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【東京駅情報】papabubble(パパブブレ) 東京大丸店で飴づくり見学@後編

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papabubble(パパブブレ) 東京大丸店での飴づくり見学、後編です。
熱かった飴がどんどん冷え固まってきて、黄色になってきました。色づけされた飴は緑色、赤色になりましたが、ここに空気を入れてふくらませる作業をするとピンク色になったり黄緑色になったりと、色の濃度を調節できるのだそうです。

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ちょっと見えにくいのだけど。壁から大きな釣り針みたいなのが出ていて、そこに飴をひっかけて何度も何度も空気を入れていく作業をします。パン生地をこねているような、そんな作業です。飴がどんどん白っぽくなっていくのがわかります。

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試食でまわってきた飴。こちらはさくらんぼ。本当にさくらんぼの味がした!

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実演スタッフがどんどん増えていき、色別に飴の生地を担当していく模様。とても息があっていて、見ていてもテンポがすごくよいので飽きません。

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パーツをどんどん合体させていって、大きな金太郎飴のもとを作り上げました。チラッと絵柄が見えていますね。このあたりにくると、どんな飴なのか想像ができてきます。

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余りかな?白鳥みたいな形になってました。

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太い金太郎飴をスタッフみんなで細く長く伸ばしていく作業。写真の左手、奥の方では細長くなったあとに冷え固まった飴をカットしていく作業がすでに始まっています。

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じゃーん!できたての飴!

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今回の実演の飴は桃の絵柄でした。味もしっかり、ピーチ味!さきほど試食でもらったさくらんぼと色合いはほとんど変わらないのに、味がちゃんと違うんです。

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この太い飴の生地がなくなるまでスタッフはどんどん飴をカットしていくのですが、絵柄もわかり試食も配布が終わったという事で、観客もバラバラと立ち去っていきます。

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せっかくなので、場所を移動して最後まで見ていく事にしました。飴はこんなにも長く伸ばされていて、ある程度の長さでまずカットされたあと、別のスタッフが冷たいステンレスの板の上でゴロゴロと転がし、あら熱をとっていくのです。

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こちらは指輪の形をした飴、1000円。ちゃんと指にはめる事ができるみたい。

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奥のスタッフが何本かまとめて、ゴロゴロ。

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そしてその飴が冷え固まったら、一口サイズにさらにカット。

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写真手前にはカットされた一口サイズが転がっていますね。この時、割れてしまった飴や絵柄がきちんと出なかった飴などは、アウトレット用にわけられるそうです。

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一口サイズにカットしているところです。

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こちらのカット台も使われていました。

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あたり一面に桃の香りが漂います。甘い香りです。

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フルーツの味はいろいろあって、袋入りだと単品で買えますし、いろいろ食べたいなーって方にはボトルタイプもオススメです。

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すべてが手作業なので、きちんとキレイな形にはならないけれど、そこがいい。作り手の気持ちが伝わります。というか、手作業であんな細かい絵柄が作れる方がむしろすごいんですけど。

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すべての飴をカットしおわった後は、スタッフみなさんでゴロゴロ、ゴロゴロ。

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1日に何度もこのように実演をされているみたいなので、もし通りかかる機会があればぜひ見てみてください。とってもテンポがよいので、飴が完成するまでがあっという間に感じられますよ。

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こちらはパッションフルーツの飴。こんなに細かい絵柄、すごい!この飴を作る時の実演、ぜひ見てみたいですね。

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最後に。飴に色をつけるための色素。なんだか理科室みたいです。

★papabubble(パパブブレ) 東京大丸店で飴づくり見学@前編の記事はこちら

papabubble(パパブブレ)
http://www.papabubble.jp/

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by nalu_3_lin | 2013-06-19 22:35 | →東京駅 | Trackback | Comments(2)

ジェラートマルシェ 北海道クリームチーズ@ロッテ oishii

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ロッテのジェラートマルシェ、こちらは北海道クリームチーズ(98円)。

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私、アイスの中ではクリームチーズ味とかチーズケーキ味とかって大好きなのです。チョコレートやキャラメルなんかも好きですが、チーズ系の味があればなんとなくそちらを選んでしまいます。

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北海道クリームチーズを使用しているからなのか、真っ白!

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ベルギーチョコ同様に、まったりとした質感のアイスクリームでした。これ、美味しいです!
今まで食べたクリームチーズ系のアイスの中では上位に来ます。

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クリームチーズの変なくさみなんかは一切なく、甘さもほどよくプラスされているのです。

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これはまたリピートしたい味。

★ジェラートマルシェ ベルギーチョコ@ロッテの記事はこちら

★2012年6月MOW(モウ)クリーミーチーズの記事はこちら
★2012年4月MOW(モウ)ナチュラルチーズの記事はこちら
★スーパーカップ チーズケーキ@明治エッセルの記事はこちら

ジェラートマルシェ
http://www.lotte.co.jp/products/catalogue/ice/19.html

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by nalu_3_lin | 2013-06-19 22:14 | →ロッテ | Trackback | Comments(0)

ハムチーズクロワッサン@ファミマ

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今日も総菜パン。ファミマのハムチーズクロワッサン(105円)。

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ハムと一緒に入っているチーズは、普通のチーズではなくチーズクリームとのこと。

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クロワッサン生地の表面部分はまあまあパリパリとしていて、薄皮もポロポロとこぼれてきたりしますが中央部分に向かってどんどんしっとり柔らかくなっていきます。パン屋さんのクロワッサンとはやはり違いますね。でもこの価格を考えたら十分なおいしさなんじゃないかな。

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チーズクリームがとろっと溶けてる感じがすごくいい。塩気のバランスもよくって、これ美味しいです。

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断面図で見るとちょっと少なめに感じますが、クロワッサンのちょうどド真ん中に入っているし全体的にクロワッサン生地とほぼ同じ長さに渡って入っているので、満足度はありました。

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ハムの味より、チーズクリームの味の方が強いね。最近、クロワッサンの中になにやら具材を色々入れる菓子パンが流行ってきてますね。

ファミリーマート
http://www.family.co.jp/index.html

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by nalu_3_lin | 2013-06-19 22:05 | →ファミリーマート | Trackback | Comments(0)

コールド・ストーン・クリーマリー 池袋サンシャインシティALTA店

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6月14日限定で、この日発売のアサイーを使った美容ジェラートがキャンペーン価格になるという告知を公式サイトで見かけて、仕事帰りに寄ってきました。コールド・ストーン・クリーマリー。

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アサイーソイジェラートを使用した、アサイー ボウルもしくはクーリーズ アサイー&バナナのLike It(ライクイット)サイズが通常価格480円⇒お試し価格390円!
パンケーキやハワイアンバーガーに続いて、アサイーも最近は日本でも定番人気になり認知度があがってきたように感じます。

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Acai Bowl(アサイーボウル)を注文(キャンペーン価格390円)。カップを選択したので追加料金はなし。

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トッピングが結構豪華で、アサイーソイジェラートの上にストロベリー、ブルーベリー、バナナ、ストロベリーシリアルがたっぷりと乗っていました。告知ポスターのようにキレイに盛りつけされていると、ハワイで食べるアサイーボウルと遜色ありません。日本人にはこれくらいのサイズで十分な気がする。

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Like It(ライクイット)って一番小さいサイズなので、たまに食べてもなんか物足りない時があったんですが、こちらは生のフルーツが乗っているからなのかすごく贅沢な気分になったし満足度が高いのです。

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アサイーソイジェラートも、味がなかなか濃い!でも、豆乳が入っているからなのか酸味がとがってなくって、ほのかに甘酸っぱい程度におさえられていて食べやすいんです。

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シリアルも、コーンフレークじゃないところがいいね。

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ストロベリーは生のタイプと、ドライのタイプ、両方入っておりました。アサイーソイジェラートの甘酸っぱさとはまた違う、フルーツ本来の酸味とうまみ、そしてフレッシュさがバッチリ合っています。ハワイのアサイーボウルってここに蜂蜜かけたりするんでしょうけど、アサイーソイジェラートの味がそのままでも食べやすく美味しいので必要ありません。

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バナナもなかなか大きめサイズ。
凍った鉄板の上ではアサイーソイジェラートにベリー系の果実を混ぜて、その後にカップに盛りつけ、フルーツなどの盛りつけを行っていました。

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ジェラートもサッパリしすぎず、アイスクリームのようなまったりさも残してあって(豆乳のせいかな?)、私はこれ好きかも。今まで食べたここのフレーバーの中で一番好き。本場の酸っぱいアサイー好きな方にはもしかして物足りないかも知れませんが、私はこれくらいでちょうどいいです。

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アサイー製品って、食べてもなんか味が薄まってたり物足りなさを感じる事があるのですが、これは思っていたよりもアサイーらしさが出ていました。なかなか味も濃いです。また食べたいかも。

★2007年4月クッキーオーバーロードの記事はこちら
★2011年12月ハッピーホリデー ブーケ半額の記事はこちら
★2012年6月フルーツジェラートクリエーション Red Berries(レッド ベリーズ)の記事はこちら
★2012年9月Autumn in Milk Tea (オータム イン ミルクティー)の記事はこちら

●店舗情報
店名:コールド・ストーン・クリーマリー 池袋サンシャインシティALTA店 (こーるどすとーんくりーまりー)
住所:東京都豊島区東池袋3-1-3 サンシャインシティALTA B1F
電話番号:03-5958-2224
営業時間:11:00~21:00
HP:http://www.coldstonecreamery.co.jp/

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by nalu_3_lin | 2013-06-18 23:18 | →アイスクリームなど | Trackback | Comments(0)

ジェラートマルシェ ベルギーチョコ@ロッテ

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普段あまり行かないスーパーで見つけました。ロッテのジェラートマルシェ ベルギーチョコ(98円)。このアイス、ロッテのサイトで見て知ってはいたのですが、なかなか近所で見つける事ができなかったので嬉しい。今の季節、遠方で発見しても持ち帰る頃には溶けてそうで買うのに躊躇してしまいます。

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公式サイトを見るといろんな種類が揃っていますが、スーパーには確か3種類ほどあったはず。なんだか味が濃そうだな、と直感で選んでみたベルギーチョコ。

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予想通り、とーっても濃いチョコレート味で超満足です。明治ミルクチョコレートアイスチョコリッチと同じくらい濃いかなあ。後味にしっかりとチョコレートが残る感じで余韻に浸れます。

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ジェラートっていうと、なんとなく口溶けがよく後味スッキリという勝手なイメージがあるのですが、こちらは濃厚でまったりと口の中にいつまでも残っているような、そんなタイプのアイスクリームでした。苦みはそれほど強くなく、かといって甘さもくどい訳ではなくてバランスがとてもいいのです。

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市販のチョコレートアイス、味が薄くサッパリできてるものも多いんですが、これはとにかく濃厚。チョコレートをそのまんま食べてる感じです。

ジェラートマルシェ
http://www.lotte.co.jp/products/catalogue/ice/19.html

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by nalu_3_lin | 2013-06-18 22:58 | →ロッテ | Trackback | Comments(0)

ハムマヨネーズパン@ファミマ

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珍しく総菜パン。食べたい菓子パンを食べ尽くしてしまったので…。
ハムマヨネーズパン(110円)。

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ハムマヨネーズを乗せて、チーズ風味ソースを絞って焼き上げました。と、書いてあります。

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ハムが細かくカットされていて、なかなかボリューミー。チーズもしっかりととろけています。
パン生地はふわふわ柔らかい系で、コッペパンのような質感。

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マヨネーズが圧倒的に全面的に出てきているのですが、その中にハムやチーズそれぞれのしょっぱさもあったりして、なかなか美味しいです。

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厚みはそれほどないのですがサイズも大きく、具材も幅広く乗せられているので、なんだかピザを食べているようなそんな感じ。最後まで美味しくいただけました。

ファミリーマート
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by nalu_3_lin | 2013-06-17 22:19 | →ファミリーマート | Trackback | Comments(0)

【東京駅情報】papabubble(パパブブレ) 東京大丸店で飴づくり見学@前編

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新しくなった東京大丸店のデパ地下街へやっと行ってきました。とりあえず、すべての店をぐるりと見て回ってチェックだけしてきたのですが、バルセロナ発祥のpapabubble(パパブブレ)が入ったのは知りませんでした。

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見た目がとっても可愛いキャンディを作っている、papabubble(パパブブレ)。ワークショップなども頻繁に行っており、小さな子供さんが飴づくりを体験できるんだそうです。

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東京大丸店ではスタジオが併設されており、一日に何度か飴づくりの実演を行っているそう。たまたま通りかかった時にちょうど飴づくりが始まるという事で、見学をしてきました。

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写真撮影、OKです。飴づくりを実演される中のお兄さんが「どんどんお写真撮ってくださーい!」と声をかけてくださりました。実演に慣れているからなのか、お客さんを盛り上げるのがすごく上手。

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うしろでグツグツと煮込まれていた飴を一気に流し入れます。これは金太郎飴になるのですが、なんの絵柄になるのかはまだ秘密…。パパブブレの飴はフルーツの絵柄の金太郎飴が多いのですが、たとえば苺の絵柄だったらちゃんと苺の味がするんですよ。

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飴を一滴残らずキレイに注ぐのですが、サイズがピッタリ!さすがです。
なんというか、ステンレス?のような台の上にサイズを調節するための棒が置かれていて、その隙間に溶けた飴を流し込んでいました。

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手前と奥にある、棒。わかりますか?

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ヘラでかき混ぜて熱を取っていきます。そうすると、どんどん飴が透明になっていくんです。おもしろい。

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八の字を描いたり…。二人で実演されていたのですが、息がぴったり!シンクロしていました。

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パフォーマンスも忘れていません。途中、ヘラで飴を持ち上げると空気中で瞬間的に飴が固まり、衝撃を与えるとキラキラッと弾けて光る粉雪みたいに見えたり…。全く飽きませんでした。

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お兄さんの右手の下あたりにちょろちょろっと見える細い線が、飴。

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ある程度のあら熱が取れたら、色をつけていきます。
緑色と赤色の色素を混ぜていくのですが、色素はほんのちょっとだけでいいみたい。

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この頃になると、土台になっている飴もだんだん固まり始めていて、柔らかい粘土のような感じでした。

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お客さんによく見える方では、砂糖を混ぜて白い飴を作っていってます。

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棒を取り外し、ハサミでちょきちょきと飴をカット。
色のついた部分ごとに取り分けていき、それぞれのパーツを完成させていきます。

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固まり始めてはいるけれど、まだまだ柔らかくそして熱いみたいです。粘土のようにこねて、少しずつ形を整えていくのです。

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常に飴がどんな状態なのかをちゃんと見せてくださります。

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このあたりから、お客さん同士で「苺じゃない?」「さくらんぼ?」と絵柄あてクイズが始まります。この時点ではまだまわからないかな。

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お兄さん同士で分担をして、赤色の飴を作る人、緑色の飴を作る人、白い飴を作る人、とわかれて作業をしていくのです。

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ものすごくテキパキしていて、本当に感心してしまいます…。しかも、お客さんに見せながらの実演です。
小さなお子さんはもちろんのこと、大人でもじっくりと見入ってしまうのです。

まだまだ写真があるので続きは後編で。

papabubble(パパブブレ)
http://www.papabubble.jp/

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by nalu_3_lin | 2013-06-17 22:11 | →東京駅 | Trackback | Comments(0)

サーティワンアイスクリーム 池袋店

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最近ほぼ毎日アイスを食べてる気がします。だって暑いからね。
40周年記念のHappy 4 You (ハッピーフォーユー)、食べてきました。池袋店は500円でした。

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6月に入ったので、シーズンフレーバーや40周年限定フレーバーもすべて出そろっておりました。私が選んだのは6月新登場のキャンディボックス、40周年記念フレーバーのダブルチョコレートチーズケーキ、キャラメルプレリンクリーム、カーニバル!の4種類。

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どうしても食べたかったのはダブルチョコレートチーズケーキで、あとはなんでも良かったんだけどせっかくなので限定フレーバーから選んでみたよ。ちょっと小さめサイズのアイスがころころと4種類入ります。カップもいつもより大きめです。

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キャンディボックス。
レモン&パインと、オレンジ&マンゴのソルベに弾けるポップブロックキャンディが混ざっています。見た目がとてもカラフルです。

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微妙なグラデーションがキレイです。味は爽やかな柑橘類と南国系フルーツがベースなので、とてもトロピカルな感じ。甘さはおさえてありました。キャンディ、思ってたよりは弾けなかったな。普通のシャーベットって感じで、無難に美味しいんだけどまあ普通?

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本命のダブルチョコレートチーズケーキ。
31のチーズケーキフレーバーの中では一番人気の味が復活です。2種類のチョコレートチーズケーキピースと、なめらかなチョコファッジリボンが入ったリッチなおいしさ。

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予想通り、美味しい…!チーズケーキフレーバーのアイスが好きな人ならこれ絶対好きなはず。濃い。チョコ味も濃いんだけど、チーズ味もちゃんと濃い。変なクセとかもなくて、ちゃんとチーズケーキの味がします。
市販のアイスによくあるクリーミーチーズ味、ってのとは全く違って、ちゃんとチーズケーキの味が再現されているのです。そして本物のチーズケーキピースも入っているんだよね。これはリピートする予定。

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キャラメルプレリンクリーム(左)。
アメリカで一番人気のフレーバーなんですって。バニラアイスクリームにキャラメルリボン、キャラメリゼしたピーカンナッツが入っています。

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一口食べて、なぜアメリカで一番人気なのかすぐに納得(笑)。なんつーか、ピーナッツバター味みたいな、こう、ねっとりとくどい甘さを感じる。決してまずい訳じゃなくて、ああアメリカ人が好きそうだな、という外国の甘さみたいな。ピーカンナッツの存在感がすごかった。これは美味しかった。

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見てください、ピーカンナッツすごく大きいでしょ?キャラメリゼもされているので、カリコリした食感も楽しめてこれは本当によかった。

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カーニバル!
これ、色合いがとにかく華やかで可愛いらしいアイスです。10年ぶりに再登場なんですって。フレンチバニラカスタードに、甘酸っぱいトロピカルフルーツアイス、カリカリのクッキーボールが入っています。

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これ、予想以上に美味しかったです。カスタード味にトロピカル味って意外とマッチするんですね。そして、このジャムのような?フルーツソース(フルーツリボンかな?)が濃くって。不思議な味わいでした。

一度に4種類の味を楽しめるHappy 4 You (ハッピーフォーユー)、お得だな~と思って食べてみましたが、実際に食べて思った事は「溶けちゃうので早く食べないと!」と焦ってしまい、意外とのんびり味わって食べる事ができないなあ、って事でした。上2個を食べている間に下2個が溶け始めてしまうので、急がないと上のアイスと下のアイスが溶けて味がゴチャゴチャになるんですね。アイスとソルベだと、最悪です。
一応、店員さんはアイスを入れる順番とかも聞いてくれますが、誰かとシェアして食べるか似たような系統のフレーバーを選ぶといいのかも知れない。ダブルチョコレートチーズケーキが美味しかったので、今度はこれを2スクープして貰おうかしら。

★2013年5月31日の31%OFF(コットンキャンディ・サーティーワンラブ)の記事はこちら
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★2013年3月1日の31%OFF(ショコラオランジュ・オレオ クッキーアンドクリーム)の記事はこちら
★2013年1月の31%OFF(ティーアンドスコーン・ベリーベリーストロベリー)の記事はこちら
★2013年1月 池袋店(フレンチトースト・ハッピーニューペアー)の記事はこちら
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★キッズワンスクーププレゼント1回目(パンプキンプリン・レッドベルベットケーキ)の記事はこちら
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★2012年9月の31%OFF(チョコミントクッキーチャム・ショコラモンブラン)の記事はこちら
★2012年8月の31%OFF(カプチーノバンビーノ・チョコレートラズベリートリュフ)の記事はこちら
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★2012年3月の31%OFF(キャラメルチョコレートチーズケーキ・イースターエッグハント)の記事はこちら
★2012年1月の31%OFF(フレンチトースト・ティーアンドスコーン)の記事はこちら
★2010年6月 大塚駅前店 チャレンジザトリプルの記事はこちら
★2009年10月 大塚駅前店(マジカルミントナイト)の記事はこちら
★2008年6月 池袋店(ダブルチョコレートチーズケーキ)の記事はこちら

●店舗情報
店名:サーティワンアイスクリーム 池袋店(さーてぃーわんあいすくりーむ)
住所:東京都豊島区東池袋1-2-11
電話番号:03-3971-3074
営業時間:11:00~23:00
HP:http://www.31ice.co.jp/

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by nalu_3_lin | 2013-06-17 00:01 | →アイスクリームなど | Trackback | Comments(0)

穂 パンケーキ(メープル&マーガリン)@ミニストップ

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久々にミニストップで菓子パンチェック。ミニストップの「穂」シリーズから出ている、パンケーキ(メープル&マーガリン)を買ってみました。105円。コンビニ各社からパンケーキ出てますが、ローソンがちょっと高くてあとはどこも同じくらいの値段ですね。メープル&マーガリンという組み合わせも定番なのかすごく多い。

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商品名にはとくになにもついてないけど、ふんわりもっちり食感が特徴とのこと。

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厚みがあります。ふわふわ!
フライパンでそのまま焼いたパンケーキって感じですね。形がアンバランスなとこもそれっぽいな。

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表面にいくつかの気泡があったものの、キレイに焼き色がついているパンケーキです。重さはそれほど感じない軽いパンケーキで、若干のしっとり感もあり。

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気温が高い今日この頃なので、この通りメープルシロップもとろりとした質感。こぼれ落ちそうになるのを防ぎつつ、頂きます。

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もっちり感はそこまで強くないんだけど、ふんわり感はすごい。今まで食べたパンケーキの中ではダントツの柔らかさです。ふわっふわ。軽い訳だわ。

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メープルシロップも、なんかジャムのようなとろみ具合だったな。甘過ぎなくてよかった。そしてマーガリンの塩気との組み合わせも最高です。これ、美味しい!

★穂 ベルギーチョコクロワッサン@ミニストップの記事はこちら
★穂 いちごチュロッキー(イチゴチョコ)@ミニストップの記事はこちら

★もちっとホットケーキ(いちごジャム&マーガリン)@ファミマの記事はこちら
★もちっとホットケーキ(いちご&ホイップ)@ファミマの記事はこちら
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★【菓子パン】ホットケーキサンド つぶあん&マーガリン@ヤマザキの記事はこちら

ミニストップ
http://www.ministop.co.jp/

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by nalu_3_lin | 2013-06-16 23:38 | →ミニストップ | Trackback | Comments(0)

メキシコ産ライチ

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ちょっと珍しいフルーツを頂きました。メキシコ産のライチです。生ライチなんですって。
ライチって、焦げ茶色のものしか私は見た事がないのですが、あれは燻蒸処理というものをしているから焦げ茶色なんだそうです。輸入品がほとんどなので、日本に入ってくるさいに害虫を駆除するために燻蒸処理をするのですね。

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メキシコ産のライチというものはあまり日本には入ってこない、大変貴重なものなんだそうです。ほとんどメキシコ国内で消費されちゃうんだって。で、メキシコ産のライチにはあまり虫がいないからなのか、燻蒸処理をしなくてもよいそうで、それでこんなにキレイな赤色のまま日本に入ってくるのですね。

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皮をむくと、プルップルの実が出てきました。果汁もすごくいっぱいあって、美味しかったです。
思ってたより甘かったな。
子供の頃、給食でライチって出た事があって初めて食べたんですけど、あまり美味しいとは思えなくて大人になってからもそんなに食べる機会がなかったのです。でも、こんなに美味しかったのか!とビックリしました。

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by nalu_3_lin | 2013-06-16 23:16 | 野菜と果物 | Trackback | Comments(0)


池袋を中心としたウマー( ゚д゚)なグルメ。一般社団法人日本スーパーフード協会認定 ジュニアスーパーフードマイスター。


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