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カテゴリ:イベント・取材等( 13 )

【イベント】Sweet Memories coffee、コーヒーのワークショップ開催

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残念ながら夏のイベントは参加できなかったのですが、帰省中にタイミングよくSweet Memories coffeeの店主・松田さんにお会いする事が出来たのでコーヒーを焙煎するところを見学させて頂きました。

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これは家庭用サイズの焙煎する道具のようです。なのでやろうと思えば素人の方でも自宅で焙煎はできるらしい(たぶん)。しかし、かなり燻されるので天井とか壁とか気にしないといけないですし、下手すると火災報知器が鳴ったりするのでやっぱり焙煎専用のスペースがあるといいみたいです。今はまだ店舗がないようですが、いずれ店舗を持つ事になったらもっと大型の焙煎する機械?を導入して焙煎専用の部屋を作りたいんですって。
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こうやって豆の色の様子とかを見ながら、ひたすら片手でグルグルと回してまんべんなく焙煎。かなりの労働だと思います…。私、見てるだけ(笑)。
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できあがりの豆はこちら。かなりいい香り。ハッキリ言って私はコーヒー、ド素人なのですが「いい香り♪」っていうのくらいはわかります。
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焙煎したての豆はこのザルにザーッとあけて、うちわでバタバタと仰いで冷ましてました。ザルが焦げてる。豆がいかに熱いのかよくわかりますね。
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お土産にコーヒー豆、頂いちゃいました!110.pngイベントとかでも今後はこういう小分けの豆を販売していくようですよ。イベントやワークショップになかなか参加する機会がなかったので、実際に焙煎の様子を見学させて貰えて楽しかったです。もちろん、美味しいアイスコーヒーも頂いちゃいました~!

*****

さて、Sweet Memories coffeeのコーヒーのワークショップ開催の情報です。なんと今回はカリフォルニア!
つい先日まで砂漠の奇祭、BurningMan2019に参加されてましたがその足で旅を続けている中、急きょ開催が決まったんだとか。これはさすがに私は行けない(笑)。なのでアメリカ在住の方、たまたまカリフォルニア方面に行く予定があるよという方、お気軽に参加されてみてくださーい。

↑詳しくはこちらから。



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by nalu_3_lin | 2019-09-15 14:50 | イベント・取材等 | Comments(0)

【森永乳業】トリプルヨーグルト、飲み始めて2週間

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少し間が空いてしまいましたが、エキサイト×森永乳業のトリプルケアプロジェクトに参加して2週間目のレポートです。先の1週間分を飲み終えてすぐに、2週間目の分が冷蔵で届きました。なので、飲み続けた期間としては2週間キッチリ、毎日1本という事になります。

↑1週間目のレポートはこちら!
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森永トリプルヨーグルトとのおさらいです!110.png
森永トリプルヨーグルトは最近増えて来ている、機能性ヨーグルト。の、今回は飲むタイプを試しています。商品名の通り、「血圧、血糖値、中性脂肪の3つの機能性について表示したヨーグルト」です。しかも日本初!(※2019年1月 森永乳業調べ)

森永トリプルヨーグルト
https://triple-yogurt.jp/
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飲むヨーグルト、個人的には濃厚でドロッとしているタイプが個人的には好みなのですが、森永トリプルヨーグルトはとてもサラッとしていて、グビッと1本すぐに飲めちゃう軽さがあります。なので、乳製品とか飲むヨーグルトなんとなく苦手117.pngだけど、体の為に取り入れたいなあ…と思っている方には超オススメ。
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個人的にはこのハッキリとわかりやすいボトルのデザインも素敵だと思います。
さて、飲み続けた上での私の体調の変化ですが。前回の記事に記載していますが、個人的に血圧を気にしておりまして。今回は細かい数値は記載しませんが、飲み始める前よりは明らかに血圧の数値が変化していました。ただ、コレを飲む以外に特に何か気を付けた、という事はないので日によっては戻る日もあったりして右肩下がりという訳ではなかったんですけども。逆を言えば、飲み続けるだけで下がるのであればもっと長期的に習慣として続けたいな、と思いました。
だって飲むだけですよ?超簡単じゃないですか?
(※これはあくまでも私の数値であって、血圧が下がるという事を保証している訳じゃないので参考までに読んで下さると嬉しいです)
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あと、やっぱりヨーグルトをコツコツ摂取する事によってお通じがだいぶよくなりました。普段、どちらかというと便秘がちで2~3日に1度お通じがあればいいかな、という感じなんですけども、後半はほぼ毎日ありました。そして、健康的なお通じだったのではないかと思います。スルンと出た!
血糖値と中性脂肪については残念ながら計測が出来ていないので効果をハッキリと感じる事は出来ませんでしたが、年齢を重ねるにつれて気にする方は多いと思うので(もちろん私も気にしてます~)、毎日簡単に取り入れる事ができる、こういう機能性食品の存在はありがたいな、と思います!165.png

森永トリプルヨーグルト
https://triple-yogurt.jp/

エキサイトと森永トリプルヨーグルトのトリプルケアプロジェクトに参加

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by nalu_3_lin | 2019-08-13 21:56 | イベント・取材等 | Comments(0)

【森永乳業】トリプルヨーグルト、飲み始めて1週間

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先月だったかな…?いつもこのブログを書いている管理画面に出ていた、エキサイト×森永乳業のトリプルケアプロジェクトのバナー。なんとなくポチっと応募してみたらプロジェクトに参加できる事になりました!そして7月中旬頃、最初の1週間分の森永トリプルヨーグルトが到着。
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ちゃんと冷蔵で届けて下さったので、到着後、写真を何枚か撮影したあと、すぐに冷蔵庫へ…。
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さて、森永トリプルヨーグルトとは?
最近はこの手の機能性ヨーグルトって増えて来ている気がするのですが、森永トリプルヨーグルトは何によいのかというと、商品名の通り、「血圧、血糖値、中性脂肪の3つの機能性について表示したヨーグルト」なんだそうです。しかも日本初!(※2019年1月 森永乳業調べ)

森永トリプルヨーグルト
https://triple-yogurt.jp/
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この通り、商品のパッケージにもわかりやすく「血圧・血糖値・中性脂肪」の文字が…。この中で私が特に気になるのは血圧かなあ(笑)。でも、血糖値も中性脂肪も年齢を重ねるにつれてどなたでも気になってくる部分だったりしますよね。特に忙しいとなかなか…食事や運動だけでケアするのにも限界がありますし。
この3つの機能性を支えているのは、森永トリプルヨーグルトに含まれている森永乳業が特許を取得した素材、トリペプチドMKPのほか、難消化性デキストリンを摂取する事によるものなんです。
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という訳で、まずは1日1本ずつ続けて飲んでみない事にはわかりませんので、届いた翌日(正確にいうと翌朝)から1日1本ずつグビッと頂きました。公式サイトでは食事と一緒にという案内がありましたが、私は朝ゴハン代わりというか朝食の時間帯と決めて飲んでいました。でも個人のスケジュールとかあると思いますので、自分が飲みやすい時間でいいんじゃないかな、と思います。コンパクトなので持ち運びも出来そう。暑い日はちょっと保管が大変かもですが。
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ヨーグルトってコッテリとかマッタリみたいな食感のイメージがあると思うのですが、森永トリプルヨーグルトは驚く程にサラッとしていて最初は物足りなさを感じました(笑)。でも、飲み慣れてくるとサッと飲めるサラサラ感は便利だな、と思いましたし、ヨーグルト味はしっかり感じられるものの、食事の邪魔をしないなあというところもいいんじゃないかな、と。気になる方は食後に飲んでもいいですし!とにかく後味がスッキリしていてよいです。
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で、私の場合は血圧がなによりも気になったので、飲んでいる1週間分の毎日の血圧の数値を公開します。

1日目:146 / 94
2日目:130 / 89
3日目:137 / 95
4日目:138 / 96
5日目:136 / 93
6日目:130 / 91
7日目:128 / 92

自宅で血圧を計測する場合は病院などで計測するよりも5mmHg低い数値が基準となるそうです。なので、私の場合は下がまだまだ高いんですけど上が日に日に下がっていっているのはちょっと嬉しかったです。ただし、これはあくまでも私の計測数値であり、森永トリプルヨーグルトの効果を保証するものではありません。飲み続けた事だけが血圧の数値に表れている訳でもないので、あくまでも参考に見て貰えると嬉しいです。

1週間分を無事に飲み終わったところで、次の2週間目の分も届いたので継続していきたいと思います。

森永トリプルヨーグルト
https://triple-yogurt.jp/

エキサイトと森永トリプルヨーグルトのトリプルケアプロジェクトに参加
by nalu_3_lin | 2019-07-26 18:12 | イベント・取材等 | Comments(0)

【イベント】Sweet Memories coffee、コーヒースタンド出店

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以前このブログでもご紹介した事がある、砂漠で珈琲を淹れているSweet Memories coffeeの松田さんがイベントにてコーヒースタンドを出店されるそうなので告知です。本当は東京のイベントに参加するよ~って聞いてたんですけど、それはスケジュール流れてしまったみたいで、直近ではこちらの地元での出店が確実のよう。

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唄夏 uta-ge

【日時】2019年8月11日(日)15:00〜21:00
【場所】岐阜県恵那市三郷町 build a bridge さんにて
【MENU】ホットコーヒー・アイスコーヒー・アイスオレ・アイスココア etc...

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Sweet Memories coffee ☕️ コーヒースタンド出店のお知らせです🤗🏵 8月11日(日) 15:00〜21:00 岐阜県恵那市三郷町 build a bridge さんにて 🌝MENU 🌝 ホットコーヒー アイスコーヒー アイスオレ アイスココア 皆さん是非お越しください✨ 唄夏 uta-ge 開催致します。 ・ ・ 去年行った、「三線と唄」、 今年は自然な流れで参加してくださる方が増え「唄夏」となりました。 ・ メンバーはひとりひとり個性と強さがあり、ひとりでもじゅうぶんなほどとても華やかですが、 この日の一夜の目的はシンプル、 ・ 〝 みんなで歌って踊ったりして、子供も大人も一緒に楽しみましょう〟 ・ ということ。 ・ ・ 去年、終始唄いっぱなしだった唄三線のひろ美さんのステージは3回に分けて、 フラのステージは1回、三線とフラのコラボレーションもあります😊 ・ またタイムテーブル詳細お知らせします。 ぜひ夏の予定に入れていただけたら幸いです。 ・ ・ ●たかはしりえ フラサークル melia主催 恵那市三郷町在住 1男3女の子育てママ。元助産師&心屋式心理カウンセラー。 女性の、心と身体がゆるんでひらくお手伝いをしています *フラサークル紹介* ともに集い、踊り、語らう。 女性として生まれた魅力溢れる自分に気づき、生涯いのちを輝かせて生きること。 フラを通して、仲間とともに感じていくフラサークルです♪ 通常レッスン月2回 体験レッスン、出張レッスンあり お子さま連れ大歓迎 ・ ・ ●大月ひろ美(おおつきひろみ) 八重山民謡・唄三線 新潟生まれ。 高校卒業後、舞台役者を目指し上京。 秋田雨雀・土方与志記念 青年劇場入団。2015年まで在籍。 2011年、沖縄の暮らしと隣り合わせの基地問題を取り上げた舞台「普天間」(坂手洋二=作/藤井ごう=演出)への出演がきっかけで、沖縄の歴史、基地問題、人間の権利等を学び、次第に文化・芸能への興味も強くなっていく中八重山民謡と出会う。 現在、非戦を選ぶ演劇人の会実行委員の一人として、全国同時多発ピースリーディングの企画や、夏に行われる新作ピースリーディングの企画、出演に携わる。 2016年2月、岐阜県中津川市に移住。 現在、フリーとして活動。市の文化会館文化講座演劇初心者講座講師。 八重山古典音楽安室流保存会会員。 第40回八重山古典音楽コンクール新人賞受賞。 第41回同コンクール優秀賞受賞。 昨年に続き、八月半ばのじっとり暑い夕刻に、build a bridgeさんの素敵な空間で唄わせていただけてとても嬉しいです。 しかも今回は、フラダンスとのコラボレーションもあるそうで、これまた心底楽しみです。 八重山(やえやま)民謡=ヤイマ唄は、沖縄本島より南の島々の唄(宮古島は宮古民謡があります)で、島の暮らしからうまれた唄が沢山あります。当日は、沖縄民謡ポップスと呼ばれるジャンルの唄も、聴いていただきたいなとおもっています。 ・ ・ ●Sweet Memories coffee 松田聖子(まつだせいこ) 瑞浪市の待夢珈琲店にて約6年ほど勤務。店主である今井利夫マスターに珈琲の楽しさ、奥深さ、ハンドドリップ、焙煎などの技術、歴史等、様々な珈琲の世界を教わり珈琲に魅せられる。 2018年に日本スペシャリティコーヒー協会コーヒーマイスターの資格を取得。 現在は自分の珈琲の世界を模索中で、店舗はまだ無いため、珈琲の楽しさ・美味しさを人々に伝えられるイベントなどの機会に出店活動中🤗✨ アメリカ🇺🇸やインド🇮🇳でも珈琲屋が出来る場とご縁があればどこでも珈琲を淹れてます! 旅する珈琲屋 Sweet Memories coffee ☕️ どうぞよろしくお願いします。 ・ ・ ●崇-su- 日比野真崇 1985 岐阜県可児市に生まれる。好んでモノづくりや絵を描いて育つ。 2005 専門学校にて家具デザイン専攻、デザインの基礎を学ぶ。卒業制作で児童向け家具を製作、JIDA金賞を受賞。 2009 中古家具屋にて家具のリペアマンとして勤める。ここで「木」の質感やぬくもりに惚れ込む。 2013 岐阜県郡上市の木工所に勤務。下駄や玩具の製作をする。木について、森林、山の問題について学ぶ。少しづつ作品を作り始める。 2015 オーストラリアで1年生活する。路上販売や展示会を行う。 2017 岐阜県瑞浪市に移り寄木のアクセサリー「崇-su-」を立ち上げる。 ・ 寄木×立体造形アクセサリー「崇-su-」 木と木を重ねる技法『寄木』を使ったアクセサリーの販売です。 主にアクセサリー『ピアス・イヤリング・ヘアゴム・ペンダント・ブローチなど』を制作しています。 立体的でラインの美しい、特に曲線美にこだわり、木工の枠をこえ、 どこにもない独自のモノづくりを意識しています。 手が動くままに、その時感じたものを造形していく。 面白く可愛い、ワクワクするモノを提案したいと思い活動しています。 ・ ・ ●ビルドアブリッジ 夏の特別メニュー&スイーツ #buildabridge #sweetmemoriescoffee #coffee #珈琲 #夏祭り#恵那

Seiko☕️Sweet Memories Coffeeさん(@seikotana)がシェアした投稿 -


他にも三味線、フラダンス、ギャラリーなどなど。来月、お盆近辺で帰省の予定があるので行けそうだったら行ってみようかなあ。ご興味ある方、ぜひどうぞ。

※画像は全てインスタおよびFBよりお借りしております。

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↑久しぶりにコナコーヒーが飲みたいな。
by nalu_3_lin | 2019-07-22 19:21 | イベント・取材等 | Comments(0)

フルッタフルッタ 2015年新商品試食会レポ・07

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フルッタフルッタ 2015年新商品試食会レポ。正式な試食品ではありませんでしたが、おまけとして最後に登場したのがこちらのビールです。これ、なーんだ?

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残念ながら私はアルコールが苦手なので、味見程度にしか頂く事が出来なかったのですが…。
これ、アサイービールです。生ビールにアサイーを加えた、フルッタアサイービールなんですって。

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普通のビールに比べると、どことなくピンク色をしているカワイイビールです。女性に喜ばれそう。
飲まれた方の感想によると、フルーティーでスッキリとした味わいなので苦手な人でもカクテルのような感覚で飲めるんですって。

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作り方は、ビールに対して7%のアサイービネガーを入れるだけなんだそうです。簡単にできるんですねえ。
アサイービネガーはフルッタフルッタさんより250ml入りサイズのものが販売されています。
1本だいたい1000円弱くらいなので取り入れやすいです。酢は体にもいいよね。

そんなこんなで試食会は終了です。最後にアンケートを記入して、時間が許す限り試食のお代わりなどをさせて貰ったりして、なかなか帰る事が出来なかったんですけど(名残惜しくて…)、本当に楽しい時間を過ごす事が出来ました。フルッタフルッタさん、どうもありがとうございます。

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さて、翌朝。頂いた紙袋いっぱいの新商品のお土産です。試食会には登場しなかった商品まで入ってます。

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チアシード入りのアマゾンフルーツドリンクと、デイリーフリーのオメガミルク。

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こちらは試食会には登場しなかった、パウチタイプのチアシードドリンクと期間限定商品のアサイーラテ。

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スーパーフードをチョコレートでコーティングした、スーパーフードスナック。

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フリーズドライパウダー。これまだ試していないのですが、ヨーグルトやスムージーに入れると便利そう。
また食べたらレポしたいと思います。

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早速ナチュラルローソンに偵察に行ったら、アマゾンフルーツコーナーが出来ていました。特にスーパーフードが目立ってますね。また、一部のローソンでも取り扱いがあるそうです。もっともっと普及するといいな。

フルッタフルッタ
https://www.frutafruta.com/

★フルッタフルッタ 2015年新商品試食会レポ・01の記事はこちら
★フルッタフルッタ 2015年新商品試食会レポ・02の記事はこちら
★フルッタフルッタ 2015年新商品試食会レポ・03の記事はこちら
★フルッタフルッタ 2015年新商品試食会レポ・04の記事はこちら
★フルッタフルッタ 2015年新商品試食会レポ・05の記事はこちら
★フルッタフルッタ 2015年新商品試食会レポ・06の記事はこちら

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by nalu_3_lin | 2015-10-27 22:22 | イベント・取材等 | Comments(0)

フルッタフルッタ 2015年新商品試食会レポ・06

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フルッタフルッタ 2015年新商品試食会レポ、これが最後の試食です。試食会があった当時の時点では、実はまだ発売開始前だった正真正銘の新商品でした。10月20日発売なので今はもう店頭で見る機会もあるんじゃないでしょうか。

アマゾンスーパーフードシリーズ(メーカー希望小売価格598円)
写真:チアシード チョコレートコート / ゴジベリー チョコレートコート / ゴールデンベリー チョコレートコート

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スーパーフードをチョコレートでくるんだという、日本ではまだまだ見かけない製品です。アメリカなど海外ではすでに出回っていますが、日本には輸入品でもまだ入って来ていないんじゃないかな。
3種類ある中で、特に私がオススメしたいのはこのチアシード!

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見て下さい、この細かさ。正直、手づかみでは食べにくいんですけれど、このチョコレートのコーティング技術はすごいです。中身のチアシードはペルー産ですが、コーティングは日本で行っているそう。

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キャビア風チョコレートってのをバレンタインの時期に見かけますが、これは中身にチアシードが入っているので食べているとプチプチっとした弾けるようなチアシードの食感も楽しめるんですよね。通常、チアシードは水に漬けてふやかしてから食べますが、こういう食べ方もあるのか…という新しい提案です。
(ただ、乾燥しているチアシードを大量に食べ過ぎると人によっては便秘になる可能性もあるので、一緒に水分をとるとか毎日少しずつ食べた方がいいかも。)

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オメガ3のほか、食物繊維やカルシウムも摂取できます。美味しいチョコレートを食べながら栄養素も同時に摂取できるのはスーパーフードならではです。ダークチョコレートなので甘すぎないのもいいですね。

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正直、最初は粒が細かすぎて食べにくいな…と思っていたのですが、こうやってスプーンですくって食べると食べやすくなり、止まらなくなってしまってヤバイ(笑)。あと、オススメの食べ方はヨーグルトやグラノーラ、アイスクリームの上からふりかけるなどのスーパーフードのちょい足しにオススメです。

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ひとつひとつがコーティングされていてくっつかないのですが、さすがにチョコレートなので気温が高いところに置いておくとチョコが少し溶けてしまうかも…。保管には要注意ですね。

★NAVITAS NATURALS CHIA SEEDSの記事はこちら
★house DELIGHTS NATURAL CHIA SEEDSの記事はこちら

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ゴジベリー チョコレートコート。クコの実です。こちらもミランダ・カーがおやつとして愛用しているスーパーフードとして有名ですね。

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中身のクコの実にはほんのりとした甘酸っぱさがあるので、ダークチョコレートとの相性はこれが一番よいような気がしました。チアシードよりもつまみやすいです。

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中身のクコの実は中国産です。クコの実は中華料理でもよく使われているので、中国産である事に特にこだわりはないのですが、個人的にちょっと粒のサイズが小さく水分も少なくて硬いかな…と思いました。

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原材料はこんな感じです。
以前私が食べていると紹介したクコの実のように、粒サイズも大きくしっとり水分もあり、オーガニックだったら申し分ないのですが、それだとお値段がもう少しあがってしまうかも知れないです。あくまでスーパーフードをスナックとして手軽に食べやすく、という意味ではこんなもんかも。

★【株式会社 八仙】有機クコの実の記事はこちら

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最後に、ゴールデンベリー チョコレートコート。これは食用ほおずきの事ですね。この3種類の中で、持ち運びが出来るスナックという意味ではこれが一番つまみやすく食べやすいと思いました。例えばオフィスで小腹が空いた時に、ササッとつまみやすいサイズです。

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チアシード、クコの実に比べて粒が大きいのがわかりますでしょうか。ゴールデンベリーもどちらかというと甘酸っぱい味がしますが、これはクコの実ほどではなく食べやすかったなあ。中身はコロンビアからの輸入品なんだそうです。

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ドライフルーツになっているゴールデンベリーはまるでグミのようで、よく噛むし満腹度も高い。

★エクアドル産 ドライゴールデンベリーの記事はこちら

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中身はこんな感じです。色合いも素敵。パッケージ色も中のスーパーフードにリンクしているので、デザインがとってもお洒落ですよね。

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ゴールデンベリーからはビタミンを摂取することが出来ます。そうそう、この3種類のスーパーフードをくるんでいるカカオも立派なスーパーフードのひとつです。そしてこのシリーズに使われているカカオ豆は、アグロフォレストリー産なんですよ。

★カカオニブの活用アイディアの記事はこちら

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お値段は普通のチョコレートに比べるとちょっとお高めですが、パッケージもお洒落だし中身はスーパーフードだし、なんというか「美人が食べているおやつ」って感じがしますね。
フルッタフルッタの営業の方はスーパーフードを持ち運びながら手軽に食べられるように開発した、というような事を仰っていましたが、その発想はとっても素晴らしいし是非普及して欲しいなあと思うのだけど、ひとつ気になったのはチョコレートの溶けやすさかな。実験してないのでわからないけど、冬でもエアコンがきいた温かい部屋ではもしかしてチョコレートが溶けてベタベタしてしまうかも知れないので、そこだけ気をつけた方がいいかも知れないですね。

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おまけ。スーパーフード×チョコレートで検索をかけたら、美容や健康によい食事やレシピをよく紹介されているタレントのローラさんのインスタグラムにこちらの商品が紹介されていました。オーガニックダークチョコレートでチアシードをくるんでいるものです。このHIMALANIAというブランドの普通のチアシードはハワイのホールフーズマーケットで見た事があるけど、チョコレートがけは気づかなかったな。次回のハワイ旅行で探してみようと思います。
(※写真はローラさんのSNSよりお借りしております。)

さて、フルッタフルッタさんの試食会レポの記事はこれで終わりです。
最後に次の記事で、お土産品などについてまとめ記事を書こうかな、と思っているのですが、アマゾンフルーツやスーパーフードはすでに日本でもブームになってはいますが、まだまだみなさんが知らない物がいっぱいあるんです。それをこういう形で、少しずつ紹介していけたらいいな、と思ってます。

ちなみに、今回発売されたフルッタフルッタさんの新商品の一部は、ブラジル大使館で記者発表がされた際に私がジュニアスーパーフードマイスターという資格を取得した、一般社団法人日本スーパーフード協会の校長でもあるいとうゆき先生がオリジナルレシピの材料としても使われていました。

一般社団法人日本スーパーフード協会のfacebook
https://www.facebook.com/japansuperfood

私もスーパーフードを紹介する際、誰でも簡単にできるちょい足しレシピをブログに書いていますが、お土産品で頂いたフルッタフルッタさんの新商品も何かに使えないか考えてみますね!

フルッタフルッタ
https://www.frutafruta.com/

★フルッタフルッタ 2015年新商品試食会レポ・01の記事はこちら
★フルッタフルッタ 2015年新商品試食会レポ・02の記事はこちら
★フルッタフルッタ 2015年新商品試食会レポ・03の記事はこちら
★フルッタフルッタ 2015年新商品試食会レポ・04の記事はこちら
★フルッタフルッタ 2015年新商品試食会レポ・05の記事はこちら

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by nalu_3_lin | 2015-10-25 21:49 | イベント・取材等 | Comments(0)

フルッタフルッタ 2015年新商品試食会レポ・05

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フルッタフルッタ 2015年新商品試食会レポ、次の試食はアイスクリームです。

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こんなに可愛い、旗つきのアイスが登場。

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デイリーフリーシリーズ(10月6日発売)
(左)カシュ―ミルク サンドアイス (右)ココナッツミルク サンドアイス

前回の記事でご紹介した、デイリーフリーシリーズのアイスクリーム!ナッツミルクなど、デイリーフリーなドリンク類はすでにこの世に沢山出回っているのですが、アイスクリームは日本ではまだなかなかお目見え出来ないのでは?と思います。

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デイリーフリーなミルクで出来た濃厚アイスクリームを、しっとりクッキーでサンドしましたとの事。
アレルギーを持っている方や、食べる物に気を使っている人でも甘い物を食べたい!という欲望をかなえてあげる事ができる素敵なおやつです。

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すんごい厚み!カシューナッツから作られたデイリーフリーなアイス。カシューナッツの独特な甘みや香ばしさなどを生かす為に、プレーンなクッキーでサンドしたんだそう。

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先に書いてしまいますが、2種類あったうち私はこちらのカシューミルクのサンドアイスが美味しいと思いました。個人的な好みもあるかと思うのですが、言われないとわかんない位に普通のアイスなんです。カシューナッツの味も濃い。

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ただ、原材料の一部に小麦を使っているのでグルテンフリーの方は注意が必要かも。これはあくまで乳成分不使用というシリーズなので、難しいとは思うのですが。

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割とカチコチの状態で頂きましたが、クッキー生地もこれは思ってたよりもしっとりしてたなあ。アレルギー対策をほどこされたクッキーって原材料に制限があるから結構パサパサだったりする事もあるのですが。
うん、普通に美味しかったです。

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こちらはココナッツミルク サンドアイス。植物性のミルクとして、そしてスーパーフードとしても人気の高いココナッツミルクから作られているアイスです。ココナッツミルクは私も大好きなデイリーフリーなミルクです。

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ココナッツの甘い香りに合わせて、ほろ苦さが際立つココアクッキーを合わせてあるんだそう。味の組み合わせは良いのですが、カシューミルクのサンドアイスと比較すると、こっちはちょっとクッキー生地がパサつくような気がしました。

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裏面がこんな感じでボロボロと…。たまたまなのか、カシューに比べてこうなのかはわかりませんけど。
味はなんとなく想像がつく味で新鮮さはないけれども、無難に美味しく食べられる味。でもカシューほどのコクがなかったので、比べてしまうとやはり物足りなさが若干あるかなあ。

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味うんぬんではなく、食感にちょっと疑問が残りました。アイスは冷凍品なのでお土産には入っておらず、これはまた自分で買ってもう一度食べてみないときちんとしたレビューは書けないかも知れません。

ところで、気になるお値段なのですが原材料にこだわっているだけあり、ちょっぴりお高めの250円がメーカー希望小売価格なんだそうです。営業の方が「自分へのご褒美アイスに」と仰っていましたが、デイリーフリーな製品を求める人はたまにではなく常に求めていると思うので、そう考えるとなかなか頻繁には買えないですね。もっと普及して、買い求め安いお値段になると嬉しいです(フルッタフルッタさんの製品に限らず)。

フルッタフルッタ
https://www.frutafruta.com/

★フルッタフルッタ 2015年新商品試食会レポ・01の記事はこちら
★フルッタフルッタ 2015年新商品試食会レポ・02の記事はこちら
★フルッタフルッタ 2015年新商品試食会レポ・03の記事はこちら
★フルッタフルッタ 2015年新商品試食会レポ・04の記事はこちら

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by nalu_3_lin | 2015-10-22 23:21 | イベント・取材等 | Comments(0)

フルッタフルッタ 2015年新商品試食会レポ・04

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フルッタフルッタ 2015年新商品試食会レポ、続いてはこちらのデイリーフリーシリーズの試食に入ります。

デイリーフリーシリーズ(10月6日発売)
右:オメガミルク オリジナル 左:オメガミルク 無糖

デイリーフリー(DAIRY FREE)とは?
デイリーと聞くと、日常とか毎日みたいなイメージがありますよね。デイリーフードというと日配食品のこと?みたいな。でも、綴りをよーく見てみると…日常や毎日を意味するデイリーは「Daily」ですが、このデイリーフリーで使われている「Dairy」は乳製品という意味なのです。LとRの違い。
本当の発音はどうかわかりませんが、私達が日本語英語で発音する分にはどっちもデイリーで良いみたい。

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アメリカではグルテンフリーやエッグフリーはすでに当たり前なのですが、それと同じく乳製品フリー=デイリーフリーな商品も続々と登場しているそうです。デイリーフリー商品とは、すなわち牛乳・バター・チーズなどの乳製品を使用していない食品の事。ですから、ヘルシーそうに思えるヨーグルトも乳製品にあたってしまうため、デイリーフリーではないという考え方になるのですね。

日本でも少し前に流行した、ナッツミルクや豆乳なども植物性のミルクということでデイリーフリーの影響を受けてバリエーションがどんどん増えているのです。例えば、牛乳アレルギーや乳糖不耐症の人、完全菜食主義のヴィーガンや、肉を食べないベジタリアンな人々にこれらのデイリーフリー商品が愛用されているのです。

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オメガミルク オリジナル(メーカー希望小売価格198円)。右のピンク色ね。
一般的なナッツミルクよりも濃厚で満足度の高い仕上がり。はちみつとメープルで優しい甘さがついています。砂糖は不使用とのこと。

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原材料を見てみると、くるみ、カシューナッツ、アーモンドなどが使われています。大豆由来のレシチンも入っているのでタンパク質もとれるのかしら。全体的に淡く優しい味わいなんですが、そんな中でも甘みが結構感じ取られて、ナッツミルクとしては薄く感じました。

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オメガミルク 無糖(メーカー希望小売価格198円)。こちらは水色のパッケージ。
オリジナルから甘みを抜いただけ。先ほど、オリジナルは味が薄いと書きましたが、それはこの無糖に比べると…という意味です。飲み比べしてみないと気づかない違いだとは思うのですが、甘さがない分こっちの方がナッツそのもののまろやかな感じやコク、ナッツ本来の甘みを感じられるのです。

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原材料だって、すごーくシンプルでしょ?飲んですぐに「あ、濃い!」と思いました。
デイリーフリーミルクは、どちらも乳成分・砂糖・保存料・香料・着色料、一切不使用です。ナッツアレルギーとかではない限り、安心して飲める植物性由来のドリンク。牛乳にはない付加価値をもつ次世代ミルクです。

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そのまま飲んでも勿論美味しいのですが、ミルクなので使い勝手がよくアレンジも幅広くききます。
オリジナルには濃いコーヒー(エスプレッソとかでもいいのかも)が合わせられました。

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混ぜるだけで、ミルクコーヒーに。すごく簡単なアレンジじゃないですか?

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また、こちらはオリジナル・無糖のどちらでも良いと思うのですが、グラノーラにあわせて朝食に頂くなんてのもアリですね。という訳で、フルッタフルッタさんのオリジナルのグラノーラを頂きました。

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これは実際にアサイーカフェで提供されている、ハニーグラノーラなんだそう。余談ですが、このグラノーラは単体で食べても美味しいのでそのままスナック感覚でポリポリ食べたい(笑)。

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このグラノーラ自体にも甘みが割とついていたので、オススメはやっぱり無糖に合わせる使い方かなあ。

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甘みといってもハニーの優しい甘さなので、くどい程ではありませんでしたよ。ただ、かけてすぐはあまりグラノーラとミルクがなじんでいないようにも感じたので、細かく割るとか少しミルクに浸した方が美味しく頂けるんじゃないかな…とも思いました。

ミルクはどちらもサラサラとした喉越し、だけどコックリとしたまろやかさはそのままに感じられます。
オメガ、とついていますがオメガ脂肪酸やミネラル類を豊富に含んでいるそうで、オメガ3・6・9と鉄分もこれで摂取出来ちゃうんだそうです。正直、植物性ミルクにおいてはすでに他社さんが先駆けて発売している商品がだいぶシェアをとっていて(これはフルッタフルッタの営業さんも当然ご存知でしたが)、この後に出てくる商品については美味しさであったり素材の珍しさであったり栄養価の高さであったり、何かしらの付加価値が必要になって来ると思うのです。
このデイリーフリーミルク、これからどこまでシェアを伸ばせるのか期待しています。また、フルッタフルッタさんの商品に限らず、日本でも「●●フリー」という商品がどんどん増えてくれると嬉しいです。

フルッタフルッタ
https://www.frutafruta.com/

★フルッタフルッタ 2015年新商品試食会レポ・01の記事はこちら
★フルッタフルッタ 2015年新商品試食会レポ・02の記事はこちら
★フルッタフルッタ 2015年新商品試食会レポ・03の記事はこちら

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by nalu_3_lin | 2015-10-19 22:39 | イベント・取材等 | Comments(0)

フルッタフルッタ 2015年新商品試食会レポ・03

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フルッタフルッタ 2015年新商品試食会レポです。いよいよ、試食に入ります。

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まずは今回の試食会に参加されたみなさんが揃ったところで、フルッタフルッタの代表取締役 社長執行役員CEOの長澤 誠さんが登場し、今回の試食会開催についてだったり、フルッタフルッタの創業当初のお話などを聞かせて下さいました。

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聞いていて特に面白かったなあ、と思ったエピソードは、その昔アマゾンフルーツを使ったジュースバーを始めた頃、常連のお客さんに「家で飲みたい」と言われたので空き瓶などに詰めてお渡ししたところ、中で発酵がすすんでしまい蓋が飛んでジュースがこぼれてしまって、長澤さん自らお客さんの家まで向かい冷蔵庫の中を掃除した事とか。で、じゃあ冷凍すればいいんじゃないか?と思いつき、冷凍したものをお店で売ってたら今度はお客さんから「重くて運べない」と言われたので、だったら宅急便で送りますよ~と送ったのが通販の始まりだったんだそうです。

こういう、企業の初期の頃のエピソードというか思い出話はこういうイベントに参加したりしないとなかなか聞けない貴重なお話ですよね。その当時のジュースバーでアルバイトで働いていた方々は、今もフルッタフルッタさんで営業だったり広報だったりと様々な場所で活躍されているそうですよ。

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さて、本題の試食スタート!まずはこちらから。

アマゾンスーパーフードシリーズ(メーカー希望小売価格220円)
左:アサイー チアシード 中:クプアス チアシード 右:ピタヤ チアシード

9月29日発売なので、すでに成城石井やナチュラルローソンなど美容や健康に気遣った商品を置いてありそうなお店で見かけた人も多いのではないでしょうか?私も成城石井などでチラッと見かけていました。
フルッタフルッタといえば…の、アマゾンフルーツにスーパーフードを組み合わせた商品です。

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アサイー チアシード。もはやフルッタフルッタの代名詞と言っても過言ではない、日本でもスッカリ定着してしまったアマゾンフルーツの代表格であるアサイー。ポリフェノールやアミノ酸がたっぷりと含まれているので、モデルさんだけではなくアスリートにも愛用している人が多いんです。

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このツブツブした感じ、わかりますか?これがチアシード!チアシードは水に漬けておくと、種の周囲にプニプニとしたゼリー状のものが出てきます。ダイエットにも効果的という事で、こちらも日本で爆発的なヒットをしたあと、最近では普通のスーパーでも買えるほど定着してきましたよね。
このドリンクだけで、オメガ3をなんと1000mgも含んでいるんだとか…。

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ただのアサイーではなく、ブラジル農務省規格による最高濃度のグロッソアサイーというものを使っているそうで、確かに濃いって感じがします。ドロッとしている。アサイー系の商品って甘酸っぱいフルーツと組み合わせているので、なんとなくアサイー本来の味がわかりにくいのですが、アサイーパウダーの記事でも触れた通り、そもそもアサイー自体にはハッキリとした味ってないのです。私は個人的に焼き芋の皮のような、フルーツいうよりもなんだか香ばしい味わいを感じているんですけど、そういうアサイー本来の風味を感じ取れるようなドリンクの味をしていたな、と思います。

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クプアス チアシード。実はフルッタフルッタさん、というより長澤さんがご挨拶時に一番推していたのがこのクプアスというアマゾンフルーツです。まだ日本ではあまり広く出回っていないので、ご存知ない方もいると思いますが、旅番組などでブラジルなどの国を紹介する時にたまーに出てくるかな。去年、ワールドカップの関係でブラジルがよく取り上げられていましたが、私もその時に知りました。

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ブラジルのジューススタンドなどでは当たり前のように置かれている、クプアス。アマゾン原産のカカオの仲間なんだそうで、暑い地域で育っているので水分はもちろんのこと、栄養素などもしっかりと実の中に貯め込んでいるんですね。神様の果物と言われているそうで、地元では大人気なんだそうです。
梨のような味、と聞いてはいたのですがクプアスの味を知るのはこれが初めてなのでかなり嬉しい。

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このクプアスにはカシューミルクを混ぜているそうです。飲みやすくなっています。
また、チアシードも入っているのでこちらもオメガ3を1000mgも摂取できて、飲むだけで美容や健康をサポート出来るのは嬉しいです。

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気になる味ですが、なんだかカルピスのような酸味を少し感じました。テレビ番組で梨のような味と言っていましたが、酸味の強い梨の味に確かに似ているような気がします。でもそこにカシューミルクが加わっているので、まったりまろやかで飲みやすくなかなか美味しい。今までにあまり体験した事がない味です。

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最後に、ピタヤ チアシード。これもアサイー同様に、ハワイ発のアサイーボウルに続くピタヤボウルとして、去年あたりから日本でも流行に敏感な人ならすでにご存知のアマゾンフルーツですね。ピタヤとはドラゴンフルーツの事。私もハワイでスムージーやボウルで頂いてきました。
食物繊維やベタシアニンが豊富との事で、鮮やかなピンク色のドリンクです。

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他にりんご、バナナ、ザクロなどのフルーツも入っていて個人的にはバナナの甘い風味を一番感じました。この3種類の中では、このピタヤが一番飲みやすく万人受けする味なんじゃないかしら、と予想。
個人的にオススメしたいのは珍しさでクプアス、初心者さんにはアサイーかなというところです。すでにチアシードが入っているので、自分で水に漬けてプニプニをつくる手間がないのは便利。
チアシードって結局、一番多い使い道としてはヨーグルトに混ぜるかドリンクに混ぜるという使い方なんじゃないかな、と思うんです。なので、200円くらいでサッと買えて飲めるのはコスパ的にもちょうどいいのでは?

この3種類のドリンクは、すべて砂糖・保存料・香料・着色料が不使用との事。これもいいですね。
どれもちゃんと甘みがあったし美味しいのに、砂糖不使用ってスゴイ。色も香りも決して薄い事がなく、アマゾンフルーツの力強さをしみじみと感じます。
まだまだこれから試食が出てくるというのに、あまりの美味しさに早くもおかわり(笑)。試食は続きます。

フルッタフルッタ
https://www.frutafruta.com/

★フルッタフルッタ 2015年新商品試食会レポ・01の記事はこちら
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by nalu_3_lin | 2015-10-18 20:57 | イベント・取材等 | Comments(0)

フルッタフルッタ 2015年新商品試食会レポ・02

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フルッタフルッタ 2015年新商品試食会レポの続きです。エントランスを抜けて、会場へ入るとテーブルが用意されており、好きな場所へ座ってよいとの事でしたので適当な位置へ…。テーブルセッティングも可愛い。
そして、試食会なのでただ食べるだけじゃなく、きちんと味についての感想を記入するアンケート用紙や新商品のパンフレットなどが配布されていました。

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先ほどのエントランスの商品棚でも拝見しましたが、テーブルの上にも本日ご紹介頂ける新商品がズラリ。
説明を聞きつつ、実物もきちんと手に取れて良かったなと思います。今回の試食会に参加するにあたり、他の企業さんのこういったイベントの様子を綴った体験レポなども色々と拝見しましたが、中には学園祭レベル?みたいな残念なセッティング(=写真映えしない、みたいな…)も見かけたので、初の試みだったとは言え、フルッタフルッタさんの気合いの入れようはかなりのものだったのではないかな、と推測。

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入り口で渡して頂いた、ウェルカムドリンク。これから新商品を試食するので、お腹を空かせておかなくてはいけないというのに、美味しくってついグビグビと…。

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営業の方が丁寧に説明して下さったのですが、グァバとアップルのジュースに、ピタヤをゼラチンで固めたピタヤゼリーがぷかぷか浮いているものでした。味のバランスもすごくいいですし、なにより見た目が可愛いです。女子ウケしそうですよね。自社製品を使ったドリンクだと思うのですが、レシピの参考にもなりました。

※追記
こちらのウェルカムドリンクについて、後日フルッタフルッタさんに詳しいレシピのご説明を頂きました!グァバピューレはフルッタフルッタさんの冷凍ピューレを使用しており、ピタヤのゼリーは10月22日発売のピタヤフリーズドライパウダーを使用されているとの事です。このフリーズドライパウダーは試食会のお土産で頂いた物なので、後日詳しくレポ記事をアップしたいと思います。

グァバの冷凍ピューレ
http://www.frutafruta.com/shop/products/detail.php?product_id=22

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配布された資料もいちいちデザインが可愛い~。アマゾンテイストなデザインだとは思うのですが、どことなく南国テイストでもあってハワイ好きにはたまらないのです。

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本日の試食メニュー。豪華でしょ?
しかも、お代わり自由でした…!フルッタフルッタさん、太っ腹すぎます。味や食感を確かめる為に食べるのはもちろんなのですが、お世辞抜きでどれも美味しかったのでついつい食べ過ぎてしまいました。

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これらの資料をひとまとめにして持ち帰る事が出来る、こんな素敵なデザインのバインダーまで。
アマゾンのジャングルのようなイラストが描かれているのですが、これはフルッタフルッタさんの取り組みのひとつでもある、森をつくる農業=アグロフォレストリーをイメージしたイラストなんだと思います。

資料によると、アグロフォレストリーは多様性からなるアマゾンの「自然のメカニズム」に逆らった単一栽培の失敗から生まれた農法なんだそう。森をつくる農業として確立されており、世界で注目されるエコなのです。
発展的かつ持続可能(な農業)、というコンセプトはどことなくスーパーフードにも通じるものがありますね。
…とまあ、難しい説明を書いてしまいましたが、この後の代表取締役 社長執行役員CEOの長澤 誠さんのお話によると、要はいろんなフルーツを一緒に育てていたら森になっちゃったよ、って事らしいです。

アグロフォレストリー
https://www.frutafruta.com/agroforestry/

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その長澤さんの登場を待つまでの間、会場に設置されていた新商品のセッティングされたテーブルも写真撮影させて頂きました。商品がとても見やすく、ブロガーにはありがたいです。

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それぞれの新商品については、この後のレポ記事でまた詳しく書くとして…小道具もいちいち可愛い。

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私はハッキリ言って写真も文章も素人ですし、ただ好きなのでこうやってブログをせっせと書き続けているのですが、情報をわかりやすく多くの方に伝えるにはどうすれば良いのか?という事も含めて、今回の試食会への参加はとても勉強になったなあ、と今この記事を書きながらしみじみと思います。
もちろん、フルッタフルッタさんの営業の方々が色々と説明して下さった新商品やその原材料、トレンドについての話も参考になったのですが。単純に食べて美味しかったね、終わり。ではなくて、良いところも悪いところも含めて正しい情報をお伝えする事の重要さと言うのかな。

そんなこんなで、次のレポ記事では、いよいよお楽しみの2015年秋冬新商品の試食会に入ります。続く。

フルッタフルッタ
https://www.frutafruta.com/

★フルッタフルッタ 2015年新商品試食会レポ・01の記事はこちら
★【株式会社フルッタフルッタ】スーパーフルーツブースター フリーズドライ アサイーパウダーの記事はこちら
★アサイーバナナオリジナルの記事はこちら
★フルッタフルッタ アサイーバー 渋谷ヒカリエの記事はこちら

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↑クプアスを手軽に飲みたいならコレ。


↑自分でスムージーを作りたいならこっち。
by nalu_3_lin | 2015-10-16 23:09 | イベント・取材等 | Comments(0)


池袋を中心としたウマー( ゚д゚)なグルメ。一般社団法人日本スーパーフード協会認定 ジュニアスーパーフードマイスター。


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