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カテゴリ:催事イベント( 81 )

進々堂@IKEBUKURO パン祭

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東武池袋店で開催されていた、IKEBUKURO パン祭で購入したパンの紹介はこれで最後になりまする。
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京都にある、進々堂さんのパンを極めた人の醍醐味(518円)。
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京都にはいくつも支店がある老舗というか有名なパン屋さん。なのですが、京都へ行く度につい行きそびれてしまっていて、東京でやっと入手できたという。数量限定のパンコーナーにありましたが、結構残ってました。こんなにお買い得で美味しいパンなのに!京都の人には当たり前のパンだけど東京では知名度低いのか?
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それにしたって名前がめちゃカッコイイ。醍醐味だって。
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パッケージも一見シンプルなように見えますが、なんだか「粋」です。
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横から見るとこんな感じ。山形食パンですね。
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生地の持つ力強さを引き出すことで生まれる大小の穴はおいしさの証です。と、パッケージに記載がありました。なるほど、なるほど。
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ふんわりしているように見えましたが結構しっかりとした生地で、割と綺麗にカットできました。あまりにも柔らかすぎると上手く切れないんだよねえ。
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まずは焼かないで、そのまま食す。
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小麦粉の味というか、うまみ…?がダイレクトに感じられる味わい。
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なんというか、引きは強い。そして真っ白!
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今度は焼いてみました。私がもともとトースト好きだから、ってのもあるのだけど、食パンはやっぱトーストのほうが美味しいです。チーズのっけてみたよー。
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焼くとめちゃめちゃ美味しかったです。外側がまるでクロワッサンみたいに、バリッバリな食感になりました。口にした時の「サクッ」ていう音がすごいの。
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それでいて、この食感の差はなんなんだ…ってくらい、中はふんわり柔らか。もちもち感というか弾力はそこまで無いのだけど、サクッと歯切れがとても心地よいので、この食パンは絶対にトーストして食べるべき…!
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ほんのりと酸味が感じられます。流行りの甘い生食パンとは違いますが、私この食パン好きだなあ。催事で見かけたらまた買っちゃう。
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厚みを持たせてカットしたんですけど、全体的に食感も後味も軽いので、ペロッと食べられちゃうの。
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毎朝トーストにして食べたい食パン。京都の方々が羨ましい…。



進々堂
http://www.shinshindo.jp/

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by nalu_3_lin | 2019-11-29 21:56 | 催事イベント | Comments(0)

オギノパン@IKEBUKURO パン祭

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以前も催事出店しているオギノパンで買った事がある、丹沢あんぱん。先日まで開催されていた、IKEBUKURO パン祭でも沢山のあんぱんが並んでいました。その中から、季節限定ということでこちらのりんごのあんぱん(150円)を。
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原材料はこんな感じ。私いつもあんぱんしか買わないのですが、オギノパンさんは他にもピーナッツバターをはさんだパンとか、あんこ入りのコッペパンとか、なんだか昔懐かしいレトロなパンを沢山製造されています。なので、割と年配のお客さんが多かったような気がする。
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この丹沢あんぱんは種類も豊富、価格もプチプラ、サイズも小ぶり、とあってか、いくつもまとめ買いしたくなっちゃうんですよねえ。
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上から見るとこんなにまんまるな形をしております。トップにりんごがちょこんと乗っているのですが、なんだかりんごの軸?みたいに見えて、このあんぱんがまるごとりんごのよう。かわゆい。
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早速、半分にカットしてみました。中は普通のあんこではなく、恐らく白あんにりんごの要素を混ぜたもの?が入ってました。
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あんぱんだけど、なんだか洋菓子っぽい感じ。甘いりんごの香りもプンプンと漂ってきます。
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よーく見ると、りんごの細かく刻んだようなもの?も混ざっているような。どこからどこまでも「りんご!」って感じのあんぱんなので、りんご好きな方にはオススメです。パンというよりもスイーツに近いかも知れない。

オギノパン
http://www.ogino-pan.com/

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by nalu_3_lin | 2019-11-27 20:25 | 催事イベント | Comments(1)

コッペんどっと@IKEBUKURO パン祭

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前回のIKEBUKURO パン祭で食べて美味しかったコッペパン専門店、コッペんどっとさんが今回も出店されていたので今回は惣菜コッペパンを買ってみました。

コッペパン、でぶぱんさんも出店されていて、どっちにしようか悩んだのだけど…。
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ザンギのコッペパン(390円)。
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ザンギっていわゆる鶏のから揚げですね。それがたっぷりとサンドされているこのコッペパンが美味しそうで…。でぶぱんさんにもザンギのコッペパンはあったのですが、そちらはあまりにもパンのボリュームがすごすぎたので今回はこちらのザンギのコッペパンに決定。パンも好きだが、それよりも唐揚げ!
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パンからすでにはみ出しかけているこのザンギのボリューム感よ…。コッペパンはふわふわ系でした。ちょっと白っぽい。
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食べる前にそっとコッペパンの中をチェックしてみたのですが、ギッシリと詰まっていて嬉しい~。たまにコッペパンの割れ目から見える部分だけ具があって中のほうはスカスカってのもあるんだけど、こういうイベントに出店してる系は美味しいと評判のお店が集まっているので、そんな事ないんだよね。
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でぶぱんさんもそこそこの大きさのパンでしたが、コッペんどっとさんも負けてないです。市販のコッペパンを考えたら十分にサイズが大きい!実際、これ会場でお昼ごはんに食べたんですけど、その日の夜はお腹いっぱいすぎてなかなか夕ご飯が食べられなかったのです。
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キャベツの千切りと一緒にいただきます。
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ザンギには甘辛い感じのタレがかかっていました。カツサンドとも違う味わいですが、系統としてはやっぱり似てるのかな。キャベツの側に塗ってあったマヨネーズのような酸味を感じるソースも美味しかった。甘酸のバランスが取れてる!
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ザンギだけではなくって、タレとかソースとかもしっかりと味がついていて美味しいので、コッペパン全体が美味しく感じられます。ザンギがいない部分も美味しく食べられるの。幸せな気持ちになれるコッペパン。
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普段は菓子パンとか甘いパンを食べる事が多いのですが、こういう具材が美味しいものだったら惣菜パンも楽しくいただけるんですよねえ。でもなかなかコンビニの市販品では難しいので、こういうイベントとかで積極的に食べていきたいと思います。

コッペんどっと
http://coppendot.com/

IKEBUKURO パン祭
http://www.tobu-dept.jp/ikebukuro/event/detail/2565/


コッペパン専門店 でぶぱん
https://www.debupan.com/

↑次はでぶぱん、食べるぞー!

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by nalu_3_lin | 2019-11-22 21:04 | 催事イベント | Comments(0)

ベーカリー兎座Lepus@IKEBUKURO パン祭

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昨日19日まで開催されていた、IKEBUKURO パン祭で購入したベーカリー兎座Lepusさんのウサギ食パン(432円)をトーストにして食べてみました。

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生食パンという位置づけではなかったので、やはりそのまま食べるよりも軽くトーストしたほうが私は美味しく感じたかな。好みにもよると思いますけども。
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過去記事で書いた事があると思うのだけど、トーストにチーズ・ハム・マヨネーズ・レタスなどをサンドして食べるのが大好き。全部はさむ時もあれば、ハムがない日もあるしレタスがない日もあります。でもチーズだけは欠かさない…!あと最近はゆでたまごを崩してはさむのも好き。うさぎの顔の部分にちょうどチーズがおさまりました。覆面みたいになってしもうた。
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まるでバゲットを食べているかのような食感でした。やっぱり市販の食パンとは違うな~。市販の食パンでもそりゃ美味しい食パンはあるけどさ。
表面がパリパリで、だけど中の白い部分はもちもちと弾力があります。なのでスッと割る事ができない。パン生地がついてくるような、そんな感じ。耳の部分だけはカリカリになって、食パンの耳でつくるかりんとうみたいな感じだった。
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これはジャムとか甘い系のものをつけて食べても美味しそう。いつもトーストサンドにしちゃうから、あんまり甘い系をつけて食べる機会がないんだけども、久しぶりにピーナッツバターを買って来たくなりました。そんな、食パン。

ベーカリー兎座Lepus
http://bakery-lepus.hatenablog.com/

IKEBUKURO パン祭
http://www.tobu-dept.jp/ikebukuro/event/detail/2565/

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by nalu_3_lin | 2019-11-20 20:03 | 催事イベント | Comments(0)

ベーカリー兎座Lepus@IKEBUKURO パン祭

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東武池袋店で11月13日~19日まで開催されている、IKEBUKURO パン祭。前回は第4回と記載がありましたが、今回はありません。今後は定期的に開催されるのでしょうか?


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個人的に今回は特にコレ!と惹かれるパンがなかったのですが(チラシを見た時点では)、実際に会場に行ってみるとチラシに掲載がない美味しそうなパンもいっぱい!試食させてくださるお店もあって、結局あれこれとパンを買ってしまいましたとさ。
そんな中で一番の大ヒットはこちらの食パンです。パッと見、普通の食パンじゃーんって感じに見えるのですが…。
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じゃーん!見て見て、これ、うさぎの形をしている食パンなんですよ~。高円寺にある、ベーカリー兎座Lepus(レプス)さんのウサギ食パン(432円)。
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なんか、テレビだったかネットだったかで見た事あったっけなあ…と思い出し、残り数も少なくなってきていたので買いました。こちら、朝11時からの数量限定販売コーナーに並んでいたパンです。
※余談ですが、例のごとく「乃が美」の生食パンはあっちゅー間に完売。アイツだけは人気が桁違いすぎる。
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ひとつひとつ、よく見ると少しずつ微妙に形も違っていたりして、それがまた愛らしい。私的に一番かわいいウサギちゃんを選んで帰りましたよ~。
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ただ、これスライスするのがものすごーく大変でした。特に、耳の部分。パン包丁を一応使ったんですが、横に寝かせてカットすると耳の部分で途切れてしまいそうで、結構手こずりました。一番かわいくカットできたものを撮影しております(笑)。
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とりあえず、買ったその日のうちに焼かないでそのまま食べてみたのですが、これは生食パンとして売っている訳ではない(だよね?)食パンなので、ふんわりもっちり柔らか~い、って感じではなかったです。しっかりと、ムギュッ!とした食感を楽しめる食パン。
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カットしたほうの断面図。真っ白~!気泡は大きめのものが多く、まばら。
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カットしていない外側の断面図。いわゆる、パンの表面、パンの耳にもあたる部分なのですが、フランスパンみたいというかハード系のパンにありそうな食感。
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それよりもなによりも、とにかく断面が可愛い。インスタ映えしそうな食パンです。うち、チョコペンとかないからなあ。顔とか描きたかった!
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この食パンは見た目も確かに可愛いらしいのですが、しっかりと小麦の味わいも楽しめる美味しい食パンだと思いました。そしてお値段も買いやすくて嬉しい。
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大人の私でもこんなに嬉しいので、お子さんの朝食とかおやつとかに出してあげたら、すっごく喜ぶんじゃないかなあ。
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まだトーストで食べていないので、トーストして食べた時の様子はまた別の記事でご紹介したいと思います。このまま食べるよりも、トーストして食べたほうが美味しい食パンなのではないかと思います。
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ただ、このパンそのものの味を知りたくてとりあえず1枚はそのまんま食べてみたのですが、外側の茶色い部分がクロワッサンみたいに薄皮パリパリ、中のパン生地もそれなりに弾力があり、モッチリとくっついてくるという、とてもしっかりとした食パンだな、と思いました。これはこれでオリーブオイルとかつけて食べたら美味しいかも知れない。

ベーカリー兎座Lepus
http://bakery-lepus.hatenablog.com/

IKEBUKURO パン祭
http://www.tobu-dept.jp/ikebukuro/event/detail/2565/


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by nalu_3_lin | 2019-11-17 21:46 | 催事イベント | Comments(0)

【HEART BREAD ANTIQUE】あんこはもうたくさん!? 太っちょ王様のあん食パン

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11月4日まで西武池袋本店で開催されていた、食べ旅にっぽん グルマンマルシェにHEART BREAD ANTIQUEが出店していました。久々にチョコリング食べたいな~、と思ったんですが「そういえばあん食パン食べた事ないわ」と気づいたので、あんこはもうたくさん!? 太っちょ王様のあん食パン(540円)を購入しました。
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ここのパン、ネーミングが面白いよね。以前は通勤途中に銀座をつっきぬけていたので、帰り道に閉店ギリギリで寄ってチョコリングとかよく買ってたんですけども、最近はほとんど行ってません。チョコリングも久しぶりに食べたかったけど、一人では一度にそんなに食べきれないので…今回はあん食パンのみ。
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めちゃめちゃズッシリと思い食パンです。画像などですでにこのパンの存在は知っていたんですけども、あんこがたっぷりと入っている事が持っただけでわかる…!
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そしてデザインもいちいちカワイイ~!スイーツ系はこういう可愛いものについつい惹かれてしまいます。もちろん美味しいのが前提ではあるのですが。
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じゃん!あん食パンの断面図はこんな感じ。1斤分が袋に入っているのですが、2斤=1本を半分にすでに割った状態?で入っていました。なので、すでに袋から取り出した時点で断面図が丸見えだった。
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どこだっけ、パセラ?のあの食パンまるまる1斤使ったトーストができそう(笑)。
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あんこがグルグルとパン生地に巻き込まれている様子がよくわかります。
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が、そのあとはなぜか切っても切っても食パンの断面図はこんな感じで、どうやらこの食パンはあんこが一か所に偏り過ぎていたようです。残念。
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まあ、あんこはたっぷりと入ってたし分量的にも味的にも問題はないんですけども、なんだかダルメシアンみたいな模様になっていた(笑)。そうそう、写真だとわかりにくいのだけどパンの耳のところにゴマもくっついていて、あんぱんみたいな味わいなんだよね。
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まずは購入してすぐ、焼かないでそのまま頂きました。もっちりと柔らかく、食パンの生地もスルスルとくっついてくるような、弾力のある食感。
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パンそのものにも優しい甘さがすでについているのだけど、あんこのガツンとした甘さとはまた種類が違うので、全体的には上手くまとまっているというか。甘いのだけど、くどくなくって、ずっとモグモグと食べていたいような優しい味です。
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組み合わせとしてはあんぱんと同じなんですけど、食感がとてもしっとりとしているので、あんぱんを食べてる感じとはまた違うんですよねえ。不思議。どちらかというとスイーツというかケーキに近い、そんな食パンなのです。
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あんこはもちおん、見てわかる通りホクホクです。粒もしっかりと残っているんだよ~。
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そして、2日目以降はトーストして頂きます。うん、見ての通り、あんこが中央にかたまってますけども。気にしない。
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生のまま食べた時にしっとりとした柔らかさとはまた違い、表面サクサクでまるでバケットみたいな食感に早変わりです。焼くだけでこんなに違うなんて…!
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自宅にマーガリンもバターもなかった事が悔やまれる…!焼きたてのあん食パンのトーストに塗ったら、甘じょっぱくて美味しかっただろうなあ。これ、このまま名古屋グルメになっちゃいそうなスイーツ系の食パンです。

【おまけ】


↑親会社が一緒だからか、SNSで話題のねこねこ食パンも販売されていましたよ。

ねこねこ食パン
https://nekoshoku.jp/

こっちも可愛いかったんだけど、味もまあ美味しいみたいですがどちらかというと見た目重視のパンかなあと思って今回はパスしました。そしたら、


店舗が少しずつ増えているみたいなので、そのうち都内近郊でも購入できそうですね。


↑チョコリング美味しいんだよねえ。

HEART BREAD ANTIQUE
https://www.heart-bread.com/


↑食べ旅にっぽん グルマンマルシェで食べたものはこちら!

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by nalu_3_lin | 2019-11-07 21:16 | 催事イベント | Comments(0)

【麦わらぼうし】焼きそばぱん

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西武池袋本店で明日11月4日まで開催されている、食べ旅にっぽん グルマンマルシェに行って来ました。三連休初日という事もあり混雑はしていましたが、全国各地の美味しいものが集まってる系の催事なので、北海道!とか沖縄県!みたいな、ひとつのご当地でまとめてある催事に比べるとやや穏やかかな、という印象。
あとイートイン多すぎた。消費税率が変わって来るからなのか、テイクアウトの人が多かった気がする。
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そんな中、私が衝動買いしてしまったのはこちらの麦わらぼうしさんの焼きそばぱん(ミニサイズ)、419円。京都からの初出店とのことでしたが、店員さんの京都弁がなんだかいい感じ。接客もとても気持ちがよい方でした。
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ところで、どのへんが焼きそば「パン」なの…?と思うかも知れませんが。
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この下にちゃんとパンが隠れてます(笑)。店頭でもお客さんのほとんどが、こんな風にパンが入っているかどうかを確認していました。このミニサイズでも十分のボリューム満点ですが、通常サイズ(550円)はもっと大きいです。他に唐揚げ入りとか、京都葱(九条ネギ?)入りとかもあって、一番高いものでも600円台くらいだったんじゃないかな。
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残念ながらすでに出来上がっていたものをテイクアウト購入したので冷めてしまってましたが、パッケージに入っているので持ち帰っておうちで温め直してもいいかも知れませんね。
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お箸をつけてくださったので、まずはパンが見えるまでひたすらに焼きそばを食します。ボリュームはすごいけど、冷めていた事もあって焼きそばは正直「普通にまあおいしい」というレベルでした。アツアツの状態で食べたかった。
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でも焼きそばパンの焼きそばってこんな感じだったよね、という味です。で、半分くらい食べ進めたところでやっとパンが登場します。
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一応、焼きそばぱんという商品名でしたのでお箸でせっせと焼きそばをはさんではみたものの、これ手づかみで食べるの厳しいわー。焼きそばがこぼれちゃう。
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今回、映えるメニューというカテゴリにくくられての出店でしたが、味としてはどうなんだろうか。京都ではこれ有名ですか?
見た目面白いし味は普通に焼きそばパンって感じだったので別にいいんだけど。単に見た目重視という事であれば、家でもできそうな感じです。ただ、すんげー食べにくいですけどね。

食べ旅にっぽん グルマンマルシェ
https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/topics/page/1397191.html

一度にはなかなか食べきれないので、この連休を使って再訪し他に食べたいものも買ったり食べたりしてこようと思います~。
明日までなので興味ある方はぜひ!

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by nalu_3_lin | 2019-11-03 08:19 | 催事イベント | Comments(0)

【アリスファーム】カシスショコラマフィン

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先の池袋情報でご紹介した、東武池袋店で24日まで開催されている秋の大北海道展に行ってきました。

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三連休の真ん中という事もあり、開店前からこの行列です。でもエレベーターには割と早く乗れたし、数量限定商品も午前中なら買えたんじゃないかな、というくらいの人出だったかと。
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私のお目当てはお久しぶりにアリスファームさんのマフィン。チラシにはこの北海道展限定の焼きたてマフィン・シーベリー(422円)が掲載されていて、最初はそれを買うつもりだったんですけどお店についたら気が変わって別のマフィンを買いました。
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カシスショコラマフィン(421円)。
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北海道ではシーベリーやハスカップなどの酸っぱい系の果実の栽培がされているのですが、カシスもよく北海道土産に使われてますよね。特産品なのかな…?マフィンのトップにはたっぷりとカシスのソースがかかっていました。
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アリスファームさんのマフィンはとにかく大きい!これ1個でお腹いっぱいになっちゃうくらい。巨大。
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そのまま食べるのが難しいサイズなので、半分にカットしてみました。
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みっちみちなマフィンの生地の中にはこれでもか、とハスカップの実が混ぜ込んであります。
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以前の食レポにも書いているのですが、アリスファームさんのマフィンはふわふわ系ではなく生地はしっかりと硬め。食べごたえがあるというか。
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チョコレートは残念ながら私にはちょっと物足りなく感じました…もう少し濃くても良かったかな。全体的に、甘さはそれほど強くはなくて大人向けの味わいのマフィンではないかと思います。
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ハスカップも酸味がきいているので、ほろ苦い系のチョコレート生地に合う。意外とこれ、おやつではなく食事系マフィンとしていけるかも。
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マフィン、たまに自宅でリベイクしてから食べたりもするのですがこれはそのまま(冷めても、という表現はあってるのかな?)食べてもちゃんと美味しいです。
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なかなか、催事の時にしか買う事が出来ないのですがアリスファームさんは常連さんですし次も機会があったら、まだ食べた事がないマフィンを買ってみたいです。この日は他にブルーベリー、キーマカレー・スパイシー、カボチャ、いちごミルクがあったかな?

★2010年9月【アリスファーム】ブルーベリーマフィンの記事はこちら

アリスファーム
http://www.arisfarm.com/

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by nalu_3_lin | 2019-09-16 15:24 | 催事イベント | Comments(0)

【ティンカーベル】チョコレートBOOK

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もう終わってしまいましたが、東武百貨店 池袋店で開催されていた第4回 IKEBUKURO パン祭、全国ご当地パンのコーナーでは沢山のパンを買いました。
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こちらは長野県のティンカーベルというお店のチョコレートBOOK(600円)。
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パッケージがとてもオシャレです。
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原材料はこんな感じ。要はチョコレートが混ざっているデニッシュの食パンなんですが、これちょっと他のデニッシュとは違いました。
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商品名のBOOKは、本をめくるような感覚でこのデニッシュも手ではがす事が出来るからなのです。
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横から見るとこんな感じで縦縞がビッシリと入っています。このままでも、なんだか本が何冊も並べられているように見えませんか?背表紙のような。
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それぞれの層がちゃんと独立しているというか、パリパリとわかれている事がわかります。この線(というか繊維?)にそってパンがはがれるという訳。
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また、生地だけではなくチョコレートチップもたっぷりと混ざっていて、どこを食べても濃厚なチョコレート味を楽しめたのもポイントが高かった!
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このまま手で持つと常温では少しチョコチップが溶けて手についちゃうので注意が必要なのですが、その溶け具合がまたいいのです。
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で、はがしてみたけど、ものすっごく気持ちいいくらいにスーッとはがれます(笑)。ストレス発散になりそうな勢い。
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多少の凸凹感はあるものの、包丁がいらないレベルです。楽しい。
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はがしたあとの断面図はこんな感じです。チョコレートの香りもすごくいい香り!
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デニッシュの生地にもたっぷりとチョコレートは練りこまれていますが、そこにチョコレートチップですよ。もう最強ですよ。美味しくない訳がない。
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まず最初はそのまま食べてみましたが、しっかりとしつつもふんわり感がちゃんと残っている柔らかな食感でした。
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でもね、でもね。やっぱりデニッシュはトーストにするべきだと思うのです。個人的に。なんだかデニッシュが少しふっくらしたようにも見えます。生地の層と層の間に空気がするりと入り込んだような…。
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で、このパリパリ感ですよ…!もう、たまらない。パリパリ系のクロワッサン好きな人はもう絶対に好きな食感!全身クロワッサンだろって感じのパリサク食感。
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そこへ追い打ちをかけるかのような濃厚チョコレート味の嵐…。
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温める事によりチョコチップも更にとろっと溶けて柔らかくなり、滑らかな食感になって本当に美味しかったです。コレ絶対にトーストして食べてください!
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デニッシュ生地、何十どろか何百、何千もの層が重なっているんだなあ、というのがよくわかる画像。
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食べてるとチョコレートで手がべたべたになりますが、気にならないくらいに美味しかった!
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これは他の地元パンに比べて賞味期限も割と長かったので、その点も助かりました。たぶん冷凍してもトーストすれば美味しく頂けるんじゃないかな。

第4回 IKEBUKURO パン祭
http://www.tobu-dept.jp/ikebukuro/event/detail/2017

ティンカーベル
https://www.tincarbell.com/

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by nalu_3_lin | 2019-03-29 22:41 | 催事イベント | Comments(0)

【有限会社つるや】サラダパン

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東武百貨店 池袋店で開催されていた第4回 IKEBUKURO パン祭、全国ご当地パンのコーナーで購入しました。滋賀県を代表する、地元パンです。有限会社 つるやさんのサラダパン(230円)。
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催事価格だから仕方ないとは言え、クソ高い。地元・滋賀県では140円前後で販売されている、かなり庶民的な地元パンのはずなのですが…。ケンミンショーとかテレビに出てから全国的な知名度もあがったんじゃないかな。最近だとカメ止めコラボのサラダパンも出てたのをネットニュースで見ました。
東京だと滋賀県のアンテナショップとか催事などで割と購入できる機会が多そう。私はかなり久々に食べました!
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何がどうなってサラダパンなのかというと、これコッペパンの中にマヨネーズでたくわんを和えたものを塗ってあるんですね。以前食べた時も思ったけど、たくわん…?って最初は思うのだけれど意外と違和感がないのです、これが。
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コッペパン自体は昔ながらの…って感じのしっかり系。学校給食のような。余談ですが、今のコッペパンって白いしっとり柔らかい系(スイーツっぽい感じの)と、こういうハード?な学校給食系に大半は分かれる気がします。たまに超ハードなコッペパンもあるけど少数派。
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話はそれましたが、中身はこんな感じです。たくわんと言っても真っ黄色とかではなく、味も食べればたくわんの味を感じられるのだけど、マヨネーズの酸味のほうが勝っているように思いました。だから違和感ないのかな。以前食べた時は初めて食べた時だったので、美味しい美味しいで終わっちゃったんだけど改めてじっくりと味を確かめつつ食べてみると新たな発見も。
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たくわん漬けのほんのりとした甘さに、マヨネーズの酸味がちょうどいいんだろうな。味がしっかりとしているので、具そのものはまんべんなく塗ってはあるものの割合としては少な目。でも、物足りなさはないです。コッペパンも硬くてよく噛まないといけないからお腹もいっぱいになる。美味しかった。美味しかったけど、今度はもうちょっと安く売ってる催事で買おう(笑)。輸送費上乗せ分とかもあるかもだけど、それにしても高すぎた。地元パン(ご当地パン)はチープじゃないと。

すでにパン祭りは終了しているのですが、全国ご当地パンのコーナーは一部日替わりで商品が入れ替わっていて、飽きなかったです。商品構成の半分くらいは他の催事やアンテナショップで「見た事あるわ~」っていう定番商品が並んでましたが(まあ売れるしね)、残り半分くらいはまだ見た事がない商品だったりして見てるだけでも面白かったかな。

第4回 IKEBUKURO パン祭
http://www.tobu-dept.jp/ikebukuro/event/detail/2017

つるやパン
http://tsuruyapan.jp/

★2014年12月【有限会社つるや】サラダパンの記事はこちら

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by nalu_3_lin | 2019-03-27 16:47 | 催事イベント | Comments(0)


池袋を中心としたウマー( ゚д゚)なグルメ。一般社団法人日本スーパーフード協会認定 ジュニアスーパーフードマイスター。


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