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カテゴリ:野菜( 46 )

ぶどう山椒

秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!

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ちょっと珍しいものを頂きました。和歌山県産のぶどう山椒というものです。ブランド名なのかな?と思いましたが、ぶどう山椒は品種名で山椒の一種なんですって。で、これは秋になると赤く色づいたもので、紅山椒という名前でも流通するんだとか。
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和歌山県の有田のあたりは、ぶどう山椒の発祥の地なんだとか。初夏から夏にかけては緑色の山椒が出回っていますが、9~10月にかけては熟して赤く色づいたこんな山椒が出回ります。生は珍しく、ほとんどは乾燥したした状態で出回るそうなので貴重なものを頂いてしまいました。

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by nalu_3_lin | 2019-09-19 21:45 | 野菜 | Comments(0)

実山椒

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季節ものの話。実山椒を購入しました。
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小さな葡萄の赤ちゃんのようでカワイイです。写真はないのだけど、同じ時期に通販で購入したちりめん(あれ?しらす?)と一緒に炊いて、ちりめん山椒にしました。見栄えがイマイチなので完成品の写真はございません…。
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実家のお隣さんのおうちの庭からピヨンとはみだしていた山椒の木。そこの葉っぱ(写真の右側にあるもの)にアゲハ蝶の幼虫がいつもくっついていて、とても大きくて立派だったのでよく捕まえては飼育していました。お隣さんにお願いして餌として葉っぱも貰ってたっけなあ。
でも、幼虫の頃に蜂に刺されるかなんかすると、蝶になる手前の蛹の段階で、中で先に成長した蜂にアゲハ蝶は食べられてしまうみたいで、ワクワクしながら待ってた結果、蜂が出て来た…という事が何度かあり子供ながらにトラウマになったのを覚えています。

山椒の葉っぱも、パン!と叩くと香りがたっていいんですよね。

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by nalu_3_lin | 2019-06-03 21:48 | 野菜 | Comments(0)

なめこ

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最近見たテレビ番組で、なめこの健康効果みたいな特集をやっていて急になめこが食べたくなったのですが、みなさん考える事は一緒なのかうちの近所しばらくなめこが売り切れでした。100円以上する高いのは残ってたけど。安いと50円くらいで買えます。で、やっと購入したなめこ。
調理する1時間ほど前に水に漬けておくと、ヌルヌル感が倍増するそうです。冷凍保存も可能で、その場合は細胞が壊れるので旨みがよく出るらしい。きのこ類は大体そうですね。
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なめこしか入っていない味噌汁を作って思い切りなめこを堪能してやりました…!味噌は赤だし用の味噌なので色が濃いけど、私は慣れてるし見た目ほどしょっぱくはないんですよ~。なめこと同じ色してるけど(笑)。ヌメヌメも一緒に食べるにはやっぱり汁物が一番最適な調理方法とのことです。

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↑天然のなめこ食べてみたーい!
by nalu_3_lin | 2018-10-31 11:19 | 野菜 | Comments(0)

スプラウトにんにく

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近所の八百屋さんで買った、スプラウトにんにく。
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水耕栽培されているので匂いもあまり気にする事なく、まるごと食べられるそうです。しかも電子レンジでチンでもいけるらしい。
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でもまあ、うちには電子レンジはありませんので、そのままラーメンやカレーの中にドボンと入れて使ったのですがめちゃくちゃ便利でした、これ。茎も根も全部食べられます。皮を剥く手間もなかったし、ニンニクのホクホク感もちゃんとあったし、美味しかったですよ~。

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by nalu_3_lin | 2018-07-12 21:36 | 野菜 | Comments(0)

ケール

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八百屋さんでケールの葉っぱと、春うどを購入しました。春うどは今が旬だから買ったのですが、ケールは昔に比べて随分と入手しやすくなったなあと思います。Vitamixでスムージー作りを始めた頃、スムージーに入れたくてもなかなか生の葉っぱが手に入らなくて、マルシェとかオーガニック野菜を置いているスーパーとか探し回ったっけ。簡単に、炒め物にしてみたのですが加熱するとグッと緑色が鮮やかになりました。
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まあ食べられなくはないんだけど、小松菜やホウレン草に比べるとちょっと硬い食感ですかね。ゴリゴリしてる。もう少し、気持ち長めに加熱するといいのかなあ。春うどは生でも食べられるくらいシャキシャキ食感だったので気になりませんでしたけども。
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翌朝は生のケールをたっぷりと使ってグリーンスムージーにしてみました。柑橘をいろいろブレンドしたので、飲みやすく仕上がっております。
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ケールは青汁の材料としても知られているので、苦いとかマズイというイメージが強いかも知れないけど、そんな事ないですよ~。私が買ったものは下手すると苦瓜(ゴーヤ)よりも苦みや青臭い感じがなくって取り扱いしやすいタイプの葉っぱだったなって思います。

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by nalu_3_lin | 2018-03-31 22:08 | 野菜 | Comments(0)

パクチーが100円だった!

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うちの近所の八百屋さんでパクチーが特売になっており、なんとこの一束で100円でした!
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パクチーは薬味として生のままたっぷりと使うのが大好き。ベトナム料理、フォーの上にどっさりのせるのが一番いいんですけどなかなか自宅で作る機会がないので、素麺やパスタで代用して麺料理にのせたり、スープに混ぜたり色々と活用しています。勿体ないので冷凍はしないで生のまま使い切る!根っこまで!
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ネギを細かく刻んだものと、パクチーも細かく刻んだものと、納豆を混ぜて薬味いっぱい納豆にしてみました。美味しい。これをまた素麺の具にしてもいいです。
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ここに細かく刻んだキムチを入れても美味しいですし、豆腐を混ぜても美味しいですよ。パクチーなんにでも使えて便利!ほかに、ミョウガや生姜も同様の使い方をしてたっぷりと摂取するようにしています。デトックス出来そうな気がする。気のせい?

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by nalu_3_lin | 2018-03-15 22:08 | 野菜 | Comments(0)

泥付きゴボウ

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デパ地下のお惣菜コーナーでゴボウサラダを見かけ、無性に食べたくなったのだけど意外と高い…。ならば作りましょう!という事でゴボウを買いました。泥付きなんて洗うの面倒くさいから、やる気がある時に一気にやっておかないと!こんなに太くて立派だったけど198円。青森県産です。
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特に好きでも嫌いでもないけど、ゴボウのサラダは好きだな~。キンピラゴボウより好きかも。
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頑張って洗ったらこんなに綺麗になりました。アクは旨み成分でもあるので、炊き込みご飯に入れる時なんかは水にさらさない方法もあるようです。
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超適当に、包丁で刻んだあと酢水に少しさらしてから蒸して完成。シャキシャキ食感を残したままの状態なので、食べごたえがあります。
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これまた、味付けも超適当で冷蔵庫にあったマヨネーズと胡麻ドレッシングで和えただけです。シンプル。思いっきり、ゴボウを食べる事が出来ました!
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ツナとかベーコンと一緒に炒めても美味しそうです。まだ残っているので、別の切り方にして冷凍保存したり、細かく刻んで炊き込みご飯の具にしたりと色々楽しみたいと思います。ゴボウスープも美味しそう!しかし、若い頃にはこんな風にゴボウの下処理をするなんて夢にも思わなかったなあ。年を取るとこういう面倒くさい事が意外と楽しくなってきました。

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by nalu_3_lin | 2018-03-01 22:13 | 野菜 | Comments(0)

とまちゃんのくろ落花生

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新潟県のお友達が送ってくれた荷物に入っていたものです。とまちゃんのくろ落花生。バタピーの記事をいっぱい書いていますけど、私、バタピーは大好きなんだけども落花生を自分で剥いて食べるって事はほとんどないです。面倒くさいってのもありますし、バタピーでもピーナッツバターでもなんでも好きなので、あえて落花生を選ぶ機会があんまりないというか。でもこれ、めっちゃ美味しかったので慌てて写真を撮って記事にしました(笑)。
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くろ落花生ってどこが黒いんだろう?と思ってたら、中の薄皮が黒かった!でもこの薄皮を剥くと、普通にピーナッツが出て来ますよ。これがねえ、甘いのよ。すごいね、落花生ってこんなに甘かったっけ?ってくらいに甘みが強くて美味しいの。バタピーの好きなところはしょっぱいところでもあるんだけど、この落花生はしょっぱさゼロなのにやたら美味しい。道の駅っぽいとこで売ってそうな落花生ですが、いいもの教えて貰いました。ごちそうさまです。

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by nalu_3_lin | 2017-12-29 21:19 | 野菜 | Comments(0)

えごまの葉

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スーパーフードの流れでえごまパウダーやえごま油などは何度か取り入れた事があったのですが、えごまの葉というものはあまり口にした事がこれまでありませんでした。韓国料理を食べる時に添えられて来るので、それを口にしたくらい?あと、焼肉店とか。三食ごはんを見ていると畑に普通に植えてましたし、青紫蘇と同じ感覚でムシャムシャと食べていたので羨ましくなって新大久保で購入したのがこちらのえごまの葉です。
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青紫蘇よりも少し硬い質感でしっかりとしています。野生の紫蘇の葉って感じ…。実家にいた頃、庭に普通に紫蘇が生えていたので夏になると素麺の薬味として使う為によく摘み取った事を思い出します。紫蘇に似ているけど、紫蘇とは少し違う独特な風味があります。初めて食べるとちょっと「苦い」と感じるかも知れませんけど、すぐに慣れる程度でそれほどクセはありません。
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白菜が手に入らなかったので、この日はキャベツを使って簡単キムチ風の浅漬けを作りました。まず最初に塩で軽く揉んで水気を絞り、コチュジャンと唐辛子の粉をまぶすだけという簡単バージョン。そこにえごまの葉も入れてみました。新大久保のスーパーではキムチが簡単に手に入るのですが、白菜だけではなくネギ、ニラ、小松菜などの野菜いろいろの白菜も並んでます。その中にえごまの葉もあったのを思い出したのです。
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最初に作った時は葉だからすぐにクタクタになるだろうと決めつけてしまい、キャベツの上にかぶせただけだったのですがコレはダメでした。全然、コチュジャンとかと混ざってくれなかった。次からはキャベツと一緒にえごまの葉も塩ふって水気を絞ってしっかりと混ぜ合わせておきました。そのほうが美味しいです。
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新大久保で見たえごまの葉のキムチはもっとクタクタでしっかりとキムチの素と混ざりあっていた印象。これでも十分、生の状態よりは柔らかくなってましたが。
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葉の質感がとにかくしっかりとしているので、えごまの葉1枚でお肉を包んでも十分足りる気がします。紫蘇だと物足りなくて2~3枚使ってしまいそうなところですが。肉の脂の感じとかを中和してくれるようなサッパリ感がやみつきになる、そんな野菜です。

★2017年12月【新大久保情報】韓国広場の記事はこちら
★【コラム】韓国バラエティ番組、三食ごはん(三度の食事)が面白いの記事はこちら

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スカパー!

冬の5大テーマ祭り「韓流・華流」をもっと見る

by nalu_3_lin | 2017-12-13 21:11 | 野菜 | Comments(0)

あきたほのか

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私が仕事帰りに利用するスーパーや野菜や果物に力を入れており、たまに他のスーパーでは見かけないような珍しい品種や新しい品種も積極的に置いていたりします。デパ地下でも置いてないのに、みたいなものも何故かある。すごいな。で、そこで最近見かけたのがこの枝豆です。秋田県オリジナル品種のあきたほのか。
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今までも枝豆の袋にいろんなロゴがついて来ているのは見た事があったけど、実は品種ではなくてブランド名だったり、単なる産地名だったりという事も多いです。これは正真正銘(?)品種のようです。
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公式サイトを見てみましたが、枝豆は夏にビールにあわせて食べる事が多いので勝手に夏野菜かな?なんて思ってましたけど、美味しい旬は秋なんだって。その秋にちょうど収穫できる枝豆、という事らしい。品種名はもちろん秋田県を思わせるものになっていますね。
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先日食べた、北海道産のたまふくらが大粒だったのでなんだか小さく感じてしまいましたが(相対比)、一般的なサイズだと思います。でもなんだか、豆がぷっくりというよりも平べったいものが多かったような気が…たまたまだったのかな。香りはとてもよかったです。青臭くなくて、豆!って感じの香り。

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by nalu_3_lin | 2017-09-27 12:59 | 野菜 | Comments(0)


池袋を中心としたウマー( ゚д゚)なグルメ。一般社団法人日本スーパーフード協会認定 ジュニアスーパーフードマイスター。


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