カテゴリ:洋食・欧風料理( 30 )

organ(オルガン)

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西荻久保という街に初めて行って来ました。美味しいレストランがあるのでどうですか、と誘われて。ある程度の人数以上ではないとコースが頼めないらしく、人数合わせでもあり、久々に会う人達との大事な食事会でもあり。このへんのお店は全く知らないのでお任せで行って来たお店がこちらのorgan(オルガン)。
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こじんまりとしたお店でしたが、とにかくオシャレ…!駅から真っすぐテクテク歩いて到着しましたが、その道なりにも気になるレストランがいっぱいありました。街全体がなんだかオサレでした。先日、久しぶりに中目黒へ行った時にも思いましたが、オサレな街ってなんで雰囲気があんなにも違うのでしょうか。池袋はこんな感じではない(笑)。美味しいお店はいっぱいあるけど、庶民的なお店が多いかな。
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こちらはいわゆるビストロ、という部類に入るみたいで、行く前に少しネットで検索してみたのですがワイン好きな方やグルメな方が結構利用しているような感じのお店でした。私はお酒飲めないからサッパリわからなかったけれど、一緒に食事した方々がワインが美味しいとか珍しいとか色々話してました。
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コースが出てくる前にサーブされたこのオリーブのマリネのようなものが、すでにめちゃんこ美味しかったです…!ワインのおつまみ的存在だったかと思いますが、塩加減も程よい感じでバクバクと食べてしまった。とまらん。
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コースの1品目が登場。盛り付けも華やか。上から見るとお皿がまるで池のようです。
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この巨大な物体は牡蠣でした。産地忘れちゃったけど、プリプリとしていて臭みもなく生牡蠣だったけど食べられました(基本的に生はあんまり食べない)。
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シャインマスカット(葡萄)のスライスがのっかってたの。斬新!単なる飾りではなくて一緒に食べるとちゃんと美味しい。ソースはなんだったかもう忘れましたが、クリーミーな感じのところに白ワインのジュレがかかってて、そこがまた変わった味わいで飽きなかった。
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コースの2品目はお皿にアートな感じでなにやらソースとブルーベリーが。
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そこに、すっごい大きな木をくりぬいたサラダボウルがテーブル中央に登場し、このサラダを盛り付けて召し上がって下さいとの事。
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中身は新鮮な、しかも大きなホタテ、ブッターラチーズ、アボカド。
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更にたっぷりのグリーン(ハーブも混じってた)をのせて、まずこのボウルの中で軽く混ぜ混ぜ。
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その後、各自でお皿に取り分けてソースを絡めて頂くのですが、このサラダが絶品でした。コースの中でこれが一番好きだった味。柑橘は美生柑(みしょうかん)で程よい甘さの残る爽やかな演出をしてくれていて、ソースはちょっとタイ料理っぽい、レモングラスの風味がある変わった味でした。
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でもコレが不思議と合うのです。真似したいけど真似できない味。
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コースの3品目はスープ。でも中央になんか肉まんみたいな小籠包みたいな謎の物体が…。
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中を割ってビックリ、コーンの粒がこれでもかとギッシリと詰まっていました。あとはお肉だったのかな…?奥にちょこんといる黒い物体はチャツネっぽい感じの、いろんなものを煮詰めたソースみたいな味噌みたいな存在で、これをつけるとまた味が変化するのです。飽きません。
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コースの4品目。これも変わってたなあ。確かスミイカだったと記憶しているのですが、ソテーしたものに卵の黄身とベーコン(かと思ったら自家製バントレッシュだって)のソテー、そしてパプリカが添えられていました。下の黒いものは、もちろんイカ墨で作ってあるコクのあるソースです。
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アートしてます。ちなみに、お皿も一人ずつ微妙にデザインが違うのです。凝ってる。
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で、赤ピーマンの中にはゲソと内臓のラグーというものが詰められていて、ちょっとリゾットっぽい優しい食感としょっぱさ。時々、コリコリ。初めて食べるものばっかりだなあ。驚きがいっぱいです。
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コースの5品目はこれもまた変わった盛り付けの鮎と白瓜。
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パスタが添えられていました。夏の魚という事で鮎。頭から内臓から全部使っているので、苦みが少しあったけど私は気にならなかった。頭と骨からブイヨンを取ってるからみたいです(苦みの理由)。気になる人は気になるかも知れませんけど。枝豆美味しかった。
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コースの6品目、またもやお皿に色々と盛り付けがされていましたが…。
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テーブル中央にセットされたこちらのお肉を載せて完成するという演出です。
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桜の木だったと思うんだけど、その上にお肉がのせられていて、その場で炙って香りづけ。
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したたる血、ほのかに薫るお肉と煙の香り。森の中で食べてるような気分に。
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お皿の上の具材やソースと一緒にどうぞ、と言われたのでいろんな組み合わせで食べてみる事にしました。
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お肉、真っ赤だったから心配したけど焼き加減が思ってたよりもちょうどよかったです。美味しかったな。柔らかかったですよ。でもなんのお肉だったのか今でもわからないの(笑)。味音痴はダメですね。
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最後に出て来たデザートもまた何やら池にいろんなものが浮いているかのようなデザイン。
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アイスは抹茶味かと思いきや、スッとするミント系の味わいのシャーベットでした。暑い夏にピッタリです。
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ここにもシャインマスカットが登場。他にも季節のフルーツや野菜がふんだんに使われていたコース料理でした。

私は初めて訪問したのですが、何度もここを利用した事がある方が同席していて、でも「コースだったからか初めての料理が多かった」と喜んでおられました。ワインは料理が出てくる度にそれに合わせて色々選んでくれましたが、ちょっと回数が多かったかな…という気がしなくもないです。会話が途切れてしまうのはちょっと残念だったかな。でも最初にお店のスタッフが全員テーブルまでわざわざいらして挨拶して下さったり、親切に接客をして下さったので印象はとてもよかったです。
私は滅多に行かない街ではありますが、この界隈で素敵なお店を探しているという方にはオススメしたいと思います。

●店舗情報
店名:organ(オルガン)(おるがん)
住所:東京都杉並区西荻南2-19-12
電話番号:17:00~24:00(L.O.23:00)
営業時間:毎週月曜・第4火曜
HP:https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13127009/(食べログ)

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by nalu_3_lin | 2018-07-30 23:07 | 洋食・欧風料理 | Trackback | Comments(0)

オリジナルパンケーキハウス 新宿店

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新宿でお友達とランチをして来ました。どこがいいのか、新宿はあまり詳しくないので適当に駅ビルやデパートのレストラン街を中心に探していたのですが、いつか機会があれば行ってみたいなあと思っていたオリジナルパンケーキハウスがルミネエスト7Fに入っているのを知り、こちらでランチをする事に。駅ビル自体、オープンが11時でしたのでそれに合わせて訪問。一番乗りでした。
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オリジナルパンケーキハウス、と言えばハワイのガイドブックでもおなじみのパンケーキ屋さんですよね。一般的なフルーツやホイップたっぷりのパンケーキではなく、こちらはダッチベイビーというパンケーキが有名です。ハワイでもいつか行こう、行こうと思っていたのですが訪問する前に日本上陸してしまいました。
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パンケーキだけではなく、お肉系の料理やハンバーガーなど、洋食っぽいメニューも豊富。右下の食パンをまるまる一斤使ったフレンチトーストは最新メニューです。
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一番乗りなので入店した時はもちろんガラガラでしたが、すぐに昼時になりあっという間に店内はお客さんでいっぱいになりました。
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ランチメニューというものは存在しませんが、お得なセットメニューというものがあります。パンケーキやその他、メインに4種類のセットをつける事が出来るのです。お友達と2人で利用したので、Bのサラダ+スープセット(400円)と、Cのスープ+チリコンカンポテトセット(420円)をオーダーしてシェアする事に。
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そうそう、こんなハワイアンフェアもやってましたよ~。ハワイ行きたくなっちゃう~。
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私達が案内されたテーブルは、写真ではわかりにくいのですが円卓を囲むような感じのソファー席でした。ゆったり出来て良かったです。
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先にセットメニューを運んで頂き、つまみながら久しぶりに会ったお友達との会話に花が咲きます。
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チリコンカンポテト。ほっくほくなポテトの上に、ちょいピリ辛なソースがかかっています。チーズもとろり。
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サラダには海老さんも入っていました。
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スープはコーンポタージュだったのかな?
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最初は定番のダッチベイビー、レモン汁と砂糖をふりかけて食べるシンプルなものを注文しようかな、と思ったのですが飽きるかも?と思って予定変更。ダッチガーデン(1460円)という、4種類のチーズがかかった濃厚なお食事系のパンケーキにしました。
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オーダーしてから10~15分程で出て来ました。思ってたより「待った」って感じはしなかったかな?写真だとわかりにくいんですけど、サイズはとても大きいです。
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まるでピザみたい。そう、色とりどりのお野菜の上に、とろ~り濃厚なチーズがかかっているので、まさにピザを食べているかのような感じでした。
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パンケーキと言っても、粉の割合がとても少なく、少し硬めの玉子焼きというか、キッシュのような味わいなんです。まさに、おかず系パンケーキです。
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野菜はきのこ、ブロッコリー、トマト、にんじんだったかな…?見た目にも味にも、カラフルで元気が出そうな色合いです。
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チーズの塩気が本当にちょうどいい塩梅って感じで、思ってたよりも美味しかったです。
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備え付けの蜂蜜(あれ?メープルシロップだったかな?)をかけると、これまた美味しい~!甘じょっぱい味わいに大変身!
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チーズ系のピザに蜂蜜をかけて食べる、あの感じを再現できます。横から見るとパンケーキの生地の質感、よくわかりますよね。キッシュみたいでしょ?
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そして、ダッチガーデンを食べ終わった頃に運んで貰ったのは、こちらのチョコバナナパンケーキ(1090円)。3枚のパンケーキの上にどどーんと山盛りのホイップクリームが乗ってます。ハワイで見かけるパンケーキはこんな感じですよね。ハッキリ言って、見た目だけで選びました。
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ダッチガーデンがしょっぱい系で、お食事系パンケーキでしたので、こちらはおやつ系パンケーキって事で…。
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バナナも厚みがあるスライスで食べごたえは満点!
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やってないけど、インスタ風に真上からも撮影…。と、そろそろホイップクリームが溶けてしまうので、ここらで撮影大会は一旦ストップです。
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ホットコーヒーもチョコバナナ パンケーキと同時に運んで貰いました。ハワイ(っていうかアメリカ)みたいにお代わり自由だったら嬉しかったなー。残念。
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でもこのロゴ入りのマグカップはカワイイです。
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私はお酒が飲めないのでコーヒーでしたが、お友達は赤ワインを注文。そちらはダッチガーデンと一緒に運んで貰いました。融通ききました、サービスいいです!
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お喋りしながらゆっくり食べていたのですが、それでもちょこっとだけ残してしまいました。ボリュームはかなりあります。
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パンケーキ生地はしっとり、ふわふわとはちょっと違ったかな?しっかりとした質感でした。でもパサパサじゃないよ。ホイップクリームもみずみずしく、しっとり。チョコレートソースの甘さと、バナナのもったり感と、全てのバランスがよい感じ。
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単純にお腹いっぱいで食べきれなかっただけで、決してくどくて食べきれなかったとかじゃないんです。本当に美味しかった…!
1人ではなかなか来られない雰囲気のお店だったので、付き合ってくれたお友達に感謝です。また行きたいなあ。別のパンケーキも食べてみたい!

●店舗情報
店名:オリジナルパンケーキハウス 新宿店(おりじなるぱんけーきはうす)
住所:東京都新宿区新宿3丁目38番1号 ルミネエスト7F
電話番号:03-6457-8768
営業時間:月〜金 11:00~23:00(L.O.22:00)/土・日・祝 11:00-22:30(L.O.21:30)
HP:http://www.pancake-house.jp/

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by nalu_3_lin | 2017-06-26 21:59 | 洋食・欧風料理 | Trackback | Comments(0)

YOTSUYA 9 BAR(ヨツヤナインバー)

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四ツ谷に用事があり出かけた先で、ブラブラしていて見つけたお店です。看板にはchiken eggs YOTSUYA9とありますが、ネット検索をするとYOTSUYA 9 BAR(ヨツヤナインバー)という店名があがってきます。夜はバーとして使えるお店なのかな?私は平日のランチで利用しました。
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多分こちらがバーの時間帯の案内の看板になるのかも。それよりも私が足をとめたのは…。
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そう!こちらの看板なんです。なんとワンコインランチ。オムトマトクリームカレー、オムハヤシライス、などなど美味しそうなメニューがどれも500円です。しかも税込みでした。その他のメニューも500円以上にはなってしまいますが、オーダーしていた方のテーブルの様子見てたらすんごいボリュームだったし、かなりコスパ高いのでは、と思います。
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この看板のかかっていた雑居ビルの地下に店舗があり、階段をおりていきます。ちょっと狭いけどオシャレに飾り付けがされています。
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店内はちょっと狭め。そして薄暗い感じでしたが、ほぼ満席状態。1人だったのですぐ座れましたが、次から次へとお客さんがやってきて、入り口付近の椅子に座ってのプチ行列が常に出来ていました。ワンコイン人気はすごい。上の看板にもメニューにも料理の写真がなかったのが残念でしたが、気になる方は口コミサイトなどでお料理写真をチェックしてみてください。私は珍しく飛び込みで入ってしまったので予備知識がなく、仕方ないので周囲のお客さんのお料理をチラチラ見ながら予測をつけて、チキンサラダごはん(500円)をオーダーする事にしました。
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この時、男性の店員さん(店長さん?)が1人で切り盛りされていましたが、すごく手馴れていてそんなに待たなくても料理が運ばれてきました。お腹ペコペコだったので嬉しい。そして!ジャーン!見て下さい、このボリューム。特に女性には嬉しすぎる野菜たっぷりのチキンサラダごはんです。ごはんが見えない程に野菜。
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テーブルの上の小物とサイズを比較して頂きたいのですが、まず皿がデカイのです。そしてレタスなどの野菜も山盛りなのです。右上のマグカップはセットでついてきたスープ。これで本当に500円でいいんですか?って感じ。
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口あたりのよい、木のスプーンと木のお皿。オシャレです。カフェ飯って感じ。サラダの上には細かくちぎられた鶏肉(チキン)と、トマトソースとマヨネーズ系の味わいのドレッシングがかかっておりました。味がすごく好みだった。
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レタスの他には水菜とかが入っていたのかな?シャキシャキだったし、食べやすく一口サイズくらいにカットされているのも親切だなあと思いましたね。
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で、その下には薄い玉子焼きに包まれたライスが隠れていたのです。ライス自体には味はついていないので、オムライスとはまた違うのですがサラダにかかっているドレッシングやトマトソースと絡めて食べれば全く問題はなく、美味しく頂けましたよ。
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トスサラダみたいに全部混ぜ合わせて食べてみてもいいのかも知れませんが、ごはんを混ぜる事がそんなに得意ではないので、少しずつ崩しながら頂きました。
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野菜、本当に嬉しい。これ簡単そうだから家でも真似してみたい、そんなチキンサラダごはんです。
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ドレッシングなどもたっぷりとかかっていたので、途中で味が薄くなる事もなく最後まで美味しく頂きました。
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スープはわかめスープだったのかな?ちょっと塩辛かったかも。でもお値段考えれば十分!
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あまりの美味しさに無言でパクパクと食べ進め、綺麗に完食しました。もともと、一人行動してるとお店に長居する事ってあまりないんですけど、グループで来店されている方も混雑具合を気にしてみなさんサクサク食べてすぐに席を譲ったりとすごく親切だった。店員さんもすごく親切で、それが空気で伝わるのかな?狭いのでお会計はテーブルでしたが、ワンコインでもきちんと丁寧に対応して頂けてとても気持ちが良かったです。
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新しもの好きなのであまりリピートする事ってないのですが、四ツ谷には定期的に通う用事があるのでまた訪れたいと思います。次は何食べようかな。
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帰り道、階段をのぼったところで気づいた「ありがとう」の文字。店員さんのオシャレな趣味と優しさ全開のワンコインランチを提供してくれるお店でしたー。

●店舗情報
店名:YOTSUYA 9 BAR(ヨツヤナインバー)(よつやないんばー)
住所:東京都新宿区四谷1-18 明華ビル B1F
電話番号:03-5269-0153
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00)/18:00~翌2:00
HP:https://ja-jp.facebook.com/yotsuya9

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by nalu_3_lin | 2017-03-06 22:00 | 洋食・欧風料理 | Trackback | Comments(0)

BAQET サンシャインシティアルパ店

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むかーし、目黒店を利用した事があるパン食べ放題の洋食系のレストランです。BAQET サンシャインシティアルパ店。以前、平日ランチで利用しようと思って1人で入った時にあまりのパンの少なさ(種類も量も全くなかった)に驚いて何もオーダーしないで出た事があるのですが、休日ランチで利用したらさすがにお客さんもいっぱいいたからなのかパンはドッサリとありました。客足によって調整するのはロスを防ぐためにもある程度仕方ない事なのですが、パン食べ放題なのにあの少なさはないだろうと心配だったのでちょっとホッとした(笑)。
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メニューは通常ランチのほかに日替わりだかなんだか色々あって、そのメイン料理のお値段だけでパンが自動的に食べ放題になるというシステムです。大体1000円前後かな。ほかに別料金でドリンク飲み放題とか、デザートのオプションとかつけられたと思います。系列にサンマルクがあるのでパンの美味しさは間違いありません。
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日曜日の11時頃だったかな?オープン直後にお邪魔したので、まだ並ばないで済みましたが、しばらくすると待ちの行列ができるほどの人気店です。糖質を気にして普段はあまりパンを食べなくなった今日この頃なのですが、この日は思い切りパンを食べるぞー!という気分でのぞみました。パン、久しぶり~。
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メインとなる料理をオーダーしてからも出てくるまでにそこそこ時間がかかるので、まずは先にパンを楽しみたいと思います。海外のレストランや高級レストランなんかでは先にパンがサーブされたりしますもんね。アレのセルフサービス版のような感じでしょうか。種類もすごく多くて良かった。10種類以上はあったかと。そして、ひとつひとつが小さめなので色々食べたい人にもピッタリです。私は量より、いろんな味を食べてみたいという欲求が強いので、だから居酒屋さんメニューとかビュッフェとか好きなんだよなあ…。
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期間限定のバジルロール。この日、パンコーナーには常に複数のお客さんがワラワラいる状態でしたが、店員さんもよく気が付く方ばかりで、パンをせっせと寄せてたり焼きたてが出てくるとお客さんに積極的に「こちらのほうが焼きたてですよ!」とお皿に乗せてくれたりと、サービスがとてもよかったです。平日に訪れたあの日はなんだったのか、というくらいの雲泥の差。
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マーガリンだったかバターだったか忘れましたが、セルフで置いてありました。ジャムはなかったかな。バジルロールはふんわりとバジルの風味が香る優しい味わいのお食事系のパン。料理の味の邪魔はせず、でも一緒に食べると美味しいって感じ。
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オーツ麦のカボチャクリームパン。これも確か、秋限定のパンだった気がするけどなあ。真ん中に甘いカボチャのクリームが入っております。
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このへんは定番、ガーリックトーストとミニクロワッサン。
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甘い系のパンも!ミルクロールには焼きたてですのPOPもあって、超~新設。期間限定のゆずこしょうチャバタもなかなか珍しい。
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第1皿目。左上から時計まわりにガーリックトースト、オーツ麦のカボチャクリームパン、ゆずこしょうチャバタ。
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ガーリックトーストはよくあるフランスパンをカットしたタイプではなくて、こんな風にロール状のクロワッサンのような感じの形をしていました。こんがりと表面が焦がされていて、サクサク!ガーリックの風味もなかなか利いていて、インパクトあって美味しかったですよ。ほんのり、しょっぱさがあるのも良い。
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期間限定のゆずこしょうチャバタは、ミニサイズだからか全体的に少し硬く感じました。チャバタ自体、どちらかというとパサパサしてるというかあまり水分を感じないパンではあるのですが。ゆずこしょうのピリリ感はあったかな。これはなにもつけなくても味がちゃんとついてて美味しかったです。成立してます。
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オーツ麦のカボチャクリームパンは、菓子パン風なのでこれだけで味が確立してて料理には合わないんじゃないの?なんて思ってましたけど、意外とそうでもなく美味しく合わせつつ食べる事が出来ましたよ。確かに、カボチャクリームは甘めでホクホクしてましたが、味の主張はそこまで強くはなかったなあ。
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よもぎロール。和風好きな方にオススメ。抹茶のパンはあるけど、そういえばよもぎのパンって季節じゃないとありそうでないよね。
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よもぎ味はちゃんとするけど、これも料理になかなか合う味だろうなあと思いました。左はレーズン入りのパンだったかしら。甘い系もしょっぱい系も充実。
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チャバタと同じような形をしている、チーズロング。これ人気あったな。チーズ味だし料理に合わせやすいんだろうね。
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レーズンロールなどの定番も…。
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第2皿目。このへんでメイン料理もやってきたので、パンだけではなく料理に合わせながら食べる事が出来ました。珍しいもの好きなので、つい変わった味のパンを選んでしまいますが、結局料理に合うのはやっぱりシンプルなクロワッサンとかなんだよねえ。クロワッサンは2個食べてしまった!一番人気なんだそうですよ。
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あと、これすっごい美味しかったなあ。シュガーロールだったかな?中にお砂糖(グラニュー糖)とバターが入ってるんですけど、タイミングよく焼きたてが出て来たのでそれを食べてみたらもう至福の時…!中毒になりそうなほど、美味しかった。
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パン生地が温かい状態なので、中でお砂糖とバターが溶けてとろっとはみ出してくるんですよー。食べる時、注意が必要!パン生地には味はついてないんだけど、味わいはかなり甘いの。でもこれが、しょっぱい系の料理に合うんです。
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これはレーズンロールの断面図だったかな?美味しかったけど甘いので、これは1個で。
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最後にメイン料理のご紹介です。ハンバーグやドリア、他に魚料理などなど、いわゆる洋食系のメニューが一通りそろってましたが、私はとにかくパンを食べたかったので野菜のメニューにしてみました。グリルチキンのサラダ(1069円)。このお値段でパン食べ放題込みという訳ですね。
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野菜たっぷり、そこになかなか大きめサイズのチキンがゴロゴロと。全体的にすでにドレッシングで味付けされています。
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パン沢山食べてるからヘルシーでもなんでもないんだけど(笑)、バランスとしてはなかなか悪くなかったと思う。私にとってのボリュームもちょうどよかったです。
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チキンも柔らかくてしっかり味付けもされていて、ジューシーでした。
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こちらはお友達がオーダーしていた、お魚系のメニューです。グリルだかソテーだからしてある魚にクリーム系のソースが乗ってました。パンをこのソースにつけて食べても美味しいって言ってましたよ。メイン料理はまあ普通に美味しかったけど、特別すごいメニューとか美味しいと評判のメニューがある訳ではないので、ここは「パンをひたすら食べるためだけにいく」レストランって感じですかね。リベンジ出来て良かったです。

★2008年8月BAQET アトレ目黒店の記事はこちら

●店舗情報
店名:BAQET サンシャインシティアルパ店(ばけっと)
住所:東京都豊島区東池袋3-1-2 B1F
電話番号:03-5953-5309
営業時間:8:30~22:00(L.O.22:00)
HP:http://www.saint-marc-hd.com/baqet/


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by nalu_3_lin | 2016-11-02 21:25 | 洋食・欧風料理 | Trackback | Comments(0)

The Manhattan FISH MARKET(ザ マンハッタンフィッシュマーケット)

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オープン直前の頃にチラリとブログでもご紹介していた、東口のThe Manhattan FISH MARKET(ザ マンハッタンフィッシュマーケット)へ1年経ってやっと行って来ました。日曜日の夕飯タイムでしたけど、ハッキリ言ってお客さんガラガラだったんですぐに入店出来た。

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店内はこんな感じでスタイリッシュ。店名の通り、ここはシーフード料理?がメインのお店のようです。でもどちらかというと生のお魚ではなくて、フライにしてあったり焼いてあったりと火が通っている方のシーフード料理。フィッシュ&チップスなどの人気料理をカジュアルスタイルで満喫出来るというのがコンセプト。

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期間限定のオススメだという、このコスタルベークドシーフード(1080円)というものをオーダーしました。

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他にも色々ありましたが、フライが多いな~というイメージです。行った事ないんだけど、サンフランシスコとかあの辺で食べられる料理なの?これ。コンセプトがわかりやすいような、わかりにくいような。でもこだわりはちゃんとあって、厳選した魚介とチキンと野菜、すべてハラル認証を受けた食材を使っているんだとか。

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Fried Country Mushuroom (フライドカントリーマッシュルーム)、580円。野菜も食べたいよねって事でオーダーしたんだけど、フライというか天ぷらだった(笑)。

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でもこれ、結構クセになりそうなサックサク食感の衣と、中に入っているマッシュルームのジュワッと溢れる出汁みたいなものと柔らかい食感という組み合わせがなかなか美味しかったです。

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この少し甘いマスタードのようなソースもよく合う。

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Manhattan Fish n' Chips Cherry Snapper Lite (フィッシュアンドチップス チェリースナッパー ライト)、1080円。

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メニュー名が難しいので、一体なんの魚だったのかもよくわかっていないのですが、鱈のような少し水分を含んでいる柔らかい白身のお魚のフライでした。タルタルソースをかけると美味しかった。

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それにしても、衣がサクサクです。今回、フライ料理はどれも具材よりもその衣にばかり意識がいってしまった程です。あとで胸焼けもしなかったし、すごくカラリと仕上がっていたのだ。

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コスタルベークドシーフード(1080円)。

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イカとかホタテとか、とにかくシーフードが満載。こちらはフライではなく、ベイクという事なのでホイル焼きのようなスタイルで出て来ましたが、魚介の出汁がまるでスープのようで旨みがたっぷりで美味しかったです。どれも火加減が絶妙なのか、超柔らかくて弾力もあったし。

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こっちのピラフのような味がついているご飯も美味しかったな。

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魚介のスープなのかなあ、旨みをしっかりと吸っているから塩をかける事もなく、もうこれだけでパクパクと食べられるほどきちんと味がついていたのでした。

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ソースは料理によってそれぞれ違うようでしたが、シェアしつつ色々なものにつけて味の変化を楽しむという食べ方も出来ます。

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そうそう、この付け合わせのポテトも美味しかった。味がついてました。

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ベイクされたシーフードと一緒に温野菜も食べました。
全体的にまあまあ美味しかったんだけど、メニューがわかりにくかった…。というか、フライが多すぎて違いがよくわからなかったから適当にオーダーしちゃったんですよね。パスタとかスイーツとか他に食べてみたいものもあったので、また機会があれば行くかも知れないけれど、もうちょっとコンセプトがしっかりしていると入りやすいかなあと感じました。

★【池袋情報】池袋東口に出来た新しい店いろいろの記事はこちら

●店舗情報
店名:The Manhattan FISH MARKET(ザ マンハッタンフィッシュマーケット)
住所:東京都豊島区東池袋1-4-2 三経33ビルB1F
電話番号:050-5263-0843(予約専用)
営業時間:11:00~23:00 (L.O.22:30)
HP:http://www.manhattanfishmarket.com/

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by nalu_3_lin | 2016-04-14 21:22 | 洋食・欧風料理 | Trackback | Comments(0)

バビーズ ヤエチカ

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日曜日のお昼時、お友達と東京駅で待ち合わせをしてランチを楽しんで来ました。ずっと来てみたいなー、と思っていたバビーズ ヤエチカです。先のブログ記事でも書いてますが、ハワイでパンケーキを食べ損ねてしまっていたので、パンケーキ熱が地味に私の中でだけ(笑)続いていたのです。

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日曜日はブランチメニューというものが用意されているそうで、そこから選べるみたいです。メニューは写真がなくいまいちわかりにくかったので、事前に訪問された方々のブログやインスタグラムのお写真などを参考にして、食べたいメニューをあらかじめ決めてから向かいました。

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まず出て来たのはホットコーヒー(600円)。確かオーガニックだったかな?酸味も苦みも程よく飲みやすいコーヒーだったな、と記憶しています。
この厚みのあるマグカップがなんだかアメリカンって感じしませんか?
バビーズは、ハワイアンパンケーキのお店という訳ではなく、どちらかというとアメリカンダイナーって感じですね。食器やテーブルの上の小物、店内のインテリアもそれを彷彿させるものがあります。とりあえず、お洒落(笑)。

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レトロで可愛いイラスト入りのマグカップ。

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裏面にはロゴ。今気づいたけど、ちゃんとヤエチカって入ってますね。アニバーサリーマグのようでした。

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先に出て来たのはお友達がオーダーしたBubby’s Griddle Special Plate(バビーズ グリドルスペシャルプレート)でした。こちらはこのボリュームで1400円!お得!
サワークリームを練り込んだオリジナルパンケーキに、ベーコン、クリスピーに焼き上げるホームフライ、ふわふわのスクランブルエッグに季節のフルーツと、あれこれ食べたいお友達にはピッタリだったみたい。

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そして私がオーダーしたのはコレ!
Sauteed Banana Walnut Pancakes(ソテーバナナとウォールナッツのパンケーキ)です。こちらも1400円。パンケーキ屋さんが日本でも流行しはじめた頃、1000円以上するなんて高い!なんて思ってましたが、このボリュームとトッピングを見てしまうと納得せざるを得ません。
私はさらに追加でWhipped Cream(100円)をトッピングしました。ホイップ大好き。

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優しい甘さのバナナのバターソテーと、香ばしいキャラメリーゼナッツの相性が最高と説明されているこちらのパンケーキ、確かに見た目よりも実はそんなに甘すぎず、こんなに分厚いパンケーキだったけど胸焼けする事もなくペロリと完食出来てしまいました。

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ホイップクリームも、チープな感じが全くしなくってしっとり重みがある滑らかな瑞々しい感じのホイップクリーム。それでいて甘さがほとんど無いので、くどくないし食べやすかったです。

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粉砂糖もふりかかってますし、キャラメリゼされているのでバナナとナッツに十分な甘みがもうついていて、程よい甘さで美味しく食べられました。

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ソテーされたバナナも、とろ~っと柔らかく、甘い。そしてホカホカ。全体的に優しいのです。こんな見た目に仕上がってるけど(笑)、すごく優しいパンケーキなんですよ。もちろん、パンケーキ生地だって、ふわっふわ。

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ホイップクリームをオンして食べるとまた違った味わいが。お友達のお皿にもパンケーキが載っていましたが、何コレ美味しい!と絶賛していました。オーダーしてから出てくるまでもそんなに時間がかからなかったし、ピークを越えたからなのか外に待ちのお客さんもいなかったので思ってたよりのんびり出来たな、と思います。コーヒーを飲みながらお友達と色々お喋り出来たのも良かったです。

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バビーズと言えば、アメリカンなホームスタイルのパイやタルト、ケーキも人気なんですよね。追加オーダー出来るかな?と思ってましたが、残念ながらお腹いっぱいで…持ち帰りの気分にもなれず、今回はチェックのみで終了。次は是非トライしてみたいです。

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食べた事ないけど、見た目から想像するに濃厚コッテリ系で美味しそう…。

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ハワイでよく見かけたピーカンナッツのタルトも発見しました。東京駅、一応毎日通過している駅なんだけど平日はあまり降りないんですよねー。頑張れば仕事帰りにも立ち寄る事が出来そうなので、いつか食べてみたいなと思っております。

●店舗情報
店名:バビーズ ヤエチカ(ばびーずやえちか)
住所:東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 中3号
電話番号:03-6225-2016
営業時間:平日/Mon.-Fri.
Morning 7:30~11:00
Lunch 11:00~16:00
Dinner 16:00~22:30(LO21:30)
土日祝/Sat./Sun./Hol.
Lunch 9:00~16:00
Dinner 16:00~22:00(LO21:00)
HP:http://www.restaurant-mrs.com/wp/restaurant_bubbys/restaurant_bubbys_child_yaechika




↑あれ、チーズケーキファクトリーって日本でも買えるんだ!知らなかった!

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by nalu_3_lin | 2016-03-13 21:12 | 洋食・欧風料理 | Trackback | Comments(1)

Trattoria PARADiSO by SWEETS PARADISE サンシャインシティアルパ店

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Trattoria PARADiSO by SWEETS PARADISE サンシャインシティアルパ店、写真が多いので記事を分割しましたが前回の続きですよー。
これバナナタルトだったかな。パサパサ気味でしたが、別添えでお皿に盛ったホイップクリームがふわふわっと柔らかく水分たっぷりって感じでしたので、一緒に食べるとちょうどいい感じでした。

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ちなみにホイップはこんな感じに置かれていました。手前はコーヒーゼリー。奥は唯一のフルーツ、オレンジ。その前にあるのはコールスローサラダですね。

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ドリンクのお代わりに伺います。温かいものもちゃんとあったよ。ケーキが甘いので、私はコーヒーや紅茶をストレートで頂いていました。気合いの入った女性はみなさん緑茶が多かったかな。
口の中をサッパリさせるのがコツですね。

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店内の風景。ドリンクカウンターとケーキコーナーは離れています。ランチにケーキ食べ放題をつける事も出来るので、女性客ばかりって事もなく男性客やお子さん、年配の方など幅広い客層でした。
別料金を払うとアイスの食べ放題?もつけられるみたいです。

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さて、ケーキを一旦お休みしてその他のスイーツを楽しむ事にします。先ほどもご紹介したコーヒーゼリー。これ、すごくしっかりとしていて硬めの食感。ゆるゆる、ぷるんって感じではないです。

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パンナコッタ。実はコレが今回、一番美味しかったかも知れない…お代わりしちゃいました。
上のカラメル?の部分がとにかく濃厚で、その下のクリームの部分もすっごい濃厚~!

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ゆるゆる系ばかりなのでお皿がちょっと汚いのですが、一番奥はプリンです。
コーヒーゼリーは硬く、どちらかというと寒天のような質感ですね。そして一切甘みがない!苦みが強い!なので、ホイップを添える事をオススメします。

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パンナコッタ美味しいので何度もお代わりしちゃいました。
その奥のシフォン(キャラメル味)はしっとりしてましたかね。これもホイップを添えるといいです。この組み合わせはベストマッチですもんね。キャラメル味はしっかりと伝わってきましたが、香ばしさはなかったかも。

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この時点で結構キテましたかねー。お腹にはまだ余裕はあったんですけど、甘さがそろそろくどく感じて来た頃で…という訳で、コールスローサラダをちょっと食べて口の中をサッパリさせます。
塩味はそんなにしないけど、酢の酸味がサッパリ。ほんのり甘みもあったかな?

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この時、テーブルの上はしょっぱい系しかない状態。

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気分転換できたところで、まだ食べていないケーキを制覇するべく…ベリーのケーキ。これはカットされておらず、自分で好きなだけカットしてよいものでした。

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結構ギリギリなので少なめにカットしたつもりですが、それでもお腹いっぱいになっちゃったな。
これはもう見た目通り、甘酸っぱい系のケーキです。

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スポンジふわふわ、中のホイップは結構甘かったかな。
その手前は黒豆と栗のタルトですが、栗きんとんみたいな味でした。

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結局、好き嫌いもあるので全種類を食べきる事はありませんでしたが、1080円では十分満足できる内容だったかなと思います。70分でしたが、40分くらいにはもうお腹いっぱいになってきてたので結局60分くらいで出てしまいました。

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最後のシメは苦いコーヒーで。
ケーキバイキングって久しぶりだったけど、やっぱり楽しいなあ。美味しいなあ。ここ、また行きたいです!
季節によってケーキの種類が変わってくれると嬉しいな。

★前編の記事はこちら

●店舗情報
店名:Trattoria PARADiSO by SWEETS PARADISE サンシャインシティアルパ店
住所:東京都豊島区東池袋3-1-1 サンシャインシティ専門店街アルパ1F
電話番号:03-6914-3039
営業時間:10:00~22:00 (Lo.21:00)
HP:http://www.sweets-paradise.jp/

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by nalu_3_lin | 2015-01-10 22:32 | 洋食・欧風料理 | Trackback | Comments(0)

Trattoria PARADiSO by SWEETS PARADISE サンシャインシティアルパ店

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先日、池袋情報で記事にしたサンシャインシティに新しくできたTrattoria PARADiSO by SWEETS PARADISE (トラットリアパラディーゾバイスイーツパラダイス)に行ってきました。
2014年10月31日にオープン。

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お正月期間に行ってきたのですが、特に特別料金などがかかる事はなく、お店の外に出ていたこちらの料金で利用はOKでした!食事にケーキバイキングは多すぎて食べられないだろうな…と思い、14時からのケーキバイキングとドリンクの利用(1080円)を希望していた私。この時、お店の前の行列に並んでいて13時40分くらい。
10分程度で通して貰えたのですが、14時前だけどちょっと早めの入店という事でケーキバイキングの利用OKにして頂けました!ありがたや~。

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スイーツパラダイスは池袋駅の東口にもあって、店の前は何度か通った事があるけど利用は今回が初めて。
店内の奥にケーキのショーケースがありましたが、この時で13~15種類程度のケーキとちょっとしたお総菜やスイーツがあって、1080円の利用でこの内容ならかなり満足度高いなあと思いました。
ちなみに70分の時間制限ありで、レシートに終了時間を記入して貰えるのでわかりやすくて良いです。

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季節によって内容も変わると思うのですが、この日のケーキの内容はこんな感じ…。
クラシックショコラ、ベイクドチーズ、ミニモンブラン(ベリー味と普通の栗味)などなど。

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ミニモンブラン、普段はあまりモンブラン食べませんけどこのサイズなら気にせず食べられます。
ケーキバイキングに適した小さめサイズなので、あれこれ食べたい!という女心を刺激しまくりです。

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こちらは普通のショートケーキ。

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第1弾。
手前から、チョコレートケーキ、ミニモンブラン(ラズベリー)、ショートケーキ。

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ちゃんと透明フィルムもまかれてますし、ケーキバイキング用だからって手は抜かれていません!
途中で店員さんがサーブしている様子を見ていたのですが、スイーツパラダイス用に製造されたケーキを裏から出して補充していたので、スイーツバイキングで人気のあるあの味をこちらでも堪能できるのです。

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ミニモンブラン(ラズベリー)。
栗の味が苦手な方でも大丈夫、こちらはベリー系の味で整えられています。上のこのピンクのクリーム部分がラズベリー味なのですが、甘酸っぱい。

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そして中にはふわっふわなホイップとスポンジ。これ美味しかったですね。
こまめに補充して下さっているので、決してケーキのホイップやクリームが乾燥してパサパサって事がないんです。柔らかくて美味しかった~。

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チョコレートケーキ。
チョコレート味のホイップに、チョコレート味のスポンジ、と見た目通りチョコレートづくしなのですが、思ってたほど濃厚という訳ではなく。でもその方が食べやすくてケーキバイキングには向いているかも?

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ショートケーキ。これも美味しかったなあ。
味はまあ普通といえば普通なんですけど、真っ白なホイップがとにかくふわふわ。甘さも控えめに仕上げてあるので、決して重くならないのです。

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クリスマスの時期にケーキを食べ損ねてしまったので、定番だけど食べてしまいました。

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これは注文したあと、店員さんが運んで来て下さったもの。パスタを揚げたものなのかな?程よく塩・胡椒がきいているので、甘い味が続いて飽きてしまった時のフォーク休め(?)にちょうどよかったです。

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さあ、2周目いきます!
スフレチーズ、バナナタルトは一番上の段にありました。が、スフレはもともとそんなに好きじゃないので今回はパス。一通り食べるつもりではいましたが、好き嫌いもあるので結局食べたのは10種類くらいかな。

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私はベイクドチーズの方が好きなんです。コックリ、そしてコッテリな食感が好みなので…。

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クラシックショコラ。これ多分、ガトーショコラみたいなもんですね。

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第2弾です。手前から、ベイクドチーズ(間違って2切れ)、クラシックショコラ、バナナタルト。
見てわかりますかね、カット幅が細いのです。だから沢山食べられます。

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この中で美味しかったのはクラシックショコラかなー。あとでお代わりしました。
バナナタルトは残念ながらこれだけパサパサだった…まあタルト生地だから仕方ないかもですけど。ベイクドチーズもそこそこ美味しかったけど私はもっと濃厚なのが好きだ。

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断面図はこんな感じです。ベイクドチーズとクラシックショコラはかなりしっとりしていました。

写真が多いので後編に続きます。

★【池袋情報】サンシャインシティにいろいろレストランが出来てた件の記事はこちら

●店舗情報
店名:Trattoria PARADiSO by SWEETS PARADISE サンシャインシティアルパ店
住所:東京都豊島区東池袋3-1-1 サンシャインシティ専門店街アルパ1F
電話番号:03-6914-3039
営業時間:10:00~22:00 (Lo.21:00)
HP:http://www.sweets-paradise.jp/

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by nalu_3_lin | 2015-01-06 22:00 | 洋食・欧風料理 | Trackback | Comments(0)

BUFFALO WINGS & SMILE TOKYO oishii

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7月29日に大塚にオープンしたばかりのBUFFALO WINGS & SMILE TOKYOへ行ってきました。
大塚駅からは歩いてすぐの距離なのですが、商店街の入り口を入ってちょっとの場所なので大塚に詳しくない人はちょっと迷子になるかも?

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お店の前にいる、この自由の女神像が目印です。店の外も中もアメリカーンな感じの雰囲気でした。

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ランチタイムは11時30分から15時まで、選べる3つのメニュー。

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BUFFALO WINGS & SMILE TOKYOという店名の通り、ここの名物はバッファローウィングなのですがランチタイムはさすがにメインにはならないからなのか、サイドメニューという扱いになっているみたいです。
店内はこんな感じ。よーく見ると、カウンターの椅子のデザインもひとつひとつ違うのがわかりますか?

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さて、こちらがランチメニュー。
選べるランチタコス(フィッシュ、ミート、唐揚げ、ステーキから2種類)は549円。
野菜たっぷりタコライスは549円。
本日のカレーは649円。
全て税抜きですが、このお値段!かなりお安いです。

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ランチドリンクなんて99円ですよー!そして、オプションでウイングセットをつけると100円プラスです。
バッファローウイングが3個ついてくるので、これはかなりお得。

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ジンジャーエールを注文したら、大好きなウィルキンソンが出てきました。大きめサイズの氷もゴロゴロと。

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そして、注文後それほど時間もかからずメインが登場です。
私が注文したのは野菜たっぷりタコライスのウイングセット(649円)。

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このタコスが、またすごーくボリュームたっぷりなんです。女性なら多分、これでお腹いっぱいになれるはず。
欲を言うと、てっぺんに乗ってるワカモレ(アボカド?)とソースがもうちょっとかかっていると嬉しかったのですが、それでも刻まれたレタスがどっさりと乗っていて、本当に野菜たっぷり!って感じ。

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レタスはとっても瑞々しくて、シャキシャキ食感を堪能できました。
ミニトマトもいいアクセントになっています。

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お肉や野菜をかきまぜて、スプーンですくっていただきます!
ソースは辛くなく、とても食べやすかったです。私はこれくらいマイルドな方が好きなんですけど、物足りない方はテーブルにピリ辛なホットソースも置いてあるので自分で調節が出来るのもいいですね。

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さて、こちらがバッファローウイング。3個ついてきました。
通常はソースの味や辛さも8段階から選べるみたいですが、ランチについてくるのは多分一番マイルドな味のソースなんじゃないでしょうか。特に聞かれませんでしたし、デフォルトで出てきました。

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バッファローウイングとは、鶏の手羽をフライして辛みのあるソースをからめたものです。ブルーチーズソースをディップして食べる、アメリカでは定番のビールのおつまみ!
BUFFALO WINGS & SMILE TOKYOでは鶏にこだわり、日本人向けにアレンジ。日本では入手が難しいアメリカのビールを使った生ソースを使うなど、食材にこだわり抜いたバッファローウイングとなっております。

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外側が少し厚みがあって、パリッとした食感。中のお肉は部位にもよるのか、そこまでジューシーではなかったけれど柔らかかったですね。鶏肉自体にはあまり味がついている感じはなくて、ソースの甘辛さが結構口に残りました。

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バッファローウィングというものを食べた事がないので、他と比較する事が出来ず、正直これが美味しいのかどうか、本格的な味なのかどうかは私にはわからないのですが、しっかりと揚げた唐揚げのような感じ。
甘辛い味が個人的に好きではないので、私はブルーチーズソースをつけて食べるのが好みでした。こちらの方が断然美味しいー!

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タコライスに戻ります。このタコライスは多分とーってもシンプルなタイプなんでしょうね。やはり途中からソースが足りなくなってきてしまい(ご飯がすごい多い)、最後はこちらにもブルーチーズソースやホットソースを絡めて、なんとか味を調節して食べきる事ができました。かなりお腹いっぱいです。

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今度は甘辛い味ではないバッファローウイング食べたいなー…と思って、今公式サイトを見たら明日からランチタイムでもディナーメニューが注文できるみたいです(ただし土日祝限定)。
セットでついてくるものはソース選べなさそうだけど、単品ならOKだと思います。

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平日の昼、オープン直後でしたし小雨も降っていたのでお客さんは私一人でしたが、店員さんは明るくとても親切で気持ちのよい接客をして下さいました。適度にほっといてくれたのも嬉しい(笑)。
店内にはテレビも設置されていたので、一人飯でも手持ち無沙汰にならなくてよさそうです。穴場です。

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あ、これ右上のがテレビね。音声が邪魔にならない程度におさえられてたし、店内BGMはアメリカンな曲だったような気がする。メニューもそうだけど、外国人の方がなんか好きそう。ランチメニュー、例えばハンバーガーとかサンドイッチとかもう少しアメリカンなメニューが増えると嬉しいけれど、ここのメインはやっぱりバッファローウイングですからね。

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こじんまりとしたお店なので、人気が出て混み合ってしまう前にぜひ訪れてみてください。

●店舗情報
店名:BUFFALO WINGS & SMILE TOKYO (ばっふぁろーういんぐ&すまいるとうきょう)
住所:東京都豊島区南大塚3-52-2 保坂ビル1F
電話番号:03-5927-9727
営業時間:11:30~15:00、17:30~23:30
定休日:月曜日
HP:https://www.facebook.com/buffalowingsandsmiletokyo

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by nalu_3_lin | 2014-08-29 22:14 | 洋食・欧風料理 | Trackback | Comments(0)

BAKER's DINER(ベイカーズダイナー)

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サンシャインシティに4月2日にOPENした、BAKER's DINER(ベイカーズダイナー)でランチをしてきました。
公式サイトのレストランカテゴリーでは洋食に振り分けられていますが、ここのメインはパンケーキとの事なので、ガッツリ食事というよりランチかパンケーキ程度の軽い食事、で考えて利用した方が無難です。

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入り口前にメニューの掲示があります。
パンケーキは甘いおやつ系と、しょっぱい食事系があり種類豊富で選ぶのに迷ってしまいそうです。

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こちらは別の日に撮影した画像ですが、サンドイッチなどの軽食も揃っていました。

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お食事系パンケーキ、エビ&コブサラダ(880円)も魅力的でしたが、パンケーキならやはりまずは甘いものを食べないと、と思って今回は見送ってしまいました。次はこれ食べたいなあ。

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日曜日の昼前、混雑する中、入り口前(外)に出ていたウェイティングリストに名前を書いて待ってたのに、店員さんがまだ慣れていないのかリストを見てもすでに案内したのかしてないのかわかってなくて、モタモタしていたのがすごく気になりました。その隙に、サッと入店された別のお客さんをまた別の店員さんが訳がわからぬうちに案内したりとか…リストの意味ないんじゃないの?みたいな。
でもまあ、一人だったのでサクッと案内はして貰えたのでいいんですけどね。こういう時、おひとり様は強いのです(笑)。店内と店外(オープンテラス風だけど通行人から丸見え)を選ぶ事ができます。

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ジャンバラヤなんてのもあった。
ですが店内を見回してみると、ほとんどのお客さんがパンケーキを注文していました。彼女と一緒にやってきた彼氏らしき男性客はサンドイッチが多かったかな。

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オーダーしてからそんなに待たないでサーブされました。
ブルーベリーマカデミア(税抜き850円)。

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見た目は超!可愛いです。早くしないとアイスとホイップが溶けてしまう~、と思いながらも角度を変えて何枚か写真を撮ってしまいたくなる程のビジュアル。フライパン、そのまんまの姿で出てきます。

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事前に外のメニュー写真で見てわかっていたのですが、こちらのパンケーキは「ふかふか、もっちもち♪」タイプのパンケーキではなく、なんて言えばいいんだろうか。フライパンに生地を沿わせて焼き上げた風(もしくはオーブンで焼いた風?)のパンケーキです。ハワイで確かこんなスタイルのものを提供するお店ありましたよね…どこだっけ。
食感としてはポップオーバーとか、ふにゃふにゃしたシュークリームの皮、みたいなのが近いかな。なので、ハワイの有名店のようなふわふわした食感を求めるとこれはちょっと違う感があると思います。

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たっぷりのカスタードクリームと混ざると、なんだか半生パンケーキを食べているような感じに。すでに溶けかけているアイスやホイップにつけてみるのですが、全体的に味がぼんやりしているように思いました。
まずいとまでは思わないのだけど、すごく美味しいって程でもないかな。

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ブルーベリーはプチプチっと弾ける程、新鮮!ソースの酸味にも助けられました。マカダミアナッツは細かく砕いたものがまぶしてありましたが、存在感はそれほど無かった。

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あ、でもこのふちっこのところはパリパリッとした食感になってて美味しかったです。炊き込みご飯のおこげの部分のような嬉しさがあります。
パンケーキの生地そのものにあまり美味しさを感じなかったので、個人的な意見ですけどお食事系パンケーキの方が生地との相性がいいのではないかな~、と。
という訳で、次回はお食事系パンケーキを何か食べてみたいですね。

●店舗情報
店名:BAKER's DINER(ベイカーズダイナー) (べいかーずだいなー)
住所:東京都豊島区東池袋三丁目1番1号
電話番号:03-6912-8042
営業時間:11:00~23:00 (L.O.22:00)
HP:http://www.cyp-jp.com

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↑池袋パンケーキ、食べ比べてみたいです。
by nalu_3_lin | 2014-05-12 21:40 | 洋食・欧風料理 | Trackback | Comments(0)


池袋を中心としたウマー( ゚д゚)なグルメ。一般社団法人日本スーパーフード協会認定 ジュニアスーパーフードマイスター。


by nalu_3_lin

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