カテゴリ:おうちごはん( 150 )

豆板醤

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業務スーパーで見かけて購入した豆板醤です。185円でした。新大久保まで唐辛子を買いに行く機会がなかなか無いので、代用品として。でもこれ塩分も高めだからあんまり思い切って使う事が出来ないですね。豆板醤は中国産、空豆に塩を加えて作られる発酵調味料です。
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これ新大久保にあるアジアスーパーでも確か見かけました。白菜などをまず塩で軽く浅漬けにしてから唐辛子やコチュジャンを混ぜてましたが、今は豆板醤をそのままぶち込んで混ぜて使ってます。汁気は出て来るので、気になるなら絞って捨ててもいいと思います。
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このまま食べてもいいですし、スープを作る時に味付けで豆板醤を混ぜてもいいですね。まだ使い始めなのでレシピを色々探してみようと思います。

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by nalu_3_lin | 2018-01-08 16:12 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

七草粥2018

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今日、1月7日は七草粥の日。去年は…食べなかったのかな?記事がありませんでした。なので今年は書いておこうと思います。近所のスーパーをハシゴしましたが、どこも同じで1パック398円でした。七草は野菜とはまたちょっと違うかもですが、最近は野菜、高値ですしね。
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今年も神奈川県産の七草を購入しました。パッケージは違いますけど、過去記事を見てみても都内で入手できるものは神奈川県産が多い気がします。あと、生の七草にこだわりがないなら、その隣にフリーズドライの七草粥の素もありましたよ。色々調べてみると、結局は年末年始の暴飲暴食で弱った胃腸を休める事が目的なので、どうしても手に入らないなら別に七草じゃなくてもいいみたいです。大根とかなら消化にもいいですしね。
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本当はひとつひとつ丁寧に説明したいんですけど、相変わらずどれがどれやら区別がつかないのでまとめて写真撮影してしまいました、すみません。
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はこべら、ごぎょう、すずしろ、せり、すずな、なずな、ほとけのざ。写真一番上のミニ大根のような形のものが、すずしろ。その隣のカブのような形のものがすずなです。さすがにこのふたつはわかります。すずしろの下にある根がビロビロ出ているものが多分せりじゃないかなあ。
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パッケージの裏面に簡単な作り方が書いてありましたが、まず七草は先に熱湯でさっと茹でてから細かく刻むとよいそうです。でも私は面倒くさいので、いつも先に七草を全部細かく刻んで、そのまま入れちゃう。今のところ問題なく普通に食べられてます。どれもすぐに火が通りやすいです。
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今年はまず、昆布と一緒にコトコトとお米を茹でて、とろみが出て来たところで刻んだ七草を加えてしばらくしたら完成です。七草に火が通って少ししんなりしているのがわかりますでしょうか?このまんまだと味はなんにもついてないので、お好みで塩を最後にふりかけても。
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アクもちゃんと取ったので、見た目はまあまあ良い仕上がりになりました。自画自賛しちゃう。
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黒いものが昆布。勿体ないので、これも一緒に食べちゃいますよー。私は塩をふりかけないで、食べる時に自家製のキムチ風浅漬けをそえて塩分をちょい足ししてみました。味の濃い漬物とか梅干しでもいいと思います。でも胃腸を休める事が目的なので、塩分はほどほどがいいですね。
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写真だとわかりにくいかもですが、実はこれ、ジャスミンライスなんです。糖質オフしてからお米をあまり買う機会がなくなったので、米びつにあったのがジャスミンライスだけだったのよー。でも問題なく美味しくできた!しかも普通のお米で作るよりもサラサラしてて、お茶漬け感覚で私は食べやすかったです。そういえば押し麦で作った事もあったっけ…。
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愛用している1人分の土鍋でつくりましたが、これは七草、パッケージの約半分くらいです。いつもパッケージの半分くらいでちょうどいい分量なので、私は明日も七草粥を食べますよ(笑)。今年も健やかに過ごせますように…。

★七草粥2016の記事はこちら
★七草粥2015の記事はこちら
★七草粥2012の記事はこちら
★七草粥2011の記事はこちら

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by nalu_3_lin | 2018-01-07 20:25 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

【ヘチャンドル】コチュジャン

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パッケージ写真を割愛して申し訳ないのですが、ドンキで購入したヘチャンドルのコチュジャン(198円)が大活躍中です。ヤバイ、あっという間になくなっちゃうかも!コチュジャンそのものはほんのりと甘みがあるので、このまま例えばきゅうりとかつけてポリポリ食べても美味しいです。でも辛さもちゃんとあるので、食べたあとは舌や胃がジワジワ~と、ポカポカ~と温まるような感じ。食べすぎには注意が必要ですね。
韓国広場で購入した農心とうがらし粉(210円)を足して辛さを調節しています。これは味噌汁とかスープとかなんでも使えるから便利。ただ食べすぎるとお腹壊す事もあるんで、やっぱりこちらも食べすぎには注意が必要です。

簡単キムチというかキムチ風浅漬けを作る時は、野菜(白菜はもちろん、キャベツやタマネギでも美味しい)を塩で軽く揉んで水気を切ったあとに、コチュジャンと唐辛子の粉末を混ぜておしまい。マヨネーズ足しても洋風になって美味しいですよ。

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冬の5大テーマ祭り「韓流・華流」をもっと見る

by nalu_3_lin | 2017-12-16 21:34 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

栗を茹でました

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栗を沢山頂いたので茹でました。ネットで栗の茹で方を色々調べたのですが、一番簡単そうだった塩入りの水から茹でるという方法で。本当は一晩くらい水に漬けると、虫がいた場合は出て来るし、しっとり茹であがるので良いんだそうです。私はずぼらなのでいきなり茹でたけど普通に美味しかったですよ。大体60分くらいかな。その後、茹で汁(湯?)に漬けたまんまで冷まして、皮を剥いてそのままいくつか食べたけど美味しい…!
えー、えー、茹でたての栗ってこんなに美味しかったのか。知りませんでした。結局、3分の1くらいは皮を剥いてモグモグ食べてしまいましたが、残りも全部皮を剥いて冷凍庫へ。栗ごはんを炊く時に使いたいと思います。塩味がうっすらとつくので、より栗の甘みを強く感じられるんだそうですよ~。

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by nalu_3_lin | 2017-11-22 21:25 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

【マルトモ】もやしナムルの素

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このグルメ系ブログの他に、美容系の記事ばかり書いてるブログを持っているのですが自腹買いコスメの他に懸賞やモニターで当選したコスメについてもいろいろ書いております。そのモニター登録しているサイトで当選した、マルトモさんのもやしナムルの素。美容系ブログにいきなりナムルの話を書くのもなんなので、こっちのグルメ系ブログに食レポを投下してみる。
最近はもうずーっと夜は茹でたキャベツばっかり食べているのですが、久しぶりにもやしを買って来ました。で、もやしと一緒にキャベツも少々、一緒に和えて食べてみたけど全く問題なく美味しく頂けた~。
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本当は電子レンジでチンしたもやしでいいみたいですが、うち電子レンジがないので茹でたもやしとキャベツで。でも水気が多いので絞ったほうがいいかも知れません。熱いから絞る事が出来ず、少し放置プレイしてからもやしナムルの素を和えました。うん、美味しい。思ってたより味付けが濃かったので、もうちょっと野菜が多くてもイケると思う。汁っぽい感じが気になる人は海苔とかすりごまとか混ぜて水気をとめるといいかも。
北海道産昆布と枕崎産かつお節の出汁がきいてる。にんにく醤油だれなんだけど、胡麻がもともとたっぷりと入っているので白滝などを使って担々麺風にしても美味しいかも知れないです。ヘルシーだしね。味はバンバンジーのタレを想像して貰うと近いと思います。

マルトモ
https://www.marutomo.co.jp/index.php

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マルトモファンサイト参加中
by nalu_3_lin | 2017-11-18 21:29 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

白菜派からキャベツ派へ転身

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今からちょうど3年くらい前かなあ、初めて子宮頸がん検査に引っ掛かってしまってそれ以来定期的に検査を受けているのですが、この出来事をきっかけに普段の食生活を見直そうと決めて、基本的には白米やパンなどの糖質の摂取量を以前よりおさえて(全く食べない訳じゃない)、肉よりは魚、そして野菜をモリモリと食べるという食生活に切り替えました。それまでも野菜は意識してたんだけど、野菜炒めとか濃い味付けにしちゃってたから、煮る・蒸すという調理方法に変えて、出来るだけ薄味か素材の味がわかるようにしています。
なので自宅から醤油や白砂糖も消えました。ソースはもともと使ってなかった。酢や味噌を使う事が多いですね。

それまでは冬になると白菜を食べる事が多かったんですが、キャベツは一年中手に入りやすい上にがん予防に効果的な野菜という事で、なんとなくキャベツを買い続けているうちにスッカリ白菜よりもキャベツが好きになって来ました。夏は生でバリバリ食べてますが、冬は温野菜がいいかなと思って、蒸して食べてます。しなしなになるから量もいっぱい食べられるし、キャベツの甘みも感じられてオススメです。なによりも温かい…。調味料はお好みで、マヨネーズだったり、酢だったり、ドレッシングだったりいろいろ。タンパク質も摂りたいから生ハムやツナを入れる日はそれでもう味がつくから楽ちんです。

本当はもっと制限するといいんだろうけど、我慢は続かないので大好きなスイーツだけは食べてます。もちろん量はグーンと減りましたが。外食は減ったかなあ。食レポを見返してみても、レストランの記事が減ったね。外で食べるより家で食べたほうが野菜中心に出来るので。あと年齢的に普通に小食になってきました。食べるのは大好きなのでコレは辛いです。食べたいけど胃がもういっぱいで入らないのよーって感じなの。せめて旅行中くらいは好きなだけ食べたいんですが、それも年々、行けないリストが増えて行く…という具合に落ち着いております。スイーツの記事が多いのは1回分の量が少ないからってのもあるね。

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by nalu_3_lin | 2017-11-01 21:56 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

きざみニンニクとスムージードレッシング

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めっきり寒くなって参りました。毎朝のスムージーを習慣にしているのですが、胃腸が強くないので朝から冷たいものをグビッと飲むとたまにお腹を壊します。という訳で、健康の為に食べている野菜も生から温へと切り替えました。具体的には温野菜サラダ。あと、スープとかシチューとかの煮る系料理。うちから遠いのでたまにしか行かない激安スーパー、別件で通りかかったら店頭できざみニンニクが49円、スムージードレッシングが99円で売られてたので温野菜に合わせようと思って買いました。
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これ初めて見たドレッシングなんですけど、スムージードレッシングってなんぞや?と思ったら、中身の組み合わせがなんかスムージーっぽかったです。キャロット&オレンジ、トマト&なんだったか忘れた、そしてこの緑色のチーズ&グリーン野菜。チーズ好きなのでコレにしました。味はそんなに悪くないけど、野菜に野菜味のドレッシングってなんか不思議な感じ…。一応チーズの味はちゃんとします。マヨネーズかけてるみたいな、そんな感じですね。
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きざみニンニクは賞味期限が近いから安くなっていたようですが、これにもう味がついているので温野菜を和えてもいいですし、他の料理の時にも使えそう。きゅうりの叩き(中華料理屋さんで出て来そうなやつ)の味付けにも使えると思います。最近食べてないけどガーリックトーストにもいいんじゃないかな。生ニンニクがたまに手に入った時はなんでもかんでもスライスしたものを入れてホクホク状態で食べてたりするのですが、食べすぎるとお腹を壊すので注意が必要ですね。

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↑私そこまで気にしないけど安いニンニクは大体が中国産です。国産は高いけどやっぱり美味しい。スペイン産はあんまり食べないなあ。
by nalu_3_lin | 2017-10-25 16:04 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

福島の桃あかつき ももれーど

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お土産で頂きました。福島の桃あかつき ももれーど。福島県産、あかつきという品種の桃を使った桃のジャム(マーマレード?)です。あかつきは今ちょうど出回っている品種だと思いますが、そろそろ終わりかけかなあ。雨も降ったしね。
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原材料がとてもシンプルでした。こういう、お土産的なものというか道の駅で売ってそうなものって添加物てんこもりなイメージあったけど、最近はそうでもないのかな。桃、砂糖、レモンとまるで手作りのジャムのようですね。そのかわり早目に食べないとダメかもですが…。カビが生えやすいよね、ジャム。子供の頃にやってしまいがちなのですが、使いかけのスプーン(トーストに塗ったり、ついペロッと舐めてしまったり)を瓶に入れると不衛生なので気を付けたいですね。
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このように、ゴロっ!と桃が入っています。レモンの酸味もほどほどに利いていて、とても美味しかったです。
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果肉のジューシーさや、瑞々しさが瓶の中でも生きているので、トーストだけじゃなくってヨーグルトとかアイスの上にも載せたい、そんなジャムです。
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トーストに載せてみたところ。
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桃そのものの甘さもしっかり残っているので、普通にパンに載せるだけでも十分に美味しい。これは甘さの強いデニッシュですが、くどくなるかな?と思ったけどスイーツっぽい感じにもなってなかなか良かったかな。

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by nalu_3_lin | 2017-08-14 07:37 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

【株式会社しらかわ五葉倶楽部】だいずくりーむ

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頂きものです。だいずくりーむ、だって。その名の通り、大豆からできているペースト状のもので、ジャムではないのだけどジャム的な使い方がいろいろ出来るというもの。ピーナッツバターの代用品になるかな?と思ったけど、残念ながら全く風味が違っていたので(当たり前)代用品にはならず。
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表現がとっても難しいのですが、黄な粉ペーストに近いようで近くない。豆乳を濃く煮詰めたらこうなりました、みたいな感じです。豆乳というか、大豆そのものの風味はものすごく強いです。ほんのりと甘い豆腐?
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原材料もとてもシンプルで、大豆(しかも国産)に砂糖と食塩のみ。作ろうと思えば自分で作れそう。なんつーか、自然派、って感じですね。ほんのりと甘みは感じるものの、ジャムやピーナッツバターに慣れてしまっている身としては物足りないです。でもお子さんとか、素材に気を配ったものを食べさせたいって時にはもしかしてこういう優しい味わいのものがいいのかも知れませんね。

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by nalu_3_lin | 2017-08-02 22:00 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

【株式会社神戸物産】ピーナッツバター クランチ

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やっと近所の業務スーパーに入荷されたピーナッツバター クランチ(158円)。
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今年に入ってからピーナッツバターを探しているのですが、どこもグーンとお値段があがっているように感じます。こちらはインドげ原産国、原材料を見てもそんなに添加物が入っているような感じがしなかったので買ってみました。これはクランチタイプですが、赤い蓋の滑らかなクリーミータイプもあります。
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…が、うーん。まずくはないのだけど、美味しいという感じでもなかったかな。何かが足りない感じがします。ピーナッツバターなのに味にパンチがないというか。あの体に悪そうな味わいがいいのに…!という訳で、まだ試してないんですけど塩か砂糖のどっちかをちょい足しすると美味しくなるかも?クラッカーでも買って来て試してみようかなあ。あと、バタピーを砕いて混ぜてみたいかも。

業務スーパー
https://www.kobebussan.co.jp/

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by nalu_3_lin | 2017-07-16 21:27 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)


池袋を中心としたウマー( ゚д゚)なグルメ。一般社団法人日本スーパーフード協会認定 ジュニアスーパーフードマイスター。


by nalu_3_lin

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