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実りベーカリー 大きなデニッシュドーナツ@ローソン

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以前にも記事にしていますが、リラックマのシールを集めるために購入。実りベーカリー 大きなデニッシュドーナツ(105円)。

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カロリー高いのわかってるんだけど、美味しいのでついつい買ってしまいます。
揚げパンみたいで好き。

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噛み締めるとジュワッと油分が口の中に広がります。そして、甘みも。
パン生地の中身は特に味はついていないのですが、表面にうっすらと砂糖のコーティングがされているのです。

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サイズはかなり大きいのですが、パン生地自体はふわふわしているのでペロリと食べてしまうのです。

★実りベーカリー ビターチョコをかけたオールドファッションドーナツ@ローソンの記事はこちら
★実りベーカリー 生クリームを練り込んだ熟成蒸しケーキ@ローソンの記事はこちら
★実りベーカリー ベルギーチョコホイップロール@ローソンの記事はこちら
★実りベーカリー 大きなデニッシュドーナツ@ローソンの記事はこちら
★実りベーカリー チョコクロワッサン@ローソンの記事はこちら
★実りベーカリー カマンベールが入った焼チーズパン@ローソンの記事はこちら
★実りベーカリー オールドファッションドーナツコーヒー@ローソンの記事はこちら

★2013年3月シナモンクッキードーナツ@ローソンの記事はこちら
★2013年3月オールドファッションドーナツ ビターチョコ@ローソンの記事はこちら

ローソン
http://www.lawson.co.jp/index.html

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by nalu_3_lin | 2013-06-03 21:37 | →ローソン | Trackback | Comments(0)

ミスタードーナツ 池袋サンシャイン通り店

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4月26日にリニューアルした、新しいTRY!NEW!MISDO!シリーズを食べてみました。
こちらはハニーディップ(115円)。新グレーズのこだわりは、コーヒーの花からとったハチミツなんだそうです。ちなみに、グレーズとはドーナツをコーティングしている、ミスタードーナツ・オリジナルのシュガーシロップのことです。

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横から見てみると、上半分はもちろんのこと、下までしっかりとグレーズがかかっていますね。写真1枚目の上の部分に白くボコッとグレーズが崩れている部分がありますが、これ私が指でドーナツを持ち上げたときについてしまったもの。つまり、それくらいフワフワと柔らかいドーナツ生地なんです!

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焼きたてのパンのようなフワフワ食感のドーナツですが、グレーズ部分はシャリッとしていて、その下のドーナツ生地がふわんと柔らかくて、そのコントラストがすごくいい。
約4年の開発期間を費やされたオイルの効果なのか、変な油っこさもないですし見た目よりもすごく食べやすいドーナツでした。

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ハチミツの風味は確かに伝わりますが、残念ながらコーヒーの花からとった…とか、そこまではわかりません(笑)。以前との違いは、私的には「ふわふわ柔らかくなった」というのが大きな違いかなあ。

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そして、ミスドへ行ったら必ず買ってしまうチョコファッション(136円)。
こちらはサクサク・しっとり食感を楽しめるよう、ミックスの配合が変更されたそうです。

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そうそう、オールドファッションのいいところって外側がサクサク!だけど、中側がしっとり!ってところなんだと思うんですよね。市販品のドーナツは全体的にしっとりしすぎていて、表面サクサク系ってなかなか見当たらないのです。
オールドファッションは生地を裏面から揚げるのですが、でんぷんやたんぱく質が固まり揚げ色がつきます。ひっくり返して表面を揚げるときに、まだ生地がやわらかい表面からベーキングパウダーから発生し、ガスが飛び出ることで、きれいな生地の割れができるんですって。

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サクサク感、確かに増していました!まるでクッキーみたいです。
でもなんか横から見ると、すごく薄くなってないか…?こんなもんだったっけ。中までサクサク食感すぎると、それはそれで物足りないので、もうちょっと厚みが欲しい。

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チョコレートの厚みはしっかりと残っていました。この部分がまた一段とカリッとした食感でたまらないんだよね。普通のオールドファッションも好きですが、この部分が食べたくてチョコファッションを買ってしまう。

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以前との違いは「サクサク感が増した」ってところですかね。もうちょっと中心部のしっとり感を味わいたいのですが、なんか減っちゃったなあ。ミルク風味のドーナツ生地、ほんのりとした甘さもありました。

そういえばポイントカードの50Pを使って好きなドーナツ1個交換、ってのをして貰ったのですがお値段が高いチョコファッションの方を割引してくれました。優しい。
(こういうポイント交換の場合、最安値を交換されるケースも結構あるので…。)
次は6月10日スタートのカルピスコラボドーナツが楽しみ。

●店舗情報
店名:ミスタードーナツ 池袋サンシャイン通り店 (みすたーどーなつ)
住所:豊島区東池袋1丁目15-3
電話番号:03-5396-6654
HP:http://www.misterdonut.jp/index.html

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↑キャラものドーナツも可愛いですよね。
by nalu_3_lin | 2013-06-02 23:35 | その他スウィーツ(笑) | Trackback | Comments(4)

濃い味クリームチーズ@ローソンストア100

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これ、以前にも食べた事のあるローソンストア100の濃い味クリームチーズ(105円)です。パッケージデザインがいつの間にか変わっていました。

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ローソンの大ヒット商品、ぎゅっとクリームチーズと食べ比べをするために以前買った事がある濃い味クリームチーズなのですが、やはりぎゅっとクリームチーズには届かないものの、105円にしてはなかなか美味しいと思った記憶があります。

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パッケージは変わったものの、今でも店頭に並んでいるのだから、やはり人気はあるんでしょうね。
まんまるな形をしているのが特徴。上にはパウダーシュガーがかかっております。

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ベイクドチーズケーキのように固い質感、そして商品名の通り「濃厚」なチーズです。チーズケーキではないかな、チーズって感じ。

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透明なカップケーキのようなケースをはがすときにも、チーズがついてくるほどの濃厚さ。でも、この時たまたまコンディション悪いもの選んじゃったのか、ちょっと水分が多めのものだったみたいでベショッとしてた~。

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十分濃いし、チーズの味もしっかりとしているのですが、こちらはレモン果汁が利いておりチーズスフレのような味わいになってしまっているのが個人的には惜しい、と思ってしまうのです。完全にチーズ味だけでも私は十分なのですが…。

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そういえば、濃い味クリームチーズ、2013年モンドセレクションを受賞したそうです。
すっごく固くて濃いけど、なめらかな口溶け。原料にオーストラリア産のクリームチーズを使用してるんですって。

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105円にしては十分満足できる、濃い味クリームチーズです。

★クリームたっぷり卵プリン@ローソンストア100の記事はこちら
★大きなツインシュー@ローソンストア100の記事はこちら
★スーパージャンボソフト チョコ@ローソンストア100の記事はこちら
★濃い味クリームチーズ@ローソンストア100の記事はこちら

happiness from Sweets
http://www.99plus.co.jp/hs/

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↑いつか食べてみたい、ふぞろいチーズケーキ。
by nalu_3_lin | 2013-06-02 23:09 | コンビニ | Trackback | Comments(0)

【松翁軒】チョコラーテ

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長崎県へ旅行に出ていた知人にリクエストをして買ってきて貰ったもの。松翁軒のチョコラーテ(1050円)。
空港の土産コーナーで見つけてくれたそうです。もともとオランダチーズカステラを頼んでいたのですが、見あたらなかったそうで第二希望のチョコラーテを買ってきてくれました!

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松翁軒さんのカステラ、長崎近辺(九州?)以外では支店やデパートへの出店がなく、なかなか購入できないので買ってきてくれただけでもすごく嬉しいです!以前、また別の知人が長崎県へ旅行に出た際のお土産でくれた事があって、すごく美味しかったのだけど九州以外ではなかなか買えない事がわかって残念に思っていたのでした。通販もあるけど、一人で何本も食べられないしなー、と思ってね。

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1681年(天和元年!)創業の松翁軒さん。
長崎カステラの普及に尽力した八代目貞次郎がチョコレートを使った松翁軒オリジナルのカステラ「チョコラーテ」を創り出しました。

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原材料は卵、砂糖、小麦粉、水飴、カカオマスとすごくシンプルです。

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外の包み紙を外したところ。

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中袋もきちんとかかっていて、管理がしっかりされてますね。

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中箱を開けたところ。茶色のカステラが見えています。キレイなチョコレート色です!

カステラの探求者として家伝の製法と原料の精進に情熱をかけていた八代目の貞次郎は、当時新しい甘味として珍重されていたチョコレートに心惹かれました。
カステラの上品な風味と、チョコレートのモダンな風味とが引き立て合うことで生まれた新しい味わい。八代目貞次郎の情熱は、松翁軒のオリジナルカステラ「チョコラーテ」として結実し、その深くまろやかな甘味と共に現代に伝わっています。

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焼き色とチョコレート本来の色が混ざり合っているんだと思うのですが、ムラがほとんどなく、キレイに統一されたチョコレートカラーです。カカオの香りもふんわりと漂います。

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カステラ生地、すっごくキメが細やかです。気泡の大きさもそろっていて、ほぼ均一。ふんわりとしつつも、弾力もちゃんと残っている松翁軒さんのカステラ生地、私は大好きなんです。しっとり柔らかいだけのカステラは結構あるんだけど、フォークを入れようとするとグッとはねかえってくるカステラ生地ってなかなか無いと思うの。力強いです。

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チョコレート味もかなり濃厚です。その美味しさの秘密は…原料にチョコレートパウダーではなく、カステラに合わせて特注した板チョコレートを使っているんだそう。もちろんパウダーとは違い、板チョコの方が手間もかかり、焼き上げが難しいんだそうです。手間を惜しまず丁寧な仕事をされているんだな、と実感。

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そして私の大好きな、カステラの底の部分。ここに残ったザラメが大好きなんです♪
実はこの部分のザラメってザラメを敷くのではなく、「ザラメを使って焼き上げる」のが松翁軒のカステラ。生地の下に残ったザラメは、焼き上げる時に生地に溶け切れずに沈んだものなんですって!
(意地汚い私は下にくっついたカステラ生地もきちんとフォークですくいとりましたwww)

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カステラって和菓子のイメージが強かったりもしますが、チョコレート味ですし弾力ある生地はシフォンケーキにも似ていて、まるで洋菓子を食べているようです。口の中でカステラ本来の風味とチョコレートが溶けて混ざり合い、濃厚なチョコレートケーキを食べているような気分になれちゃいます。

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決してパサパサはしておらず、しっとり、そして柔らかいのにもっちりとした弾力のあるカステラ生地。

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ここ、ここ!ザラメの部分は特に甘く、焦げたような香ばしさとジャリッと残るザラメの食感がたまらない。

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あらかじめカットされていて食べやすいのもポイントです。
日持ちは2週間ちょいですが、しっかり密封して保管しないと乾燥してパサパサしてしまうので気をつけて!
カステラというより、チョコレートケーキに近い味わいと食感なので、本来のカステラそのものが食べたい方は普通のカステラをおすすめします。私は変わり種が好きなのでチョコラーテで大満足!

松翁軒
http://www.shooken.com/

★【肥前ほがや】長崎びわシフォンケーキの記事はこちら

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↑濃厚チョコレートケーキのような味わいのチョコラーテ。


↑いつか食べてみたい、チーズカステラ。
by nalu_3_lin | 2013-06-01 22:46 | お土産 | Trackback | Comments(0)


池袋を中心としたウマー( ゚д゚)なグルメ。一般社団法人日本スーパーフード協会認定 ジュニアスーパーフードマイスター。


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