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カテゴリ:おうちごはん( 160 )

ゴーヤチャンプルー

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近所の八百屋さんでゴーヤが1本98円だったので買いました。私、ゴーヤって割と大人になってから食べた野菜なんですよね。食わず嫌いというほどでもないのですが、田舎だったのでゴーヤなんていうハイカラな食材(笑)は子供の頃はあまり見た記憶がありません。NHKの朝の連ドラで沖縄がブームになった頃に、自分で買ったのか外で食べたのか忘れましたが、きちんとゴーヤチャンプルーを食べる機会があって、それで好きになりました。
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苦い、と聞いていましたが私は初めて食べた時そんなに苦いとは思わず普通に食べられたような記憶があります。きっと、きちんと下ごしらえがしてあったんでしょうね。それ以来、夏になって安く出回ると割と買います。でもレパートリーないから、だいたいゴーヤチャンプルーのみですが…。あとは普通に豚肉と一緒に炒めたり。味付けはめんつゆの時もあれば、韓国食材の牛肉ダシダの時もあります。アレンジきくのがいいよね。

↑完熟するとこんな色になるんだぜ。

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by nalu_3_lin | 2019-07-17 19:56 | おうちごはん | Comments(0)

【自作】豆乳ククス

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先日視聴を終えた三食ごはんに出て来た豆乳ククスを作ってみました。台湾滞在中はどこでも買える事もありほぼ毎日のように飲んでいた豆乳ですが、日本に帰って来るとピタッと飲む機会もなくなりました(笑)。なんだろう、気候が違うから?好きなんだけど買ってまで飲もうとは思わなくなる、不思議。

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番組では大豆をすって豆乳を作るところからやってましたが、そんな事できないので豆乳を普通に買って来ます。ミキサーでも作れるみたいですけどね。そうすると、おからも出るから番組ではおからチゲを作って消費をしてましたっけ。
つくり方はかなり自己流ですが、そうめんを茹でて水でしめたあと、皿に盛り付けて豆乳をかけて完成です。これは冷たい麺ですね。
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具は冷麺とか冷やし中華の要領でいいと思います。私は冷凍庫にあった野菜をそうめんと一緒に茹でました。そしてそのまま皿へ…。
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豆乳をかけただけですと、もちろん豆乳の味しかしませんので、コチュジャンとか牛肉ダシダなどで自分で好きに味をつけていいと思いますよ。塩でもいいですし。
台湾で買って来た調味料、沙茶醬(サーチャージャン)が意外と大活躍だった!

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by nalu_3_lin | 2019-07-14 07:52 | おうちごはん | Comments(0)

宋家 宮殿冷麺

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韓国広場でセールになっていた、宮殿冷麺(各98円)。パッケージを見て、GOSEIというメーカーなのかな?と思ったのですが、これは輸入会社の名前のようで中身は宋家(そうけ)の冷麺のようです。

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1袋まるっと茹でたら意外と分量が多くて大変でした。いつものように半分にすればよかった。冷麺ってモチモチでよく噛むからすぐ満腹になるし、具材もたっぷりのせたりするので1袋で2人前換算でもいいと思います。
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とか言いつつ、この日は水菜くらいしかなかったのでこんな仕上がりになってしまいましたが…。お皿が白っぽいので見えにくいのですが、スープもたっぷりとかけています。が、スープちょっと薄味で物足りなかったので、唐辛子を自分で追加して結局食べました。もうちょっとパンチが欲しかったです。冷麺は文句ないほど、もっちもち!そして、ツルツル!夏に食べたい感じ。

宋家
http://www.souke.jp/

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by nalu_3_lin | 2019-06-09 20:35 | おうちごはん | Comments(0)

【岩手県産株式会社】サヴァ缶(Ça va缶)

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お土産で貰いました。サヴァ缶(Ça va缶)。このオサレなデザインと、東日本大震災をきっかけに誕生したというエピソードで一時期メディアにもすごく取り上げられたのでご存知の方も多いのではないでしょうか。私もアンテナショップとか、ちょっとお洒落なセレクトショップとかで見かけた事はあるのですが自分で食べるのは初めてです。
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いつも黄色いラベルの定番、オリーブオイル漬けしか見た事がなかったので、赤色とか緑色とか他の味もあるとは知りませんでした。こちらの緑色の缶詰はレモンバジル味なんだそうです。缶詰をあけるとこの通り、バジルがたっぷりと入っています。
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わかりやすいように中身を取り出してみましたが、ビックリ!こんなに大きな鯖がゴロゴロと入ってたんですねえ。バジル風味がすごい。レモンはそれほどでもないかな。酸味はあまりないです。うん、食べやすい。
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オイルにすでに味がしっかりとついているので、このまま食べても全然おいしいです。サバの生臭い感じとかも一切ありませんでした。温めたほうがもっと美味しいんじゃないかなあ。このまま、例えば茹でたパスタに絡めたりしたら美味しそうです。
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赤色の缶詰はパプリカチリソース味だって!
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オイルが真っ赤ですが、そこまで辛くはないです。バジルに比べると確かにピリッとはするけれど、辛~い!ってほどではない。
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赤いからなんか鮭っぽいよね(笑)。サバはしっとりとしていて柔らかく、骨の部分までお箸でスッと砕けてしまうほど。
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このまんま食べても美味しいですし、パスタとかソースとかカレーとかにアレンジするのもいいかも…と思いました。定番の黄色い缶詰もあったけど、一番シンプルなので写真を撮り忘れてしまいました、ごめんなさい。

岩手県産株式会社
https://www.iwatekensan.co.jp/

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by nalu_3_lin | 2019-05-20 21:09 | おうちごはん | Comments(0)

【宗家】ポギキムチ

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先日、韓国広場へ行った際に購入してきたレトルトパックの白菜キムチです。500g入りで500円。POPに書いてありましたが、韓国で一番売れてる有名な宗家(チョンガ)というメーカーのキムチ(Chongga kimchi)です。刻んであるタイプとまるごと株で入っているタイプがありましたが、まな板が汚れそうだなと思ったので刻んであるタイプを買って帰りました。
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500g入りのサイズはこんな感じ。多いかな?と思ったけれど、美味しいのでパクパクと食べてしまいあっという間になくなってしまいそう。密封されているので持ち帰るまでの間、匂いを気にしなくてもいいですし、刻んであるからタッパーにそのまま映すだけで手がほとんど汚れないのも嬉しい。
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キムチの素を買って自分でも漬けているのですが、やっぱり出来上がっているキムチのほうが数倍美味しいですね。発酵具合とかも関係してるのかなあ。タレが少し残った時は手作りキムチのほうに混ぜたりして無駄なく使い切るつもりです。そのまま食べても勿論美味しいのですが、炒めても美味しいんですよ。

★【コラム】三食ごはんでエリックさんが作るキムチいろいろの記事はこちら
★【新大久保情報】韓国広場(2019年2月27日)食料編の記事はこちら

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by nalu_3_lin | 2019-03-04 21:10 | おうちごはん | Comments(0)

【かみありづき】宍道湖産冷凍大和しじみ

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もう使い切ってしまったんですけど。大和しじみの冷凍パウチと常温で保存できる真空パウチを何種類か貰ったので、しばらくお味噌汁に入れたり炊き込みゴハンの時のだし汁に使ってたりしました。しじみ、体にいいんですよね~。あと貝類は綺麗に洗ってから冷凍しておけば貝は死なないし、むしろ解凍する時に美味しいだし汁が出てくるので保存しておくと便利です。

だし汁は濃いのが出ましたが、しじみ自体は小さすぎて中身を取り出して食べるのは大変でした。もちろん食べれば美味しいんですけど、今回はだし汁専門で使わせて頂きました。

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by nalu_3_lin | 2019-02-09 15:34 | おうちごはん | Comments(0)

雪印ミネラル牛乳のレトロなガラスのコップ

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食べ物の話ではないのですが、食器の話。
いつも利用しているスーパーで、お会計したあとのサッカー(荷物を詰める台)のところに「ご自由にお持ちください」と書かれた段ボール箱が山積みになっていて、中にはこんな企業ロゴの入ったガラスのコップなどの粗品やノベルティが山ほど入っていたのでした。
みなさんおなじみのコカ・コーラとかスプライトとかのロゴもあったよ。
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私はこの雪印ミネラル牛乳のロゴというかイラストが可愛いかったので、これを2個だけ貰って来ました。
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サイズ違いで、絵柄は同じだけど色が違ってました。お揃いで使いたい。牛乳を入れたら白いから絵柄もハッキリと確認できそうですね。

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by nalu_3_lin | 2019-02-02 21:22 | おうちごはん | Comments(2)

FOOD PLANNER 韓国海苔

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三食ごはん(韓国の食バラエティー番組)を見てたら韓国海苔を美味しそうに食べていて、食べたくなってしまったので業務スーパーで衝動買い。3パックで78円くらいでした。一時期、韓国旅行が流行った時(ウォンがすごく安かった時期)にお土産でもよく貰ったな~。定番ですよね。今は新大久保でも買えますが。
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初めて食べた時は感動したなあ。日本にある味付け海苔とはまたちょっと違う風味なんですよね。ゴマ油の風味と油分、そしてパリパリとした食感は白いゴハンにもよく合うし、そのままおやつで食べても美味しいです。
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私はあんまりこだわりがないんですけど、最近はごま油じゃない油?で炙ったものとか、美味しいメーカーとか、韓国海苔が好きな方々にはコレといったお気に入りの韓国海苔があるそうです。今度、新大久保で買って食べ比べをしてみたい。
この韓国海苔は裏ラベルと見ると、海苔は韓国産みたいですが製造は日本?のようでした。

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by nalu_3_lin | 2019-01-30 15:48 | おうちごはん | Comments(0)

年越し味噌煮込みうどん

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毎年、年越し蕎麦をデパ地下に買いに行ったり通販で買ったりしてたんですが去年(2018年)は12月後半が猛烈に忙しくてそんな気力がなかったので、家にあるもので大晦日は簡単に済ませました。食文化が名古屋圏の出身なので、子供の頃から馴染みのある味噌煮込みうどんです。東京に出て来てからも味噌は赤だししか使わないので自宅で作る事が出来ます。大晦日とか冬に限らず年中作ってます。
初めて食べる人にはたぶん「濃い」か「しょっぱい」と思います。でもこれが私の食べて来た味噌煮込みうどんなのです。ちなみにうどんは普通の柔らかさで大丈夫。お店で食べるのは私からしてもちょっと硬いです(笑)。
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一応、大晦日なので奮発してしじみで出汁を取ったよ。冷凍庫にあったからだよ。葱は九条ネギが手に入ったのでたっぷり入れてみたのですが、普通の葱よりも柔らかくクタクタになりますのでたっぷりと食べられました。青い部分も食べられる葱です。赤だしの味噌のほかには酒粕と唐辛子もたっぷりと入れて体ポカポカ効果を狙ってます。

書いてて思い出したのだけど、うちの家族に蕎麦アレルギーがいたのでそういえば年越し蕎麦ってそんなに子供の頃は食べた記憶がないです。ラーメンとかうどんが多かった気がする。蕎麦も出てたけど、鍋を別にして用意しなくてはいけなかったから母親と祖母は苦労しただろうなあ…と思いますね。今ほど食物アレルギーが認知されている時代ではなかったので。

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by nalu_3_lin | 2019-01-03 11:35 | おうちごはん | Comments(0)

月桂冠 酒粕

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子供の頃のトラウマで、甘酒が実はそんなに好きではありません。お酒が苦手なのもこのトラウマに関係しているのですが。米麹由来のノンアルコールの甘酒なら平気なのでたまに飲んでいるのですが、最近見たテレビ番組で米麹と酒粕、それぞれの甘酒の効果に違いがあると紹介していたので、久しぶりに酒粕を買いました。
一時期、何かのテレビ番組にやはり影響されて買った事があったんですけど、飲めなくはないけど苦手で結局それっきりだったんですよね…。

酒粕由来の甘酒はダイエット効果とか保湿?だったかに効果的なんだそうです。だから乾燥が気になる今の季節にはピッタリなんですって。酒粕に水と砂糖を足してコトコト煮込むと完成ですが、そこに生姜のすりおろしを入れてもよいらしい。でも私はお酒くさいのは苦手なので、味噌汁に混ぜたりとかもしてかす汁っぽくして飲んだりと色々工夫をしています。個人差あると思いますが、やはり素直に美味しいとは思えないけど、まあ飲めなくはないです。体がポカポカする気はしますね。

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月桂冠
http://www.gekkeikan.co.jp/


by nalu_3_lin | 2018-12-17 21:06 | おうちごはん | Comments(0)


池袋を中心としたウマー( ゚д゚)なグルメ。一般社団法人日本スーパーフード協会認定 ジュニアスーパーフードマイスター。


by nalu_3_lin

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最近食べたもの。


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35周年記念ビビン麺


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胃が痛くなるほど辛い!


濃厚さがたまらん…!


自分で干してます


冷麺の季節ですね


ゼリー作りが楽しい

遊びに来た人。

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