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【トキハソース株式会社】生ソース 濃厚

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先日、JR池袋駅の構内を歩いていたら行列を発見したので「何かしら」と近づいてみると。
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東京生まれ、東京そだち。がキャッチコピーのトキハソースを無料で配布するというキャンペーンに遭遇しました。ラッキー。
実はトキハソースの本社、うちから歩いて行ける距離のところにあって、以前近くまで行った事があるのです。でもその時は工場の建て替えだか引っ越しだかで直売所とかも閉まってた時期で中までは入れなかったの。その後どうなったのか知りませんでしたが、スタッフさんに聞いたら現在も同じ場所で操業をされているそうです。知らなかったー、今度また行ってみよう。
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とってもわかりやすいクイズに答えると、トキハ生ソースを1本まるごと下さるという太っ腹企画でした。トキハソースって実は創業大正12年、東京で一番古いソース会社なんです。ソースって聞くとなんとなくお好み焼きとか連想しちゃって、大阪が本場かな?とか思いがちなのですが、まさか東京とは。しかも近所とは。
池袋にはまだまだ知らないグルメの世界があるようです。
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私が並んだ時はまだそこまで長蛇の列ではありませんでしたが、まるっと1本頂けるという事でどんどん人が並び始めていました。
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で、これが貰ったトキハ生ソースの濃厚。ソースといっても、毎朝市場から仕入れた生野菜をたっぷりと使用している商品なので、一般的に販売されている真っ黒なソースを思い浮かべるとこれはまたちょっと違った味わいに感じられるのではないかと思います。私も初めて食べてみてビックリしました!
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とりあえず、ソースと言えば焼きそば…?と思って、トキハ生ソース 濃厚を使ってソース焼きそばを作ってみました。これはまだかきまぜる前の状態なんですが、ソースがなんとなく赤いのがわかりますか?そう、真っ黒ではないのです。一般的なソースは水がベースなのですが、トキハ生ソースはウスターソースがベースなんですって。だから味はしっかりと濃いのにまろやかさがあって、コクも感じられるのです。
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なんかねえ、不思議な味…!濃いといってもしょっぱいとかそういう意味ではなくって、野菜のエキスがギュっと濃縮されているような…。煮詰めたトマトソースがもっと複雑な味わいになっているような、そんな感じなのです。ちゃんとスパイスの風味もあるの。へー、不思議!焼きそばとかお好み焼きだけじゃなくって、なんかもっと幅広い使い方が出来そう。例えばドレッシング的な使い方とか。瑞々しい質感なんです。味はこんなにしっかりとつくのにねえ。もとは酵素分解された生野菜なので、時間が経てば経つほど熟成されて、より美味しくなるんだって。使い切る時までずーっとどころか、むしろ美味しくなるなんてこれはすごいソースです。
今度、直売所(というか自販機があるらしい)行って来ようっと。

トキハソース
https://tokiwa-sauce.co.jp/

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by nalu_3_lin | 2018-11-29 22:44 | →調味料 | Comments(0)

不二家 ホームパイ 苺のミルフィーユ風アイス@赤城乳業

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こちらも見かけてはいたけれど、食べるのは初めてのアイスだと思います。不二家 ホームパイ 苺のミルフィーユ風アイス(80円)。
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赤城乳業さんって不二家さんと結構コラボされてますよね。お菓子がそのまんまアイスになった!って感じで再現度かなり高いのでこれは期待できます。
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表面はクラッシュされたホームパイが混ざっているチョコレートコーチング…なのかな?パキッとしている食感。でも香りがなんかホームパイ!
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食べると確かにホームパイの味がしました。ホームパイそのままのサクサク食感とは違いますけど、アイスとしては普通に美味しいです。
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で、中からとろりといちごのソースが出て来るんですね~。パイ生地との組み合わせで、苺のミルフィーユを再現しているのか。なるほど。
ホームパイそのまんま、という訳にはいきませんが、うまくアイスに消化されてるな~という感想です。普通に美味しい。アイスの部分もバニラアイスとか単調なものではなく、色からしてもちゃんとホームパイなんだろうなって感じでしたよ~。

赤城乳業
http://www.akagi.com/

★2016年12月カントリーマアム 大人のチョコチップバニラ@赤城乳業の記事はこちら
★2016年5月カントリーマアム 大人のチョコチップバニラ@赤城乳業の記事はこちら
★2012年10月カントリーマアムアイス@赤城乳業の記事はこちら



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by nalu_3_lin | 2018-11-29 22:13 | →赤城乳業 | Comments(0)

MILCREA ガナッシュ ドゥ ショコラ@赤城乳業

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これ買うの初めてかもー。赤城乳業のMILCREA ガナッシュ食感とろけるくちどけ ガナッシュ ドゥ ショコラ 濃厚ガナッシュチョコレート(80円)。長いな、商品名(笑)。
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でね、購入してから自宅の冷凍庫にしばらく入れてたのですが、やっぱ業務用のショーケースと温度が違うのか?袋から取り出そうとしたら棒(バー)がずるりと抜けてしまったので、急遽お皿に出してスプーンで頂きました。それくらい、とろける食感って事ですね。全体的に生チョコかってくらい柔らかったです。
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見えるかな?外側はチョコレートコーチングなんですが、その下がすぐガナッシュ食感のチョコレートアイスなの。で、真ん中の白いところがミルクアイス。これ、めちゃくちゃ美味しい~!溶けてるから柔らかいんじゃなくって、ベストな状態でも生チョコくらい柔らかな食感を楽しめるアイスなのではないかと思います。でもスプーンで食べるの面倒くさいから、カップタイプかもうちょっと硬いとありがたいかも。でも、すっごく美味しかった!

赤城乳業
http://www.akagi.com/

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by nalu_3_lin | 2018-11-29 22:04 | →赤城乳業 | Comments(0)

【株式会社かみありづき】美保岐餅

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ちょっと変わった名前のお餅を頂きました。美保岐餅。なんて読むのかな、と思ったら「みほぎもち」と読むんだそうです。
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これは出雲国造(出雲大社宮司)の代替りの時に奉献される3色の「美保岐玉」にちなんでいるんだそうです。
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なので、ほらこの通り。3色揃っていました。白・赤・青にはそれぞれ意味が込められているそうで、公式サイトによると

白玉・・・・白髪になるほどに長寿でありますように。
赤玉・・・・顔の血色もよくいつまでも壮健でありますように。
青玉・・・・瑞々しく若返り若返りヨミガエリますように。

…との事。
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でも味に違いはそんなに感じなかったかなあ。この緑色の餅にはよもぎが使われているみたいなんですけども。
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縁起のよいお餅なので贈り物とかに使われる事が多いんだそうです。焼き色がちゃんと見えますね。
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お餅はもっちもち。柔らかく弾力もあります。あんこはまあ普通だったかな。

株式会社かみありづき
https://kamiari.shop-pro.jp/

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↑美保岐ってこれね。
by nalu_3_lin | 2018-11-28 22:13 | お取り寄せ(通販) | Comments(0)

【春日井製菓株式会社】春日居の落花あめ

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近所のドラッグストアで見かけて「懐かしい~!」と思って購入しました。春日井の落花あめ。150円くらいだったかな。
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本社が名古屋なので、子供の頃は地元のスーパーとかに普通にあったように記憶しています。30年以上愛され続ける味、っていうのも納得。
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パッケージもいちいち渋い。なんだか古臭いお菓子のようにも思えますが、味は全くそんな事がなくって、あれよ。ピーナッツバターとか台湾の落花生系のお菓子が好きな人ならきっと好きになる味なのではないかと。
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飴の中にたっぷりと落花生が入っていて、どちらかというと落花生の飴くるみというか。これはもうガリガリ噛んじゃう系の飴なんですよねー。すっごい美味しい。こうして考えてみると、私って落花生好きなんだな(笑)。ピーナッツバターとか、普通のピーナッツも大人になってから好きになったもんだと思ってたけど、そういえば子供の頃からもう食べてたわ。

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春日井製菓
http://www.kasugai.co.jp/


by nalu_3_lin | 2018-11-28 15:52 | お菓子(市販) | Comments(0)

こみつ

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幻のりんごとか、究極の蜜入りりんごとかってテレビで取り上げられている、こみつ。これは商標のようで、りんごの品種としては高徳(こうとく)になるそうです。ネット通販でしかなかなか買えないんだけど、一人で何玉も食べないしな~と思ってたところ、最近はアンテナショップとかマルシェで1玉でも購入できる事がわかったので、先日やっと入手しました。
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これくらい、小玉サイズのりんごなんです。でも普通のりんごより、ちょっと高い。八百屋さんとかで多く出回ってるりんごは安いと1玉100円くらいで買う事が出来ますが、ブランドりんごになってくると1玉で198円~398円とかザラ。今回は398円で購入しました。それでもまだ安いほうらしい。
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ぜひ横にカットしてくださいね、と言われたのでそうしてみたら、この蜜入り具合ですよ…!さすが398円しただけありました(こだわるw)。で、この蜜の部分が甘いのかなと思ったらそうでもなくて、りんご全体的にどこも甘くて美味しかったです。食感もシャキシャキでした。旬のものはやっぱりいいですね。

★2011年12月こみつの記事はこちら

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by nalu_3_lin | 2018-11-28 15:44 | 果物(フルーツ) | Comments(0)

LE BIHAN (ルビアン) 池袋店

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久しぶりにLE BIHAN (ルビアン) 池袋店でパンを買いました。
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ワインと楽しむパンという事で、イカスミバゲットとトマトバゲットを売り出しているようです。ワイン、飲まないんだけど気になったから買ってみた。
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イカスミバゲット(220円)。
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ルビアンって惣菜系のパンは相場価格かちょっと高めかな…と思う事が多いんだけど、基本のフランスパンとかってむしろ安いものが多い気がします。安いというより、コスパ高いというのかな。
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一人暮らしにはちょうどいいくらいのサイズでこのお値段、優秀。しかもイカスミが練りこんであるという。これでも、朝食べるだけで3日くらいかかりました。フランスパンってよく噛むからなかなか減らないのよね。しかし、真っ黒です。
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カットしてみた断面図はこちらです。
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気泡にムラがありますね。パンの端と中央で食感が微妙に違って、ずーっと噛み続けていてもちっとも飽きません。
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ただ黒いだけじゃなくって、ふんわりとイカスミの旨みというか風味というか…パンそのものが、なんか美味しい。でも決して生臭いとか、海鮮の香りがするとか、そういう訳じゃないんだよね。お食事パンとしてパスタソースとかシチューとかにつけて食べたいかも。ワインだけじゃなくて料理にも合うパンだと思います。
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おまけ。色合いがなんだかハロウィンのようになってしまいましたが、無花果のジャムをのせてみました。普通に美味しいです。じっくり意識するとイカスミの風味は確かに感じるのだけど、甘いジャムをのせても意外と相性いいですよ。

★2012年8月LE BIHAN (ルビアン) 池袋店(バケット)の記事はこちら★2011年11月LE BIHAN (ルビアン) 池袋店(ライブレッド)の記事はこちら
★2011年11月LE BIHAN (ルビアン) 池袋店(GOGOセット)の記事はこちら
★2009年6月LE BIHAN (ルビアン) 池袋店(トロワ・カフェ / ガーリックフランス)の記事はこちら
★2009年6月LE BIHAN (ルビアン) 池袋店(明太フランス / チーズスティック / 抹茶メロンパン)の記事はこちら

●店舗情報
店名:LE BIHAN (ルビアン) 池袋店 (るびあん)
住所:東京都豊島区南池袋1丁目28-1 西武池袋店B1F
電話番号:03-3981-0111
営業時間:[月~土]10:00~21:00[日・祝]10:00~20:00
HP:http://www.lebihan.jp/



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by nalu_3_lin | 2018-11-27 21:29 | パン・サンドイッチ | Comments(0)

【株式会社かみありづき】多伎のいちじくまるごとジャム

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頂きものです。多伎のいちじくまるごとジャム。その名の通り、私の大好きないちじく(無花果)がまるごと入っている果肉ゴロゴロ系のリッチなジャムなのです。
調べてみたところ、島根県出雲市多伎町産のいちじく(蓬莱柿:ほうらいし)を氷感熟成させ、素材そのものの旨みを十分に引き出してから製造しているとの事。島根県で無花果がとれるんですねえ。知らなかったです。
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原材料がとってもシンプルなのも好感が持てます。いちじく(蓬莱柿 島根県出雲市多伎町産)、グラニュー糖、 レモン果汁、以上。無花果は皮ごと使っているそうですが、生で食べる時も皮ごと食べるので全く問題はございません。
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これ、まるっと無花果が入っている部分をパンにのっけてみました。すごくないですか?こんなに大きいの!果肉が!
でも、口に入れるとトロッと溶けていくんです。ジャムそのものって感じのとても柔らかい無花果の果肉です。甘さもそんなにガツンとはしておらず、程よい酸味も感じられてちょうどいい味なんですよ~。

株式会社かみありづき
https://kamiari.shop-pro.jp/

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by nalu_3_lin | 2018-11-27 21:15 | おうちごはん | Comments(0)

【銀座情報】TAU -ひろしまブランドショップ-

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先日初めて行って来ました。広島県のアンテナショップです。TAU -ひろしまブランドショップ- という店名のよう。
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商品の大半がカープでした。広島ファンじゃなくてもなんか欲しくなってしまう(笑)。今回は時間がなかったので特に戦利品がないのですが、今度はじっくりと商品を選んでこようと思います。

TAU -ひろしまブランドショップ-
http://www.tau-hiroshima.jp/

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by nalu_3_lin | 2018-11-27 21:07 | →銀座 | Comments(0)

【株式会社こば屋本店】轟太鼓 チョコレート

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期間限定の千葉県のアンテナショップで見つけたお菓子です。轟太鼓、というすごいネーミングのおせんべい。いろんな種類がある中から、チョコレート(216円)を。
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おせんべいといっても、あられと落花生などを丸く形を整えて固めたものなんです。こういうお菓子、大好き。
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使われているのはもちろん、千葉県産の落花生です。そして、あられ、アーモンドなどを甘さ控えめのチョコレートで冷やし固めています。
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食感がすっごくいいんです。これ、超~私の好みです。バリボリとした食感、普通のおせんべいよりもいいくらいです。
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甘じょっぱい系と言えばいいのかな。あられ、落花生などのナッツをチョコレートがうまくまとめています。
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見えますかね。落花生もまるごと入ってるんですよね~。食べごたえもバッチリです。
常盤堂雷おこし本舗のつくねも、こんな感じのお菓子です。昔からあるお菓子なんでしょうか。

株式会社こば屋本店
http://www.kobayahonten.com/shop/



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by nalu_3_lin | 2018-11-26 21:36 | →アンテナショップ | Comments(0)


池袋を中心としたウマー( ゚д゚)なグルメ。一般社団法人日本スーパーフード協会認定 ジュニアスーパーフードマイスター。


by nalu_3_lin

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