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カテゴリ:催事イベント( 70 )

【ティンカーベル】チョコレートBOOK

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もう終わってしまいましたが、東武百貨店 池袋店で開催されていた第4回 IKEBUKURO パン祭、全国ご当地パンのコーナーでは沢山のパンを買いました。
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こちらは長野県のティンカーベルというお店のチョコレートBOOK(600円)。
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パッケージがとてもオシャレです。
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原材料はこんな感じ。要はチョコレートが混ざっているデニッシュの食パンなんですが、これちょっと他のデニッシュとは違いました。
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商品名のBOOKは、本をめくるような感覚でこのデニッシュも手ではがす事が出来るからなのです。
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横から見るとこんな感じで縦縞がビッシリと入っています。このままでも、なんだか本が何冊も並べられているように見えませんか?背表紙のような。
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それぞれの層がちゃんと独立しているというか、パリパリとわかれている事がわかります。この線(というか繊維?)にそってパンがはがれるという訳。
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また、生地だけではなくチョコレートチップもたっぷりと混ざっていて、どこを食べても濃厚なチョコレート味を楽しめたのもポイントが高かった!
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このまま手で持つと常温では少しチョコチップが溶けて手についちゃうので注意が必要なのですが、その溶け具合がまたいいのです。
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で、はがしてみたけど、ものすっごく気持ちいいくらいにスーッとはがれます(笑)。ストレス発散になりそうな勢い。
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多少の凸凹感はあるものの、包丁がいらないレベルです。楽しい。
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はがしたあとの断面図はこんな感じです。チョコレートの香りもすごくいい香り!
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デニッシュの生地にもたっぷりとチョコレートは練りこまれていますが、そこにチョコレートチップですよ。もう最強ですよ。美味しくない訳がない。
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まず最初はそのまま食べてみましたが、しっかりとしつつもふんわり感がちゃんと残っている柔らかな食感でした。
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でもね、でもね。やっぱりデニッシュはトーストにするべきだと思うのです。個人的に。なんだかデニッシュが少しふっくらしたようにも見えます。生地の層と層の間に空気がするりと入り込んだような…。
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で、このパリパリ感ですよ…!もう、たまらない。パリパリ系のクロワッサン好きな人はもう絶対に好きな食感!全身クロワッサンだろって感じのパリサク食感。
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そこへ追い打ちをかけるかのような濃厚チョコレート味の嵐…。
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温める事によりチョコチップも更にとろっと溶けて柔らかくなり、滑らかな食感になって本当に美味しかったです。コレ絶対にトーストして食べてください!
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デニッシュ生地、何十どろか何百、何千もの層が重なっているんだなあ、というのがよくわかる画像。
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食べてるとチョコレートで手がべたべたになりますが、気にならないくらいに美味しかった!
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これは他の地元パンに比べて賞味期限も割と長かったので、その点も助かりました。たぶん冷凍してもトーストすれば美味しく頂けるんじゃないかな。

第4回 IKEBUKURO パン祭
http://www.tobu-dept.jp/ikebukuro/event/detail/2017

ティンカーベル
https://www.tincarbell.com/

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by nalu_3_lin | 2019-03-29 22:41 | 催事イベント | Comments(0)

【有限会社つるや】サラダパン

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東武百貨店 池袋店で開催されていた第4回 IKEBUKURO パン祭、全国ご当地パンのコーナーで購入しました。滋賀県を代表する、地元パンです。有限会社 つるやさんのサラダパン(230円)。
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催事価格だから仕方ないとは言え、クソ高い。地元・滋賀県では140円前後で販売されている、かなり庶民的な地元パンのはずなのですが…。ケンミンショーとかテレビに出てから全国的な知名度もあがったんじゃないかな。最近だとカメ止めコラボのサラダパンも出てたのをネットニュースで見ました。
東京だと滋賀県のアンテナショップとか催事などで割と購入できる機会が多そう。私はかなり久々に食べました!
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何がどうなってサラダパンなのかというと、これコッペパンの中にマヨネーズでたくわんを和えたものを塗ってあるんですね。以前食べた時も思ったけど、たくわん…?って最初は思うのだけれど意外と違和感がないのです、これが。
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コッペパン自体は昔ながらの…って感じのしっかり系。学校給食のような。余談ですが、今のコッペパンって白いしっとり柔らかい系(スイーツっぽい感じの)と、こういうハード?な学校給食系に大半は分かれる気がします。たまに超ハードなコッペパンもあるけど少数派。
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話はそれましたが、中身はこんな感じです。たくわんと言っても真っ黄色とかではなく、味も食べればたくわんの味を感じられるのだけど、マヨネーズの酸味のほうが勝っているように思いました。だから違和感ないのかな。以前食べた時は初めて食べた時だったので、美味しい美味しいで終わっちゃったんだけど改めてじっくりと味を確かめつつ食べてみると新たな発見も。
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たくわん漬けのほんのりとした甘さに、マヨネーズの酸味がちょうどいいんだろうな。味がしっかりとしているので、具そのものはまんべんなく塗ってはあるものの割合としては少な目。でも、物足りなさはないです。コッペパンも硬くてよく噛まないといけないからお腹もいっぱいになる。美味しかった。美味しかったけど、今度はもうちょっと安く売ってる催事で買おう(笑)。輸送費上乗せ分とかもあるかもだけど、それにしても高すぎた。地元パン(ご当地パン)はチープじゃないと。

すでにパン祭りは終了しているのですが、全国ご当地パンのコーナーは一部日替わりで商品が入れ替わっていて、飽きなかったです。商品構成の半分くらいは他の催事やアンテナショップで「見た事あるわ~」っていう定番商品が並んでましたが(まあ売れるしね)、残り半分くらいはまだ見た事がない商品だったりして見てるだけでも面白かったかな。

第4回 IKEBUKURO パン祭
http://www.tobu-dept.jp/ikebukuro/event/detail/2017

つるやパン
http://tsuruyapan.jp/

★2014年12月【有限会社つるや】サラダパンの記事はこちら

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by nalu_3_lin | 2019-03-27 16:47 | 催事イベント | Comments(0)

【桔梗屋】桔梗信玄ビスキュイ&カントリーマアム桔梗信玄餅

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東武百貨店 池袋店、地下街にもなっているスペースが最近イベント出店を始めたようです。ここ、エレベーター前で以前はただの通路だったんですけど壁を取り払ったのかな?すごく広いスペースに生まれ変わっていました。
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信玄餅でおなじみの桔梗屋さんも出店していました。が、信玄餅ではなくて桔梗信玄ビスキュイほか、信玄餅の風味をそのままに新しく登場した洋菓子などがメインのようです。
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私が購入したのはカントリーマアムのほうだったんですが、「よかったらこれどうぞ!」と桔梗信玄ビスキュイをひとつおまけしてくれました。めっちゃ嬉しい!最近この手の催事スペースで販売されているお菓子って、試食もすごい気前がいいなあ…と感心してしまいます。まるまるひとつくれたり、半分に割ってくれたサイズ(それでもすごく大きい)をくれたり。思わず買いたくなっちゃいますよねえ。
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まずはメインで販売されていた、桔梗信玄ビスキュイから頂きます。
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ラングドシャっぽいお菓子なのですが、クッキー生地が一般的なラングドシャよりも少し厚みがある感じ。なんというか歯ごたえがしっかりとしている。
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中にサンドしているチョコレートは黄名粉(きなこ)と黒蜜の味がしました。餅はなかったな。でも味は信玄餅…というか、この手の商品いろいろ食べた事あるんだけど、どれも全部きなこと黒蜜の味がするよね(笑)。でも安定感あっていいと思います。お土産にすると文句なしで喜ばれそうな味です。
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私が購入したのはこちらの不二家さんとのコラボ商品、期間限定販売・カントリーマアム桔梗信玄餅(324円)。
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普通のカントリーマアムのなんと7倍の大きさです。BIGサイズ。桔梗屋さんが指導のもと、忠実に桔梗信玄餅の味わいを再現させたカントリーマアムとの事。
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クッキー生地の味わいはきなこ&黒蜜味なのですが、中にはゴロゴロっとホワイトチョコレートが入っていて本来のカントリーマアムっぽさも残ってます。和風と洋風のちょうど中間のような、本当にいいバランスのクッキーです。
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中にちょっと黒蜜っぽいペースト?のようなものも入っていたのかな。普通のカントリーマアムよりサイズが大きいからなのか、そこまでしっとり感はなくて(普通のクッキーよりはソフトタイプなのだが)、ハワイで食べたあの巨大な出来立てクッキーのような柔らかさ(ネットリさ?)をなんとなく思い出しました。味ではなくて食感がなんか外国のクッキーみたいなんです。うん、好き。
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さすがにサイズが大きすぎて、一度に食べきれなくて半分は翌日に食べました。ホワイトチョコレート、美味しい。このゴロゴロ感がたまらん。きなこと黒蜜の味わいが、このしっとりさともうまく合っているように感じられました。期間限定販売らしいので見かけたらぜひ食べてみてください。美味しいよ。

★2018年2月【桔梗屋】桔梗信玄餅揚パンの記事はこちら
★2016年11月【桔梗屋】桔梗信玄餅の記事はこちら
★2016年1月【桔梗屋】桔梗信玄餅の記事はこちら

桔梗信玄餅
http://www.kikyouya.co.jp/products/allyear/1.html

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by nalu_3_lin | 2019-03-26 21:40 | 催事イベント | Comments(0)

東京あげパン@第4回 IKEBUKURO パン祭

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今日も行って来ました、東武百貨店 池袋店で開催中の第4回 IKEBUKURO パン祭。今日と明日は高級生食パンで人気の乃が美が100本限定で入荷するという事だったのですが、デパートのオープン直後10分しないうちに整理券配布終了だったそうです。まさに瞬殺。その案内があった瞬間、行列から散って行く人々。ほとんどの方の今日のお目当ては乃が美だったのではないかと。
私は特にお目当てという訳ではありませんでしたが、エレベーター待機列で隣になったお母さん(くらいの年齢の女性)が「あなたもやっぱり乃が美?」と話しかけてくれたので、乃が美情報を頂いたのでした。あちこち支店が出来る度に行ってるそうなんだけど、テレビに出てからちっとも買えなくなっちゃたんだって。そのお母さんいわく、「いろんな生食パン食べたけど私は乃が美が一番美味しいと思う。機会があったら食べてみて!」との事でした。
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で、今日の私のお目当ては前回購入できなかった、東京あげパンさんのプレミアムチーズパン。広告には1本1080円の記載があったけど、ブースにはハーフサイズがあったのでそれ買いました。プレミアムチーズパン ハーフサイズ(540円)。前回、11時まわった時点で完売していた商品です。さすがにオープン直後はあったけど、ブースに並ぶ人みんなコレ買ってた!
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原材料はこんな感じ。パン生地とほぼ同量のチーズを練りこんでいるデニッシュのようです。
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なので、食パンっぽい形はしてるんだけど表面は完全にデニッシュ。ハーフサイズだから正方形。
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今回のパン祭り、こんな風にデニッシュ生地にチョコレートやら抹茶やらを練りこんで、断面がマーブル模様になっているパンがすごく多かったように思います。見栄えもよいし、いかにも美味しそうって感じがするのでどこも人気がありましたが、チーズは東京あげパンのブース以外に見かけなかったな。
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気になる断面図はこんな感じ。気泡(といっていいのか)は荒く大きめ、チーズが混ざっているのでクリーム色をしていますね。
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サイズ感はこれくらい。そのまま食べてもチーズの味がしっかりとするから美味しいんだけど、しょっぱい系なのでワインに合わせるといいですよ、との事。
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まずはスライスしてそのまま頂きました。思ってたよりはチーズのしょっぱさを感じられなかったのだけど、色の薄さから見るにまあ想像できる範囲内のチーズ味かな…という具合です。お惣菜系のパンにあるチーズがとろ~り、ってヤツはダイレクトに口に入るからチーズ食べてる!って感じがしますけど、こちらはなんだろう。パン全体に練りこまれているので、すごくマイルドになっているような。
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柔らかいけれど、噛む度にギュッと歯ごたえを感じる食感。
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このまま食べてもチーズ味はしますが、少しパンチが弱い気がするので何かディップするとかサンドしてもチーズ味は邪魔しないと思います。
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次に軽く焼いてトーストにしてみました。そしたら、表面はいかにもデニッシュです!っていうサクサク食感になったんだけど、内部は逆に生で食べた時よりもふわんふわんで柔らかく、まるで生食パンのような食感に変わった。チーズがたっぷり入っているからなのかな…?この柔らかさはちょっと意外でした。
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焼いたほうがチーズの風味もグッと増した気がします。個人的にはもっとカリッとしたトーストになったらいいな、と思ったけど普通の食パンとは質が違うからまあ仕方ない。もうちょっと味濃い目でもいいんだけど、お目当てのパンが買えたので満足です。
東京あげパンさんのメインはその名の通り、あげパン。今回は買いませんでしたが何種類もの揚げパンがブースに並んでいて、あげパンの発祥なんだそうですよ。

第4回 IKEBUKURO パン祭
http://www.tobu-dept.jp/ikebukuro/event/detail/2017

東京あげパン
http://www.agepan.jp/

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※本日の混雑状況※
乃が美の生食パンは10分で整理券が瞬殺。ご当地パンのコーナーは前回と商品が入れ替わっていたので、気になるパンがあったらすぐ買う事。バラの形をしたパンが人気ですぐ完売する。イギリストーストは今日もあった。


by nalu_3_lin | 2019-03-24 22:56 | 催事イベント | Comments(0)

【あづまや】ピーナッツサンド

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東武百貨店 池袋店で開催中の第4回 IKEBUKURO パン祭、全国ご当地パンのコーナーで購入しました。石川県の手づくりパンの店、あづまやさんのピーナッツサンド(250円)。
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定番のクリームサンド、ホワイトサンドが人気があるんだそうです。他にもなんだっけな、チョコクリームとか姉妹品が並んでたように記憶しています。
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原材料はこんな感じです。
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横から見るとすっごい厚みがあるように感じられますが、実はめちゃめちゃ薄い食パンでサンドしたものが2組入っているという。ボリュームすごすぎるから私は1組でも十分なのですが。
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先にご紹介した青森県の地元パン、イギリストーストみたいに指のあとがついちゃいそうなくらいに柔らかい食パンです。でも、比較するとこちらのほうが昔、学校給食で食べたような「ちょっとしっかりとした食感」も残っていたように思います。…と思ってネット検索してみたら、地元の給食パンも担当されてるみたいです。やっぱり!
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原材料にピーナッツバターと書いてありましたが、残念ながらこれはピーナッツクリームですね…。甘ったるく、ふわふわホイップ系の質感のクリーム。
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このまま食べていると、ちょっと飽きが来てしまいます。まあ、これが地元パンのよいところでもあるのですが…。ピーナッツバター好きさんにはちょっと「違う」感があるかも知れません。いい意味でも悪い意味でもチープな味です。これ、食パンを割ってピーナッツクリームが塗られている面を上にしてトーストすると、砂糖の含有率が高いからキャラメリゼしたみたいにカリカリに焦げて、ちょっと美味しいトーストに早変わりします。普通の食パンにピーナッツクリーム塗ってやっても再現できると思うので是非おためしください。
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おまけ。もう1組はそのまま食べるの飽きてしまいそうだったので、台湾で買って来たピーナッツバターを追加で塗り、ハム・チーズ・レタス・マヨネーズをはさんで自作サンドイッチにして頂きました。
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見た目、超シンプルですがこの組み合わせ大好きなんです!サンドイッチのしょっぱい系の具材にピーナッツバター(できれば無糖がよい)オススメの組み合わせなんですよ~。是非こちらも試して貰いたい!

第4回 IKEBUKURO パン祭
http://www.tobu-dept.jp/ikebukuro/event/detail/2017

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by nalu_3_lin | 2019-03-24 21:59 | 催事イベント | Comments(0)

【たいようパン】チーズカット

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東武百貨店 池袋店で開催中の第4回 IKEBUKURO パン祭、全国ご当地パンのコーナーで購入しました。初めて見かけるパン、チーズカット(360円)。
他にもラムレーズンとかなんかいろんな種類があって、どれも美味しそうだったのですがしょっぱい系だったこちらのチーズカットを選んでみたよ。
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これ、すっごく大きかった!手とサイズ比較、出来るかな。紙袋に他のパンと一緒に入れて貰ったのですが、余裕ではみ出していました。
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ちぎりパンが一番近いのかなあ。4個くらいのパートにわかれている山形の小さな食パンって感じなんですけども、全部繋がってます。でも切れ目のところで簡単にちぎれるので、みんなでシェアするのもいいと思う。
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横から見るとこんな感じだよ~。
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原材料はこんな感じ。
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で、どの辺がチーズなのかというと、パンを割ると(縦に切り込みあり)中にこんな風にチーズクリームがたっぷりと塗られているのです。ええ、それはもう恐ろしい程に。
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一見マヨネーズっぽいし味も似てると言えば似てるんですが、やっぱりこれはチーズクリーム!とろっととろける、加熱したあのチーズの柔らかさではなくて、海外でなんか売っていそうなスプレッドタイプのチーズクリームって感じです。
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塩気が本当にちょうどいい。見た目はシンプルなんですけど、これめちゃめちゃ美味しくて飽きずにまるっと1本食べられてしまいそうなほど。ヤバイ。
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本当のチーズではないので、びよ~んと伸びる事はありませんが、このたっぷりと塗られてる感じが素敵じゃないですか?
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マヨネーズやマーガリンのような滑らかさも持ち合わせているので、ここにチーズやハム、レタスなんかをはさむだけでサンドイッチになりそうな勢いです。
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いくつか、パンの表面部分にもチーズがのっかっている山がありました。
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焼けて少し硬い食感になっていて、これはまたこれで美味。食感にアクセントがあってよい。
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まだパン祭りやっているので、他の種類も買ってみたくなりますね。ごちそうさまでした。

第4回 IKEBUKURO パン祭
http://www.tobu-dept.jp/ikebukuro/event/detail/2017

たいようパン株式会社
http://www.taiyopan.com/

たいようパンってなんか聞いた事あるなあ、と思ったら山形県のアンテナショップで買ったベタチョコのパンメーカーでした。

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by nalu_3_lin | 2019-03-23 23:05 | 催事イベント | Comments(0)

【工藤パン】SPECIAL(スペシャル)イギリストースト もっとジャリまし

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東武百貨店 池袋店で開催中の第4回 IKEBUKURO パン祭、全国ご当地パンのコーナーで購入しました。青森県を代表する、地元パンです。工藤パンのイギリストースト(200円)。
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地元パン(ご当地パン)好きな人はご存知の方も多いんじゃないかな。私も随分昔に、青森県出身のお友達のお土産で食べたっきり(その時はブログやってなかった)で、ずーっと食べたかったんだけどなかなか食べる機会がなかったのです。と、いうのも青森県のアンテナショップとかでも常に入っている訳じゃなくて都内だとこういう催事じゃないとなかなか買えないんじゃないかなあ。
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青森出身のお友達いわく、現地だと朝出来立て(焼きたてという意味?)のものが並ぶんだそうで、つまり今流行りの生食パンのスライスでジャリジャリ食感のクリームをはさんだサンドイッチのようなものなんですね。写真、ちょっと見えにくいかな?袋のままレジへ持って行っただけで、指のあとがついてしまうほどにパンが驚く程柔らかいんです。そして、薄い。
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原材料はこんな感じで、正直食べすぎたら体に悪いんじゃ…って気がしなくもないのだけど、お友達は「学生時代、毎日食べてた」と言ってました。小さい子でも朝から食べたりおやつで食べたりしているそうです。マジか。
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スライスされた食パン2枚でまるまるサンドイッチ作りました、という感じ。食パンもふわっと優しい甘さがついています。
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中はこんな感じです。マーガリンと砂糖を混ぜたようなクリーム?スプレッド?がベッタリと塗られています。パッケージに記載がありましたが、イギリストーストはジャリジャリ食感が命なんです。これはスペシャルだから、普通のイギリストーストと比較して50%UPしているらしい。
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本当にジャリジャリしてる~!まるで砂を噛んでいるようだ(笑)。
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砂糖(グラニュー糖です)をダイレクトに感じるので、ガツンと甘いんですけど、なんというかダラダラとくどい甘さではないのが不思議。飲み込んでしまえば意外と口の中に甘さが残らないというか。甘さよりも、この食感のほうが強く印象に残るからかも知れないんですけど。青森県では毎月の新商品でいろんな味のイギリストーストが登場するみたいです。いいなあ。いつか食べてみたい。

第4回 IKEBUKURO パン祭
http://www.tobu-dept.jp/ikebukuro/event/detail/2017

工藤パン
http://www.kudopan.co.jp/index.html

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by nalu_3_lin | 2019-03-22 22:44 | 催事イベント | Comments(0)

東武百貨店 ザ・テイスト・オブ・コーヒー

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第4回 IKEBUKURO パン祭と同時開催されている、ザ・テイスト・オブ・コーヒー。同じフロアの大体3分の1くらいかな?コーヒー販売のブースが並んでいて、こちらはパンと違ってどこも試飲をきちんとお客さんに薦めていて好印象でした。パンはとりあえず食べたい!って人が多いだろうし(そして買わない)、コーヒーはこだわり持ってる人も多いだろうから買う前に味を知りたい&店側も知って貰いたいんだろうなあ、と思う。
で、たまたまコーヒーショップ巡りという無料イベントに遭遇したので参加してみました。
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思ってたよりも少人数でのイベント催行で、途中で参加してもいいし途中で抜けてもよいというゆるいイベントだったので気軽にお話しを聞けて良かったです。
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フィロコフィアの梶さん(真ん中)と、ライターの高綱さん(右)が会場内のコーヒー屋さんのブースをグルグル回りながら店主にコーヒーのお話しを聞くというツアーで、スタートはウッドベリーコーヒーロースターズさんでした。
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正直、私はコーヒーそこまで詳しくないのですがツアーに参加されている方々、ほとんどがコーヒーガチ勢って感じで気後れしてしまった…。店主に質問する時も専門用語がバリバリ出てました(笑)。この時はなんだっけな、コスタリカ?エチオピア?のどこかの産地と、グアテマラの産地の豆の違いのお話しをされていました。
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試飲も頂いてしまった。グアテマラのコーヒーは酸味が苦みよりきいていて、フルーティーな感じがしました。甘いパンに合わせるとよいそうです。パン祭りも開催中ですし、好きなパンとそれにあわせてコーヒーを買ってみたら楽しいと思います。

ザ・テイスト・オブ・コーヒー
http://www.tobu-dept.jp/ikebukuro/event/detail/2018

★コッペんどっと@第4回 IKEBUKURO パン祭の記事はこちら

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by nalu_3_lin | 2019-03-21 17:34 | 催事イベント | Comments(0)

コッペんどっと@第4回 IKEBUKURO パン祭

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東武百貨店 池袋にて2019年3月20日(水)~26日(火)の期間開催されている、第4回 IKEBUKURO パン祭。いろいろ買いたいパンをチェックしてたんですけど、オープン前に並ぶ事が出来なかった事(人気の数量限定のパンには朝早くからデパート前に行列が出来ていたそう!)、昼に用事があった事、販売日時が限られており仕事があるのでどうしても買いに行けない事などが重なり、結局チェックしたパンはほとんど買え無さそうです。残念。
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そんな中、唯一「買いたいパンリスト」の中で購入出来たのが北海道から出店されていたコッペんどっとさんの十勝舞姫あんマーガリン(250円)というコッペパンでした。本当はチラシに掲載されていた末廣庵の粒あん&ホイップ(381円)を買うつもりだったんですが、店頭サンプル(実物)を見てちょっとホイップの分量がチラシより少ないかも…とテンション下がってしまい、無難なあんマーガリンにしてみたのです。
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パンはコンビニよく売られている「白いパン」系、つまりモチモチしっとり系。こうやってパンを持つだけで指のあとがついてしまうほどに柔らかく、しっとりとしています。表面にこんな風にシワが入る程に柔らかいのです。なんかコッペパンではなく、もはや別物。
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イートインスペースも激混みだったので東武のデパート屋上で食べたんですが、めちゃ風が強くて参りました。お天気は良かったんだけれども。コッペパンは真っ白という訳ではないけれど、焼き色が薄目。
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パンの表面。八天堂のくりーむパンに近い食感ですね。
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中身はこんな感じです。コッペパンに対して水平(横)に切り込みが入っており、マーガリンたっぷり、こしあんに近い滑らかさの粒餡が塗ってありました。
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食べかけ写真でごめんなさい。パンが柔らかすぎるので、たぶん包丁でカットしてもキレイなコッペパンの断面図はお見せ出来ないと思います。とにかく、マーガリンがたっぷりだという事がよくわかる1枚。でも、コンビニで買う小倉マーガリンとかに比べると、塩気がそれほどなくて、どことなくマイルドな感じがしました。個人的にはもうちょっとあっても良かったんだけど、優しい印象の小倉マーガリンって感じがする。
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マーガリンもあんこもとても滑らか。全体的に食感がふわんふわんな感じで、あんまり噛まなくても平気なくらいです(笑)。今までで一番柔らかいコッペパンかも…。
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パンのキメも細かい。甘さはそれほどついてなかったです。
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まあ普通に美味しいのだけど…途中でちょっと飽きて来ちゃうかなあ。その柔らかさに最初は「おっ!」とビックリするんですが、その後が単調な感じ。
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サイズもとても大きくボリュームがあったので、屋上で風も強かった事ですし半分は残しておうちに持って帰りおやつで頂きました~。

コッペんどっと
http://coppendot.com/

※本日の混雑状況※
数量限定販売コーナー、乃が美の高級「生」食パンがやはり一番人気でオープン直後に完売。私が欲しかったベーカリー ペニーレインのブルーベリーブレッドも11時の時点でまだありそうでしたが、このスペースに入るための行列がまだまだ階段に出来ていたので諦めて退散。13時に戻って来たらもちろん完売してました。
全国ご当地パンのコーナーは混雑してるけど売り切れはそんなになく昼くらいまでならお目当ての商品が買えそう。それぞれブースを持っているパン屋さんもチラシに掲載したパンが売り切れてる事はあっても在庫が全くないというパン屋さんはなかったので、平日だったら昼までに行けば楽しめるんじゃないかな。今日は祝日だったし。仕方ないのでまた日曜日に行きますが、行列に並ぶ根性はないので食べたいパンを見つけたら買うスタイルに切り替えたいと思います。

第4回 IKEBUKURO パン祭
http://www.tobu-dept.jp/ikebukuro/event/detail/2017

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↑これも売ってました。
by nalu_3_lin | 2019-03-21 17:17 | 催事イベント | Comments(0)

お客さま感謝祭2018 JR東日本

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11月3日と4日にサンシャインシティで開催されていた、お客さま感謝祭2018 JR東日本に行って来ました。ここは年中イベントをやっておりまして、無料の時は出来るだけ行くようにしております。
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開場してすぐに行ったけど早くも大混雑。グッズ販売、飲食ブースなどいろいろ別れているのですが、一番人気だったのはやっぱりお子様向けの催しのようでした。
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私が気になるのは食べ物だけなので(笑)食べ物の事だけ書いていきます。もちもちの黒麦まんじゅう、試食させて貰ったら本当にもちもちだったのでお買い上げ。買ってないけど、他のブースで試食させて貰った生もみじまんじゅうも美味しかった。もちもちは正義。
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駅弁はやっぱり人気があります。あまりの人だかりに近づけなくて、駅弁を買うのは諦めました…。
東京駅には美味しい駅弁を集めたお店があって、そこもいつも大人気なのです。
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お子さんが喜びそうな新幹線のお弁当箱に入っている駅弁もありましたが、味重視、催事などでもよく見かける有名な駅弁などのほうがやはり売れ行きはよさそうでした。
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先日カンブリア宮殿に登場したばかりの船橋屋さんの元祖くず餅も出ていましたよ~。
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そういえば食べた事ないな…と思ってみてたら、ラッキーな事に試食をもらってしまいました!本当にもっちもちだった。弾力すごすぎ。
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桔梗信玄餅のブースも大人気で、今って餅だけじゃなくていろんな商品があるからカゴ山盛りで買っているお客さんもいらっしゃいました。
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エキナカによく入っている紀伊国屋さんも登場。
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これはね、知ってるの。Suicaペンギンが好きなお友達にプレゼントした事があるんです。ペンギン柄がプリントしてあるだけなんだけど、めちゃめちゃカワイイんです。
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残念だったのはイートインコーナーで、焼きまんじゅう食べたかったんだけど荷物がまだ届いてないとかで準備が出来てなくって結局食べられませんでした…。群馬県のアンテナショップに行って買うしかないな。
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そのお隣の東あられさんで頂いた、試食の揚げたてのあられが激うまでした。
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そしてお目当てのひとつだった、東京レンガぱん。エキュート東京にショップが入っているのですが、いつも大行列なんだよねえ。
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売り切れてやしないか冷や冷やしましたが、ビックリするほど空いていて余裕で買えました。
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立体的なSuicaペンギン🐧。
無料イベントだったけど、すっごい楽しめました。なんだかんだ、1時間くらいウロウロしてたかも知れない。また食のイベントがあったら是非参加したいと思います。

(2018年11月4日訪問)

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↑東京駅にはSuicaペンギンの食に関するお土産が充実しています。しかも東京駅限定!
by nalu_3_lin | 2018-11-08 21:59 | 催事イベント | Comments(0)


池袋を中心としたウマー( ゚д゚)なグルメ。一般社団法人日本スーパーフード協会認定 ジュニアスーパーフードマイスター。


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