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新竹福源 花生醬

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ネギクラッカーとかオクラチップスとか大ヒットな台湾土産がいくつかありましたが、どれかひとつ選べって言われたらやっぱりこれかなあ。新竹福源 花生醬、いわゆるピーナッツバターです。MRT中山駅そばの新光三越百貨の地下で169元(約676円)で購入しました。っていうか、これをわざわざ買いに行きました。
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台湾は落花生も美味しい特産品のひとつなのですが、その落花生から作られているなら美味しいに違いない!とピーナッツバター好きな私は台湾へ行く前からいろいろネットでリサーチしてたんです。で、このピーナッツバターが美味しいというブログの記事をいくつか発見したんですけど、取り扱い店舗が少ないみたいで。自分の行けそうな範囲では三越だけだったので、無事に確保出来て本当に良かった。ちなみにピーナッツバター自体はアメリカからの輸入品とかも普通に台湾にありました。
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中蓋がちゃんとついてて密封されているので日本まで無事に持ち帰る事が出来ました~。360g入りなのかな?ちなみにこの数日後にカルフールでミニサイズを発見し、ぐぬぬ!となりましたがめちゃ美味しかったのでこっちの大きなサイズを買って帰って正解だった!
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帰国してから大体1カ月半後くらいに開封。寒かったし部屋に常温で置いておいたけど問題なし。油分が分離して浮いてたので、食べる前にスプーンでまぜまぜ。
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これが…!もう、めっちゃくちゃ美味しいのです!ちなみによく見ないで買っちゃったんだけど、砂糖が入ってました。なのでこのままで甘いよ。
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甘いんだけど、アメリカ産のジャンクな甘さ(アレはアレでまた違った美味しさがあって好きなんだけども)とはなんか違う美味しさ。コクがあるっていうのかなあ。そして、ひたすらに濃いです。落花生、ばんざーい!って感じなの。
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濃厚なので、お腹が空いたときにスプーン1杯をそのまま舐めてます(爆)。でもそれでお腹いっぱいに感じられる程の濃厚さ、満足度の高さよ…。もちろんトーストに塗っても美味しいです。写真ないけど私はバナナとかリンゴにも塗って食べたりします。
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油分もなかなかのものなので、バター不要でそのままダイレクトにパンに塗る(笑)。
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で、ふと台湾のトーストっぽいサンドイッチはピーナッツバターが塗られているとか、甘いマヨネーズが使われてるってのを思い出して、冷蔵庫にあった普通のマヨネーズをその上に塗ってトーストでサンドイッチ作ったらべらぼうに美味しかったです。あまりの美味しさに1週間くらいずーっと作って食べてた。病気(笑)。
今少し飽きたのでお休み中なんですけど、あっという間に瓶(といってもプラスティック)の半分くらい減ってしまいました。



↑本当はここのピーナッツバターが欲しかったんだけど、どうも台北では入手が難しいみたいなんですよね。こっちも次の目標にしつつ、また台湾に行ったら絶対にこのピーナッツバターは買って帰ると今から心に決めております。

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by nalu_3_lin | 2018-03-31 22:34 | 台湾でごはん2018冬 | Comments(0)

【UCC】旅カフェ

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いろんな種類が楽しめていいかなあ、と思って買ってみました。旅カフェというコーヒーです。
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日本のいろんな都市?地方?のブレンドが楽しめるというもの。そんなに違いってあるんでしょうか?わかんないけど。ちなみに私はコーヒー通ではないのですが、酸味よりは苦みがあるコーヒーのほうが好きかな。
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味の傾向がこんな風にわかりやすく分析されていました。これいいね。
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金沢ブレンドは割と飲みやすかったような気がする。ちょうど真ん中あたりに位置しているので万人受けするんでしょう。
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函館ブレンドは苦みが強めで私好みでした。どれも「濃い!」って感じではなく、アメリカンみたいな飲みやすいタイプ。なので本当の?コーヒー通さんには物足りないかもですが初心者の私にはちょうど良かったです。日替わりで色々と選べたのも気分転換になったよ~。

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by nalu_3_lin | 2018-03-31 22:14 | →コーヒー類 | Comments(0)

ケール

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八百屋さんでケールの葉っぱと、春うどを購入しました。春うどは今が旬だから買ったのですが、ケールは昔に比べて随分と入手しやすくなったなあと思います。Vitamixでスムージー作りを始めた頃、スムージーに入れたくてもなかなか生の葉っぱが手に入らなくて、マルシェとかオーガニック野菜を置いているスーパーとか探し回ったっけ。簡単に、炒め物にしてみたのですが加熱するとグッと緑色が鮮やかになりました。
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まあ食べられなくはないんだけど、小松菜やホウレン草に比べるとちょっと硬い食感ですかね。ゴリゴリしてる。もう少し、気持ち長めに加熱するといいのかなあ。春うどは生でも食べられるくらいシャキシャキ食感だったので気になりませんでしたけども。
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翌朝は生のケールをたっぷりと使ってグリーンスムージーにしてみました。柑橘をいろいろブレンドしたので、飲みやすく仕上がっております。
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ケールは青汁の材料としても知られているので、苦いとかマズイというイメージが強いかも知れないけど、そんな事ないですよ~。私が買ったものは下手すると苦瓜(ゴーヤ)よりも苦みや青臭い感じがなくって取り扱いしやすいタイプの葉っぱだったなって思います。

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by nalu_3_lin | 2018-03-31 22:08 | 野菜 | Comments(0)

高砂屋

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先日、築地市場を訪問した際に場内市場をウロウロとしていて発見。高砂屋さんという、とてもこじんまりとした和菓子屋さんです。
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苺大福餅(220円)、お団子のようなまんまるないちご大福です。
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苺の品種はお店の方に尋ねたところ、あまおうとの事。
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色のコントラストがとてもよい苺大福でした。苺の赤色が目にまぶしい…!さすが、あまおう!これは横向きなのかな。
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あんこは口あたりの良い滑らかなこしあんです。色が濃いですね。
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あまおう入りにしてはとても安く感じたので色々とお話しを伺ったのですが、試行錯誤の上「あまおうじゃないとやっぱり美味しくないわ~」って事であまおうを使っているんだそうですよ。
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甘いあんこに、甘酸っぱくも甘さもしっかりと持っているジューシーなあまおう。うん、この組み合わせは完璧です!

●店舗情報
店名:高砂屋(たかさごや)
住所:東京都中央区築地5-2-1 築地市場 5号館
電話番号:03-3541-0624
営業時間:5:00~12:00
定休日:水曜日
HP:なし

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by nalu_3_lin | 2018-03-30 21:22 | 和菓子・甘味処 | Comments(0)

雪見だいふく 期間限定クリーミーもちシュー@ロッテ

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最近イオン系列のスーパーや、アイス半額のスーパーなどに出回っている雪見だいふくです。クリーミーもちシュー(80円)。
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食べてたっけ?と思いましたが過去記事を見ると食べてないみたいです。雪見だいふくも最近いろんなシリーズ出てるから、もう覚えられない。
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シュー風味のアイス(なんか不思議)の中にミルクカスタードソースという組み合わせ。これでシュークリームを再現しているようです。
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中からとろっと、ミルクカスタードソースが溢れて来ました。美味しいけど、シュークリームかどうかちょっとわかりにくいかな。
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カスタードっぽい味だなあ、とは思いました。

★2017年12年雪見だいふく きなこもち@ロッテの記事はこちら

ロッテ
http://www.lotte.co.jp/

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by nalu_3_lin | 2018-03-30 21:08 | →ロッテ | Comments(0)

シュガーバターの木 東京駅店 銘品館南口

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通勤でほぼ毎日、東京駅を通過したり利用したりしているのですが、春休みなのでここ最近はすごい人です。みんなどんな東京土産を買っているのかなあ、と気になったので私も仕事帰りに東京駅の改札内をウロウロ…。エキナカのお店がいっぱいあるので改札を出ずともお買い物が出来るのは嬉しいですね。
シュガーバターの木からは、2月18日に販売開始となったいちごショコラがけサンドが現在のイチオシらしく店頭がピンク色に染まっていましたよ~。
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サイズは色々あるのですが私は自分用なので5個入り(648円)を購入。でもこんなに可愛い箱入りで見栄えがよいので、ちょっとした手土産にも使える!
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個別包装されているのですが、こちらのパッケージもまたすごーく可愛いのです。以前も販売された事があるフレーバーのようですが、2018年版としてリニューアルしたんだそう。美味しく進化してるんですねえ。甘酸っぱい苺の香り×ミルキーなオリジナルホワイトショコラ×とろける春摘みストロベリーショコラの組み合わせが絶妙の味わいでした。
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ひとつひとつが結構サイズ大きめで食べごたえあり。
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外側をコーティングしている苺ショコラは甘酸っぱい!市販のいちごポッキーのチョコはいちごミルクっぽい感じで甘さが全面に来ると思うのですが、こちらはちゃんと(?)酸味が感じられて本物の苺に近いのです。ちょっと大人向け。本格的。
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私、シリアルとかウエハースのお菓子はモソモソしてて水分欲しくなっちゃうから、どちらかというと苦手な部類ではあるのですが、チョコがけだとその辺がカバーされる気がするので好き。むしろ、しっとりしてたり水分閉じ込めてる感じがなんとなくするので、定番商品よりも少しくらい高くてもチョコだけ買ってる気がします。だって美味しいほうがいいじゃない!
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サンドをまるっとチョコレートで包んでいる贅沢版なので、これはプレミアムサンドという位置づけのようです。
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中はサックサクのシュガーバター生地、そして甘さが強いミルククリームが。
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このミルククリームのおかげで苺ショコラの甘酸っぱさが際立ってるし、逆にこのミルククリームの甘さが嬉しかったりもします。どっちも外せない。
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久々に私の中ではヒットな東京土産でした~。でも苺のシーズンしか多分販売しないと思うので、気になった方はぜひお早めに…。

★2017年9月シュガーバターの木 JR上野駅店(パンダのシュガーバターサンドの木)の記事はこちら
★2017年6月シュガーバターの木 (銀のぶどう) 西武池袋店(シュガーバターサンドの木 抹茶ショコラ&きなこショコラ)の記事はこちら
★2017年6月【上野情報】シュガーバターサンドの木の新作は抹茶ショコラときなこショコラの記事はこちら
★2015年6月シュガーバターの木 (銀のぶどう)西武池袋店(徳用おやつセット)の記事はこちら
★2015年6月シュガーバターの木 (銀のぶどう)西武池袋店(徳用おやつセット)の記事はこちら
★2013年6月シュガーバターの木 (銀のぶどう)西武池袋店(シュガーバターサンドの木)の記事はこちら
★2012年9月シュガーバターサンドの木の記事はこちら
★2012年6月シュガーカフェ(ショコラサンド)の記事はこちら

●店舗情報
店名:シュガーバターの木 東京駅店 銘品館南口(しゅがーばたーのき)
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅構内『銘品館東京南口』内
電話番号:?
営業時間:東京駅に準ずる
HP:http://www.sugarbuttertree.jp/index.html

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by nalu_3_lin | 2018-03-29 22:00 | 洋菓子(ケーキなど) | Comments(0)

【サクマ製菓株式会社】チョコみるく

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ローソンストア100で発見しました!サクマのキャンディー、美味しいですよね。なんと、そのチョコレート版が出ていた…。えっ、全然知らなかったのですが!
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サクサクミルフィーユ、チョコレートキャンデーという構成。そうそう、サクマのキャンディーはこの「サクサク」食感が楽しいのです。ついつい噛んでしまう。
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一粒が小さい事もあり、続けて2~3個くらい食べちゃう危険なキャンディーです。味は濃厚!って感じではなく、文字通りチョコみるくって感じ。甘い。

サクマ製菓株式会社
http://www.sakumaseika.com/

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by nalu_3_lin | 2018-03-29 21:42 | お菓子(市販) | Comments(0)

パナップ つぶつぶいちごパフェ@グリコ

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パナップのいちご味、少しバージョンアップしているようだったので買ってみました。つぶつぶいちごパフェ(116円)。買わなかったけど、残り2種類(確かグレープとメロンだった気がする)も春バージョンというか、パッケージが新しくなってたような気がする。
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グルグルと渦を巻いています。すでに苺のつぶつぶ感がソースからも感じ取れますよね。
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苺ジャムっぽいチープな味ではなくて、果肉入りのソースって感じで確かにリアルな苺感が増してるかな…という気はしました。美味。

★2017年10月パナップ いちご@グリコの記事はこちら
★2017年6月パナップ 国産白桃@グリコの記事はこちら
★2016年4月パナップ 国産メロン@グリコの記事はこちら
★2015年10月パナップ ショコラマーブル@グリコの記事はこちら
★2015年6月パナップ ダブルチョコミント@グリコの記事はこちら
★2014年9月パナップ ティラミス@グリコの記事はこちら
★2013年6月パナップ ダブルチョコミント@グリコの記事はこちら
★2013年5月パナップ 生チョコ@グリコの記事はこちら
★2012年10月パナップ 抹茶黒みつ@グリコの記事はこちら

パナップ公式サイト
http://www.glico.co.jp/ice/panapp/index.htm

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by nalu_3_lin | 2018-03-29 21:35 | →グリコ | Comments(0)

阿宗麺線 西門町店

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買い物や食事をしながら、龍山寺からテクテクと歩いて西門町までやって来ました。ここは若者が多く集まる街、とガイドブックに記載があったのですが確かに雰囲気が渋谷とか原宿にちょっと似てたかも。お店の雰囲気や価格帯も若者向けで、トレンドがギュっと詰め込まれているという印象を受けます。

そんな西門町でのお目当てはこちらの阿宗麺線(AY-CHUNG FLOUR-RICE NOODLE・アーゾンミエンシエン)です。士林夜市でも見かけたんだけどお腹いっぱいで食べられなかったので、こちらの西門町店でリベンジ。
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台北市内にいくつか店舗があるみたいで、こちらの店舗は比較的綺麗でファストフード店みたいな感じでした。すっごい観光客がいっぱいだったけど、テキパキとお客さんはさばかれて、あんまり待ち時間は感じなかったです。
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営業時間はこんな感じ。
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大きなサイズは70元(約280円)、小さなサイズは55元(約220円)。この看板の下にあるレジでオーダーとお会計を済ませて、横にスライドして商品を受け取るのですが…確かレシートナンバーで呼ばれた記憶があるんだけど、中国人だったか韓国人だったかがすごい割り込みして来て、我先にと持ってってしまうので自分の順番を聞き逃しまいと必死でした。
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小湾(55元)。
麺線(ミエンシエン)って、日本で言うところの素麺のようなすごく細い「線」のような麺の事です。すごーく昔、台湾料理店で食べた記憶があるんだけど、とても美味しかったのでまた食べたいなあと思ってたの。にゅう麺とか好きな人はきっと好きだと思います。

麺はそんなに長くないからなのか、箸ではなくてスプーンが渡されます。本場ではレンゲで食べるものみたいです。麺料理なのに不思議。
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ベースはカツオ出汁、だから日本人にも馴染みがある味だからなのか受け入れやすいんじゃないかな。ホルモン入りで、とろみがあるスープは体がポカポカと温まりますよ。写真を撮り忘れましたが、3種類の調味料が用意されているので自分で入れて味を調えるんです。私はニンニクがお気に入りとなりました。
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パクチーがデフォルトで入っているので、麺やスープ、調味料を混ぜ混ぜして頂きます。
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ギャー!めっちゃくちゃ美味しい…!今回の台湾旅行では巨大なフライドチキンもかなり美味しいと思いましたが、この麺線も上位に来るな、コレは。この、なんか真似出来そうで出来ない味がなんとも言えない。
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味はなかなか濃いですが、しょっぱいって感じではないです。出汁が効いているからなのかも知れません。麺は細くツルツルで、とろみのあるスープと一緒に食べやすく、寒い日のおやつには嬉しかったですね。夏は暑いかも(汗)。調味料に確か辛いソースみたいなのもあったし。
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他にも店舗があるみたいですし、気軽に利用できるお値段とお味なので次回も絶対にリピートしたいです。麺だけど、食事というよりはおやつかな。
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おまけ。
西門町には日本人観光客がよく訪れる美味しい台湾グルメのお店がいっぱい。こちらはマンゴーのかき氷やフルーツのスムージーなどが人気のお店です。時期的にマンゴーが出回ってる時期ではなかったし、そもそもマンゴーあんまり興味ないので私は行きませんでしたけども。
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西門町をウロウロしている時に見つけた、変な日本語の看板シリーズ。
この当て字っぷりがひと昔前の暴走族のようだ。

(2018年1月15日訪問)

●店舗情報
店名:阿宗麺線 西門町店
住所:台湾台北市萬華區峨眉街8之1號
電話番号:(+886)223888808
営業時間:月~木 10:30~22:30 / 金~日 10:30~23:00
定休日:年中無休
HP:なし

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by nalu_3_lin | 2018-03-27 22:40 | 台湾でごはん2018冬 | Comments(0)

わたや みどりのラー油

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最近の大ヒットです。新潟県のお友達に頂いた、わたや みどりのラー油。新潟県のご当地グルメ、へぎそばのわたやさんのオリジナルのラー油みたい。これ貰うまで知らなかったのですが、めちゃくちゃ美味しいラー油でした。最初は「へー、緑色なんだー、変わってるー」くらいしか思ってなかったんですけど、なんつーか爽やかな辛みがやみつきになる味。なんで緑色なのかというと、小千谷産かぐら南蛮を使用しているからなんですって。
今ハマッてしまって、麺料理にもサラダにも、なんにでもかけちゃってます。ヤバイ。なくなったらどうしよう。新潟県のアンテナショップに売ってるかなあ。

越後へぎそば わたや
http://www2.enekoshop.jp/shop/wataya/

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by nalu_3_lin | 2018-03-27 22:28 | →調味料 | Comments(0)


池袋を中心としたウマー( ゚д゚)なグルメ。一般社団法人日本スーパーフード協会認定 ジュニアスーパーフードマイスター。


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