコチュジャン(198円)。
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これまでにも何度か購入した事があるんですけど私は特にメーカーとかこだわりがないのでいつも最安値のところで買ってます。
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コレひとつあると本当に便利ですよ。汁物に入れてもいいですし、炒めものの調味料としても使えるし、キムチを漬ける時の隠し味にもなります。
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私は好きで使ってるだけですが、韓国ではなくてはならないというか当たり前のように使われる調味料みたいです。焼いたお肉を葉っぱで巻いて食べるサムにも欠かせない存在。コチュジャンだけではなく、サムジャンも定番ですよね。
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甘辛い味付けなのですが、韓国では「味噌」という位置づけに近いような。お刺身を食べる時の酢みそを作る時にこのコチュジャンを使っていたので(画面に映った酢みそはもちろん赤かった)、調味料ではなく味噌という感覚なのかも知れません。たぶん。

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by nalu_3_lin | 2019-03-12 21:49 | →調味料 | Comments(0)

【農心】とうがらし粉

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キムチを漬けるほか、韓国料理ならなんでも使えて超~便利な農心のとうがらし粉(210円)。リピート買いです。これは粗挽きタイプ。
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湿気が天敵なので、粉ものはだいたい買ってすぐ瓶に移して収納してしまいます。これ150g入りだったけど全て入りました!
とうがらし粉、他にももっと細かく砕いてあるパウダータイプや、辛さの度合い?が違うものも揃ってますので、使いやすいタイプを選んでみてくださいね。

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by nalu_3_lin | 2019-03-08 23:54 | →調味料 | Comments(0)

【チョウショク】キムチの素

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おうちに白菜がまるまる1玉あるので、キムチを作ろうと思って購入したものです。チョウショクのキムチの素(297円)。本当はイチから手作りしてみたいのですが、なんたらエキスが必要だとか、ノリを作らないといけないとか、初心者にはかなりハードルが高くてですね…。これは粉末タイプで混ぜるだけでOKなので思い立ったらすぐ出来るからすごく便利なのです。
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アミエビのエキスも入っているし、他にいろんな旨み要素がすべてパウダーとなって入っているので割と本格的な味わいに仕上がります。キムチを作る以外にも、これを振りかけたり入れる事で韓国料理の味を手軽に再現できるのも便利。いわば万能調味料的な。
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ベースは唐辛子ですが、パプリカ粉末も入っているので見た目は結構赤いです。これは塩をふって水切りした白菜を使ってますけど、塩漬けしなくても平気みたいです。
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混ぜ合わせるとこんな感じ。すぐ食べても普通に美味しい。浅漬けキムチっぽいよ。一晩寝かせると更に本格的な味になります、と説明書きがありました。そのままつまんでもいいですし、これをまた炒めたりお鍋に入れたり、ラーメンの具にしても美味しいです。
チョウショクは他にもスープの素とか韓国料理に使える調味料を出しているメーカーさんなので、他にも色々試してみたいと思います。

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by nalu_3_lin | 2019-02-28 21:49 | →調味料 | Comments(0)

【株式会社神戸物産】おとなの麻婆豆腐の素

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業務スーパーで見かけて買ってみました。オリジナル商品のようです。おとなの麻婆豆腐の素(3パックで197円)。最近、豆腐を毎日食べているのでいろんな食べ方を試しておりまして。定番だけど麻婆豆腐、美味しいですからね。
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ちょっと辛口、とありましたけど普通に食べられるレベルです。私はここに自分で唐辛子パウダーも追加します(キムチ作った時の残り…)。パッケージにも書いてあるんだけど、すでに挽肉も入っているので、豆腐じゃなくてもキャベツとかもやしを炒める時に投入してもいいですし、うどんとかの麺にも合いそう。豆腐の場合はだいたい一丁にこのパッケージの半分くらいの量でちょうどよかったです。

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by nalu_3_lin | 2019-02-09 15:28 | →調味料 | Comments(0)

まんのうひまわりオイル

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頂きものです。まんのうひまわりオイル。
香川県のまんのう町で作られているというオイルです。町にはおよそ120万本のひまわりが咲くんだそう。すごい。

そんなまんのう町で採れたひまわりの種だけを使って作られたこのひまわりオイルは、種に優しい低温圧搾法でじっくりと絞っているので臭みとかもなくとてもサラッとしています。私は調理用オイルとして使ってますが、そのまま飲んでも大丈夫。
ビタミンEを豊富に含んでいるのでアンチエイジング効果あり。また、オレイン酸も含んでいるのでコレステロール低下にも期待が持てるんだそう。オリーブオイルと同じオメガ9系オイルなので、オリーブオイル代わりにも使えます。
本来、ひまわりオイルはオメガ6系なんですけど、こちらのまんのうひまわりオイルはオメガ9系なんだって。なんでだろう、不思議ー。

単純に綺麗な黄色のオイル、見た目が色鮮やかで使っていて楽しいです。オススメ。

まんのうひまわりオイル
https://manno-himawarioil.com/

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by nalu_3_lin | 2019-01-16 20:44 | →調味料 | Comments(0)

【トキハソース株式会社】生ソース 濃厚

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先日、JR池袋駅の構内を歩いていたら行列を発見したので「何かしら」と近づいてみると。
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東京生まれ、東京そだち。がキャッチコピーのトキハソースを無料で配布するというキャンペーンに遭遇しました。ラッキー。
実はトキハソースの本社、うちから歩いて行ける距離のところにあって、以前近くまで行った事があるのです。でもその時は工場の建て替えだか引っ越しだかで直売所とかも閉まってた時期で中までは入れなかったの。その後どうなったのか知りませんでしたが、スタッフさんに聞いたら現在も同じ場所で操業をされているそうです。知らなかったー、今度また行ってみよう。
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とってもわかりやすいクイズに答えると、トキハ生ソースを1本まるごと下さるという太っ腹企画でした。トキハソースって実は創業大正12年、東京で一番古いソース会社なんです。ソースって聞くとなんとなくお好み焼きとか連想しちゃって、大阪が本場かな?とか思いがちなのですが、まさか東京とは。しかも近所とは。
池袋にはまだまだ知らないグルメの世界があるようです。
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私が並んだ時はまだそこまで長蛇の列ではありませんでしたが、まるっと1本頂けるという事でどんどん人が並び始めていました。
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で、これが貰ったトキハ生ソースの濃厚。ソースといっても、毎朝市場から仕入れた生野菜をたっぷりと使用している商品なので、一般的に販売されている真っ黒なソースを思い浮かべるとこれはまたちょっと違った味わいに感じられるのではないかと思います。私も初めて食べてみてビックリしました!
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とりあえず、ソースと言えば焼きそば…?と思って、トキハ生ソース 濃厚を使ってソース焼きそばを作ってみました。これはまだかきまぜる前の状態なんですが、ソースがなんとなく赤いのがわかりますか?そう、真っ黒ではないのです。一般的なソースは水がベースなのですが、トキハ生ソースはウスターソースがベースなんですって。だから味はしっかりと濃いのにまろやかさがあって、コクも感じられるのです。
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なんかねえ、不思議な味…!濃いといってもしょっぱいとかそういう意味ではなくって、野菜のエキスがギュっと濃縮されているような…。煮詰めたトマトソースがもっと複雑な味わいになっているような、そんな感じなのです。ちゃんとスパイスの風味もあるの。へー、不思議!焼きそばとかお好み焼きだけじゃなくって、なんかもっと幅広い使い方が出来そう。例えばドレッシング的な使い方とか。瑞々しい質感なんです。味はこんなにしっかりとつくのにねえ。もとは酵素分解された生野菜なので、時間が経てば経つほど熟成されて、より美味しくなるんだって。使い切る時までずーっとどころか、むしろ美味しくなるなんてこれはすごいソースです。
今度、直売所(というか自販機があるらしい)行って来ようっと。

トキハソース
https://tokiwa-sauce.co.jp/

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by nalu_3_lin | 2018-11-29 22:44 | →調味料 | Comments(0)

【イチビキ】赤だしみそ

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業務スーパーで1kg入りが198円くらいだったので買いました!イチビキの赤だしみそ。名古屋圏だったら赤だし用の味噌や八丁味噌は普通に売っているので別に珍しくないのですが都内ではなかなか見つからないんですよね~。他の味噌は食べられなくはないんだけどやっぱり八丁味噌か赤だし用の味噌がいいです。子供の頃から慣れ親しんでいる味なので…。
でも好きすぎて一度買うと本当に毎晩これで味噌汁作ったり豚汁作ったり味噌煮込みうどん作ってずーっと食べ続けちゃうから、ちょっと買うのを控えてたんですけど冬だしやっぱり味噌煮込みうどん食べたいので思わず買ってしまいました。毎晩食べてます。

八丁味噌と言えば最近のニュースでこんなのありました。



えー。本当?確かにうちの家系は特にハゲさんはおりませんが。発酵食品だし体にはよさそうだな、と思うけどね。

★2017年4月【マルサン】赤だしみその記事はこちら
★2010年11月【イチビキ】名古屋赤だし味噌の記事はこちら

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by nalu_3_lin | 2018-10-11 22:27 | →調味料 | Comments(0)

十勝みのり工房 MINORI LIN SEED OIL(亜麻オイル)

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亜麻仁油のブームもだいぶ落ち着いて来ましたね。以前はデパ地下とか輸入食品などを扱うお店ではないと入手できませんでしたが、テレビなどであまりにも取り上げられた結果、最近では種類は少ないもののスーパーでも気軽に購入できるようになりました。

十勝みのり工房さんの亜麻オイルは90g入りで3,800円(税別)。まるでコスメか、というこんなに可愛いボトルに入っています。酸化防止のために紫外線をカットするコーティングがこのボトルにほどこされているんですね。亜麻仁油は光や空気に触れると風味が変わってしまうので、購入する時はこんな風に遮光タイプのボトル入りを選ぶのがオススメです。

100%十勝産の亜麻仁油です。食用。公式サイトによると、厳選した非遺伝子組換えの種子を十勝の畑で手間ひまかけて育てたあとにオイルにしているんだそう。亜麻仁油には体内で生成されない必須脂肪酸のオメガ3・6が豊富に含まれています。
お料理にも使えますが、そのままスプーン1杯すくってサプリメントのように飲むのもオススメ。ですが、この亜麻仁油はちょーっと「油…!」って感じがして飲みにくかったかなあ。なのでヨーグルトとかサラダにかけて食べてました。
最後のほうは飽きて来ちゃったので(てか味が苦手だった…)、手のひらに薄く伸ばしてマッサージに使ったり髪の毛にヘアオイルとして使ってましたが、やっぱ香りが気になっちゃうので少量ずつ使ってましたね。

実店舗では伊勢丹のデパ地下とか購入場所が限られているので、ネット通販がオススメ。

十勝みのり工房
http://www.t-owls.org/index.html

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by nalu_3_lin | 2018-09-20 21:17 | →調味料 | Comments(0)

【喜代屋】島原納豆みそ

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長崎県のアンテナショップ、日本橋長崎館で購入した島原納豆みそ(270円)。
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みそ、と言っても味噌汁をつくるような味噌ではなく、これは食べる味噌ですね。もしくはつける味噌。昆布と生姜が入っている甘辛い味わいです。
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原材料はこんな感じです。白いごはん、麺、野菜(きゅうりとか)などなど、なんでもつけて食べる事が出来ます。美味しいです。
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大豆とかも入っているので、食感にも変化があって飽きる事がありません。
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色は割と薄いんですけど、味は結構濃いので少量でいい感じ。だから、結構減るペースは遅そうな予感がします。これコスパ高いなあ。

みそ五郎の蔵 喜代屋
http://www.misogorou.com/

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by nalu_3_lin | 2018-06-05 21:03 | →調味料 | Comments(0)


池袋を中心としたウマー( ゚д゚)なグルメ。一般社団法人日本スーパーフード協会認定 ジュニアスーパーフードマイスター。


by nalu_3_lin

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自分で干してます


冷麺の季節ですね


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