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カテゴリ:寿司・魚介類( 30 )

古市庵 池袋西武店

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デパ地下をウロウロしてたらセール価格になっていたのでランチ用に買いました。古市庵にて、巨大ないなり寿司。
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左の三角形がびっくりいなりのきんぴら(112円)、右がびっくりいなりの五目(128円)です。
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どれくらい巨大かというと、これくらい。中途半端な時間だったからってのもありますが、半分ずつ食べてお腹いっぱいになってしまったほどの大きさ。
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びっくりいなり、きんぴら。
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まるでおにぎりのようなたたずまいです。このお揚げがちょうどいい薄さで、甘みもちょうどいいんですよね。自分では作れないのでたまに食べると嬉しい。
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細かく刻まれたきんぴらがまんべんなく混ざってます。酢飯もちょうどいい甘さですが、塩気はそんなにないので、一緒にパッケージに入れてくれたガリを一緒に食べるか、自分でお漬物や梅干しを用意するといいかも。
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米粒もしっかりとたっていて、ベチャっとしてないのが嬉しい。後味もサラッとしてるんですよね。
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びっくりいなり、五目。こちらは俵型です。
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さすがに大きすぎるので一口では無理です(笑)。手で持つと、お揚げに染みている甘い汁(出汁?)が少し滴り落ちてきます。味がしみしみ。
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細かかったので何が入っていたのかいまいちわからなかったのですが、きんぴらとは違う味わいでこちらも美味しかった。味は薄味です。
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なんというか、味付けの具合がちょうどいいんですよね。ただ大きいだけではありません。
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子供の頃はいなり寿司ってそんなに食べた記憶がないのですが、大人になってからはたまに食べるとすごく美味しいなあと思えるようになりました。子供心に、料理なのになぜ甘いのか?と、すごく不思議だったんですよねえ。肉じゃがとかも同じ理由でそんなに好んでは食べてなかったかな。大人になったという事でしょうか。
そうそう、売り切れで購入できなかったのですがパクチーいなりなんてのもありました。いなり寿司もトレンドを追ってるんですねえ。

★2015年12月古市庵 池袋西武店(びっくりいなりのきんぴら3個セット)の記事はこちら
★2007年2月古市庵 池袋西武店(手巻き寿司いろいろ)の記事はこちら

●店舗情報
店名:古市庵 池袋西武店 (こいちあん)
住所:豊島区南池袋1-28-1 西武百貨店池袋店内
電話番号:03-5949-2094
営業時間:[月~土] 11:00~22:00 [日・祝] 11:00~21:30
HP:http://www.koichian.co.jp/

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by nalu_3_lin | 2017-08-27 20:59 | 寿司・魚介類 | Comments(0)

古市庵 池袋西武店

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ものすごーく久しぶりに、古市庵 池袋西武店を利用しました。以前は池袋勤務だったので、昼ご飯の調達をする為に西武か東武か、なんてデパ地下巡りも出来たんですが今は全くデパートから離れた場所で働いているので、そんな事も出来ません…。
23日の祝日の夕方過ぎ、セールの時間帯に寄ったらお得に買う事が出来ました!そして、お寿司だけどちゃんとクリスマスな包み紙にして下さって、テンションあがります(笑)。

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私が以前利用していた頃より、店舗の位置が少し変わりましたね。そして、クリスマスだからという訳ではなく、写真にはないけれど商品を入れてくれたビニール袋のデザインも昔とは少しコンセプトが変わったように感じました。

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購入したのは、びっくりいなりのきんぴら3個セット。タイムセールで324円(税込み)でした。1個あたり100円という計算になります。通常価格は1個あたり150円くらいだった気がするので、これはかなりお買い得!
他にも胡麻、わさび菜などの種類がありますよ。

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じゃーん!何がびっくりかって、写真ではわかりにくいのですが、これすっごく大きなサイズのいなり寿司なんです。おにぎりくらいの大きさがあるのよ。

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横から見るとカピバラさんのようだ(笑)。先月頃から、やたらいなり寿司が食べたいなあと思っていたんです。でも自分で作る事は出来ないし、スーパーのお総菜コーナーでも売ってるっちゃー売ってるんですが、割高に思えたし、という事で、どうせ買うならデパ地下で…と考えた時にふとこちらのびっくりいなりを思い出したのでした。

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これでサイズ感はわかるかな?とにかく、大きい!3個セットだったけれど食べきれず、その日の夜と次の日のランチ用にと会社へ持参し、2度にわけて食べきりました。大袈裟じゃなくて大きいんです、本当に!

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揚げの部分は薄く、味がしっかりと染みこんでいるものの、くどくなくってサッパリ!食べやすい!ちょうどいい甘さに、酢飯の酢の酸っぱさがピッタリなのです。

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きんぴら、という位なので、酢飯には当然きんぴら…人参とゴボウが混ざっています。カットすると、びよ~んと飛び出す程の長さでボリューム満点!そして、プチプチ食感の胡麻も入っていましたね。

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揚げはちょっと酢飯から外れやすく、サイズが大きいのでどうしても割って食べないといけないのですが、そうすると揚げがポロリと外れてしまうのが難点でした。でもそれ以外は文句なしに、美味しい…!久しぶりに食べたから余計にそう思うのかも知れないのですが。

デパ地下、楽しいなあ。タイムセールの時間にちょうど行けないから、最近はちょっと足が遠のいていますがたまにはこういうのもいいですねえ。

★2007年2月古市庵 池袋西武店(手巻き寿司いろいろ)の記事はこちら

●店舗情報
店名:古市庵 池袋西武店 (こいちあん)
住所:豊島区南池袋1-28-1 西武百貨店池袋店内
電話番号:03-5949-2094
営業時間:[月~土] 11:00~22:00 [日・祝] 11:00~21:30
HP:http://www.koichian.co.jp/

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↑この揚げは美味しいです。


by nalu_3_lin | 2015-12-24 22:37 | 寿司・魚介類 | Comments(2)

鮨処 銀座 福助 池袋東武百貨店

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日曜日の夕飯時に訪問しました。東武のレストラン街にある、鮨処 銀座 福助さん。私、海鮮類は食べられないものが多いので寿司なら回転寿司レベルで十分満足できてしまう女です。サーモンさえあれば!(笑)。
なので回らないお寿司屋さんって久しぶり。他の店は空いているところも多かったのですが、こちらの福助さんは入店前から食べ終わった後までずーっと行列が出来ていました。人気のお店なんでしょうか?

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お刺身の盛り合わせ。これ多分4品じゃないかな?
あまり覚えていないのですが、お魚3品と貝1品だったと思います。



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たこ吸ばん焼(630円)。これ、面白い。タコの吸盤だけを焼いてあるんです。
吸盤部分はコリコリ食感、でも内側はねっとりと柔らかくて、食感の違いがすごく面白かった。

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にぎりは一貫、126円から630円までとネタによって変わってきますが、ネタは幅広く一通り揃っていました。私は食べられないものも多いので、自分で好きなものを単品で色々と頼んでいきます。

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定番のネタ以外にも旬のネタが数種類あったかな。にぎりは一貫から注文が可能、サイズは女性でも一口でペロリといける小ぶりサイズなので、色々食べたい人にはかなりオススメです。

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大好きなサーモン!
残念ながらサーモンはこちらの普通のサーモンと、トロサーモンしかありませんでした。脂がほどよく乗っており、さらりと食べやすいサーモンでした。

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こちらはトロサーモン。普通のサーモンに比べるとネットリ柔らかい食感で、脂も結構のってます。

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さば。確か鰹を頼もうと思ったら品切れで、これ頼んだんだったかな?キュッと身がしまっていました。

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赤だし(315円)。

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エビ。ふつうに美味しい。



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ちょっと変わり種?アボカド。とろり、ととろけるような食感がたまらない。醤油で食べても美味しかったけど、個人的にはマヨネーズとかでコッテリ食べてみたかったな。

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たこ。コリコリっとした食感がよかったです。

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芽ねぎ(126円)は梅肉添えで。全くネギくさくないし辛くもないので、これ食べやすいですよ。
シャキシャキっとしていました。

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しばらく休憩をしてから、第2弾。
というか、混雑しているからなのか普段からそうなのかわかりませんが、全体的にすごく待たされた感じがありました。お刺身をつまみにお酒を飲める方ならちょうどいいペースだと思うのですが、私は食べる事に集中したい人間なのでちょっと待てなかった…。お寿司も早めに持ってきてくださるようにお願いし、第1弾を食べている間に早々に第2弾をオーダーしておいたのでした。

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今回食べた中で一番美味しかったのはこれ。
地金目(500円くらいだったかな…?)を、塩で。塩のツブツブ、見えますか?全体的にフワッと柔らかく、でもコリコリっとした食感も中心部に残っていて、ほどよく脂ものってて、ほのかに甘みもあって…。
とても美味しかったです。ピンク色もすごくキレイですよね。



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こちらも変わり種、オクラ(126円)。パカッとオクラを割ってそのままシャリに乗せています。

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これ、なんだっけ?生姜がのってるからアジとかイワシとか、あのへん?

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いか。もっちり。

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一通り食べて満足しましたが、最後にはこちら。カリフォルニア巻(735円)。
巻物にしては小ぶりサイズだな、と思いましたがシメだったので結果的にはちょうどいいサイズでした。

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かに、アボカドをのりで裏巻きにしたものに、とび子と青のりをふった風味豊かな逸品。1970年代にアメリカのロスで当社創業社長が考案されたそうで、看板メニューのひとつにもなっているそう。
とび子がすごくプチプチしてました。ちなみにとび子って、トビウオの卵なんだそうですよ。

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個人的にはマヨネーズが入っていると嬉しかったかな。あと、かにじゃなくてエビが入っている方が私の好みだったのですが、年配の方でも食べやすいシンプルな巻物でした。

味やお値段はともかく、なんかひたすら待ったなー、っていう感想のお店。普段あまり寿司を食べ慣れていないから余計にそう思うのかも。ゆっくりと落ち着いて食事をしたい方には向いています。
私は食べられるネタも限られているし、好きなものを食べたい時に食べたい人間なので、回転寿司で十分なんだな、と改めて認識しました(笑)。

●店舗情報
店名:鮨処 銀座 福助 池袋東武百貨店 (ぎんざふくすけ)
住所:東京都豊島区西池袋1-1-25 スパイス池袋東武12F
電話番号:03-3985-6123
営業時間:11:00~22:00(L.O.21:40) / ランチ 11:00~16:00(L.O.16:00)
HP:http://r.gnavi.co.jp/g067026/ (ぐるなび)



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by nalu_3_lin | 2013-07-22 00:28 | 寿司・魚介類 | Comments(0)

梅丘寿司の美登利 回し寿司 活 池袋西武店

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ずーっと行きたかった、梅丘寿司の美登利 回し寿司 活 池袋西武店。
西武のレストラン街がリニューアルしてから、とにかく連日行列が出来ている大人気店なのです。本当にいつ行っても行列が出来てるの。

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日曜日の午後3時前に伺ったのですが、それでも30人ほどの行列が出来てました。待ち時間は50分程度でしたが、カウンターを選べば比較的早く案内されます。テーブルを希望するとかなり待つみたい。
この日は大荷物もあってカウンターでは落ち着かないなと思ったのでテーブル希望で待ちました。

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家族連れのお客さんが非常に多く、ベビーカーを持ち込んでいるお客さんも多かったので、それでテーブル希望も多かったんじゃないかなあ。
結果的にはゆったりできたので待ってでも私はテーブル希望ですが。

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テーブルにはiPadが設置されており、そこでオーダーできるシステムです。もちろん回っているお寿司を取ってもOKなのですが、ネタの種類がかなり豊富なのでオーダーした方が早く食べたいお寿司にありつけるのかも知れません。
まず注文したのはこちら。左が生トロサーモン(315円)、天然寒ぶり(210円)、アジ(105円)。

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アジ(105円)。
しっとり、ねっとり、ほどよい脂がのったアジでした。105円なのに身もしっかり厚かったので食べ応えあり。

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サーモン(136円)。
もっちりとしたサーモン。サーモン大好き。こちらのお店はサーモンの種類豊富、それ以外のネタでもかなり種類豊富で、もう本当に何を食べようか悩みまくってしまいました。

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生トロサーモン(315円)。
サーモンもおいしかったのですが、生トロサーモンはさらにおいしかったです。ちょっとわかりにくいかもですが、お皿からはみださんばかりの長さのあるサーモンでした。普通のサーモンよりも身が柔らかく、口の中でとろけてしまいます。

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天然寒ぶり(210円)。北陸日本海より届いた天然寒ぶり。こちらは2月末までのメニューみたいです。
脂もほどよくのってましたが、身もしっかりしていて食感もシャクシャクしている感じ。サーモンのようにとろける感じではなく、歯ごたえあります。

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あさりすまし汁(210円)。
メニュー写真よりもあさりと三つ葉?がたっぷりと入ってました。あさりの出汁がしっかりと出ており、薄味ですがコクがあったかな。

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こちらが2月末までのメニューです。公式サイトでも確認できます。
真冬の全国うまいもん祭り、ということで今しか食べられないネタがたくさん。
それにしても、サーモンって今本当に人気あるんですねえ。やっとサーモンの時代が到来!

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という訳で、づけサーモン(168円)。
個人的にはづけサーモンはちょっといまいちだったかな。普通のサーモンの方がおいしい。

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姿やりいか(105円)。
プリプリ、コリコリの身の食感がすごく、とても105円とは思えません。

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個別オーダーしたお寿司は、こんな風に別レーンで超特急で運ばれてきます。これだと、他のテーブルのお客さんに持っていかれることもなく安心ですし、早く届くので嬉しい。

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季節限定のネタ、のどぐろ(262円)。
貴重なおさかな、のどぐろもこの価格で頂けるなんて嬉しいですね。

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あぶりトロサーモン(168円)。
ちょうどよいあぶり加減で、半生くらい。表面は焦げてサクサク、中身が柔らかく、マヨネーズとの相性もバッチリでした。

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サーモンちゃんちゃん焼き(210円)。
あぶりトロサーモンとは違い、味噌だったかな?ちゃんちゃん焼きのソースみたいなのが上に乗っていました。変わり種ですね。

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ホタテバジルチーズ焼き(210円)。
これ食べた時にチーズの味があんまりしなかったかなあ。ホタテはおいしかったんだけど。バジルの味が強かったです。もうちょっと、とろとろチーズがかかってるともっとおいしいかも。

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フライドポテト(136円)。
回っているのを取ったら仕方ないけどちょっと冷めてました。これはオーダーした方がいいかも。

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ねばねば三味(136円)。
オクラ、山芋、納豆の3貫が乗っているとってもお得なお皿です。このほかにも違うネタが3貫のっている盛り合わせの種類が豊富で、いろいろ食べたい人にはオススメ。

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生ハム(105円)。
お魚以外にも変わりネタが沢山あるので、小さい子供さんでも大丈夫。生ハム、ほどよい塩気がなかなかきいており大人でも楽しめます。

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いわし(105円)。

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かんぱち(168円)。

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ずーっと回っていた謎のうめぼし。これボトル1個ってことなのかな?

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季節限定のネタ、あぶらぼうず(210円)。
その名のとおり、トロサーモンよりもかなりあぶらっこいさかなでしたが、食感はサクサクしてとても不思議な味でした。

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食後のデザート。
チョコレート×バナナのソフトクリーム。250円だったかな?お寿司屋さんで食べるソフトクリームにしてはおいしいと思いました。バイキングなどによくある安っぽい味ではなかったと思います。

一皿いくら、という計算なので沢山食べても思っていたほどはお会計はいかない感じです。
食べ盛りのお子さんを連れてくる家族連れのお客さんに人気があるのも納得!これは行列に並んでても食べたいです。コスパはかなりいいんじゃないかな。
食べ終わり店を出たのが5時くらいでしたが、行列が2倍以上の長さに伸びており、最後尾は階段にまで続いてました。食事時をのぞいた方がいいみたいですね。
並んででも、また食べたいなあ。

●店舗情報
店名:梅丘寿司の美登利 回し寿司 活 池袋西武店 (まわしずし かつ)
住所:東京都豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店8階
電話番号:03-6914-1185
営業時間:10:30~23:00(L.O.22:30)
HP:http://www.katumidori.co.jp/index.html

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by nalu_3_lin | 2012-02-05 13:50 | 寿司・魚介類 | Comments(2)

築地玉寿司 池袋サンシャイン店

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お正月休みの中、西武池袋のレストラン街へ行ったらどこもかしこも行列が…。という訳で、テクテク歩いてサンシャインへ向かったところ、駅から離れているせいか西武ほど混んでなかったのでこちらで夕食を取りました。
築地玉寿司 池袋サンシャイン店。久々のお寿司にウキウキ。

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こちらは1貫から注文できるので、色々食べたい方にはオススメのお寿司屋さんです。割とネタの種類も豊富。ただし、日曜日の夜などに行くと早い時間からネタが切れてしまうこともあります。今回も3品ほどネタ切れがありましたが、定番のマグロやサーモンなどは切らすことがないようなので、まあ良しとしましょう。

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まずはお椀から…。こちらも残念ながら2種類ほど品切れ。なので生のり汁(420円)を注文。

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たこ唐揚(840円)。噛むとジュワッと蛸の旨みと衣の油分(笑)が口の中に広がります。
お寿司がサッパリしているので、こういう一品はどうしても欲しくなっちゃうのよね。

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テーブルに着席した場合は、テーブルに備え付けの寿司注文票みたいなものに、赤ボールペンで数量を書き込み、店員さんに渡すというスタイルを取ります。こちらはその第1陣目。
左手前がいくらサーモン軍艦(315円)、中央手前がいかおくら(84円)、右手前が炙りトロサーモン(315円)。左奥が中とろ(315円)、中央奥がサーモン(147円)、中央右がたこ(84円)。

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一番右手前が穴子(273円)、一番右奥が山芋巻き(手巻き105円)。
そうそう、玉寿司さんは手巻きの種類も豊富なので小さい子供さんにもオススメできます。

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いくらサーモン軍艦(315円)。
サーモン好きにはたまらない1貫です。これ1貫で幸せな気分になれます。
サーモンはほどよく弾力があり、プニプニ。いくらも口の中でプチプチとはじけます。

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炙りトロサーモン(315円)。
炙ってあると、サーモンのねっとりとした食感は失われてしまいますが、これはこれで香ばしくジューシーな食感をまた楽しめるのです。お肉っぽい感じ。ナマモノ苦手な方にもオススメ。

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第2陣目。
左から玉子焼き(84円)、さば(210円)、しつこくサーモン(147円)、かんぱち(210円)。
確かあじ、ひらめが品切れだったと思います。

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真ん中は期間限定のオススメ品、すみいか(たぶん210円)。
ねっとりとした食感を楽しめました。後味はサッパリ。塩で頂くと美味しいかも知れない。

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左がねぎとろ巻き(手巻き315円)、右が納豆巻き(手巻き105円)。
こちらの手巻き、ちゃんと下の方まで具がしっかりと入っているので最後までおいしく食べきれるんです。

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第3陣目。
おいしかったのでもう一度…左からいかおくら(84円)、とろうずら(273円)、いくらサーモン軍艦(315円)。
いかおくらはそれ自体にうっすらと味がついていました。また、炙りトロサーモンも塩をふってあったのか?若干下味らしきものがついてたと思います。

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左がかんぱち(210円)、右が海老(210円)。

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炙り大トロ(420円)。
これは私は食べなかったのですが(マグロはあんまり食べないのです)、炙り系はどれも美味しかったみたいです。何度も追加注文してしまったほど。

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とろうずら(273円)。
子供の頃は生の魚があまり食べられなくて、回転寿司屋さんに行くとずっとうずらばかり食べてました(笑)。今ってうずらのみの軍艦ってなかなかないんですかね?こちらのとろうずら、うずらが食べたくて注文したのですが私は普段とろをあまり食べないので、どうかなあと思ったのですが、臭みもなくまったりした味わいで美味しく頂くことができてよかったです。

回転寿司屋さんほどチープでもなく、高級寿司屋さんほど高くて手が出ないほどでもない、ちょうど中間の位置にあたる行きやすいお寿司屋さんかなあと思います。
手巻き寿司も充実していますし、店内も広々としているので家族連れの方にもオススメします。

●店舗情報
店名:築地玉寿司 池袋サンシャイン店 (つきじたまずし)
住所:東京都豊島区東池袋3-1-2 サンシャインシティーアルパ3F
電話番号:03-3980-3008
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:30)
年中無休
HP:http://www.tamasushi.co.jp/store/sunshine/index.html




by nalu_3_lin | 2012-01-09 16:46 | 寿司・魚介類 | Comments(0)

豆狸 グランスタ店

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グランスタを通りかかるたびに、数人の行列を見かけていた豆狸さん。
閉店間際に通りかかったら誰も並んでいなかったので、初めて買ってみました。4種類残っていたので1個ずつ全種類購入。
季節の穴子のいなり寿司は残念ながらなかったです。

シンプルなものなら1個100円以下とリーズナブルなので、沢山買ってみんなで食べたり差し入れに最適ですよね。サイズも小さめだからいくつでもつまめそうです。
いなり寿司って大好きって訳でもないのですが、たまに食べたくなる味。自分では作れないので…。

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季節いなり(168円)は五目寿司みたいな中身。色鮮やかでした。

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豆狸いなり(84円)は基本の味。甘いんだけど、決して甘ったるくはない、後味がどこか引き締まった感じの油揚げの味付けが絶妙。酢飯もちょうどいい塩梅で、酸っぱくないしお寿司苦手な人でも食べれそう。添えてあった紅しょうががあいます。

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赤豆狸(126円)の味は忘れた(笑)。でもなんか見た目が可愛い。
中の酢飯との色のコントラストがなんか面白いので人への差し入れとかに買いたい。



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わさびいなり(84円)はツーンと少し強めのわさびの香りがスッと鼻から抜ける感じがなんかクセになりそうです。油揚げが甘いから、ちょうどいいというか。わさびの辛さでキュッと締まります。

買いやすい価格ですし、また機会があれば買いたい。
エチカ池袋に店舗があったそうですが公式サイトで見あたらないのでなくなったのかな?
最近行ってないからあんまり記憶にないんだけど…。

●店舗情報
店名:豆狸 グランスタ店(まめだ)
住所:東京都千代田区丸ノ内1-9-1 JR東京駅改札内 B1F グランスタ
電話番号:03-3211-0071
営業時間: [月~土]8:00~22:00
[日・祝] 8:00~21:00
HP:http://www.mameda.co.jp/

※グランスタは東京駅の改札の中にあります。入場券130円で入るか、JRを利用した際にどうぞー。



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by nalu_3_lin | 2010-04-06 15:51 | 寿司・魚介類 | Comments(0)

【閉店】江戸や 見沼本店

国道を走っていて何かご飯を食べれる店はないかな、と探していた時にたまたま発見したお店。平日の夜遅くだったからか、店の駐車場にとまっている車も少なく、入店しても3組程度しかお客さんを見かけなかったので「大丈夫か…?」と一瞬思ったんですけど、杞憂でした。

メニューを見てびっくり。
特大ネタが売りの回転寿司みたいで、メニューの写真の中のネタがとにかくデカイ…。
客数が少ないからなのか、ベルトコンベアーで回っている寿司はほとんどなく、直接注文(もしくはテーブルにある注文用紙に記入)というスタイルで寿司を出して貰いました。

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私、サーモン大好きなので調子に乗ってサーモン、炙りサーモン、トロサーモン、マヨネーズが載ってるサーモンと立て続けに注文したんですけど、出て来たサーモンがどれもデカイ!
かっぱ寿司とかのチェーン系ミニサイズの寿司に比べると2倍はあると思います。
いつも食べる枚数の半分しかお皿が残らなかったもの…。
1皿2貫なので、単純計算で通常サイズの16貫分食べた事に!

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ネタがどれも握り(米)の2倍の長さがデフォルトみたいですね。
ほかに鯛、あじ、甘エビ(6匹も乗ってた!)、イカ、などなど適当に頼んでみましたがどれも美味しかったです。大きなサイズに走って味がイマイチ、なんて事はないですよ。



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のり汁、あら汁(確か300円程度だったと思う)はサイズ普通ですが出汁がきちんと取れてる感じ。サイドメニューもまあまあ充実していて、鶏唐揚げとかポテトもちとか注文しました。
どれも300円前後だったと思います。全体的に安いですね。
(寿司は安いと100円前後から高くても500円前後だったと思います。)

c0152767_13345079.jpg

自分は食べれないんですけど、連れが注文した特大ネタのねぎトロ…。
なんかおはぎみたいになってる。
特大ネタシリーズも、300円くらいで注文できたはずなのでかなり安いですよねえ。



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特大ネタのサーモンも、びよーんと皿からはみ出してしまいそうなほど長かったです。くるっと巻き付けて食べました。それでも口からはみ出る!

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お腹いっぱい食べて(酒無し)一人あたり2500円~3000円くらいで済んだので、コスパはいい方だと思います。激安チェーンと比較すると高いのかも知れませんが…。
特大ネタは面白いので話しの種にもなるし、子供とかは喜ぶんじゃないかなー。

●店舗情報
店名:江戸や 見沼店(えどや)
住所:埼玉県さいたま市見沼区宮ヶ谷塔95-1
電話番号:048-687-5355
営業時間:11:30~22:00(L.O.21:45)
HP:http://www.edoyadekaneta.com/index.html


by nalu_3_lin | 2010-01-26 13:32 | 寿司・魚介類 | Comments(0)

つきじ喜代村 すしざんまい 六本木ロアビル前店

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回転寿司にちょっと毛の生えた程度で、リーズナブルにお寿司を食べる事が出来るのでよく利用しているお店。六本木店の利用は初めて。
私、実はそんなにお寿司が得意ではなくて限られたネタしか食べる事が出来ないのでそんなに高いお寿司屋さんて行った事ないです。サーモンさえあれば満足できます(笑)。
すしざんまいはサイドメニューもかなり豊富なので、とってもありがたい。

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のり椀(420円)はいつも頼む一品。のりがお椀いっぱいに入っているのが嬉しい。
適当にお寿司を頼んでいくのですが、サーモン(103円)と手巻きが中心です。今回は珍しくいくら(260円)、さば(155円)、たい(208円)なども頼みました。



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サイドメニューは鮪竜田揚(714円)。
普通の鶏の唐揚げみたいな感覚で食べる事ができます。でも生の鮪は食べれないのです。

7時頃はお客さんも少なく、テーブルもカウンターもかなり空いてました。
8時を過ぎると急にお客さんが増え、外国人観光客や一人客など客層もバラエティーに飛んでいたのは場所柄なんでしょうか?
お腹いっぱい食べて(酒無し)一人あたり3000円くらいで済むのでお財布に嬉しいです。

●店舗情報
店名:つきじ喜代村 すしざんまい 六本木ロアビル前店 (つきじきよむらすしざんまい)
住所:東京都港区六本木3-14-11 ケントスビル 1F
電話番号:03-5771-2440
営業時間:24時間営業
HP:http://www.kiyomura.co.jp/



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by nalu_3_lin | 2010-01-14 17:44 | 寿司・魚介類 | Comments(0)

松喜鮨 3丁目店

※去年の12月のはじめ頃に訪れたお店なので情報がもしかして古いかもです…。

新宿バルト9で映画を見るまでに少し時間があったので、サクッと食べれるもの無いかな~と近辺をウロウロしていて見つけたお店です。
本当は回転寿司の方が更に時間短くてもOKなので探したんだけど見つからなかったので。

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お店の人はとっても親切でした。
カウンターに座りましたが、タイミングよく声もかけて下さいましたし、時間があまり無い旨を伝えたところササッと盛り合わせ(特上なのかなんなのか忘れたけど)を握ってくれました。
あとはお好みで自分の好きなネタ(私はサーモン)をいくつか摘んで、酒は飲まないで一人あたりでたぶん3000円~5000円の間くらいだったような気がする。ザックリでしか覚えてないけれど。

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そういえば牡蠣も食べました。
生牡蠣ってあまり食べないんだけど、ここの牡蠣は見た目もプリプリしてて新鮮って感じ。サイズも大きかったです。味付け(出汁?酢?あんまり覚えてないけど…)もちょうど良かった。
生牡蠣食べてこんなに美味しいものなんだー、と感動させて貰いました。

お寿司の味はたぶん普通に美味しいと思う。
というか私が生もの全般苦手で、食べれるネタと食べられないネタの差が激しいので正直美味しいのかどうか判断ができないのです。
価格と見合わせてみても妥当かなと思える程度には十分美味しいと思いました。

c0152767_1233823.jpg

このお店の看板がなぜかゲイゲイしいのはやっぱ3丁目だからなの…?(笑)

●店舗情報
店名:松喜鮨 3丁目店 (まつきずし)
住所:東京都新宿区新宿3-8-2 クロスビル 1F
電話番号:03-3354-7104
営業時間:11:00~翌5:00

※3丁目店と書いてある割にはお店のHPが見つからないので他に支店があるのかどうか不明です。



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by nalu_3_lin | 2010-01-07 12:30 | 寿司・魚介類 | Comments(0)

【閉店】まるごと北海道 池袋店

雑誌の記事か何かで蟹の食べ放題が池袋にあると知り、早速行って参りました。
蟹の食べ放題って初めて。かに道楽とか、外食で蟹を食べた事はあるけれどお腹いっぱい食べた記憶ってあんまり無いなあ。

池袋ではあまり蟹食べ放題って聞いた事ないんで、混んでるかな?と思いましたが平日の早めの時間に行ったらテーブル席に案内してもらえました。でも、あとから来るお客さんみんな予約してたみたいで(予約すると座敷に入れるっぽい)、これから宴会シーズンになるし予約した方が無難なのかも知れません。

三大蟹食べ放題のコース、通常6000円をクーポン使用で4980円。
夕方6時までに入ると4500円まで下がるみたいです。私はお酒を飲まないので、飲み放題はつけませんでしたがそれでも安いかなと思います。蟹の相場がよくわからないけれど…。
食べ放題にはホタテの煮物?みたいな焼き物みたいな小料理と、かに雑炊1杯分、食後のアイス(抹茶味)がついて来ました。あとはひたすら蟹を食べるのみ、です。

c0152767_15245333.jpg

まず最初にオーダー後、すぐに蟹が運ばれて来ました。
タラバ蟹、ズワイ蟹、毛蟹の3種類です。それぞれバランスよく同じくらいの分量で乗ってました。
個人的にはタラバ蟹が一番殻をむきやすいし、身もまとまっていて食べやすいので好きです。
毛蟹は身が柔らかいというか繊細な感じ。でも殻を剥く時に毛が気になった。毛蟹だから仕方ないんだけど…。
ズワイ蟹は美味しいけれど水っぽさもあり、殻から身も剥がれにくく非常に食べにくかった。でも美味しい。
殻を割るためのハサミ、蟹の身をホジホジするスプーンみたいなのがついて来ます。

c0152767_15253147.jpg

2皿目は毛蟹は美味しいけれど剥くのが大変だったので、タラバとズワイでお代わりをお願いしました。よほど偏らない限りは蟹の好みも聞いてくれるみたいで親切だなと思います。
お代わりは皿の上の蟹を片付けてからじゃないと次に進めません。
制限時間は90分ですが、お代わりは60分以内みたいです。
スタートから55分くらいでギリギリ2皿目が空になり、ちょうど店員さんが「もうそろそろ60分経過しますのでラストオーダーですが…」と声をかけて下さいます。これも親切。



c0152767_15261512.jpg

最後の3皿目をタラバ蟹、ズワイ蟹少なめでお願いしました。
きちんと時間も計ってくれて声をかけてくれるのはとっても親切だと思いました。

c0152767_15272351.jpg

↑セットで出てきた蟹雑炊。
蟹も食べ放題だからと言って粗悪品が出て来た訳でもないです。
十分満足出来ましたし、何よりお腹いっぱい食べるって事が今までなかったので感動(笑)。
ただ、やはり時間に追われている感がある事と、殻を剥きながら食べるのでなかなかお皿が空かない事、会話が少なくなる事が難点かな(笑)。
それでも2皿で十分お腹いっぱいにはなると思います。

食べ終わったあとに手がベタベタしたので、おしぼりを多めに頂きました。
他にも鍋などのメニューがあるそうなので、宴会に利用するといいんじゃないかなと思います。
しばらくこれで蟹はいいので、また忘れた頃に行きたいです。

●店舗情報
店名:まるごと北海道 池袋店 (まるごとほっかいどう)
住所:東京都豊島区東池袋1-40-2 近代ビル 6F
電話番号:03-3983-0510
営業時間:月~金 17:00~23:00(L.O.22:45) 土・日・祝 17:00~22:00(L.O.21:45)
HP:http://www.marugotohokkaido.com/

ぐるなび:http://r.gnavi.co.jp/a135600/
↑クーポンを使うとかなりお得です!



*****

※2019年10月追記

c0152767_21572468.jpg
現在は違うお店が入ってます。
by nalu_3_lin | 2009-11-11 15:22 | 寿司・魚介類 | Comments(0)


池袋を中心としたウマー( ゚д゚)なグルメ。一般社団法人日本スーパーフード協会認定 ジュニアスーパーフードマイスター。


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